本文へ

補助輪なし自転車 乗るコツ教えて下さい

レス24
(トピ主 3
🐱
ちびくま
子供
小1の息子ですが あまり自転車遊びが 好きでなかったんです。 自転車は補助輪が付いたまま 倉庫にあります。 最近やっと 補助輪なしで乗れないと 格好悪いから練習したいと言うのですが 親子とも コツがつかめなく 全然ダメなんです 何かコツとか どんなきっかけで 取れたか教えて貰えたら嬉しいです よろしくお願いします

ランキング

レス

我が家の場合

041
2児のかあさん
うちの子は2人ともこれで成功しました。 補助輪を,取り付けられる一番高い高さにします。 あとは「ガラガラ(補助輪が地面に擦れる音)いわなくなったら教えてね。」これだけです。 最初はガラガラいいまくりですが,徐々にカーブを曲がるときのみになり,ついには曲がるときにも音がしなくなります。 このやり方で2人ともすんなり補助輪が取れました。

まずペダルは取ってしまう

😀
こりらっくま
こんにちはー。 だいじょうぶ、すぐに乗れるようになりますよ! 万人向けのコツかどうかわかりませんが、要は支えが無い状態での自転車でバランスを取る練習ですね。 まずタイトルのように。もちろん補助輪も外します。 両手でしっかりハンドルを持ち、足で地面を蹴って車輪だけで進む状態を覚えます。 慣れてくるとけっこうな距離(といっても数メートルですが)を足を左右に浮かせたまま進めるようになってきます。 このときは体は真直ぐになっています。大事なのはこの姿勢です。傾いてると倒れますから。 ここまできたらもう少し。 今度はペダルを付けて乗ってみましょう。 片足を乗せて思い切って踏み込みます。車輪が回りもう片方の足が自然にペダルにかかり、もうひとこぎ。 次は最初の足でこぐ。その繰り返し。 ほうら 乗れた!

ウチはこれで

041
ヒーさん
15から20センチ程度の段差のある場所を使います。 片足でペタルをこぎ、もう片足を段差に乗せ段差と平行に進みます。片足が地面についているので倒れません。これを往復足を代えて繰り返します。慣れてくると今度は段差から離れるようにこぎ出します。その先で大人が待ちかまえて支えます。そして距離を伸ばしていきます。 ウチの三人の子供はすぐ乗れるようになりました。むしろ、その後の目の届かない道路遊びが心配でした。気をつけて下さい。

うちも頑張りました…

🙂
二児のパパ
年長の長男がGWに特訓の末、乗れる様になりました。 まわりの同級生が補助輪無しをスイスイ乗っていたのが発憤材料でしたが、でも、友達に見られるのは嫌と云うので、土手(一応、公園?)で、練習しました。 コツは緩やかな坂を使うと割と簡単でした。       ・またがったまま両足で地面を蹴って、まずは補助輪無しでのバランスの取り方を徹底して覚えさせる ・バランスが取れる様になったら、蹴った勢いを使って足を浮かせて進ませる。(坂だと効果大です)         ・大分、出来る様なら、支えながら漕がせて、体が傾いていないかチェックして、姿勢を正してあげる。 ・姿勢が良くなったら、子供が親の姿がわかるところで、支えながら併走してあげる。たまに手を離し(子供にわからない様に)一人で走れるのを確認してみる。 ・最後に!一緒に汗だくになって、頑張ってあげましょう!僕も妻も炎天下の中、5時間!真っ黒になって頑張りました。…が、今は毎日、自転車に乗ると言って、妻が困ってます。 解りづらいとは思いますが、頑張ってみて下さい。

とりあえずはずしました

041
りり
あとは、まっすぐにある程度の距離を走れる場所で練習させました。 肩を支えながらいっしょに走って、ある程度のスピードを体感させてみました。 失敗というか、失速する方が多かったですが、繰り返すうちになんとか、走る、止まるはできるようになりました。 ここまでくれば、あとは発進の練習だけです………。無謀といえば無謀でしたね。

足漕ぎで!

💡
クロッカス
 サドルをできるだけ下げて両足で地面にしっかりつくようにします。ペダル(はずす人もいますが)を使わず足で地面を蹴りながら進めて時々足を浮かせてバランスを取る練習をします。ぐらついても足がつくので転ばないで止められます。  足を浮かせてまっすぐ進める時間が長くなったらペダルを漕いでやってみると意外と乗れるようになります。この時も、ぐらついたら足をつけて止まれば転ばずにすみます。結局痛い目にあわなければ、練習もいやにならずにやる気もでるみたいです。    うちの下の子は小学校に上がる前に補助輪をつけたまま自然にやっていたせいか、補助輪を自転車屋さんではずしてもらった帰り、近くの公園で練習して十五分くらいで乗れるようになりました。どちらかというと運動は苦手な方なのでとても感激したのを覚えています。自転車はバランスさえつかめれば乗れるものだと改めて思いました。  お子様もこつをつかめばきっと乗れるようになると思います。頑張って下さい!

今週はずしました。

🐷
みのり
我が家の年長の息子もつい先日補助輪をはずしました。 怖がりで、コツコツ努力が嫌いという息子ですが、何とか乗れるようになりましたよ。まだ道路には怖くて出せませんが。 補助輪が付いているときでも沢山乗っていたのではないので、あまり興味もないようですが。我が家の補助輪のはずし方は… 補助輪とペダルを取り外します。そのまま自転車を押して10分ほど散歩。右利きなので、自転車の左に立ち押して歩きます。 ある程度自分で自転車を押せるようになったら、自転車にまたがって、足で地面を蹴って進みます。ヨロヨロしますが、バランスが取れてくるようになると、両足で地面を蹴って足を上に上げて進めるように。 こうなれば、右足のペダルをつけて漕ぎ出す練習。グイッと漕げるようになったら左足ペダルもつけて。 広い場所で、止まる練習。さらに曲がる練習。狭い場所でも曲がれる練習という感じでやりました。 ペダルがない状態の自転車が1週間続きました。ペダルをつけて20分ほどで直線は乗れるように。その日のうちに曲がれる様にまでなりました。一番大事なのはバランスですね!! 遊びながら褒めながら楽しんでくださいね!

緩やかな下り坂で

041
小学生母
危険のない、緩やかな坂があれば、そこで練習するといいですよ。 まず、補助輪ありの状態でブレーキのかけ方をしっかり練習します。 次に、補助をはずし、両足をしっかり地面に付けられるようにサドルを調整します。 その状態で、坂を「こがずに、足を地面から離して」下る練習をします。子供が恐怖感を抱かない程度の緩やかな坂がいいですね。 ある程度の距離を、足を離して下れるようになったら、次は平らなところでペダルをこぐ練習に入ります。こぎ始めが難しいので、最初は押してあげます。 子供のやる気を持続するのが大事です。長袖、長ズボン、プロテクター、ヘルメットを装着してやると、子供も、ケガを必要以上に怖がることもなく、早く上達します。何より、その方が安全ですね。他の子と比べないことも大事です。

親が後ろに乗る

041
きっと
マウンテンバイクタイプではなく いわゆるママチャリのように、後ろに座れる荷物のせがあるタイプ限定ですが 親が後ろに乗ります。後ろから子供の手に重ねハンドルをぎゅっと握ります。 危なくなったら、親が足をつけばいいので,絶対に転びません。 お子様の注意点 (1)ひじは曲げず、腕全体に力をいれハンドルもぎゅっと握りる。 (2)目線は進行方向(歩く時右足左足ちゃんと交互にでるか足元を確認する人はいません) 絶対に転ばないので、相当のスピードが出るまで練習しましょう。 オリジナルのやり方のようですが、これをしてあげると(小学生ならなおさら)すぐ乗れます。 後ろ乗せがないタイプの自転車でも、お子様の注意点は同じです。 腕がフラフラするとバランスを崩して転びます。

坂を使いました

🐱
ブチネコ
二児のパパさんと同じ方法です。 私は小学校四年まで自転車に乗ることができませんでした。やっぱり人に見られるのがいやだったので、近所の坂を補助輪の無い自転車で下ってバランスを取るこつをつかみました。初めは片足をペダルにかけただけの状態でバランスとり、それができたらひらりと自転車にまたがって勢いを利用して、ああ自転車に乗ってる!

僕はこの方法で一発でしたが・・・

041
T2
僕の友人内では、この方法は結構メジャーでしたけど、 怪我をする可能性もあるので、人によるかも。 1)ある程度広いエリアで、補助輪を外した方法で、 誰かが後ろを支えてあげて、漕ぎ初めてスピードが出たら、手を離す。 まずは、これで大体のバランス感覚を養いましょう。 自転車はある程度速度があった方が転びにくいので、 最終的には・・・ 補助輪無しの自転車を坂道の上から転ばないように乗る・・・って荒療治で僕は覚えました。 ただ、転ぶと怪我するかもしれませんし、初心者には怖いので、そこは気をつけてくださいな。 自転車に乗り慣れていない人はバランスを取りつつ、ペダルを漕ぐのが出来ないので、 坂道でスピードが乗ってしまえば、バランスの方に集中出来る・・・って寸法です。 (坂道は急すぎず、なだらか過ぎずがオススメ) ただ、当たり前ですが、車の多い所では危ないので、 どこか坂道がある安全な場所でやると良いでしょう。

大丈夫~

041
一輪車
うちも1年生の頃に乗れるようになりました。 どう贔屓目にみても運動神経の良い子ではありませんが、1日練習してたら、なんとなくですが乗れるようになりました。 とりあえず、後ろから荷台を握って、一緒に走ってあげるのみ。 そうして何度も練習するうちに、一瞬でも手を離して乗れるようになれば、あとは早いですよ。 ちなみに、うちの子供は「バランスゥ~~♪バランスゥ~♪」と言い続けながら、乗っていました。 すぐですよ。楽しみですね。

家の娘も

ゆき
ひょんなことから自転車の練習を始めました。公園で良く見かける子がある日、自転車に乗っていました。その子は娘よりも身長が低く、さらに自転車も小さめでした。その自転車を娘が借りることになり、補助なしははじめてだったのでどうかと思っていたら、5分ほどでよたよたしながらですが乗れるようになりました。その後自分の自転車の補助輪を外し、一週間ほどでかなり乗れるようになりました。ポイントは、またいでも十分足が地面に届くという状態だったということだと思います。本人も安定感があり、安心できたので良かったのだと思います。次女も小さめの自転車で、はじめて見ようと思いました。ちなみに、娘の年齢は6歳です。

探偵ナイトスクープにて

😀
ひまわり
ずいぶん前ですが、「探偵ナイトスクープ」という番組で 生まれてこの方自転車に乗れた事がない女性(2~30代だったか?)が、 「前カゴにフランスパンを入れて自転車でさっそうと走る」 という夢を実現したいと番組に依頼してきました。 番組内で色々とやってみたのですが、彼女はなかなか自転車に乗れず 最終的に「関西サイクルスポーツセンター」に行き そこで教えてもらった方法 1.緩やかな下り坂で 2.補助輪は無しで 3.漕がずにけりながら進む(下る) というのを数度やり、 あっさり乗れるようになりました。 (バランスが取れるようになれば、後は簡単ということみたいです) 私には子供がいませんが、子供ができたら絶対この方法で 乗れるようにしてあげようと思ったものです。 よろしかったらお試しを!

私は

🐷
tonntonn
20代後半ですが、運動神経の鈍い私も補助輪をとるのに苦労しました。 父に何度も付き合ってもらって練習してもダメ。 諦めて片輪だけ補助輪をつけて遊びまわってました。 それからしばらくして(どのタイミングかは幼すぎたため覚えていません) 試しに補助輪をはずしてみたら・・・乗れるようになっていた。 と言うのが私の補助輪なしの自転車デビューです。

トピ主です

🐶
ちびくま トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます! 皆さんのレスを読み あの初めて自転車に乗れた時の フッとした 躍動感 あれ私乗ってるよ~ みたいな気持ちを思い出しました! 泳げない子どもを いきなり海に放り込むような私のめちゃくちゃな やり方にすっかり びびっていた息子ですが まずは またがり 足で進む練習をしてみました。 その帰り道 ちょっと漕がせてみたところ なんと 2・3メートル進めたのです! まだまだ偶然って感じですが本当に嬉しかったです! 坂道が近くにないため ちょっと遠くの公園に 土日に出掛けてみたいと思います。 もちろんお友達にも見つからないようにね あとで お友達をビックリさせたいし^o^

親が楽な方法

🐧
chocolat
とにかく毎日お子さんを小さめの自転車(補助輪付き)に乗せること、これが最も親が楽な方法だと思います。 我が家の場合は、子供本人ではなく親の私のほうが、小1も終わろうとしてるのに自転車に乗れないままでいいのか?このままでは私の二の舞になるのでは?と心配になり、息子に練習を始めさせました。(実は母親の私は自転車に乗れません。恥) これが1年数か月前のこと。 補助輪とペダルをはずして練習させると一日で乗れるようになるよ、とのアドバイスを私もいただいたことがありますが、一日付き合ってやることが出来ずにいるうちに、上述のように家の前の駐車場(昼間はガラガラ)で毎日乗り回させていたら、自然と行動範囲が広がり、いつの間にか乗れるようになっていました。小1の終わりから小2の春のことでした。 この間1~2ヶ月だったと思います。 お子さんご本人が乗りたがっているのなら、問題ないと思います。

3ステップです

🐧
天狼
1 補助輪を外した自転車を押して大きく「8の字」を書く。 2 自転車にまたがり、ペダルをこがずに、足で地面を蹴って進む。 3 ペダルをこいで自転車に乗ってみる。 1と2で、自転車のバランスの取り方を体で覚えます。 早ければ1時間ほどで乗れるようになります。

この一言で一発で乗れました

041
ひぐらし
私の子供たち(息子と娘)の場合です。当時幼稚園ぐらいでした。 「いいか、右にこけそうになったらハンドルを右に回す。左にこけそうになったらハンドルを左に回す。わかったな。よし、行けぇ~!」 あとは最初だけ押してやるだけです。これで一発で乗れました。何の練習もなしに。 自転車の練習の様子を記録しようとビデオを構えていた私には少々あっけなかったのですが(笑) ぜひおためしください。

心理的にも・・・

🙂
okoko
うちの子6歳は、「コロなし乗れるようになったら恐竜キング10回させたるわ」の一言で、3日で乗れるようになりました。 本人がその気になれば、テクニックなんて要らないかも・・・

乗れました~♪

🐶
ちびくま トピ主
今朝 家の近くで練習していましたが あまりやる気がなく「やる気がないなら もう乗るな!」と叱り 大泣きして「頑張るからぁ」と言った息子。 「お母さんはもう知らない!」って大人げなく知らん顔してしまいました。 そしたら 1人で 地面を蹴って進む練習をして その後 1人でなんと 乗ってしまいました! 「あれ~ あれ~?」って感じで一気に 30メートルは行きました。それからは、一度派手に転んだだけで、もう 曲がるのも止まるのも大丈夫でした。 ふたり手をとり大喜びし 乗っている所を写メールで出張中の夫に送りました。励まし優しく頑張る事は出来なかった未熟な母で恥ずかしいですが我が子は ペダルは付けたまま 足こぎでバランスを取る練習をする事が 合っていたと思いました。坂道は試す前に成功してしまった結果でしたが その他の方法もなるほど!と思ったので 友達の子ども達にも 教えてあげたいと思っています。 本当にありがとうございます!

補助輪、ペダルなしで練習

041
多摩川
孫娘は、補助車輪なし、ペダルなしで自転車乗りに挑戦し、半日で自転車に乗れるようになりました。 ヘルメットと膝当て、手袋をして サドルにまたがって足で蹴って進みます。 始めに自転車の前に座らせて広場で二人乗りし、次の事を教えました。 ・自転車は転ばないで走れるように出来ている。だから手放しでも乗れる事を示した。 ・自分でブレーキ操作を行い止まるまでを体験させた。 ・ハンドルは軽く手を添える。曲がるためでなく体を支える物と教えた。 ・転ぶときはブレーキで止まるまで我慢すること。 一時間後、ニコニコして蹴り進んでる。 そこでペダルを付けて漕ぐ事を教えた。 蹴り進んでからペダルを漕ぐので、すぐに体が覚えた。 電話で聞いて玄関前に待つ両親の前に自転車で帰宅しました。 教え方が正しければ、子供の能力は優れているので一日で乗れるようになります。

おめでとうございます!

🙂
二児のパパ
ちびくま様へ 良かったですね!僕も初めて乗れるのを見た時は涙が出そうでした…。 子供って本当にすごいですよね!前日に出来なかったことが、翌日には勝手に出来る様になっていたんで、正直、感心するばかりでした。 お子様には標識やルールをしっかり教えてあげて下さい。これは、怒鳴って教えてでも体に染み込ませて下さい。

二児パパさんありがとう!

🐱
ちびくま トピ主
おかげさまで 乗れるようになりました! このトピを立てて たくさんのヒントを頂き、実践して4日。時間にして三時間位だったと思います。 息子は ちょっと怖がりなところがあります。 ただ 怖がり以上に あきっぽい!おれ~無理だぁと へこたれるのも早い!(私似)だから 私もイライラしてしまい 叱ったんですよ もうやりたくないって言うのかなと 思ってたのに 1人黙々と足こぎして。 自分でも 乗れるかなと思ったのでしょう いきなり ペダルに足をかけて のることに 挑戦し 見事乗れました 心の底から 「くやしい 乗ってやるぅ!」って思ったのもよかったと思います。息子は この日 気合いが入ってるから 鉄棒も練習するといい 苦手な 逆上がりも 成功したんです。 1日にして熱血ボーイになりました! 運転マナー 交通ルールもしっかり教えていきます。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧