本文へ

4ヶ月の女の子が全くミルクを飲まない

レス3
(トピ主 0
😢
そうま
子供
今月で4ヶ月の完全ミルクの女の子です。 よく満腹中枢が出来てミルクを飲まないと聞きますが一日160ccくらいしか飲みません。 その160ccも無理矢理飲ませてやっとで、哺乳瓶の先をつけるだけで泣きます。 機嫌はニコニコしていて熱もなくいいのですがお腹減ったと泣きもしません。 ミルクのメーカーを変える 哺乳瓶自体を変える 飲ませる体制を変える ミルクの温度を変える ウトウトした時に飲ませる 色々やりましたが飲みません。 一応成長曲線には入ってますがそのうち外れるのは目に見えます。 お腹が空いてなくまで待ってみますが平気で10時間以上空きます‥心配で飲ませようとしても泣いてどうしたらいいか分かりません。 少し飲んで残すならいいのですが哺乳瓶を吸いもしないので大丈夫なのか心配です。 こうなる前は160ccを5.6回きちんと飲んでくれてました。 まだ離乳食も早いしこのままだったら離乳食が始まるまで待つしかないのでしょうか‥一度病院に行った方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

不安なら病院にいこうよ

🙂
いち子
>よく満腹中枢が出来てミルクを飲まないと聞きますが一日160ccくらいしか飲みません。 >機嫌はニコニコしていて熱もなくいいのですがお腹減ったと泣きもしません。 何日くらいその状態なんでしょうかね。 機嫌も良く元気があるなら無理強いしなくてもいいと思いますが、何日その状態なのか? 便秘していませんか? ミルクっこは便秘ちゃんになるケースもあります。 大人だって便秘していると食欲沸きませんからねぇ。 まあなんにせよ心配なら小児科に行きましょう。

離乳食

🙂
ゆゆ
もし食べれそうだったら離乳食食べさせてみてもいいかも。 育児本に〇〇はいつから~とか色々書いてあると思うんですが、そこまで厳密にやらなくても大丈夫ですよ。 泣いたりぐずったり調子が悪そうだったら病気の可能性があるので、病院も有りだと思うんですが、そうじゃないなら様子見でいいんじゃないかなぁと思います。 相談にのってくれるいい小児科の先生がいるならいいんですけど、なんか意外と適当? っていうか、頼りになる小児科に会ったことないんですよね。

うちもありました

🙂
どんぐり
ちょうどそのくらいの月齢の時、数日飲んでくれないことがありました。哺乳瓶やおっぱいを近づけるだけで泣いて飲まなくてもうお手上げ。うとうとすると少し飲むくらいで、全然必要量を接種してくれなく、不安で小児科に連れて行きました。が、小児科の男の先生は健康状態だけ見て問題ないと帰されました。病院って何かあってからじゃないと何もしてくれないんですよね。聞かれたのは、おしっこやうんちがでているかどうか。もしおしっこが1日全くでなければ脱水状態の可能性があるから要注意。うちの場合はおしっこが数回でていたので大丈夫でした。心配でしたらおしっこの回数を注意深くチェックするといいと思います。 ミルクの飲みについては地域の子育て相談員や助産師さんに相談員すればよかったと、後になって思っていました。色々窓口があると思うので、探してみてくださいね。 参考までに、うちは3~4日で授乳ボイコット(?)は一旦終了しました。その後も少食な子で、食より睡眠派、成長曲線は下のほうですが、いつも検診では「この子のペースで成長してるから大丈夫」と言われます。個性なんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧