本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 寝かしつけのミルク、哺乳瓶離れについて

寝かしつけのミルク、哺乳瓶離れについて

レス5
(トピ主 1
🙂
ぬぬ
子供
9ヶ月の息子がいます。 いつも夜は、150cc程ミルクを飲んだところで哺乳瓶を咥えたまま寝落ちし、そっと哺乳瓶をはずして入眠という感じです。夜中も2回程起きて、ごく少量のミルクを飲み哺乳瓶を咥えたまま寝落ちし、回収しています。 正直このやり方が1番スムーズなので、特に気にせず続けて来ましたが、最近哺乳瓶を咥えさせたままのミルクは虫歯ができたり、良くないという記事を見て焦っています。そのまま寝落ちをしてしまっている状態なので夜はミルクの後の歯磨きもできていません。 離乳食は3回食で、食べる日もあったり食べない日もあったりまちまちです。8ヶ月くらいに入ってから食べない日の方が多いかな..。朝、昼の離乳食の後も、よく食べたなと思う日でもミルクはあげてます。夜は寝かしつけの時です。 もしかして、中身はミルクじゃなくてもいけるのではと思い、夜中、一度起きた時、麦茶をしれっと入れてあげてみました。するとしばらく飲んだ後ギャン泣きされてしまい、慌ててミルクをあげようとすると哺乳瓶すら咥えようとせずひたすらギャン泣き。抱っこしてトントン、置いてはギャン泣きを繰り返し、1時間くらいして寝てくれました。 2度目に起きた時は、ミルクをいつものようにあげてしまいそのまま哺乳瓶を咥えてスムーズに寝落ちして朝までぐっすりです。 根気強く、ギャン泣きされても夜中の哺乳瓶や、寝かしつけのミルクはやめるべきでしょうか?月齢的にもどうなのでしょうか.. 離乳食で栄養もちゃんと取れているか不安な面もあります。マグや、コップでのミルクはまだ挑戦できていませんが、哺乳瓶の乳首を吸いながら寝る、なおかつ中身が入ってないとダメという癖がついちゃっているような気がします。 どうすれば良いのでしょうか。考えれば考える程わからなくなってきてしまっています。分かりにくい文章ですみません。助言を頂けると幸いです。

ランキング

レス

個人的にはいいと思う

🐤
気楽に〜
たしかに、虫歯ができやすくなるからやめたほうがいい。と言われてますね。 お子様の歯みがきしてますか? 私は1日1回しっかり磨ければいい!と思ってます。 なので、夜ミルク飲みながら寝落ちしても、お昼間磨いているなら、そんなすぐ虫歯にならないと思います。 小さい子って、全ての歯をしっかり磨き終わるまで大人しく口を開けたままにできないこともありますよね。 なので、朝は上の歯、昼は下の歯というように、1日トータルで磨ければokですよ! と小児歯科で言われたことがあります。 私自身は、離乳が大変そう。という理由で寝かしつけをミルクや母乳に頼ることはしませんでした。 そのためか、離乳はとてもスムーズでした。 私はそれがラクだったからそうしましたが、トピ主さんは哺乳瓶で寝かしつけするのがラクならそれでいいように思います。 気になるなら、マグなどを挑戦してみたらどうでしょう。 私は9ヶ月くらいからスパウトに移行してみましたよ。 寝かしつけミルクをやめて、飲んでから寝るというふうにしてみるのもいいかもしれませんよ。 それができたらミルク飲んでうがいして寝る。とか移行できたら素敵!

簡単に

🙂
海斗
簡単に言うと 夜寝ないから寝かせる方法を模索中って事で良いんですかね? 参考にはならないかもですが、私の子供はそろそろ寝かせたいなという時間になると、車に乗せて30分程ドライブに行きましたよ。 ドライブ中寝たら、そっと抱き抱えて、布団に移動して、そのまま朝まで寝てましたよ。

うちも同じでした。

🙂
かりんとう
今4歳長女が同じでした。 9ヶ月からストローマグは飲めましたが、寝る前やお昼寝時も寝かしつけで使っていて哺乳瓶がやめられませんでした。ないとギャン泣きする程になりました。安心できる存在になってました。 保育士さんに相談し、1歳半で離乳と同時に哺乳瓶を辞めました。 虫歯や歯並びに良くないと記事でみたので。 保育士さんのアドバイスでは、しばらく(長くて1週間ほど)は、哺乳瓶を渡さなくなればギャン泣きすると思いますが、貫いてくださいと言われ、数日対応が大変でしたが、あっさり辞めれました。それからはなくても寝てました。 我が家も栄養が心配だったので、3歳まで飲めるフォロワーアップミルクをマグで飲んでいました。 一歳半で哺乳瓶は辞めましたが、今のところ虫歯なしで歯並びもきれいです。 頑張ってください。

そのままだと上の前歯虫歯になりやすい

🙂
チョコミント
ミルクでの寝落ち、寝かしつけ継続ご希望なら、ミルクで寝落ちした後に、綿棒やハブラシなどでバナナのフッ素を気休め程度に歯に塗っておく。その代わり歯磨きは起きているときにしっかり磨いておく。 あとは他の方も仰っていますが、ミルクでの寝かしつけをやめる。 就寝前、最後のミルクを飲ませたあとに、すでに寝ちゃっててたとえ起きちゃったとしても歯磨きをしっかりやってから寝かす。 お子さんの体重に問題が無いなら夜間のミルクを辞める。 ギャン泣きしても辞める。 ギャン泣きしてる間はあまり抱っこせず基本放って置く。 「夜のミルク今日で終わりだよ〜」とか、「ミルク明日から無いからね〜」とちゃんと報告しておく。 「ミルク今日から無いんだよ〜」と言ってトントンしたり最初だけ抱っこしたりして様子をみる。 うちは産後退院直後から寝かしつけのために授乳はしていません。 ミルクじゃなくて母乳でしたが、時間を決めて授乳していて、一日の最後の授乳が終わったら歯磨きもして、寝室へ運んでベッドに転がして終わりです。このときはまだ起きています。 寝室の扉も閉めて、泣いてもすぐには見に行きません。 1分後、3分後、5分後、10分後、と覗きに行って、この時も抱っこはしません。 それに慣れてすぐ一人で寝付けるようになりました。 1歳になっても2歳になっても一人で寝られてます。絵本の読み聞かせはしますが、ずっと横についてなくても親は「おやすみ〜」と行って部屋から出ちゃいます。 深夜のミルクも寝かしつけも、やめる時は(泣かせる)覚悟を決めてスパッと辞めちゃうのがいいと思いますよ。 うちは授乳もある日スパッと私が思い立った日に11ヶ月で終わりにしました。子供もご飯の方が好きそうだったので。

がんばります。

🙂
ぬぬ トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。 ギャン泣きされても、根気強く夜間のミルクはやめていこうと思います。 さっそく就寝前にミルクを飲み終え、歯磨きをしてから、寝かしつける事ができました。哺乳瓶が無く口寂しいのかギャン泣きはしてましたが、ほっておくと、タオルを吸いながら自分で寝てました。 マグでのミルクは今日試してみると受け付けてくれませんでしたが、少しずつ卒業していけるように頑張っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧