本文へ

犬の食糞(駄)

レス4
(トピ主 1
041
buhi
話題
6歳になる3匹の♂犬を飼っています。一匹だけ昔から食糞が止まりません。自分のもののみならず、ほかの2匹のものも狙っており、トイレに行くのを追いかけていったり、トイレから帰ってきた犬の尻の匂いを嗅いで、「した」と分ると、駆け足で食べに行きます。その口でぺろぺろとされるのは嫌なので、いつもその子と私で『うんち争奪戦』をしていますが、最近は取られまい、としてか、他の子のお尻から出てくるものを直接そのまま食べる始末です。こいつだけはご飯をあげなくても一生リサイクルで生きていけるのではと思うほどで。
他の2匹に比べてほんの少し体重が少なくて消化吸収が悪そうな感じの子ですが、大病をしたこともなく血液検査も良好ですこぶる健康です。
こんな『食糞命』のわんちゃん、飼ってらっしゃる方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

す・すごい

🐶
ゆん
今は亡き実家の犬も、若い頃食べてました。でも、散歩の途中道に落ちてるものだけで、自分のは食べませんでした。何とか先に見つけて食べるのを阻止しようと、目を皿のようにして探して歩いたものでした。 最初はうちの犬だけかと思い、悩みましたが、愛犬雑誌等で結構そういう趣味?を持つ犬がいることを知り、ほっとしました。 その後、年をとるにつれて、いつの間にか食べなくなりました。 でも、食べた後のお口、ホントくっさいですよね~(笑)。食べちゃった後、私は大量にお水飲ませてました。

年とるのを期待♪

041
buhi トピ主
ゆんさんへ ゆんさんのワンちゃんも食べましたか。 『なんとか先にみつけようとして』って分かります! ワンちゃんの方もきっと先にみつけようと必死だったでしょうね(笑。 一度、外で食べたフンがかなり悪くなっていたのか(フンが悪くなるかどうか知りませんが)、家に帰ってから吐かれたことがあります。悪夢でした。(涙) 食糞って何でも自然界では普通の行為らしく、本能なので仕方がないといえば仕方ないのかもしれませんが…。 ゆんさんのワンちゃんは年をとるにつれて食べたくなったとのこと。ちょっと希望が見えたような気がします(笑。 

食糞用タブレット

🐶
わんこママ
我が家のワンコも食糞に悩まされました。糞が苦くなると言うタブレットも食べさせていましたが結局生後11ヶ月くらいで自然に止めました。 が・・・・仔犬を迎えてからまた食糞開始!ドッグフードが消化できていない仔犬の糞を食べることがあります。 どうやら空腹の時に食べるみたいなので食事の量を増やしました。 仔犬には食糞癖はありません。 ワンコが糞を食べたと判ると私はテッシュで思いっきり口の中を拭きますが、これをされるのが嫌いなので私の前では糞を食べないので片付けやすいです。 我が家のワンコのは効果がありませんでしたが糞が苦くなるというタブレットを全員に食べさせたらいかがですか?

トピ主です。

041
buhi
わんこママさん トウガラシをぶっかけるという方法は聞いたことがありますが、タブレットもあるんですね…。トライしてみようかと思います。 口の中をティッシュで拭かれるのは嫌でしょうねぇ・・・。(笑。 それも試してみます。 有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧