本文へ

あるレストランでの出来事

レス83
(トピ主 18
🙂
ととベリー
話題
先日、母と二人でランチに行きました。
有名なシェフが経営するお洒落なレストランだったので既にいっぱいで、何組か順番待ちしてました。
その中に子供二人の家族連れがいました。その子達、おそらく5才と3才くらいでしょうか。走りまわって大声ではしゃぐ、椅子を壁にガンガンぶつける、床に寝そべる等、とにかく行儀の悪い子供達でした。
今までお店で色んな子達を見てきましたけど、ここまで酷い子供は見たことがありません。両親はと言えば、笑顔で見てるだけ。店員も注意しない。それどころか「お子さんたち、元気ですね~」って、引きつった笑顔でご機嫌取りです。普通注意しませんか?周りのお客様の迷惑になりますって。 しかも、はしゃぎ過ぎて一人が顔面を強打し鼻血を出す始末です。そりゃあれだけ騒いでたら怪我もするでしょう。もちろん子供はギャン泣き・・・を通り越しての大絶叫。レストラン内のお客さん達も何事かとビックリしてその家族に注視してました。当然、私達も目の前で起こった出来事に唖然です。当の両親は「あらあら~」って感じで悠長なもんです。子供が手足をバタつかせて身体を反り返しながら泣き叫んでいる光景は見てて異様だというのに。10分程経っても鼻血は止まらないし泣き止む気配も一向にないので、さっさと病院に連れて行ったほうが良いんじゃないかと思った程です。煩いし不愉快で、 私のイライラが頂点に達した瞬間、タイミング良くその母親と目が合いました。だから口パクで言ってやりました。「うるさい」って。そしたら、ようやくハッとした顔になって旦那さんに一言二言声を掛けて、急いで帰って行きました。
その家族が去った後を見ながら、周りの人達は「すごかったね・・・」と。母は「子供があんな異常な泣き方をするなんて見たことがない。打ちどころが悪かったのかも。心配」と言ってました。

字数制限のため続きます。

ランキング

レス

レスします

041
酒呑ガール(昔)
どこにでも居ます。 私の会社の専務家族がそうです。 生活費を浮かしたいのか(でも夫婦で勤めてるから年収1000万超)会社の飲み会には必ず家族揃ってきます。 そこでの妻+子供の暴挙は凄かったですね。 クライアントさんが気を使って”家族でどうぞ”と焼き肉に行ったら、 家族でテーブルひとつを占領してお肉を頼む頼む。 普通はクライアントさんが手を付けてからのはずなのに”焼けたよ食べな” 挙句子供は灰皿を両手に持ちガチンガチン打ち鳴らして、周りから、”割れたらケガするから止めなさい!”って言ったら奥様からギロッ!って睨まれる始末。 別の機会(忘年会)では呼んでも居ないのに家族で来て(クライアントも呼んで貸切) 大人の飲み会で子供が飽きるのなんて想像が付きそうなのに、親は食事とお酒三昧。 挙句子供が大暴れして床をどんどん踏み鳴らし、下の階からクレーム。 私は”子供が飽きちゃってるから帰れ!そうじゃなきゃ近所にゲームセンターが有るからそこに連れていけ!!”って言ってもどこ吹く風。 最後は早めに切り上げて有志で二次会です。 当然親子はハブです。 そういう人はどこにでも居ます。

有名なレストランに子供が?

🐧
ふくろう
そんな有名な大人だけが来るようなレストランに そんな子供が来るんですか? 予約時に 断られることはなかったんでしょうか? それとも 常連さんの子どもだから フリーパス? どちらにしても 他のお客さんに迷惑です。 アグネ・さんが 職場に子供を連れてきたのと同じ。 本人はいいでしょうが 周りが大迷惑。 まして 食事をするところで 子供が走り回ったら 落ち着かないでしょ。 だから 安カフェとファミレスには絶対に行かないんですが。 その場合 お店のスタッフが注意するとか 自分で判断できないなら 上に支持を仰ぐとか 機転を利かせてほしいですね。

トピ主です

😝
ととベリー トピ主
順番が来て食事をしながら口パクの事を母に伝えたら、「性格キツイね」と。そう言えば、あの家族の前に並んでたおばさん達は、はしゃぐ子供達を「元気ね」って言いながら笑顔で見守ってました。他の人達は引いてましたけど。私もファミレスならもう少し我慢したでしょうけど、このレストランは大人向けですし、子供を連れてくるならきちんと躾を学ばせてからにして欲しいです。正直、子供が有り得ない程はしゃぎまくってるのに何の注意もしなかった店員にも腹が立って仕方がありません。子供が怪我をしたのは親とレストランの店員のせいだと思ってます。 昨日、別の人気レストランに行ったら、3人の子供達(兄弟)がものすごい騒ぎ方をしてて大迷惑でした(上のケース程では無いですが)。見かねたお客さんの一人が注意してくれたのですぐに収まりましたが、やはり両親、店員共に何ら注意しませんでした。店員に至ってはやはり引きつった笑顔で子供に愛想笑いです(離れた場所にいた店員は嫌そうに子供達を眺めてました)。今はそういう当たり触りのない対応がマニュアルなんでしょうか。私の中では確実にこの2つのレストランの評価は大暴落です。

続き前ですが

041
wao
めちゃ、気になる!その後どうしちゃったんでしょう? それにしても流血する我が子をフツーに見てるって で主さんに口パクで「うるさい」と言われるまで気付かないって その子達の行く末が心配ですね。 私はその家族もろとも絶対に関わり合いたくありませ~ん!

だから行かない

041
なな
空間も楽しみたいのに、ブチ壊しですね。。 私は、注意すらしないレストラン側にウンザリして食事残して店出ます。 結局は、いい顔をしたいだけな店。 二度と行きません。

口パクは恐ろしいかな・・・

🎂
殿様のおかみさん
私だったらちゃんと声に出してもらうとこちらも対応しやすいですが 口パクだったらドキッとするしこの人の正体は・・・と恐ろしくなるでしょう。

すごい

041
こわい
トピ文の内容より、口パクで「うるさい」って言うくだりが怖すぎです。 親の育て方によって違ってくるのだなと・・・・。

人には無関心であるべし

041
人なんて
こういう人ってどこにでもいますよ。いわゆる「うちのなかと外の区別がつかない」んです。 子供がどんちゃん騒ぎしようがおかまいなし、子供だから仕方ない、お金払ってきているんだから私らはお客様、注意とかありえない。 また外野も親が注意しないのに、なんで他人が注意しなきゃいけないんだ、とかね。 結局その場にいた人は、こういったネットで「うるさい親子がいた」くらいに書き込むんじゃないですか。主様の続き前の発言ですが、店側の対応を求めているのですか?店側が注意しないのはおかしいとか? 児童館の職員じゃあるまいし、ちょっと?うるさいくらいじゃ注意しないです。主様も「すごい親子がいたな」くらいの発言でやめておきましょう。所詮他人ですから。その場限りの烏合の衆です。

同じ気持ちです。

041
たむ
私にも子供がおり、同じような事を経験しました。 まず、分別がわかるようになるまでは外食させませんでした。 最近は親のエゴで首も座らない子供を連れた親を飲食店で度々見かけます。 騒いでいても注意しない。私はすぐに静かにしなさいと注意しますけどね。 あと、スーパーとかを子供の散歩コースにしている親も。買ったあとにレジ袋に買った商品を入れる台の上に靴を履かせたまま 立たせている親。挙げればきりがありません。 見る度にこの世も末だなと思います。

いますよね

041
うに
子供が元気なのはいいんです。 ただ、人に迷惑をかけるほど騒ぐのは非常識ですね。 子供だからって言う人いるけど、え?って思います。 行儀よくさせれないならそれなりの場所に行くべきです。 でも主さん、何故口パクでパクパクしたんですか? ちょっと怖いと思いました。 知らない人に口パクとか嫌ですもの。 人によって違う言葉で取られられたら。 うるさいが、うるせーって見えたかもしれないし。

>口パクで言ってやりました。「うるさい」って。

041
フツーのオバチャン
良い注意の仕方だったと思います。 私も今度やってみよう 私自身も先日、トピ主さんのケースほどではないですが うるさい幼児をレストランでみました。 キーキー叫んだりするだけならまだいいんですが 明らかにその辺の物を壊しかねない程の 固い物で何かを叩く音→器物破損の可能性 熱い食べ物をお盆に乗せて運んでいる場所をうろちょろしたり等 →誰かの怪我等個人賠償発生するのでは? お店の人が大目に見ているのが不思議でしたが 今はSNSで色々書き込みされるのが怖いから注意しないのかな ネット社会も善し悪しですね

私なら

🐤
marin
帰ります。高い(値段はどうか知らないが)お金を出してまで食べる価値の あるお店ではないし、ゆっくり食べられないですから。 食べてる間にその子達が歩き回る、走り回るなら…ただのファミレスと同じ 環境になりますからね。 店員が何も言わないという事は、そのお店はそういう子も受け入れてるって 事ですから…雰囲気も値段のうちですし、ぶち壊しです。 場違いの所に来たと、諦めて帰るのが無難ですね。

続き前ですが・・・

041
ココット
続き前にすみません。 その先が気になるところですが。 フライングレスです。 なんというか、すごい光景でしたね。 でも、 私には口パクでも【うるさい】と言う勇気はありません。 いや、相手が99%悪くても、その相手に文句を言える立場ではないのですから レストランの店員には苦情を言うかもしれませんが、 本人には直接は言いません。 こちらも相手を不快にさせたら、同じ土俵に乗ったようなものではないですか? 私なら とにかく目をそらす、あえて構わない、不自然なほど相手にしない と思います。 フライングしておいて聞くのもどうかと思いますが、 それで結局何をお聞きになりたいのですか? イマドキの子育てですか? そういう状況にあった方がいるかどうかですか? またはもっと気の効いた一言って何だったとかですか? 愚痴は同じ状況のお母様に言ってみては?

よくやったね

🙂
果梨
今時レストランも大変なんですよね。 ちょっと注意したらネットで書かれるんですよ、きっと。 だから客が直接文句を言えばいいんだろうね。 あなたはよくやりました。きつくないです。 あなたのおかげでその母親は次からは恥かかなくて済むんだから。 ちなみに他の客からの「元気ね」は皮肉も含まれている可能性もあります。 例えばスーパーで騒ぐ子供の親に言うとかね。 私は店も毅然とした態度で注意すればいいと思います。 店側も少しは客を選ばなきゃ店自体の存続が危うくなると思いますけどね。 私も以前気に入ったお店がありました。 雰囲気のいいレストランで人気もあったんですが、結局ファミレス並みに落ちた末、最後は潰れました。 子供が騒いでも何も言わないような店だったからでしょう。

どの程度のお店?

🐶
とも
 一般的に高級と言われるレストランですと、通常そんな小さい子は入店拒否されるはずです。  いくらお洒落なレストランとは言え、そのお店は大衆向けなのでしょうね。  昨今は残念ながら、変なクレーマーに会いかねませんから、お店側も下手な対応できないのでしょうね。  一般人が行ける様なお店で、良質な対応は諦めるしかないでしょう。

トピ主は少しは世間ってのを知っておくべき

041
EA
店員が注意せよ!との意見には同意するが、世間にはモンスターペアレントの類が学校だけでなく、店舗に対しても無理難題を吹っ掛ける人間が居る事を知らないのか? 注意されたら、自分の非は棚上げしてあり得ない文句を羅列し、拡散して、それを鵜呑みにしたモンスターペアレントが更に店舗の評判を下げる そう言う連中や事象がある事をトピ主は理解すべき!

何度も遭遇して大変ですね。

琥珀色
トピ主さん、一度ならず二度までも ですか。 お疲れ様です。 おおらかに育てるから 躾しない は 成立しないと思います。

トピ主さんに同意

041
ラベンダー
全面的にトピ主さんに同意です。 口パクがどうかという人もいますが、こういう時に声高に注意すると今度は注意したほうが悪者にされるケースもあります。 声に出さないで注意した事で、その夫婦もあまりおおっぴらに恥をかかずに、でも自分達の非常識さに気付いて出て行ったわけで、結果としてよかったと思います。 ところで私の住む国では経済も落ち込むばかりだしその他にも問題は山ほどあって、それに比べて日本は何といい国だろうと常々思っていますが、公共マナーという点ではこの国は大人も子供も日本とは比べ物にならないほどいいです。 なぜかといえば、公共マナーは学校で厳しく教えるからです。 日本人はいろいろ優れているのに、子供のしつけはなってないですね。 日本でも学校できちんと教えればいいのに、残念です。

勘違いする親が増えて来た

041
マカロン
子連れに優しく(というか甘く)という考えが浸透して来て「大人向けの店」にも平気で子連れやファミリーで来る人が増えました。 黙って一人前の食事が出来る子や大人しく出来るマナーの良い子なら文句は言いませんが、そういう家庭は子供が小さい内はほとんど外食しないんですよね。子供が小さいと周りに迷惑を掛けるから、と遠慮するんです。 そういう場所に平気で来る子連れは「躾けの出来ない親」と「マナーの悪い子供」です。公共心もなければ、周囲に配慮する気遣いも出来ない人達です。 最近はベビーカーや子連れに「周りが配慮する」というような風習になって来てますよね。それが一部の親を勘違いさせてるようです。「子連れは何処でも優遇される」と。 日本は「子育てしにくい国」の下の方に入るらしいですが、ここまで公共の場や大人向けの店で子供が騒いで許される国は、珍しいと思います。 ほとんどの国は「大人と子供の住み分け」(子供を連れて行くのにふさわしくない場所には連れて行かない)が出来ているし、何より親が周りに配慮して子供を注意しますから。

レストランは託児所じゃないし、保育料もらってないからね。

041
ふ~
子供の怪我に関して、レストランの店員さんは無罪と思います(笑) 3~5歳であれば離乳食でもないのだし、お店で少しはお食事したのでしょう。 それならばお店にとってはお客様。お金を支払うのがその幼児本人でなくてもです。 お客様が度を越した行動で怪我しても、自業自得…今回の場合、幼児という事もあり、悪いのは監督すべき保護者です。 また、レストランの店員さんがそのような子供の相手をし過ぎると、子供の世話で他のお客様(トピ主さん含む)に目が行き届きません。 大体、そのような放置親、誰かが相手したらこれ幸いと丸投げ必至です。 店員さんはそのような子供が怪我しないよう目を配るヒマがあるなら その他のお客様へ通常通りの接客を優先するのが当然かと。 レストラン店員の本来の役割はそれですから。 トピ主さんのお怒りもわかりますが、レストランって託児所代わりにもならなきゃいけないんですか?ご冗談を(笑) そんなレストランとわかれば、私なら今後寄り付かないだけですわ。 ちょっとトピ主さん怒りの正論?も私には全面的に正しいとは思えませんね。 今回悪いのは完全に親!以上!

口パク怖くないです

041
なな
むしろ声に出してトラブルに巻き込まれるよりもいいような。 店にクレームという手もあるけど、勇気が要りますよね。

気持ちわかるけど・・・

シグナレス
店員は注意しにくいと思います。 ある野外のイベントで、子供が危険な事をしてお店の人に注意されているのを見ました。 その子は、大型テントの柱の高さを調節する部分にあるロックのところをぐいぐい触ってぐるぐるその周りをまわってました。 ロックは小学生くらいの子供の力でも外れます。 親はそれを見ても笑っているだけで、危ないから触らないで!とお店の人が注意しました。 普段、叱られることの無かった子供なんだろうと思いますが、いきなり大泣きしました。 泣きやむことの無い子供に、親はお店の人にくどくどと文句を言いに来ました。 今の子供を下手に注意すると、今度は親がモンスター化する事があります。 子供は泣くだけだからまだいいです。 あと、レストランの責任ではなく、子供が煩いのは親の監督不行き届きです。 愛想笑いではなく、苦笑です。 トピ主様はラッキーだと思います。 親がモンスター化したら、それこそ飯マズですから。 私は客側で親にクレーム入れて言い争いになったことがありますが…。 レストランも気の毒だと思います。 TPOが理解できない親子が増えたのか、それが時代なのかは理解したくないですが…。

店もつらいのです

じぇじぇ
接客業です。 トピ主さま、気持ちよくよくわかります。でも注意したらほぼ100%逆ギレされます。大騒ぎされて何倍もの騒ぎになり、対応に何倍も手間かかります。結局周りのお客様にも迷惑かかる可能性大です。あとで、どんな悪評拡散されるか解りません。

注意してもいい

041
もも
口パクでもなんでも、注意してもいいと思いますよ。 でも、注意しないのもアリ。人それぞれの価値観です。 もちろん親は注意すべきです。 口パクではっと気がついたのなら、その親子はそれほど悪質なタイプではないでしょう。 普段から賑やかに過ごしているので、感覚が麻痺してしまっているのでしょう。 他人から指摘されて、正気に戻ったのだと思いますよ。 店員についてですが、これは難しいですね。 追加レスも読みましたが、どちらも「有名シェフの店」や「人気レストラン」なんですねえ。 そして、外で行列を作って待つようなレストランは、そもそも、高級でもないし、 特別に大人むけの落ち着いた店でもないと思います。 普段は大人が多くても、夏休みですから、子供がいても不思議ではない、 そういう雰囲気の店だと想像すると、店員が店の格を守るために子供に注意をするのは、 ちょっと難しいのではないかと思います。 蛇足ですが、そんなミーハーな店にわざわざ行かなくても、 落ち着いて食事ができる美味しいお店はいくらでもあるのではありませんか。

主さんの気持ちわかります。

😨
小学生と幼児の母
子供いますけど、他のお客さまのご迷惑になるのわかっているから、絶対連れて行きません。 安価なファストフードやファミレス回転ずしなどが多いです。 でも、騒いだり泣いたり迷惑をかけたら店でます。 クチパクは良いアイデアだと思う。 だって迷惑すぎますもの。 そこまでやらかしたら、クチパクくらいいいんじゃない? そういう人はどこ行っても同じことしますよ。 だから減らないんじゃないかな。 ただ、そういう人は逆切れする可能性も高いと思います。 されたら気分悪いので、店員さんに言った方がいいかな。 私がその場にいたら「よくやった!!」って思います。

口パクで大正解です

041
ロミオとハムレット
口パクだったから誰の注意も引かずに目が合ったその奥さんだけに伝える事ができたのです。 周りの人にも聞こえるように話したらつまらない話題を提供する事になります。 たとえ彼女に近づいて耳打ちしたとしても結果は同じです。 何を言ったのかは見ていれば判ります。 もし口に出したりしていたなら多くの人達に主さんは怖い人だ、怒らせたらいけない人だと思われたことでしょうし、主さんが人々の記憶に残ったことでしょう。 主さんが望みもしない無責任な話のネタにされる必要はありません。 子供が血を流していたなら早く必要な処置をとった方がいいのは言わずもがなです。 この場面で最優先されるべきは当然その事の筈です。 彼女だけに怖がられる事の是非なんてそれこそどうでもいい事です。 彼女だって主さんのおかげでその場に居合わせた人達には自ら気がついたように思われ、非常識度の偏差値が少しは下がったのです。 主さんがとった行動は彼女だけに気付かせるという最善の方法です。 現に主さんは誰にも迷惑をかけてはいないし不快感も与えてはいません。

時には雷落とすのも可。

041
さんだる
周りの事もあるので普段は店員に注意するようお願いしてますがね、一度本当に酷い時が有ってその時は叱り飛ばしましたよ。 狭い通路で子供が奇声を上げながら走り回ってぶつかっても謝らないし店員も見てみぬふりしてたので、「うるさいな!あんたの母ちゃん何処におるんや?! 母ちゃんここに連れてき!!」と怒鳴ると引っ込みましたよ。お母ちゃんらしき人にも聞こえてたようで他人のふりして子供が近づくと走って逃げました。 こんな親だから子もこうなんだなと思いましたね。 今の子供は人から怒られる事がないから案外びびって大人しくなる事もあるようですよ。

相手が違う

🐱
かなぶん
他のお客に対する苦情を直接そのお客に言うものじゃありません。 ある程度のランクのお店ならなおさらです。 店員を呼んで不快感を伝えれば良いだけです。 対応してくれなければ、それがお店の経営方針だと理解し 今後は行かなくなる、それでよいのです。

トピ主です

😝
ととベリー トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 口パクでは怖い、という方が何人かいらっしゃったので説明させて下さい。 30代半ば位の夫婦が、人前で20歳そこそこの小娘に「煩いです。皆迷惑してます」って言われて恥かくよりはマシだと思います。 間違って受け取られたらどうか、という意見もありましたが、そうだとしても別に何とも思いません。「うるさい」も「うるせえ」も言ってることは同じです。 実際、正確に私の言ったことが伝わってたかは不明です。ただ、あえて思いっきり眉間にしわを寄せて不機嫌そうにして口パクしたので、こちらの不愉快さは伝わったはずです。 本当は言っても分からない人達かなと思ってました。すぐに店を出てくれたのは意外でしたが、そこは感謝してます。 近くに座ってたお客さんが「普通、泣きだしたらさっさと店出るでしょ」とか「最悪」と囁いてたのが聞こえたので皆さんも相当迷惑してました。 フツーのおばちゃんさん、口パクは良い方法だったと言って下さってありがとうございます。あと、私にエール投票をしてくれた皆さん、同意のレスをしてくださった皆さん、ありがとうございます。

レストラン側の人たちにきいてみたい

マカロン
自分もこんな目にあいたくないです。 逆に、レストラン側の方々におききしたい。 こういう場合、あなたのお店ではどんな対応をとりますか? きちんと対応できないお店なら 食事が運ばれてきた段階で、手を付けずに帰りますね。 こんな状況で食事したくありません。 お料理は下げてください。 お金も払いたくありません。 もし払えというなら、あれをなんとかしてくれ。 静かな場所で気分よく落ち着いて食べたいのです。 それも料金の内でしょう? …と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧