本文へ

叱咤激励してください!

レス4
(トピ主 0
😢
リコリス
子供
もうすぐ産後4ヶ月,完母です。もともと157cm41kgくらいの食べるの大好き痩せの大食いタイプでしたが,産後食事にかなり気を遣い,お菓子・ケーキ・油ものを控えていると(三食はかなり食べていました1日2500kcalくらい)38kgまで減ってしまい,正直散歩もしんどくなっていました。 が,先週ケーキを食べてからそれまで抑えていたものが一気に爆発してしまいました。 地元で北海道の物産展がありチーズケーキやチョコ等大量に買い込んでしまい,なんと一日でケーキ1ホール,ケーキ1個,せんべい3袋,生チョコ1箱,スイートポテト大1本食べてしまいました。それから1週間,甘いものを大量に摂取してしまっています。 今朝チョコを食べながら,寝ている赤ちゃんを見ていると,自分がすごく情けなくて止めなければ!と思いました。慣れない育児にストレス等もあったのかも知れません。まだ過食症にはなっていませんよね??皆さん経験談・叱咤激励・アドバイス等お願いします。

ランキング

レス

お疲れ様です・・。

041
3人ムスメの母
きっと食べたいものもずいぶん我慢したのではないですか? 無理するのは一番良くないと思います。 私が産院で指導されたのは、「食べたいもの、何を食べてもかまわないよ。ただ、キライなモノも含めまんべんなく食べなさい」でした。 だから、ケーキも食べる、コーヒーも飲みましたし、ビールも飲みました。(少しですけど) 食事で我慢はしなかったです。 その代わり、三食きちんと食べ、野菜なども積極的に食べました。 我慢すると爆発してたくさん食べてしまうので、少しずつ種類を食べるとか、一日一個だけ食べる・・・とかすれば良いと思います。 育児、お疲れ様です。子供は意外と強く、そして何より笑顔のママが大好きです。無理しないでくださいね。

我慢しすぎるのは良くないです

🐱
サツキ
経験談でなくて申し訳ないですが、もともと、痩せの大食いタイプで健康に異常がなかったのであれば、バランスだけ気をつけて甘いものも適度に召し上がれば良いのではないでしょうか? スナックやケーキしか食べない、というのではまずいと思いますが、ちゃんと三食食べた上でのおやつならそこまで無理に抑えなくても良いと思うのですが…?(それも、BMI標準にも程遠い痩せっぷりですし) お医者様(産院の)はなんとおっしゃってますでしょうか? 過食症は「食べた後後悔して吐く」を繰り返すのですよね? 食べた分をきっちり消化しているのだったら違うような?? それにしても、それだけ食べても痩せてしまうというのは不思議ですよね。 一度基礎代謝を調べて見られては?

ストレスにならない程度に

041
びたみん
妊娠中や授乳期間中に、コーヒーやお菓子などを徹底して止める方、いらっしゃいますよね。 すごいなあって思うけど、私には無理です。 産後3日目だったかな。 慣れない新生児のお世話に疲れたなあ~って思って、病院の自販機でコーヒーを買って飲んでたんです。 そこに年配の助産師さんがやってきたんです。 内心「あ、注意されるかな」と思ったんですが、こう言われました。 「あ、コーヒータイムだった?冷めるとおいしくないから出直そうか?」って。 「いえ、かまいません。…コーヒーよくないですよね?」と聞いたらこう言われました。 「そうねぇ、がぶがぶ水代わりに飲むのはよくないわね。でも、大好きなものを徹底して我慢して、それでストレスになったら もっとよくないわね。ストレスにならない程度に、一日1~2杯で元気になれるなら、それでいいんじゃないの?」って。 お酒とかタバコとか、たちまち赤ちゃんに影響出るものと違って、少しくらいならいいんじゃないでしょうか。 ストレスにならない程度に。 毎日、量を決めて、少しだけ解禁したらいいのではないでしょうか?

良くないと思いつつ・・・

🙂
ニコニコママ
私も完母でした。 産後1ヶ月ぐらいは、多少母乳に良い食べ物、悪い食べ物を意識して食事を摂っていましたが、だんだん守らなくなりました。 例えば 揚げ物等を食べるとおっぱいが詰まって良くない→つまらないから、いっかぁ。 甘いものを食べると母乳がまずくなる→赤ちゃんは変わらず飲んでいるから、いっかぁ。 コーヒーなどカフェインが良くない→よく寝てくれるから、いっかぁ。 こんな感じで、赤ちゃんの様子に何も変わりがなかったので、食べたいものを気にせず食べていました。 母乳をあげて、脂肪を持っていかれるせいなのか、授乳期間はやたらと甘いお菓子が好きになり、毎日食べていました。 食べたもので特に問題が起きなければ、断絶までしないで適度に食べてもいいと思います。 それで、ママが心身ともにリラックスできてる方が、赤ちゃんも安心できると思います。 赤ちゃんは母乳も大好きだけど、ママの笑顔も大好きですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧