本文へ

あなたな~らどうする~?

レス15
(トピ主 0
041
アクエリアス
ヘルス
今日、初めて行った病院での出来事です。 会計の段階で、財布に1万円札を入れていたつもりが5千円札しか入っておらず、数百円足りませんでした。 「すいません、ちょっと足りなくて。お金を取りに帰ってきてもいいですか」と言うのを最後まで言わせず、受付の女性は声を張り上げ、 受付「いくらあるんですかっ?」(超威圧的) 私 「5450円あります」 受付「だーかーらーっ!いくらなら入れられるんですかっ」 私 「5450円いいです」 受付「(会計の女性に)小銭は邪魔だよね。(私に)これはいいですっ」 と言うやいなや小銭を投げつけて返してきました。 そして、「残金は、あ・し・た、かなっらっず、もってきて、くだっさいっ」とイヤミな強調を随所にちりばめやがりました。 そりゃー元々は私がいけないんだけど、でも、でも、ここまでされなきゃいけないこと?猛烈に頭に来たけれど、ムッとした表情をするのが精一杯でした。きぃぃぐやじ~~ 同じような経験をされた方、武勇伝がありましたら聞かせてください。「私ならこうした!」というご意見も大歓迎です。よろしくお願いします!

ランキング

レス

苦情を言いましょう

041
許せん
病院に電話して苦情を言いましょう。ただし、受付に電話しちゃ駄目よ。  何日の何時かをはっきり言いましょう。名札を見て名前もわかるでしょう?レシートにも書いてあるはず。なければ判子が押してあるかも。  これで、少しは態度が良くなると思うけど。

トピ主です

041
アクエリアス
>許せんさん アドバイスをありがとうございました。 領収書には、院長のはんこが押してあり、 受付の女性は名札をつけていませんでした。 「病院」と書いてしまいましたが、クリニックなので、電話を取るのは、この人かもう1人の女性のようです。 検査の結果が出るので、もう一度、来院するのですが(お金も払わないといけないし) 結果を聞いたらここには二度と通わないと思うので、思い切って診察の時に先生にお話してみようとと思います。

車庫証明申請で警察署に行った時、

041
強気の女です
受付のおばさんに、「こんなの出しても無駄っ」と書類のうちの一枚を高圧的に突き返されました。 カチンときたので、「“無駄”って何よ。必要ないですって言えばいいだけじゃん」と言い返しました。 制服相手に言ったので、周りの人はシーン(特に一般人)。 「あ、あぁ。そうね…モゴモゴ」とおばさんは言って、そこから態度変わりましたけど。 それから某都市銀行に電話で問い合わせをした時のこと。 何だか、すごく向こうの声が小さいと思いつつ話していたら向こうもそうだったらしく、高飛車な口調で「声が小さいので、もっと大きい声で喋ってくださいっ」ときた。 「声が小さいじゃなくてさ、こういう時は電話が遠いのですが、って言うのが接客の基本でしょ」と言い返しました。 その人はすぐ謝りましたけど。 すいません、すぐファイヤーしちゃいます。 といっても、感情的に言い返すわけじゃないんですけどね。 トピ主さん、先生に言う時は「傷ついて今でも眠れません。その受付女性の名前、教えていただけます?」と、笑わない目で言っても良いのでは。 私だったら、その受付本人に直接文句言いますが(←コワッ)。

うわっひどい!!

041
バンビ
それはひどい。。。 ゼッタイ、院長に言ったほうがいいですよ~。 わたしも、以前、産婦人科で、いろいろな処置をして、 思いがけない金額になってしまい、半額くらいしか お財布になかった、という経験があります。 「いいですよ~明日でも。来て頂ける日だけ、はっきり  して頂けましたら、大丈夫ですよ」 と、優しく言って頂きました。。。 翌日、ちゃんと払いに行きました。 今は、病院の受付をしていますが、たまにお金が足りない 方もいます。でも、いいですよ~次回で。。。って 必ず言いますよ。それで払ってくれない方は居ませんし。 おかしいですよね、その対応。。。

私の場合

041
KAORI
私の場合は会計の方に銀行を紹介されまたよ!! トピ主さんと同じで持っているつもりのお金が足りなくて・・・ 「すみません、足りない分は明日でいいですか?」 と聞くと、会計嬢はテキパキと 「通りにでますと、銀行がありますので、そちらでなんとかしてきてください。」 と言われました。 そして、「料金不足」と書いてある文庫本くらいの大きささのカードを渡されました。 かなり恥ずかしかったです。

院長に言いましょう。

041
もと事務員
今の世の中、患者さんは「患者様」なのに、なんという応対をするんでしょうね。 ところでトピ主さんは、保険証を持って行きましたか?実は、保険証を持たない人(自費の人)の中には、わざとお金が足りないと言って払わない人がいるんです。それで病院側は少しでも多くの所持金を入金しておいて貰う。という事があります。 でもこの場合、この事務員は、未収金と現金の勘定科目を立てるのがめんどくさかったんだと思います。(レジ締めまでに入金しないと事務処理が待ってますからね。) それにしても、なってない事務員だなぁ。行くのやめたほうがいいですよ。

トピ主です 2

041
アクエリアス
>強気の女ですさん ありがとうございます、胸がスカッとしました! 強気の女ですさんを見習って、今後は 頭に来たらその場で適切なことを相手に言うように しようと思います。 >バンビさん ありがとうございます。 頭に来ながらも「お金を忘れた私がやはり非常識?」と 一抹の不安があったのですが、 病院にお勤めの方からそう言って頂いて 不安が消えて、心強くなりました。 院長先生に直訴します、「笑わない目で」(笑)

トピ主です

041
アクエリアス
ありがとうございます。 >KAORIさん 銀行を紹介される、というのもすごいですね。 しかもカードまで持たされるなんて! 残金を支払いにいった時はいかがでしたか? 私は、翌日、残金を支払いに行ったのですが、 相変わらず威圧的で大変感じの悪く、 会計の人に「(私の診察券を見せながら)これ、来た」と冷笑しながら言っていました。 院長に報告する事項が増えました。 >もと事務員さん 保険証は持って行きました。 保険証を持たずに来院する人がいるのですね(驚) 本当に不愉快極まりないので、検査の結果でたとえ治療が必要だとしても、治療は他の病院で受けます。

腹たつなぁ

041
いか
私も先日、とある総合病院の会計で嫌な思いしたとこです。 診察が終わると会計箱の中に会計書を出すのですが、初めての病院だったので知らなかったのです。 会計のお姉さんに「あの、この会計の紙はどうしたらいいんですか?」と聞いたら、会計箱をトントン叩いて「はぁ?ここに入れてもらわんと。」と言って睨むような目で見てきました。 「すいません。知らなかったので聞いたのですが、迷惑ですか?」と言いましたよ。 そしたらツーンとした感じで無言でどこかへ行きました。ちゃんと名札もしてあったので、投書箱にクレーム書いて入れときました。 それから何度かその病院に行ってますが、そのお姉さんは見なくなりました。

そういう時、私なら

041
性悪女
返された小銭を拾わずしばらく無言で相手を見ます。 で、「・・・あなた、お名前は?」と静かに聞きます。 ほとんどそれで黙りますが、それでも周囲の仲間とクスクス小馬鹿にしたような態度を取られる時があります。 その時は「上司の方、呼んでくださいます?あ、それとね、確認のためにお写真撮らせてください。(と言って携帯を出す)明日不足分を持ってきた時にあなたに直接渡したいので。あなたのお顔、ぜぇったい!忘れたくないの(ここで初めてニッコリ)」 ほぼコレで相手は青ざめて謝りますね(笑) そして「じゃあ小銭はよろしいんですね?」とニッコリ笑って「手を出します」。絶対自分では拾いません(笑) で、次の日には夫に払いに行ってもらいます。 無精ヒゲはやした時のうちの夫は近所でも評判の「見た目ヤバそうな人」です♪

練習。

041
KN
 私が某本屋に勤めていたころのことです。 本、頼んでいたのは来ているかしら?と、お客さんが上司に尋ねたんです。 ちょっと高飛車な上司は、お客さんに背中を見せ、本を探しながら「まだですねー」と冷ややかに言い放ったんです。するとそのお客さん(しっかりした感じの女性)は、「ちょっと、あなた!その態度は何!背中向けたまま、その言い方はないでしょう?」と堂々と言われたんですよ。 私は、その言い方がきちんとされていて本当に、感心して、心中、「おぉー、すごい!」と尊敬してしまいました。上司は驚きつつ、謝っていました。  なかなか、難しい場面もありますけど、嫌な体験に今度から出会うたびに、「きたな!」と感じたら、不愉快をうまく伝える練習と思われたらいいのではないか、と思います。私もいつもそう思って、実行しているんですよ。だって、あとで悔しいじゃないですか。  相手も、ほかの人の目があるから、こちらが言い返せば恥ずかしいはずです。負けずに、「そういう言い方をして、ひどいと思います。不愉快なので院長に言います!」とか、言ってみられてはどうかな~、なんて、思いました。(あくまで意見の一つ、です・・・。)

そりゃあすごい

041
めりー
トピ主さん、災難でしたね。 でもね、こんな受付がいるところは、大した医療は期待出来ませんって。 わたしは医療事務を10年近くしていて、会計にも立ちますけれど、「お金が足りない」患者さんにはなぜかこちらが申し訳なくなってしまいます。ちゃんと正当な算定方法ではじき出した金額ですが、採血なんかするとすぐ4,5千円かかりますしね。 いずれにせよ、もうそこは用済みになったら行かない方がイイです。 受付が酷いところなのに名医、なんて聞いた事がありません。

絶対おかしい!

041
はなこ
私もその受付の人がおかしいと思います。 その受付の人って若い人?おばさん?どちらにしても、その対応はあんまりです! 私だったら、病院に設置してある苦情箱に書いて入れます。 私は仕事で沢山の病院と関わりをもっていますが、いまだ患者よりも病院のDr.やNs.の方が態度がえらそうに感じます。 無料で治療を受けているのではなく、お金を支払っているんだからお客様なのに。 お金を投げつけられるなんて! 新しくできた病院は、見た目もホテルみたいだしスタッフの教育も出来ている所が増えてきていますが、町立病院や昔からある病院などは、まだまだのようですね。 トピずれしてしまいましたが、アクエリアスさんの行った病院は最低ですね! 腹が立ちすぎて、治るものも治らなくなってしまいますよね。

トピ主です

041
アクエリアス
みなさん、その後もご意見ありがとうございます! >いかさん 不快なことを言われたその場で、相手にそれを伝えないといけないなぁと思いました。 泣き寝入りって、自分も不快だし、相手も悪いままになってしまうから、きっといいことないですよね。 >性悪女さん すごい!失礼な態度をとった相手への対応、お見事ですね。残念ながらうちの夫は見た目も迫力なくカツゼツ悪いのであてにならないんですが、性悪女さんのご対応ぶり、私だけでもぜひ見習いたいです。 >KNさん なるほど~!練習と思えば、たとえうまくできなくても「今度はここをこうしよう」と前向きでいられそうですね。何事も場数を踏まないと、上手にできないですよね。体験談を話してくださった方たちは、きっと経験を重ねられて上手に処理されてるんでしょうね。 私も、不愉快を相手に伝えられるように、少しずつ練習して行きたいと思います。 >めりーさん 現場にいらした方のご意見は大変心強いです。そうですよね、病院の顔であるはずの受付があんなにひどくては、病院の質も知れたものですよね。 今週、検査の結果を聞きに行って、受付の苦情を言ったら、二度と行かないつもりです。

トピ主です

041
アクエリアス
今日、ついに言ってきました! 院長先生に受診した時に、 「前回受診した時かくかくしかじかということがあって、私、今日病院に来るのもすごく気が重くて・・・」 と訴えたところ、 「本当に?それはごめんなさい。しっかり注意しておきますね。なんでそんな態度取るんだろ?ひどいね、ほんとごめんなさい」と謝ってくださりました。 二度と行かない!!と思ったけど、先生の誠実なご対応に、もう少し様子を見るか、と思いました。次回も受付の対応が変わらなかったら、今度こそ行かないですけどね。 みなさん、色々とご意見ありがとうございました。 >はなこさん ありがとうございました。 受付のヒトは、若くもなくおばさんでもなく、多分30代かな~年齢不詳です。ここ、比較的新しいクリニックなんです。苦情箱もHPもなく、文句を言う場は、直接言うしかないみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧