9ヶ月の息子がいます。
いつも夜は、150cc程ミルクを飲んだところで哺乳瓶を咥えたまま寝落ちし、そっと哺乳瓶をはずして入眠という感じです。夜中も2回程起きて、ごく少量のミルクを飲み哺乳瓶を咥えたまま寝落ちし、回収しています。
正直このやり方が1番スムーズなので、特に気にせず続けて来ましたが、最近哺乳瓶を咥えさせたままのミルクは虫歯ができたり、良くないという記事を見て焦っています。そのまま寝落ちをしてしまっている状態なので夜はミルクの後の歯磨きもできていません。
離乳食は3回食で、食べる日もあったり食べない日もあったりまちまちです。8ヶ月くらいに入ってから食べない日の方が多いかな..。朝、昼の離乳食の後も、よく食べたなと思う日でもミルクはあげてます。夜は寝かしつけの時です。
もしかして、中身はミルクじゃなくてもいけるのではと思い、夜中、一度起きた時、麦茶をしれっと入れてあげてみました。するとしばらく飲んだ後ギャン泣きされてしまい、慌ててミルクをあげようとすると哺乳瓶すら咥えようとせずひたすらギャン泣き。抱っこしてトントン、置いてはギャン泣きを繰り返し、1時間くらいして寝てくれました。
2度目に起きた時は、ミルクをいつものようにあげてしまいそのまま哺乳瓶を咥えてスムーズに寝落ちして朝までぐっすりです。
根気強く、ギャン泣きされても夜中の哺乳瓶や、寝かしつけのミルクはやめるべきでしょうか?月齢的にもどうなのでしょうか..
離乳食で栄養もちゃんと取れているか不安な面もあります。マグや、コップでのミルクはまだ挑戦できていませんが、哺乳瓶の乳首を吸いながら寝る、なおかつ中身が入ってないとダメという癖がついちゃっているような気がします。
どうすれば良いのでしょうか。考えれば考える程わからなくなってきてしまっています。分かりにくい文章ですみません。助言を頂けると幸いです。