本文へ

愛犬の口が臭い!

レス8
(トピ主 2
😑
くるみ
話題
我が家の子犬、とっても可愛いんですが、すごく口が臭いんです(泣) 一ヶ月前、うちにきた当初はこんなに臭くなかった気がするのですが... 何が悪いのでしょうか。 ・犬種はジャックラッセルテリア ・生後5ヶ月 ・食事はふやかしたドックフード、一日2回 ・おやつはアキレス腱、ボーロ2~3粒、野菜一かけ程度(プチトマト、キャベツ、キュウリ等)※一日に全部あげる訳ではありません ・歯磨き用のロープのおもちゃを与えている ・食糞癖あり ・散歩途中の拾い食い癖あり(飲み込むわけではありません、葉っぱなどを噛むだけ。これも直そうとしているのですが) 食糞に関しては、大人になれば自然に直ると聞いたので、なるべく食べないようすぐ片付けたり、食べたらダメヨ、と言って聞かす程度の事しかしていません。やはりこれが原因でしょうか。糞を食べないサプリ等飲ませた方が良いの? それとも犬用のハミガキとか買ってきて歯ブラシで磨いた方がいいのかな?(おとなしく磨かれるだろうか・・・) 愛犬家の皆様、臭~い口の直し方、どうか教えてください。

ランキング

レス

臭いの理由は色々ありますが

🐶
まよ
まだ若いですし、考えられる一番の原因はやはり食糞ではないでしょうか。口に残った臭いだけでなく、胃から直接臭いが上がってきているかもしれません。まずアキレスを与えるのを一度やめてみて、それでも臭うなら食糞に原因がありそうです。 食糞は確かに自然に直る場合もありますが、直らない犬もいます。必ず直るという方法はありませんから、とにかく「食べる前に片付ける」を徹底してください。他トピも参考になります(「食糞」で検索すると出ます)。 月齢を考えると個人的にサプリはあまりお勧めしません。成長期で、体も小さいですから、サプリの成分の影響を受けやすいかもしれません。 口の臭いの有無に関わらず、歯磨きの習慣は是非つけておきましょう。 いきなり歯ブラシを突っ込んでも嫌がるだけですから、まずは口の中に指を入れる練習から始めます。ガーゼを指に巻きつけ、優しく声をかけながら軽く歯に当てます。我慢できたらご褒美をあげましょう。一日で全部磨こうとせず、今日は前歯だけ、翌日は犬歯、慣れてきたら臼歯、とゆっくり慣らします。嫌がらなくなったら歯ブラシを使ってみます。また同じ手順で一から慣らしましょう。

歯磨きを

🐶
てちち
老犬3匹飼っています。 歯磨きは必要です、ロープだけでは足りないと思います。 小さい頃から習慣づけておかないと急にはじめても嫌がります。 人間が体のどこを触っても大丈夫な(怒らない)ように 口の中に指をいれたりおなかをだす格好をさせたり 信頼関係をきちんとつくってください。 歯ブラシで磨ききれないようならガーゼを指にまいてこすっても いいようです。これから乳歯が抜け永久歯が生えてきます。 食糞を含めしつけが大切です。適当にすませていると年とともに どんどん歯茎が腐ってもっと臭くなり歯がぬけてしまいます。 定期的に獣医師さんにお見せして必要なら歯石とりもしてもらえると思います。がんばってください、うちの犬は13才ですが全部揃っています。 遺伝的なものも関係あると思っていますが。

とりあえず

🐱
まこりん
歯磨きしてはどうでしょう。子犬の頃から慣らしておいたほうがいいですよ。うちの犬、結構大人になるまで歯磨きしなかったのですが、歯石が沢山ついて取るのが大変でした。その後は毎週数回歯磨きしてますが、10歳になる今では「年の割に歯がきれい」と言われます。愛犬も最初はちょっと嫌がっていましたが、食いしん坊の為、美味しい犬用の歯磨きペーストで誤魔化され、今では歯磨き大好きワンコです(笑)。 あと、臭いのはやっぱり食糞のせいでしょうか? 動物病院でご相談なさったことはありますか? まだ子犬なので、歯周病ってことはないとは思いますが、一度病院で聞いてみてはどうでしょう。 因みに、食糞は野生では普通にある行為だそうです。その他、栄養素不足、ストレス、糞の香りが良い、糞が長時間置いてある、等が主な原因みたいで、強く叱っても効果がないようですね。かなりアクティブで好奇心旺盛な犬種なので、もしや遊び不足?と思いましたがどうでしょう。 うちの犬は自分の糞は食べませんが、同居猫のは食べます。恐らく嗜好性の高いキャットフードのいい香りがするのだと思います。

心当たり

しえの
5ヶ月のジャックラッセルテリアちゃんパワフルでかわいいでしょうね! 5ヶ月ってまだフードふやかさないといけないんでしたっけ? うちの愛犬がダイエットの必要があったときに、量が少しでも多く見えるようにふやかしてあげたところ 口がくさくなったことがありました。 理由はわかりませんが、ふやかしたフードは口の中に残りやすいのかな? あと考えられるのは、5ヵ月だとそろそろ乳歯から永久歯に生え変わる頃ですよね。 乳歯が抜けていないのに、永久歯が生えてくるとそこに食べ物が残りやすく口がくさくなることがあります。 私も口が臭い臭くないにかかわらず歯磨きの習慣はつけたほうがいいと思いますよ。 はじめは大変でしょうが、慣れてくればささっと終わります。 がんばってくださいね~

グリニーズ

041
はひふへほ
ウチの犬(トイプードル1歳半)も、時々口が匂います。 歯磨きをしたりしてもあんまり効果なかったですね。 (元々ドライフードとお野菜の切れ端、無添加のガムぐらいしかあげないので口臭が出にくいはずなんですが) どうにかならないかな~と思って与えてみたのが「グリニーズ」です。 1日1本与えていますが、見事に無臭の口になりました。 ネットのサーチエンジンで「グリニーズ」で検索するとどんな品かわかると思いますよ。

乳歯の・・

🐤
ゆま
生後5ヶ月ですと乳歯の生え変わりも始まり、口臭がする場合も多いですよ。抜けそうで抜けていないぐらぐらした歯はないですか? (ウチも二匹のわんこがいますが、どちらも永久歯が生えるまでは口臭がしました。特にぐらぐらした歯がある時はひどかったです。) あと、生後5ヶ月でふやかしたフードを与えているとのことでしたが、譲られた先からの指示が特別あったのでしょうか? もしそういったことがないのであれば、もう硬いフードのみに切り替えていかないと今度は歯石がたまってきてしまうかと思います。 いきなり硬いフードのみを与えるとお腹をこわす場合もあるので一週間くらいかけて徐々に切り替えてみてはいかがでしょうか?

ありがとうございます 1

😀
くるみ トピ主
レスありがとうございます! 皆様のレスを読んでふやかしたフードが一番の原因な気がしてきました。 購入したショップで『最初は緊張して食べないかもしれないし、餌をふやかしてあげてください。そのほうが食欲が増すので。』と言われたので、その方がいいんだ、と思い込み忠実に守りつづけてました...。 初日からご飯を残した事のない、緊張と無縁の子なので気遣い無用でしたね。 昨日からドライフードに切り替えてみました。 それから、やはりハミガキは必要なのですね。 少しずつハミガキの練習したいと思います。 我が家では『口 臭子(くち・くさこ)』と呼ばれてます...女の子なのに。 汚名返上できるように頑張ります! >>まよさん そうですね、私もサプリは体に影響ないのか?という疑問がありました。子犬なら尚更ですよね。。。ハミガキ、ドライフードでダメならアキレス腱も控えてみます。まずはガーゼですね、早速試してみたいと思います。

ありがとうございます 2

😀
くるみ トピ主
>>てちちさん 歯茎が腐るって怖いですね。 幸いどこを触っても嫌がらないのですが、じっとしてるのが苦手なので、特訓が必要そうですね >>まこりんさん 食糞は難しいですね...ごはんのすぐ後でも食べようとするので、食い意地がはっているのが一番の原因かと思いますが。遊び不足・・・はちょっと胸にささります。なるべく遊んであげているのですが、ヤツの要求はとても高く(笑) どんだけ遊んだら気がすむねん!!!と突っ込みたくなります。 >>しえのさん いや、本当パワフルです!パワー全開で突進して、臭い口で飛びついてきます! 私も「ふやかした方が美味しそうだし量も多くなるし・・・」と思ってました。 裏目に出ました。 >>はひふへほさん 「グリニーズ」って初めて知りました。調べましたがすごく良さそうですね。 ただ6ヶ月から~と説明に書いてあったので、もう少ししたら買って試したいです。情報ありがとうございます。 >>ゆまさん 今丁度生え変わりの時期です。 やはりその時期食べかすが詰まりやすいんですね。ふやかしフードでは尚更ですね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧