本文へ

尻デカの浴衣!

レス6
(トピ主 0
😀
ドンキ
はじめまして。来月から、とうとう花火大会、祭り、と夏のいい季節が始まりますね!雑誌でも浴衣特集が多くて楽しいです☆ ところで、私はお尻が大きくて(横というより縦に)、よく言えば外国人体系、悪く言えばデカ尻です。ついでに胸も大きめ(Eカップ)なので、浴衣がいまいち綺麗に着こなせません。 お尻のあたりのおはしょりでしたっけ?帯の下のところがお尻周りだけしわが寄ってしまったりするんです。もっとこースッとした感じに美しく着たいのですが。なにかコツをしっているかた教えていただけませんか?ついでに、こういう体系に合う柄や色なども教えていただけると嬉しいです。(背は日本人の平均158センチです)。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ドキ。

041
色としては、濃い目の色がいいと思います。 スッとして見えると思います。 あまり締め付けるのではなくて、 体のラインがあまり出ない感じがいいと思います。 私もお尻で、悩んでた事あります。 お尻が大きいだけじゃなくて、外国人体型と言われて 170前後の身長でサイズがちょうどいいのが余りなくて。

素敵に着てください

041
準一級着付け講師
一日着付け講習なんて受けられるといいのですが・・ ドンキさんのようなグラマー体型の方は、体型補正しないと皺がよってしまいますね。 外国人体型ということは、慣れないと補正も大変かも。 まず、ブラジャーは止めた方がいいです。胸を寄せて上げてしまうので、かえって着崩れの原因になります。 おはしょりの皺については、まずウエストにバスタオルを縦長に折ったものを巻き付け、腰紐で止めます。お尻の上、腰の辺りにはタオルを畳んだ物を足さないとダメかも。 教室によっては和装用の補正下着も売ってますが、ちょっとお高いですし、上手に補正できるように練習された方がこの先いいと思います。 一見太って見えるような不安に陥りますが、お腹辺りに皺をたくさん寄せるよりは、ずっとすっきり見えますよ。 えと、説明が下手くそでごめんなさい。上手な説明がレスされることを祈ります。

男前仕立てと補正

😉
私も尻デカ
尻デカさんと言うことなら、既製品ではなく、“男前”で反物から仕立てて 貰うと粋にすっきり着こなせると思います。(詳しくはググッてね) あと、グラマー(死語?)な体型のメリハリのある身体つきの人は、 普通の人の倍位の補正をすると良いです。 簡単に言えば、凹んだところにタオルやガーゼを入れて、なるべく平らにするんです。 胸の下やウエスト、お尻の上部にも入れて、凹凸を無くすと着物や浴衣は 綺麗に着こなせますよ。 バストも、なるべく平らに平らに潰すような感じで(笑 和装用のブラがあると便利です。 補正の仕方も、着付けのサイトに載っていますので色々研究してみては? 私は仲間うちの夏の飲み会には浴衣で行くことが多いので、今から楽しみです。 トピ主さんも楽しい夏をお過ごし下さいね♪

タオルで補正

041
寸胴が基本
ウエストのところにタオルの補正をいれてますか? 帯のしたのお尻あたりでシワができるのはウエストがくびれているからかもしれません。お腹が寸胴になるように2~3枚のタオルを工夫して折ってそれをお腹に巻き、そのタオルの上から腰紐を結わいてみてください。それから浴衣をきれば少しはシワを防げると思います。

タオルを使う

🙂
みそらーめん
バスト・ヒップが大きくても浴衣が似合わないなんて事ないですよ。 方法は簡単。ウエスト部分にタオルを巻きつけて、表現は悪いですが わざと寸胴な体型にしてしまうのです。浴衣に限らず、和服はあまり凹凸のない 体型の方がきれいに着こなせますからね。 ウエスト部分がくびれているとおはしょり部分にしわが寄る原因になります。 実は、私の妹がそういう体型なので(胸はないですが)、着付けの際 母がよくタオルをウエストに巻きつけて使っていました。 個人的にはガリガリで薄っぺらい体型の女の子よりも、お尻の丸くて大きい トピ主さんのような方のほうが浴衣は似合うと思います。 最近の若いお嬢さん方はとってもスリムなので、浴衣を着ると胸元やお尻が スカスカダブダブで却って似合っていないような印象を受けます。 あと、無理矢理帯をきつく締めてウエストを演出するので、 「浴衣と洋服の着こなしは違うんだよ~!」と内心叫んでいます。 着付けのコツや似合う柄などについては、やはり一度専門の呉服屋さんで ご相談してみてはいかがでしょうか?餅は餅屋ですから。

寸胴に、寸胴に

🐤
きゅう
着物が似合わないということは、メリハリボディなのですね!うらやましい!! 着物が似合う体型というのは、すなわち「寸胴」です。着物美人の正体は、なで肩、ぺちゃぱい、ウエストなし、ペタンコお尻……なのです(笑) まず、鏡に横になった姿を映して下さい。胸のすぐ下とお尻の上に谷間やカーブがありますよね。ココをタオル(温泉宿でもらう薄いタオルが便利)で埋めて、身体が「筒状」になるようにしていくのです。 胸はEカップもあるなら、いっそ和装用ブラジャーを買った方がいいかも。。。(3000円くらいです)帯の上に胸が乗っかると、おばあちゃんみたいで格好悪いです。それか「さらし」をまくといいのかな…。 お尻の上は、何かを背負ってるんじゃないかと思うくらいタオルをのせて丁度いい位です。帯を締めますから、わからなくなりますし、しわが寄ると言うことは補正が足りないということです。 補正をどこに、どのくらい入れるかは、何回か練習して加減してみて下さいね。 色柄は、紺地に細かめの古典柄が入ったものがいいんじゃないですか?スッキリしますし、シワも目立たなそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧