本文へ

7月に【仙台】に引っ越します

レス12
(トピ主 3
041
koko
話題
福岡在住のkokoと申します。 7月に仙台に主人が転勤になりました。 子供は、小学2年生と3歳の二人です。 主人の勤務先は市内若林区になります。 車で20分から30分ぐらいの所で、マンションを探そうかと考えています。 (私も車の運転が出来ます。) 仙台在住のみなさま、お勧めの地域、小学校がありましたら、教えて下さい。 私も在宅ですが仕事をしていましたので、下の子は保育園に通っていました。 この時期、途中入園は難しいかと思います。 一時保育が利用出来れば、申し込もうと思います。 知り合いもいないので、保育園などの情報も教えて頂けると助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

仙石線の小鶴新田はどうでしょう

🎂
まーこ
ようこそ仙台へ! ご主人が若林区へ勤務なら(卸町あたりでしょうか) 仙石線の小鶴新田駅付近、宮城野区の新田東はどうでしょう? 近くにショッピングセンターや野球場、体育館、プールも有り、 マンションも多く転勤族の方も多い町です。 勤務地へも自転車通勤が可能かもしれません。 また、転勤族の方々に人気なのは地下鉄沿線の泉中央や長町です。 家賃や駐車場代が多少高くなりますが、仙台の中心部の上杉や 仙台駅東口の榴ヶ岡あたりも大きい公園などあって環境がいいです。 とにかく仙台は転勤族の人が多いです。 ママになって知り合った人の半分は転勤で来た人たちでした。 仙台の夏は涼しくていいですよ~

若林区に住んでいます。

🐶
るう
2月に、マンションに引っ越しました。 分譲ですが、まだ空きがありますよ。 楽天の選手も住んでいますが、すごく高級というわけでもなく、でもお洒落なかんじです。 市立病院からそれほど遠くありません。

トピ主です

041
koko トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 地図を片手に過去レス等も参考にさせて頂き思案しています。 泉区がやはり一番人気ですね。続いて太白区、上杉、青葉区辺りでしょうか? 南の地区では、長野南を推薦されている方が多かったです。 主人の職場は、若林区の御街です。 上に出ている地域は車で30分の通勤が可能でしょうか? 道の込み具合等、教えていただけると助かります。 後、泉区は家賃の相場が高めとの事ですが、今住んでいるマンションが、 築8年で4LDK10万、駐車場が2台で1万といったところです。 仙台も同じような相場でしょうか? 泉区も雪や坂など大変な所もあるようですが、太白区とどちらが住みやすいですか? いろいろと聞きたい事ばかりですみませんが、よろしくお願いいたします。 私の中の仙台は、笹かまぼこと、漫画家の井上きみどりさんが住んでいる?ぐらいです。 これからいろいろと勉強します♪

まあ

041
Rin
まあ、若林区のあたりを居住区となさってよろしいんじゃないですかね。 仙台の場合は、中学受験とか小学校受験はありません(一部学校を除く)ので、その点では気にしなくていいと思います。また塾に関しても、小学生から進学性(よりレベルの高い)の強い塾に叩きこむパターンはほぼありません。その点では他の大都市と若干違うかもしれません。私立もありますが、公立の方が優位です。

トピ主です。

041
koko トピ主
ひき続きレスありがとうございます。 宮城野は、前任の方が住まれていたそうで、スポーツ施設等が充実しているようですね。 主人がスポーツ好きなので、候補になりそうです。  子供は特に受験等考えていません。 新しい公園や、スキーを楽しみにしています。 転勤族の方も多いんですね。 参考になります。ありがとうございます。

待ってます!

🙂
ケヤッキー
車の運転が苦ではないのなら、比較的、市内全域が対象になると思います。 場所にもよりますが、青葉区、泉区、太白区は朝晩の交通渋滞はひどいです。この地域から若林区までの15キロ程(例えば距離です)の通勤に1時間は楽にかかります(冬は2倍位)4号線と45号線の移動距離を短くするのがオススメです。 若林区は地下鉄も出来ますので長期を見込むのならいいかもしれません。 個人的には宮城野区の小鶴新田駅付近がや、太白区の太子堂駅付近が好きです。 希望に合ったお住まいが見つかるといいですね!

ようこそ仙台へ。

041
りんりん
私も夫の転勤で仙台在住です。 泉区は人気で町並みが綺麗ですが、冬は寒く、雪が多いです。 仙台駅から地下鉄で20分弱なのに気候が違います。 長町方面は逆に暖かく、雪が少ないそうです。 上杉は街中なので全てに便利ですが、家賃が他に比べて高いです。 上杉周辺は教育にも熱心で、お受験組も集中しているようです。 私は東京から来たので 車で10分の距離で気候が違う土地柄にびっくりしています。 それから宮城は地震の多い土地です。 昔からの地元在住の方のお話では 上杉周辺は地盤が固いのでお屋敷街だったとのこと。 泉区も山を切り崩して町を造成したので地盤は固い、とのことでした。 急激に町を造成しているところでは水田の埋立地もあり そういう場所は地盤がゆるい可能性もあるとのことでした。 夫の前任者は地震を想定して泉区を選んだそうです。 もしも仙台に住むのが長くなりそうならば そういうことも頭の片隅に入れて、不動産業者を当たってみてくださいね。

追加

041
りんりん
私の知っている追加情報です。 kokoさん、 青葉区は広~いです。 仙台駅や周辺の繁華街、ビジネス街、上杉も青葉区ですが、 実は山形との県境近い山間の温泉も青葉区です。 私の印象としては 上杉あたりは 次の転勤を視野に入れた教育熱心で(お受験組多し) 世帯収入が高い家庭と、単身赴任の多い町(マンションが主) 泉区は 仙台が気に入って永住を決めた方が選ぶ町 (一戸建ての購入金額相場は一般的な東北レベルを超えています。) 太白区、宮城野区は のんびりと仙台を楽しむ転勤族ファミリーの多い町 (マンションが多いかな) です。 転勤族仲間で若林区の方を知らないので 若林区の情報がなくてごめんなさい。

仙南もいい町ですよ

🙂
アヤ
泉区(仙北)に住んでいます。 卸町に車通勤なら、朝夕は渋滞(特に国道4号線苦竹付近)で時間かかりますよ。 やはり宮城野区・若林区、太白区(長町近辺)の仙南方面が妥当だと思います。 ちなみに家賃相場は地下鉄泉中央駅近辺ならトピ主さんの現家賃では難しいと思います。 地下鉄+バスの距離ならば、いい物件はあると思います。

まーこさんに一票

🙂
らんらん
>若林区の御街 とは、卸町のことでしょうか? でしたら、まーこさんが勧めていらっしゃるように、 仙石線の小鶴新田駅付近(宮城野区新田東地区)がベストでしょうね。 卸町まで車で15分程度で通えますし、仙台の中心部へも電車で 10分程度ですから便利です。市営の総合運動場もあります。 しかも、駅の北側は最近区画整理をした街なので、綺麗ですよ。 泉区、青葉区上杉、長町南あたりでは、車で30分以内で通うことは、 不可能です(早朝の車がガラガラの時間帯に、思いっきりスピード違反 をすれば別ですけど)。 ただ、家賃との折り合いですよね・・・ >4LDK10万、駐車場が2台で1万 は、少々厳しいかと・・・探せばあるのでしょうけど。 3LDKならいけると思いますが。 とりあえず、フォレントなどの賃貸不動産サイトを眺めては、 如何でしょうか。

トピ主です

041
koko トピ主
アドバイス頂き、ありがとうございます。 道の込み具合などとても参考になりました。 (主人の職場は、卸町です。誤字ですみませんでした。)   【若林区】 【小鶴新田駅】  【太白区の太子堂駅】  付近で、今探しています。(フォレントも見ています。) この辺りで、おすすめの学区(中学校も含めて)をご存知の方が いらっしゃたら、引き続きアドバイスお願いいたします。

若林区で生まれ育ちました

🙂
元仙台市民
若林区大和町(やまとまち)、卸町にとっても近いです(自転車で行けます)。若林区は仙台で一番小さい区で、自衛隊の基地がある関係で低層マンションが多いのですが(主に国道4号周辺)、大和町は比較的高層マンションが多いです。大和小学校、蒲町(かばのまち)中学校の学区です。仙台駅へは市営バスで20~30分、国道4号に隣接するので、泉・長町副都心へもアクセス良好。家賃や駐車場の相場も、トピ主様の現状と変わらないと思います。 仙台はこぢんまりしていい街ですよ!海水浴場もスキー場も温泉街も市内にありますよ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧