本文へ

ガラスの急須 しつこい茶渋

レス7
(トピ主 0
041
かおり
話題
ガラスの急須の茶渋が、なかなか落ちなくて困っています。 特に、注ぎ口の部分! ・つけ置き漂白 ・泡スプレータイプの漂白剤 ・漂白剤をティッシュに含ませて湿布 などいろいろ試しましたが、他の部分の茶渋はきれいに落ちるのに、注ぎ口だけ落ちないままになってしまいます。 何か良い方法はありますでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

スポンジ

🐷
もり
メラミン製のスポンジはよく落ちると思います。 「ゲキオチクン」とか「ベッピンサン」とか、 百円ショップでも売っている白いスポンジです。 使うほどに小さくなっていくので長持ちはしませんが 気持ちいいくらいにキレイになるので愛用しています。

綿棒と重曹

🙂
まるまるこ
急須を水に一度沈めたあと(茶渋部分を濡らす)、重曹ごてっとをつけた綿棒を注ぎ口のほうから差し入れてグリグリしてみてください。 重曹がなければ、とりあえず食塩でも。 食塩のほうが効果は薄いです。 結構落ちますよ。

パイプ屋さん

041
ルーシェ
パイプ煙草を吸うパイプを扱う店に、パイプ掃除用の道具があります。これがぴったりかな。皿ではなく、煙道のほうを掃除する、太い紐状のものです。単価は使い捨てのものなので安い。

重曹と綿棒

041
むずむず脚
細い注ぎ口を洗うのに、私は綿棒を使っています。 水で塗らして、湿らせた重曹を付けて茶渋のところを磨きます。

不思議なことが起こっていますね~~

041
granny
私の場合は、ガラスに付いた茶渋を落とすのに苦労したことはありません。塩素系の漂白剤で簡単に落とせるはずなのですが。不思議ですね。 家はハリオ、ホヤ、パイレックスの急須やポットを使っています。昨日このトピを拝読し、少し茶色くなっていた急須の注ぎ口にキッチン泡ハ○ターを吹きかけたら一瞬で汚れが取れました。 トピ主さんの急須は注ぎ口もガラスですよね。外側に付いている汚れを落とし忘れているということはないですよね? 別の原因が考えられるかもしれませんが、 1 濡れたタオルにクリームクレンザー  (ジ○がいいと思います)をつけてこすってみる。 (ガラスは研磨剤に弱いので注意してください) 2 柑橘類の皮に塩を少量付けこすってみる。 (紅茶にレモンを入れると紅茶の色が薄くなる原理。塩は研磨剤代わり) ガラスの種類にもよりますが一般的にガラスはアルカリ剤(ハイター系)には弱く酸剤には強い性質を持っています。 ちょっとお知らせまで。。。

激落ちパパとか

041
T2
多分もりさんが書かれているのと同じ物だと思われますが、 白い大きめの塊で売ってるスポンジです。 最近は100均にも売っているようですし、 普通にドンキホーテ等の雑貨を売っているお店にも売ってますよ。 茶渋にがとても良くとれます。 ただ、何年間も残っていた茶渋は完璧にはとれないようです、 僕が10年前から使っているティーカップは大体落ちましたけど、 若干残りましたから・・・ でも、便利ですから、一度使ってみてくださいな。 色んな物に使えますよ。

練り歯磨き

💤
賽銭箱
まだ出てないようなので、練り歯磨きで磨いてみる、というのは どうでしょうか? たいていの家にはあるからお金もほとんどかかりませんし、 なにしろ飲んでも大丈夫なものだから安全です。 急須はやったことありませんが私は湯呑みの茶渋はこれで苦労した ことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧