本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 離乳食やミルクを少し食べると激しく泣く

離乳食やミルクを少し食べると激しく泣く

レス1
(トピ主 0
041
リッキ
子供
周りに相談する人がいないので、小町で相談させてください。 9ヶ月の男の子の双子を育てています。 6ヶ月から離乳食を始めたので、今はまだ離乳中期で一日二食です。 悩みは双子の弟が離乳食を3口ほど食べると、急に火がついたように激しく泣くんです。大泣きして手がつけられず、それ以上はいったんミルクを飲まないと再び離乳食を食べません。 しかも今週からは頼みのミルクさえも、半分飲んだところで急に激しく泣いて哺乳瓶をほうりだします。 これが2回の食事で毎回です。 お腹が空きすぎているのかなぁ...と思い、食事の間隔を短くしても同じでした。 哺乳瓶がイヤなのかなぁと思い、ストローやコップで試してもまだ両方とも使えません。 双子の兄はまったく問題なく離乳食もパクパク、ミルクもゴクゴク飲みます。 双子といえど一人一人違うのは分かるんですが、どうしても理由が分からなくて。 弟は多少「キー」となる性格のようで、泣き声もかなり激しいのです。毎日、食事のたびに毎回となると、頭がどうにかなってしまいそうです。 こんな経験をされた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

9ヶ月健診は受けましたか?

🐱
しまこ
~ヶ月健診って、自治体によって違うのかもしれないけど、うちの方では9ヶ月健診を小児科に行って受けるようになっています。 トピ主さんもそういった機会に、先生や保育士さんに相談されると良いと思います。 近々健診の予定が無くても、小児科の先生に色々聞いても差し支えないと思いますし。 同じ経験と言うわけではないのですが、うちの子は食事を本当に嫌がる時があって、そんな時は一口二口で泣いて椅子から抜け出そうとします。 じゃあ飲み物を、なんてマグを差し出しても、怒って放り投げたりもします。(ただし、母乳は飲みます) あと、9ヶ月ならストローすぐ使えるようになると思いますよ。 紙パックの飲み物をストローで与えて、紙パックをちょっと押してあげて中身をストローから出してあげたら、すんなり覚える可能性高いです。 お互い頑張りましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧