本文へ

1歳2ヶ月、まだ歯が2本です・・。

レス7
(トピ主 0
😨
心配ママ
子供
我が家の娘なのですが9ヶ月の頃に下の前歯2本が 生えてきたっきり1歳2ヶ月の現在、3本目の歯が生える兆しが まったくありません・・・。これっておかしいでしょうか? 同じ月齢ぐらいのお友達はもう上4本・下4本とか生えてきています。 そろそろ歯医者で一応診てもらうべきでしょうか? 今のところそれ以外は順調に成長していて体格も大きいほうだし 発達の遅れなども見られません・・。

ランキング

レス

様子を見ては?

🐷
kazu34
うちの子もなかなか歯が生えず、検診のたびに相談していました。 歯の生えない子はいない、とか1歳半まで様子を見ましょうと言われたり。 心配していたら、1歳5ヶ月でやっとはじめての歯が生えました! 今は2歳3ヶ月ですがまだ全部揃っていません。 トピ主さんのお子さんはもう生え始めているんですよね? なら大丈夫だと思いますよ!

大丈夫!

😉
とまと
2歳2ヶ月の男の子の母です。 歯の生える時期というのは、だいぶ個人差があるみたいです。 うちは1才の時点で1本も生えていませんでした。 1才2ヶ月くらいで、やっと下の歯が1本生えました。 2才2ヶ月現在、乳歯20本のうち、やっと16本が生えました。 あまり早いと虫歯の心配がでてきます。 すでに2本生えていれば、大丈夫だと思います!

1歳2ヶ月時点では0本でした

🐱
neko-neko
どうすることもできないし ホント焦りますよねー歯が生えてこないのって。 トピ主さんのお子様はすでに生えておられるようですから 心配なさらなくても大丈夫な気はしますが ご心配なら歯医者さんにご相談に行かれるのもいいと思いますよ。 やっぱりプロに意見を貰うと安心できますから。 うちの息子も遅くて遅くて1歳2ヶ月の頃はまだ0本でした。 ご近所の同じ月齢の子は歯がいっぱい並んでいて 口元から歯が見えるたび憂鬱で 歯根が無いのでは??とか心配で心配で 寝てもさめても歯の事ばかり考えていました。 そんな息子も今は2歳で12本生えています。 体が元気で、しっかり食べられているのであれば きっと大丈夫ですよ!!

気にしない気にしない

041
すまいるすまいる
うちの主治医は言いました。 主「歯なんて生えてくるのが遅ければ遅いほどいいじゃない。」 私「どうしてですか?」 主「虫歯になりにくいもの。小さい頃ってがんばってもしっかり歯磨きって難しいでしょ?遅いほうがいいよ。」 私「そういうものでしょうか。」 主「うん。気にしない気にしない。」 ちなみに、ひどいすきっ歯じゃないか?と尋ねたときにはこう言われました。 主「すきっ歯の方が虫歯になりにくいからいいよね。乳歯の歯並びは永久歯の歯並びに影響しないから。気にしない気にしない。」 気にしなくていいのではないでしょうか? 1歳6ヶ月検診の頃に自治体(市町村区)の歯科検診があるはずなので、もし受診の必要があれば、そのときに言われると思いますし。

大丈夫!

041
4歳母
 歯の生えるのが遅い子はいます。うちの娘は1歳の誕生日にようやく1本目の頭が見えてきたかな~?くらいでした。他に発達で気になる部分が無ければ気楽に待ってあげて下さい。  ちなみに…歯の生える時期は遺伝の影響も大きいらしく、かくいう私も1歳の誕生日になっても歯が一本もなくて、焦った母が小児科に連れて行ったら「お母さん、一生歯の生えない子はいませんよ。」と呆れられたそうです。そして、「この子の子供もきっと生えるのが遅いでしょう。」と言われたと教えてもらいました。  両方のおばあちゃんにパパとママの歯の生えた時期を聞いてみてはどうでしょう?私のように安心できるかもしれませんね。

生え初めが遅い子は

😀
NANA
虫歯になりにくい…と聞いた事がありますよ 統計データなどはなく 迷信かもしれませんが(笑) 確かにうちの長男(6年生) 全部生えそろったのは2歳半ごろだったかしら? 4年生の長女とともに現在虫歯0です(きちんとハミガキしてるのかしら? でも見たことないなー(笑)) のんびり屋の息子なもんで 歯が生えるのものんびりだったのかしら… 答えになってなくてスミマセン もう少し様子を見られても大丈夫だと思いますよ 育児書や育児雑誌など同じ月齢のお子さんの様子を見ると遅いかな~と 心配される事もあるかと思いますが 気長~~に待ってあげてください

トピ主です。

😀
心配ママ
レスをくださった皆様どうもありがとうございました。 まだ様子を見ていて大丈夫なようですね。 気長に待ちます。大口をあけて思いっきり 笑っている歯のない写真が いつか笑い話になるとイイです・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧