本文へ

小学校に通報していいでしょうか?

レス28
(トピ主 1
😡
フロントガラス
話題
ご意見下さい。 私の自宅は道路に面しており、道路側(歩道側)にカーポートがあります。 その歩道は通学路になっていて、小中高生が通ります。 最近、車のフロントガラスに指で文字を書いた跡が残るようになりました。 文字は「バカ」とか「アホ」とか下品な言葉などなどです。 指の脂がフロントガラスについており、毎朝それを拭いてから車に乗っており、「誰がこんないたずらを」とムカムカしていました。 土日は被害がなかったため、平日の朝だけとわかり、家の窓からこっそりと誰の犯行か見る事にしました。 すると、近くの小学校に通う児童3名の犯行であることがわかりました。 翌日も同じように書こうとしたため、家から出て「何してるの!」と怒ったところ、蜘蛛の子を散らすように逃げていきました。 ただ、その逃げて行った子の中に2軒隣の家の子が含まれていたため、その家に行き、事情を説明しました。 お母さんはこちらが申し訳なくなるぐらい謝って下さり、また坊やもゴメンナサイと言ってくれました。 他2名についてはお母さんからそれぞれの親御さんに連絡してくれる事になり、一安心したのですが・・・ またイタズラが復活してしまいました。 見ると、2軒隣の坊やはおらず、他の2名のようです。 怒るとキャハハハーと笑いながら逃げていきます。反省も何もしていないようです。 2軒隣のお母さんに確認しましたが、それぞれの親御さんにLINEしたら、「そんな事で騒ぎ立てるなんて」と、わが子を庇う状況だったとの事でした。 また、坊やは仲間外れにされてしまったようで、今はお母さんと途中まで登校しているようです。 確かに「そんな事」かもしれませんが、毎朝本当にストレスが酷いです。 名前もクラスも聞いています。小学校にクレームを入れた方がいいでしょうか? 助言頂けますようお願い致します。

ランキング

レス

防犯カメラをつける

🙂
ふむふむふむ
子供でも見える位置に防犯カメラを取り付けて、学校に相談して下さい 警察の方が防犯カメラの映像が証拠になるので、話が早いです。

苦情を言って良い

🐶
お巡りさん
他人に迷惑かけるのはいけないと 教育してもらいましょ。 しかも犯人特定できてるんだし。 言っちゃえ。

子供は親に嘘をつくのでまずは写真を撮る

🙂
昭和の母親
子供は親から怒られると「していない」っと嘘を言うのは昔から当たり前?のこと。 一部の親はそれを信じて「うちの子はしていない」と言います。 そうなると揉めますので、まずはこっそり写真を撮っておくことをお勧めします。 その上で、小学校へ話すのが良いと思います。 まずは写真を学校へ見せて、「それくらいな」ことなのか、「躾として学校が指導すること」なのかは、学校に任せたら良いと思います。

早めが良いです

🙂
暇蝦
今は簡単に処置出来るいたずらで済んでいますが、もし車に傷をつけるようなイタズラなら、立派な器物損壊です。損害賠償になった際に困るのは、その子供たちの親御さんです。 なので、早めに学校に伝えて事態がエスカレートしないうちにやめさせたほうが、お互い良いと思います。 自衛策としては防犯カメラをつけて、「防犯カメラ録画中」と札をつけておけば、字が読めるなら意味は理解できると思います。 丁度春休みの時期なので一時的に収まるかも知れませんが、新学期になってまだ続くなら、早めに対策された方が良いと思います。

証拠

🙂
O
早急に防犯カメラを設置しましょう。 こういうことは、一目瞭然の証拠を取ることが大事です。 学校に言うにしても、警察沙汰にするにしても、証拠がなければ話になりません。

普通に

🙂
普通に校長に電話して良いですよ。 クラスと名前を伝えて、いつからどういう事をされているか。 児童の親に話してあるのは…言わないで様子を見るか。 親に話してあると伝えてしまうと 『あ〜、情報提供ありがとうございます』とかで終わらせる人も居そうな気がするから。 とにかく、迷惑なので2度とさせないように指導願います。 その後、児童や家庭にどの様な話をしたのかのフィードバックもお願いします。と伝えたらどうでしょう。 何も指定しないと、そのままにされそうなので。

それは嫌ですね

🙂
あら
主様がもう一度注意できるのであれば、 「まだやめないなら、親や先生に言わせてもらう」 と直接その子供へ厳しく伝えてからかなと思います。 先生は本当に激務です。学校外のことなら学校への連絡は最終手段にされるべきかなと思います。仲間はずれにされた子も、また肩身が狭い思いをするかもしれません。

大変ですね

🙂
レノンmama
我が家も同様のことがありました 主人が早々にダミーのカメラみたいなものを車内のバックミラー辺りに取り付けて(簡単に取り付け取り外し出来ます) フロントガラスに 【防犯カメラ撮影中】と書いた紙を置いておいたら治まりましたよ イタズラ…に神経質になりたくは無いし かと言って増長させると 昔の子供と違って明らかに大人顔負けの犯罪を平気で行う流れになる時代だから……

レスします

😢
まろん
それは不快ですね。 まずは言い逃れできないように動画や写真などで犯行現場を撮影してから学校側へ連絡がいいかなと。 二軒隣の方が知っているので聞いてみてくださいとかはやめた方がいいかも。もうその子はやめてくれてるし親も誠実な対応だったようだし、これ以上巻き込まないで上げた方があと腐れない気がします。 もしくはわざと目立つところに目立つように防犯カメラをしかけてみるのもありですね。フェイクでもいいので。 ただ直接注意しているのにやめないところを見るとかなりの悪ガキ・・・親もそんな感じだしあんまり効果はなさそう。 いっそのこと車に傷でもつけてくれたら器物破損で訴えられるんですけどね(笑)

入れてもいいけど

🙂
クレームを入れてもいいと思いますが、効果はないと思います。 謝ってくれるような家庭の児童であればクレームの効果があります。 直接言っても親が子をかばうような家庭には効果がありません。 小学校側としても強制をすることはできませんし、全体アナウンスになると思いますから聞いていない子は聞いていませんよ。効果の見込めない申し入れをしても学校側の負担が増えるだけではないでしょうかね。 効果を期待するなら交番へ相談だと思います。

直接注意するのが基本だけど

🙂
さかな
本人たちに警察に言うよと強めに注意しては。 それか何か入っているお子さんなのでしょうか。 学校に言うのは別によいとは思いますが、校外での、地域での出来事なので、なるべくなら学校の手を煩わせない方がいいようには思います。 ただ、家庭への連絡もそのお母さんがしてくれたそうで、その結果ですから、親も変な人だろうし家庭の教育力は期待できないです。ということは学校に言っても同じ結果になりますから、柵をつけるとか、その時間窓から覗くのではなく、しばらく立ち番をしているとか、ご自身でその場で対応するのが、効果的かなとは思います。 直接その場で本人、が一番効果があると思います。

カバーではダメですか?

🙂
楓子
学校に通報してもいいとか、防犯カメラとかのレスが大半ですので、そういう考え方が多いのかと思います。でも私はこれ以上事を荒立てると、誠実に対応して下さった挙げ句、仲間外れにされている2軒隣の親子の方が気の毒に思います。 とりあえず、フロントガラスカバーをしてみるのではダメですか?

クレーム言っていいです。

🙂
GO
というか、言ってください。 2軒隣の子がいるので、後の2人も誰かわかりますよね。トピ主がわからなくとも、学校側で2軒隣の子に聞けば良いのですから、特定できます。 こういう時は、あまり弱い感じで言わない方がいいです。もちろんクレーマーのように常識はずれに怒鳴ったりしろという意味ではありません。しかし、しょうもない話、あなたがどれだけ本気でクレームを訴えるのかも、どれぐらい真剣に対応するのか、の違いになるんです。あなたがもし弱々しそうに、学校が対応してくれてもしてくれなくても良い、という態度でいると有耶無耶にされます。学校は忙しいので。 あと、その辺の先生や用務員さんが電話をとると「ハイハイ」とあしらわれてもいけないので、責任のある立場の方をお願いします、とハッキリ言った方が良いかもです。校長か教頭、または該当の学年の学年主任ぐらいにはしっかり対応してもらいたいものです。 ある学校の話ですが、登下校中の子どもが車にイタズラをすると学校にクレームが入り、それでも解決されず、何度もクレームが入ったので、その家の前の道は登下校で通って良い道から外されました。別ルートで帰るようになりました。だから、誰かがそこを通ろうとしても、他の子が「ダメだよ」と止めるので、未然に防げますね。 でも、そらでも何回もクレームが入らないと解決していませんね。学校の注意でもその悪ガキたちはやめなかったということですから。 あと2軒隣の人がLINEで他の2人の親に連絡した際の反応は気にしなくていたです。2軒隣の人経由なので、まだ深刻に捉えていないんですよ。 しっかりお灸を据えないとですね。 あなたは間違っていないので変なことを言われても堂々としてください。

自分でどうにかなりませんか

🙂
古賀
何でも学校に連絡やめた方が良いかと思います 何でも学校に言えばいいモンじゃないです。 学校の中のことは先生たちが対応しますが、外は当事者で解決できるようになりましょう

進展がありましたのでご報告します。

🙂
フロントガラス トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 ちょっと進展がありました。 2軒隣の奥さんが学校に言ったそうです。 というのも、坊やが仲間外れにされた事もあり、このままではいけないと思ったそうです。 そして件の子供2名に事情聴取、親御さんに連絡がいったそうです。 そして昨日の夜、のうち1名がご両親と一緒に我が家にきて謝罪。 子供は「もう1人が怖くて一緒にやった」と言っていました。 そのもう1人が真の問題児で、2軒隣の奥さん曰く「お母さんはシングルマザーでほぼ家にいない。子供も遅くまで外にいる放置子。」との事でした。 そして今朝も見ていましたが、問題児はおらず、2軒隣の坊や+謝罪があった坊やが2人で登校していました。 解決したかは不明ですが、一応ご報告とさせて頂きます。 あと、皆様からの忠告にもあったので、我が家のペット用WEBカメラを一時的にカーポートに仕掛け、録画モードで監視は続けたいと思います。

なんで?

🙂
う~ん
そんなにやられているのに 自衛しないのでしょうか? 学校に文句言う前に 自分もやられないように 対策して下さい。

当然言う

🙂
cv
小学校にはそんな苦情は日常的に来ます。 遠慮しないで言いなさい。 犯人もわかっているのですから それも正確に伝えないと無関係の子が迷惑しますよ。

学校というより警察に。

🙂
key
落書きも立派な器物損壊です。カメラなどで撮影をして、証拠を撮っているので次は警察に通報しますと言えば良いのではないでしょうか? 果たしてその親御さんにその警告の効果があるのかがわかりませんがね。。 ただ、学校は違うかなーと思います(犯人探しの段階でしたら学校に書くのはアリだと思いますが)。「落書きしたらダメだろう!」と指導するのは学校ではなく家庭だと思うので。

遣る側の意見

🙂
Cherry blo
>そんなにやられているのに 自衛しないのでしょうか? >学校に文句言う前に 自分もやられないように 対策して下さい。 これって、遣る側の意見よね。 遣られる方が悪いと開きなおっている。 親がこんなんだから、子供が悪くなるんだよね。 しかも改心した友達をはぶいたりしてね。

学校に責任あります

🙂
しゃしゃり部
登校は通勤と同じで自宅を出たところから学校に管理責任があり、その道中にイタズラや迷惑行為、事故があればそれは学校長や担任、主任教諭の管理責任範囲です。 会社でも通勤途中に事故に遇うと労災になるのと同じこと。 ただ、その様子でエスカレートすると車に傷をつけられるなど悪質化するのが小学生あるあるです。 なので、防犯カメラでも良いし、様子からすると目視で確認できる位置関係のようなので日付と時刻が記録されるようにしてビデオやスマホで動画撮影し、執拗と判断される相当回数、概ね10回程度を録画出来れば学校には「警察にも届けを出したうえでの通知」として苦情を入れましょう。 この手順を守らないと悪質行為になった時に警察が動いてくれません、警察はすべて証拠主義なのと、管理責任者が存在する場合はそちらが法的に優先ですのでお忘れなく。 それから、直接しかるような行為は相手の親が開き直って「たかが子供のやったことに大袈裟な」と騒ぎ立てるとややこしくなるので淡々と証拠収集してください。

学校はそんな抑止力にならないと思う

🙂
こっこ
忙しそうだから、とか本来は学校の管轄じゃないから とかでなく、単に今の学校にそこまでの力はないと思うので 自衛して警察に言うよ、ですね。 ていうかその子のためにも大事にしたほうが良いと思います。

ドライブレコーダー

🐤
ぴらりこ
普通に車に24時間常時録画可能なタイプのドライブレコーダーを取り付けてみてはいかがですか? フロントガラスへのいたずらでしたら顔もしっかり写ります。 うちの近くで当て逃げや、車上狙いがあった時も私の車のドライブレコーダーに容疑車両がうまく録画されていましたので警察から協力を求められました。 WEBカメラで監視もいいと思いますが、目立つ所に「複数台 防犯カメラ作動中」のステッカーや看板などを置いて行動はいつも見張っている事をアピールしてみてはいかがですか?

お疲れ様です

041
ため息
嫌な思いをしましたね。 お疲れ様です。 学校外で起こったことでも、 このように学校に連絡が来れば、 学校で指導することになる。 誰がしたか分からないのであれば致し方ないが、今回は分かっている。 学校外のことなので、本来は、保護者が指導することです。でも、実際は、このような事で連絡が学校にたくさん来ます。 対応せざるを得ない。 こうして本来の業務の時間が削られていくのです。

登校・下校時のイタズラなら学校案件

🐱
名前はまだない
「学校は関係ない」 という意見が散見されますが、小中学生なら登下校の際の問題は学校案件でしょう。学校に対応を求めることは問題ない。大変ではありますが、それも教師の仕事です。放置していたら、イタズラがエスカレートしてマジックの使用や道具を使っての疵付けなどに発展することも考えられる。そうなれば大事です。 今回は当事者の保護者が学校に相談してくれてよかったですね。このまま収束しますように。

通報していいです。

🙂
緑の風のアニー
放置児についても、流石に学校の言うことは聞く耳持つでしょうし、ほかのこともあるなら、下手したら児相案件かも。 一人で抱えないことです。

そういう時はすぐに通報

🙂
春の嵐
今回はたまたま近所の子が含まれていたので直接お話できましたけど、全く知らない3人組だった場合は、学校へ通報で良いですよ。 可能であれば、その場で子どもたちを捕まえて、子どもたちの名前と学校、担任の名前を聞き出す。 そして「学校へ連絡するね」と子どもたちに伝え、数日様子を見ます。 懲りずに翌日も同じことをするようなら、即通報。 それで何の問題もありません。 子どもたちに逃げられたとしても、校帽などから、どこの小学校か大体わかりますよね。 近所に迷惑をかけている児童がいる、というだけでも、学校に伝えた方が良いです。 児童の特定ができなくても、まともな学校なら集会等で全体に向け、注意くらいはしてもらえるはずなので。

警察へ

🙂
ハートフル
学校へ学校へって皆さん何を期待してますか。 学校ができることは、教師から指導→親に連絡→親から指導の流れですが。 親がそんなこと大したこっちゃないと言ってるような家の子なのに、教師のいうことなんか聞きゃしませんよ。 警察へ行けばいいじゃない。

逆ですよ

🙂
春の嵐
子どもからしたら、おまわりさんに叱られるより学校で悪い噂になることの方がよほど恐怖です。 実際、この数日で、悪ガキっこ(首謀者)のそばから二人の友人が去りました。 それだけでも、彼にはかなりのダメージだと思いますよ。 小学生のやらかしたことは、まず学校へ報告。 中学生以上はもっとたちが悪くなるので、警察へ通報することも検討。 今回は2軒隣さんが学校へ相談されたので、ひとまず様子見です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧