本文へ

キレやすい性格は直らない?

レス20
(トピ主 0
😡
おこりんぼ
ヘルス
私はとても短気で自分でもこの性格どうにかしたいと思いますが なかなか直せません。 今日も皮膚科でキレてしまいました。 皮膚科で顔脱毛をしているのですが前回と同じ 女性が施術をするので私は「この前と同じとこです。ここです」と 手で指しながら箇所を言うと施術の担当者が「ハ?前回と同じとか言われてもこっちは覚えてないんですけど」と吐いて捨てるように言われ この時点でもそれはないんじゃない?と思いましたが我慢していたら 思いっきり乱暴に機械を肌に押し付けるうえ明らかに雑なんです。 クリームもすごく雑に塗られ「終わりましたけど」と面倒くさそうに 言われさすがにキレました。でもここから先が一番キレたことなんです 会計の時に受付けにいた別の女性に 「すみませんが次回から担当の方変えていただけますか?」と言うと その女性が「あの、今までそんなこと言われた患者さんいないんですけど。はい」と強い口調で言われその後ため息をハアーとつき 「ちょっと待ってください先生に聞いてみます」と裏へ行かれました。 で、待っていると裏で女性のクスクス笑っている声が聞こえてきて しばらくすると受付の女性が戻ってきて 「じゃあ次回から違う人でいいですよね?」と呆れたというか これまた面倒くさそうに言うので「はい」と言いました。 帰るときとても自己嫌悪になりました。もう来ないならともかく また来ないといけないのにそんなこと言ってしまい我慢ができな かった自分をとても恥ずかしく思いました。でもその反面 なぜ患者に向かってあんな横柄な態度が取れるのかなと考えこんで しまいました。病院の受付や看護師さんって冷たいというか事務的 な人が多いように思いますがそんなものでしょうか? 否定するつもりはないですが悲しかったです。あとはそういう態度を されたからと言って言葉にしてしまう自分が情けなかったです。 キレやすいのを直したいです。短気な方で改善された方おられますか? どうしたらキレやすいところが軽減しますか?教えてください。 あと言われると攻撃的になる自分も嫌です。

ランキング

レス

それはキレた内に入らない

041
パイ
トピ主さんがしたことは全てキレたようには取れません。 大声を張り上げて怒鳴って言ったのなら別ですが。 対応が悪いからそのことについて普通に相手に対処を求めただけですよね。 日本人はおとなしい人が多いですから、明らかに対応が悪くとも黙っている場合が多く、そこの皮膚科も患者は不満があっても黙って我慢をしているのでしょう。 対応が悪ければきちんと言う方が自分のためにも相手のためにも良いことですよ。 今のままで良いと思います。黙って我慢する態度を身につけようと努力する必要はないと思いますよ。

キレやすい人って

041
かん
相手に期待しすぎるんですよね。 自分の思い通りにならないと腹が立つんでしょうね。 解消法… 過度の期待はしない 非常識な人にあったら私はこんな人にはならないと思う 人のせいにしない と思うと気が楽にはなりませんか?

きれてない

😑
おこちゃま
そんなのキレたとは言わないです。 サービスを提供される場で嫌な目にあって、我慢していれば良いという事ではありません。 「担当を替えて下さい」と言うのはお客の権利だと思いますし、トピ主様のクレームは駄目なクレームの方法ではないと思います。 例えば、怒鳴りつけてわめくとか暴言を吐いたり、物に当たるとか・・・そんな事が「キレる」という事だと思いますよ。

キレてる

041
ぷいぷい
私からするとそれはキレた範囲に入ります。 自己中心的な考え方を回りに押し付けているなぁと感じました。 正当な要求を正当にするなら問題ないと思いますが、 「前回と同じ女性が施術をするので・・・」これ、相手が覚えているはずないと考えるのが普通です。 だって自分とは違う別の人なのですから・・ あと、あなたが攻撃的になるので相手も攻撃的に対処するのではないでしょうか? あなたが自分の思い通り行かないので攻撃的になる→相手が横柄に対応する→自分の態度を後悔するが自分のせいにはしたくないので、相手の横柄な対応のせいで自分が攻撃的になったと思い込みたい。 こんな感じでしょうかね? 基本的にかんさんと同じような意見ですが、相手に期待しすぎています。 自分がこう考えているのだから、相手も同じように考えているはずだ・・・ 自分がこうして欲しいのだから、何も言わなくても相手は自分がして欲しい事をしてくれるはずだ・・・ あなたが受けた対応は結構普通ですよ、なので怒ることではありません。

そういう方は

041
コマチコ
キレやすく自分が大好きな人は原因を全て他人のせいにするので反省しません。またそんな欠点を指摘されると攻撃的になります。ですから直りません。

私もです

🐷
2児の母
ちょうど皆さんに相談しようと思っていました。 私の場合、銀行、お店、に対してが多いです。家族にもです。 若い頃は、そうでもなかったのですが、一度キレたらキレ癖が つくように思います。怒っているうちに、どんどん自分の言葉に 興奮していくときもあります。 自己嫌悪の繰り返しです。 キレないオマジナイのため指輪をはめて、キレそうになったら 冷静になろう。とか、写経をしたり、「怒らないこと」という本を 買って読んだりしました。 言うべきことは冷静に言って、あとは嫌な気分にならないようにしたいです。

キレるとかの問題ではないです

rain
とてもいやな思いをしましたね。 でも、これはキレた内には入らないと思います。 社会人としての対応が為されていないので、腹が立って当然です。 こういう態度をとる方達がいる病院は 到底信用出来ないように思えます。 トピ主さんは以前からこの皮膚科に通っていたみたいですが、 今まで他に問題は無かったのでしょうか? 今後、さらに事態が悪くならないうちに 別の病院に行った方がいい気がします…

私もそれ位は「キレた」内に入らないと思う

🐱
でも医院自体を替えると思いますが。 確かに過大に他者に期待すると裏切られた感は強くなると思いますけどね。その皮膚科の対応には「この前と同じとこです」なんて言う程親切な気持ちにはなれません。 ・カルテに毎回施術した部分の記載はしないのか? ・施術前にカルテを確認しないのか? そんな相手は私は素人だと判断するので、受けるこちらもそれなりの対応しかしません。 プロには当然期待していいと思いますし、スキルが低いプロに対しては子供扱いする事にしています。 受付の対応を考えても、ろくな医院じゃないですよ。 ただ文句(クレーム)を言うからには、相手も反撃してくるだろう覚悟をして。自己嫌悪になるなど結局泣かされて帰ってくる位なら最初から黙っている事。 自分なりの、悪い、善い、言う、言わないでお腹にしまっておく基準をハッキリつける事です。

相手は自分の鏡です

💢
おこりんぼ仲間
相手の言動は、自分の言動の鏡ですよね。あなたがひどい態度だったから、皮膚科の女性も同じ態度で返してきたんですよ。でも、自己嫌悪になるなど、自分に反省すべき点があるのはご承知のようですね。まだ救いがあります。 プチッと切れて何か言う前に、一回深呼吸してみると効果ありそうです。あと、自分の言動をビデオに撮影して見てみると、かなり効果があるって、TVで見たことがあります。また、イライラはカルシウム不足から来ている場合もあるようです。あなたは普段から、イライラしているのではありませんか?その根源が何なのか、突き止めてはいかがでしょう?下着や靴のサイズが合ってなくてきつい、とか、肩がこっているとか、ひょっとしたら、とても些細なことが原因かもしれません。

キレてないと思います。

041
ももんが
もう、20年以上看護師をしていますが、昔と違って 今は、患者さん主体の医療の方向に、時代は、流れてきています。 このトピで、あなたが悪いように書いている方がいますが、 私は、そうは思いません。 お金を払って、サービスを受けているのは、あなたです。 誰から見ても、納得がいかない時には、 勇気を出して、言うべきです。 それでないと、同じように、ガマンして帰って行く人が 他にもいるのではないでしょうか。 納得できないときには、セカンド・オピニオンという手もあります。 泣き寝入りは、だめよ。 がんばってね。

この場合はどっちもどっちというか

🐤
ひまわり
客(患者)に向かって横柄で感じの悪い人はこの頃たくさんいますよね。 本当にそれこそ「勘違い」してる人だと思います。 だから、むっとするのは当たり前だと思うのですが、 そこですぐ相手に「言う」「言わない」に差があるのかなと思います。 もちろん、ひどいことをされたらその事は言うべきだと思うけれど。 トピ主さんは、そこですぐ「相手に言ってしまう」傾向が他でもあるから自分でキレやすいと実感しているのでしょう。 短気な性格なのかもしれないけれど、自覚しているのなら一呼吸おいて「ぐっと考える・こらえる」とか「好きな人(ペット)の事を考える」等の習慣をつけると良いのではないでしょうか。 自覚していない人も多いから、自覚しているトピ主さんにはできると思いますよ。

2回目です。

🐷
2児の母
み さん「自己嫌悪になるなど結局泣かされて帰ってくる位なら最初から黙っている事。」 す、すごいです。 み さんは、泣かして帰ってくる方ですか? なんて、ちゃかしてごめんなさい。 このセリフ、とても心に残りました。 こんな考えもあるのだ!と、とても勉強になりました。

キレやすい性格はなおります

新月
私も以前はしょっちゅうキレてました。世の中、非常識で人の迷惑を考えない人というのは多いですよね。ホント。 でも、ある日、読んでいた本に、しょっちゅう怒っている人は早死にするという医学的根拠に基づく記述があるのに驚き、びびりました。たしかに、怒った後って頭が痛くなるんですよね。 トピ主さん。皮膚科を変えましょうよ。はっきり言ってこんなふざけた人たちのいる病院にお金をはらうことありません。 後、世の中には人に対して攻撃的な言葉を吐く人がいますが、仮にある人が、私に対してブスと言ったとしましょう。ですが、その言葉によっていっそう私がブスになるわけではありません。人の言葉の威力なんて、そんなものです。

お客として当然の権利です!

041
はりねずみ
私だったら、病院の医師と看護師本人にバシッと伝えます。 看護師の態度が改まらないのなら、別の病院をさがすと伝えます。 あなたはお金を払って、そのサービスを受けているわけですよ。 そして、病院にとって あなたは大切なお客さん。 病院側は、お客さんに対価にみあったサービスを提供せねばなりません。 脱毛をする皮膚科はたくさんあるのですから、嫌々ながら変なところに 行く必要はありません。あなたが病院を選ぶ立場にあるのです。 そんなふざけた看護師がいる病院は、やめて別の病院に移りましょうよ。 そんな看護師が施術する病院は、遅かれ早かれ評判を落とすでしょう。

シミュレーションしておく

🙂
トピ主さんのかかられたクリニックの対応は、私は問題があると思いますが、それはさておき、カッとなる条件反射をなんとかしたいということですね。 キレるのも、怒るのも、感情なので、理性を働かせて感情を引っ込めればいいのです。 とりあえずは、「ここで怒ると得なのか?」と考える。 損得勘定は、人によっては下品だとか嫌いますが、状況判断、自分と相手の立場、今後の展開の予測などなど、理性と思考をフル回転させて行う作業です。感情の高ぶりを引っ込めるには最適です。 といっても、その場で直ぐに考えるのは難しいでしょうから、日ごろから「こんなことがあったらどうしよう…」と、漠然とで良いから「私だったらこうする」というのをシミュレーションしておくことをお勧めします。 冷静に他人事、空想ごととして考える分には、「怒りまくってクレーム」なんて選択肢はないでしょ。 ゆっくり考えれば、「相手の出方を見てわざと怒ってみせ、相手が引いたところでこちらに都合のいい条件を出して…」なんて案も出たりして。 で、それが自分として許せるか、また考えたり。 「もしも」を考えるには、小町は便利ですね。

そんなんキレてるうちにはいらなーい

🐧
pen
エステではなく皮膚科ですよね。だとしたら脱毛は「商品」であって「医療行為」ではありませんのでクリニック側としては「全部自分たちの利益」になります。にも関わらずその態度はありません。院長に直訴しましょう。メールなり電話なり。 最近、クリニックの受付は派遣が多いんです。でも小さいクリニックに事務長なんていないから統制がとれていないし、クリニックの存亡を考えて仕事する派遣はなかなかいません。つまり勤務先なんてどーでもいいんです。 それくらいのレベルならしょっちゅうわたしもキレてますよー!笑 キレたうちにはいらないです。 キレるのは気分よくないですよね。なるべく食生活を豊かにし睡眠を十分とるようにしています。 み さん わたしも「泣くくらいなら最初から黙ってろ」はいただけませんが、そうおっしゃるあなたはそれを実行なさっているのでしょう。素晴らしい忍耐力です。 でも、いつか常軌を逸脱してキレるのではないでしょうか。

そんなのきれたうちにはいりませんよ。

😨
ばにら
こんにちは。 私は、病院側のプロとしての対応がまずなっていないことに問題があると思います。 確かに 相手は自分の鏡ですから そこばかりを考えて自分の悪い部分を直さなくてはと考えがちでしょう。 でも それ以前の問題だと私は 思います。 先の分まで 前払いしてるのですか? そうでなければ 病院を変える事をおすすめします。 病院を変えても 同じことと思われる方もいらっしゃるかもしれませんが 病院を選ぶ事で 随分変わると思います。 気持ちが 上がるうな病院が 絶対ありますよ。 自分を責めないで頑張って下さいね。 心から応援してます。

感受性に困ってる話では…

🐷
確かにクリニックの対応はキレられても仕方ないし、キレても構わないとは思うのですが。 トピ主さんの心配事は、ご自身の感受性の強さ、だと思うのです。 キレてるかキレてないかといえば、キレてるんじゃないかなあ。 私だったら、特に何も考えてなければ、 雑と思った時点で、 「あの、前回より痛いんですけど、大丈夫なんですか!?」 と、聞いてると思います。 あるいは、最初の「覚えてないんですけど」の時点で、 「すいません、勘違いです(看護師さんの)」 と、言ってる。 受付でも 「あの、今までそんなこと言われた患者さんいないんですけど」 「ええ!? 嘘だぁ!!」 と、叫んじゃうだろうなあ… 「じゃあ、次回から違う人でいいですよね?」 「(何か剣呑な雰囲気に躊躇)…やっぱいいです。止めます。ごめんなさい。お世話になりました」 でまあ、半年ぐらいはそのクリニックの前を通るのを躊躇ってしまうことでしょう。 逆に相手をものすごく怒らせてるかもしれない。 私は至って冷静。

相手をあなたの鏡だと思いましょう。

🐱
白猫
人から笑顔で優しく応対されればこちらも同じように笑顔が出ると思います。けど、相手が攻撃的な態度なら、された方は「なんなのコイツ」って思いますよね。相手の態度は、あなたが原因していることが大きいと思います。感情でものを言っては、相手もいい気分がしないものです。自分の都合だけではなく、相手の都合も考えてあげられませんか?あなたにとってはいつもの担当者であっても、担当者からすれば、何百人、何千人いる患者のうちのひとりなのですから「この前と同じ」と言われても困ります。あなたはクリニックのみんなに笑われていると思います。「めんどうな患者」というレッテルをはられて。「あの患者来たわよ、クスクス」とやっているかもしれません。そういう態度をとるクリニック側も意地悪ですが、トピ主さんが引き出したことだと私は感じました。大人げなく自分勝手。お客様は神様です的に「お金払ってる患者の方がえらいのよ!」とでも思っているように感じました。相手も人間です。あなたは施術してもらっているのだから、感謝の気持ちや謙虚さも必要だと思います。人を不快にさせるのではなく人を気持ち良くさせる言葉や態度ができるよう注意してみては?

わかるよ

🙂
ねてるくん
私も子供の時から短気な性格で、苦労しました。 思うに、これって生まれつきのものなんでしょうね。 自分で自分をコントロールしにくいっていうか・・・どこか神経繋がってないのかなー(笑)と自分でも思う。 さて、トピ主さんのような経験をしたら私もかなり頭にくると思います。 私も歯医者でキレたことあります。 でも結局自己嫌悪に陥るだけで、損なんですよね。 それにそういう類のことだったら、たいてい1晩寝れば気持ちは落ち着くって経験上わかってきたので、やはり我慢する(その場は)しかないです。 ちょっと胡散臭い話かもしれませんが、そういうのに怒ってばかりいると また怒りたくなるようなことがやってきます。 我慢していくうちに、いつの間にかそういういやな目に会う頻度は 減ってくると思います。 でも、そうしていても時々「お試し」がやってくるんですが。 その時、我慢できるかどうかでまた人生が変わってくるようです。 病院は、変えた方がいいと思います。 もしかして、変えたらもっといい病院が見つかるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧