本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カップに付いた茶渋は価値がありますか?

カップに付いた茶渋は価値がありますか?

レス15
(トピ主 0
たかちい
話題
義父母は緑茶・ほうじ茶・紅茶などをマグカップで飲んでいます。 カップが白いので、茶渋がびっしりついているのがよくわかります。 私が遊びに行くと、信楽焼のような湯飲み茶碗でお茶を出してくれるので、 見た目にはあまり茶渋がついてなさそうなのですが、 マグカップの茶渋を思い起こすと、あまりいい気分ではありません。 (我が家では茶渋が付くとすぐ漂白剤で綺麗にしてしまいます) ところが、以前勤務していたことのある個人事務所で、 社長の使っているマグカップが茶渋だらけだったので、漂白剤を使って 綺麗にしたら、「茶渋がついているのが価値があるんだから!」と 言われたことがあり、それ以来、茶渋がついているのはわざとなのかなと 思うようになりました。 昔からある茶道具で茶渋がついているようなものは価値がありそうですが、 マグカップについた茶渋って…価値があるのでしょうか?

ランキング

レス

マグカップの茶渋には・・・

ゆき
まあ、個人的な価値観として「価値があるんだ!」と言われてしまえばそれまでかも知れませんが、私も大して価値は無いと思います… ただ、焼き物の種類によって茶渋がつくことでよりいっそう茶器の魅力が上がるものもあることは確かです。出石焼きとかが好例。ただしこれはきれいに洗った上で器の彫りというか、へこみ部分に残る茶渋がきれいに見えるよう作られているものです。茶渋前提で。実際見たことがありますが、確かにあれは美しいです。新品より茶渋付きのほうが。あと、中国茶器も茶渋があるほうがよいみたいですねぇ(調べた けど、トピ主さんの言われる義理の実家および社長の場合は…まあ、何かはきちがえてるかも…どんなマグカップか知りませんが茶渋がついても価値は上がらない気がする…私もマグカップは漂白派です。

無いと思います

🙂
おばさん
特別な茶器ならばなにかしらの価値もありそうですけど 白いマグカップの茶渋は汚い感じしか受けません。 漂白剤を使わなくても、使うたびきちんと洗ってれば 茶渋は付かないと思いますが。 白い陶器の湯飲みを愛用していますが何年も漂白剤無しで真っ白です。 なので、茶渋つきの湯飲みを見るときちんと洗えてないイメージしかありません。

テレビか何かで・・・。

041
ハルマキトカゲ
茶渋がある器で飲むお茶の方が美味しいとか何とか言う理由で、 大切なお客様にはあえて茶渋のついた茶器でお茶を出すって言っていた様な気がします。 まっさらな茶器では失礼に当たるという様な話だったと思います。 そういう意味の「価値」?と思ったのですが・・・。

茶渋 対 漂白剤

ざうるす
友達によると「茶渋と漂白剤と、どっちが気持ち悪いか」の選択だそうです。で、「茶渋に対して嫌悪感がないから、放ってある」とのこと。 合理的に思えます。漂白剤が毒なのは、はっきりしてるけど、茶渋は毒ではなさそうですから。その人は食器を洗うにも、洗剤はほとんど使いません。それを見て私も、少なくとも合成洗剤は使わなくなりました。

マグカップについた・・・

041
cha
渋よりも、急須についた渋の方が お茶がまろやかになって良いと言うのを 聞いたことがありますが・・・ 中国茶などを入れる急須などは特に 渋がついたもので入れると味が 丸くなるんだそうです。。 ・・とはいえ、まだそこまで渋がついた 急須で入れたお茶を飲んだことは無いのですが(笑) カップは意味無いと思いますけれどもねぇ 私もカップの渋は洗い落としてます。

萩焼かな?

041
ai
萩焼は茶渋が付いたほうが味が出る焼き物ですが、社長のマグカップはソレだったのではないでしょうか。 「萩焼」「茶渋」で検索してみたら萩焼は素地が粗いので使い始めに水漏れすることがあるが茶渋が浸透して水漏れも止まり、更に「七化け」という味わいもでるそうです。 萩焼を検索して画像を見て似ているかどうか見てください。 まったく別物なら… 「コレ義親宅に来たとき用の私専用!コレは○○さん専用!本年からは自分のは自分で!義親様のも一緒に洗って帰るよう心がけます」と、マイカップを持ち込み、洗って帰ってくる習慣をつければいかがでしょう。

自分が使用した歴史=価値 かも

041
つぶ
中国では、「養壺」という文化もありますが、日本では全くそんな文化ありませんよね? しかも、普通のマグカップだし。 自分にしかわからない価値だと思いますけど、 他の人に綺麗にされると悲しくなるんじゃないでしょうか? 大げさですが「自分の(茶飲み)歴史がなくなった!」と。

無い! でしょう

041
しとらす
マグカップの茶渋には価値無しでしょう。  茶器によっては、茶渋のつくことで風合いが変わっていい感じになる物もありますが、マグカップは汚い感じになるだけだと思います。

上司が言ってました

🐷
みち
以前、上司の湯のみを漂白したところ 「茶渋がついていたほうがお茶がおいしくなるのだから落とさないように」 と言われたことがあります。 本当かどうかはわかりませんが(笑)

初めて聞きました!

🎶
ゆらら
茶道の世界ではそういうこともあるのかな? でもマグカップは綺麗にした方がいいですね。 私は漂白剤の匂いが嫌いなので、重曹で洗ってます。 粉を振りかけて指でこすっただけで真っ白になりますよ。

半分横ですが

🐤
我が子は規格外
私も茶渋がついてきたら漂白剤を使っていました でも先日TVで「漂白剤は色が落ちるだけで茶渋自体はとれない」ってやってました 本当に茶渋を落とすには「塩でこする」のが1番だそうです で本題ですが、茶器ならともかくマグカップですよねぇ 個人の趣味嗜好の世界でしかないと思います

私的にはゼロです。

041
おばさんさんのおっしゃるように「特別な茶器」 なら解りますが、マグカップ??? 個々人の思い入れでしょうね・・・ 以前、知人宅で出されたカップが茶渋だらけで とても気持ち悪かったです。

白なら気持ち悪い、、けど

🐱
risarisa
萩焼(陶器)は細かいヒビが特徴の焼き物なんですが これに茶渋が染みていくと、買った時と違う趣を楽しめるということで 珍重されています。 ですから、そういう独特の価値観が存在するのは認めますが 白磁ならば私はいやですねぇ。漂白剤ですっきり落としてもらいたいものです。 そんなので出されたら、手をつけません(笑)

「包丁人味平」というマンガで

041
猿丸小源太
茶渋がついていたほうが、味がまろやかになると書いてあったような記憶があります。 でも「美味しんぼ」では、そのような薀蓄は無かったと思います。

愛着

041
naru
価値なんて自分で決めるものです。 子供の背を測った柱の傷は単なる傷で無価値だと切り捨てるのでしょうか? 他人の気持ちがわからない人ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧