本文へ

お会計を別々にしたいのですが

レス25
(トピ主 0
🐤
らら
話題
遠方から独身友人2人が遊びに来たい!といっているので 車をだして一日いろんなところを観光案内してあげたいと思っています。 一人2500円程のランチがある美味しいお店につれていく予定です。 全員分出すのは大変なので 友人2人とお会計は別々にしたいと思っています。 そのような場合いつ、どのように話したらよいでしょうか? 食べ終えたあと、『お会計別々でいいかな?』とかでいいですか? お昼ごはん食べたあとは 家でケーキをだして、帰りにお土産をもたせてあげようと思っています。

ランキング

レス

行く前にきく

🐧
おばさん
「おすすめの店があるんだけど、一人2500円ぐらいかかるけどどう?」と行く前に予算をはっきりさせて確認するほうがよいですよ 遠くから遊びに来るといっても、トピ主さんがずべて出す必要はないと思います トピ主が車を出して案内するならなおさらです。 でも食べる前よりお店に入る前にはっきりさせるほうがよいですよ

おもてなし

🐤
majority
今、お会計を別々にするための文句を わざわざ考えている方が面倒ではないですか? 私なら、レストランでの食事はご馳走して、 負担が大きいなら「お土産」はキャンセルします。 相手から「来たい」と言いだしたことでも 自分が暮らしている町で、相手が初めて訪れる町なら 自分が出来る限りで相手におもてなしをするベキだと思います。 遠方から来る相手は交通費もかかっているわけですし また「美味しいランチ」も自分の価値観でしかないわけで 勝手に2500円のランチに招待しておいて「料金は別」では ちょっとスマートではないように思います。 ホスト側が手厚く接待しても、過剰になることはありません。(多分) お財布には痛いけど、ゲストが喜んでくれればそれで善しと思うかな。 でもこれに味をしめられては困るので 「君たちの接待は今回だけだよ!」と最後にひと言。

最初に言うべき

041
はるうらら
自分の感覚では2500円を食べ終わったあとに言うのはちょっとまずいんじゃないかと思いますが。 対等な友達ならお店を勝手に決めないで「何食べたい?予算はどのくらい?」とあくまで案内役に徹すればいいのではないでしょうか。私もGWに友達が来てランチに行きましたが、事前にある程度聞いておいてリサーチしました。 支払いはもちろん割り勘で。「素敵なお店!」と満足してくれましたよ。

事前に連絡するとか

041
トピ主さんのお友達は「わざわざ遠方まで会いに行ったんだから当然奢って貰えるだろう」と考えそうな人たちですか? だとしたらメールで先に言っておくのはどうでしょう。 「ランチは○○っていう△△料理店に行く予定です。とっても美味しいんだよ。一人2,500円くらい掛かるけど、払う価値ありです! もしランチで2,500円は高いっていうならもう少し安い店探しておきます」 当然自腹という前提で話をするといいかと思います。

事前に電話で

🙂
siro
事前に電話で 「ランチは一人2500円のところなんだけどいい?」 って聞いておいたらどうでしょうか。(料理の種類や雰囲気なども伝えて) 一人2500円と言っておけば、私なら自分で払うもの、と解釈しますけど。 もちろんそれでは高いというのなら変更。 まぁ相手によりますけど 普通の友達なら遊びに行って車を出してもらって、観光 家ではお茶やケーキ、でさらに奢ってもらおうとは思いませんけど。

事前確認のメールで

041
ふふ
「ランチは何食べたい?私のおススメは○○系の△△ってお店で、ランチが2500円ぐらい。予算的にどうかな?」 って打てば自腹だとわかるのでは。 普段からそれぐらいの価格帯のランチをしているか、たまのことなら奮発してもOKと思っている人たちなら、なんとも思わないでしょう。 「おススメのお店かー。どんなお料理かな♪」と楽しみにしてくれるのでは。 そうでない人は2500円は高いと感じるかも。 私は前者ですが、それでも予め知らしておいてくれると嬉しいです。

聞いちゃう。

🐤
ぴっぴ
こんにちは。ぴっぴです。 私の場合、いつも来る友達に、来る前にメールとか電話で 「2500円のランチに行こうと思ってるんだけど、いいかな?」 って聞いてます。 ピンチな子は、「ちょっと高いよ~」っとか言ってくれるので、 変更したり。 私の友達は、遠方から来るときも「自分で払う」という 感覚の友達ばかりなので「割り勘にしたい」と心配することが ないんだけど・・・・ 一度聞いてみては?

高っ

😣
貧乏
2500円のランチって、私にとっては高すぎます。 遠方から高い交通費を出して遊びに来るとのことですので、 2500円のランチを食べに行くことを事前に提案して、OKをもらってから行った方がいいんじゃないでしょうか。 それとも、もうそこはお友達も了承済みなのでしょうかね。 お友達も、そのランチを食べることを事前に承知しているのであれば、 トピ主さんの言うように、食べ終えた後に「別々でいいかな?」でいいと思います。私だったら、特に何もいわれなくても別々だと思います。 何も聞かされておらずに、高い店に連れて行かれて「別々で」と言われると・・・ 「勝手に連れてきたんだから奢れ。」とは思いませんが、なんかスッキリしないような気がします。

あらかじめ

041
かぼやん
前もってご友人にお昼の相談をしておけば良いのではないでしょうか? 「2500円で美味しいランチのお店があるんだけど、そこでいい?」 と金額をはっきり言っておくのがポイントだと思います。 もし、ご友人がランチにあまりお金をかけるつもりがなかった場合にも 先に言ってあればトラブルにならずに済みますよね。 もう少しリーズナブルなお店に変更することもできますし。 ご友人のお財布事情を探るような感じになってしまいますが、 食べ終えた後で言うよりも結果的には親切だと思います。

予め言っておく

041
twain
わたしは友達にごちそうしたことは無いのですが、オススメのお店に連れて行くときは必ず予算を行っておきます。友達だから「そんなに出したくない」などと価値観の違う人はいないと思いますが、一応いろいろと都合もあると思うので。 トピ主さんの場合は「私の車で1日観光する予定。お昼はとても良いお店があって、ちょっと豪華に2500円ぐらいなんだけどいいかな?キビシイようだったら別のお店を探すから知らせてください。その後うちでお茶です。」とでもメールしておけば、お会計は別々だって分かるのでは?

事前に

🐶
犬くん
こんな感じのすっごく美味しいお店があって、二人を連れて行きたいんだけど、お値段が2500円くらいしちゃうの。 ちょっと高いけどいいかな? と言えば自分で払うんだな~と察してくれるのではないでしょうか?

お店に入る前に

041
ろう
ランチで2500円って結構なお値段ですね。 その金額なら、お店に入る前に聞いておかないとNGじゃないかな。 おごりなら、幾らのランチでも文句言われる筋合いではないけど、ワリカンなら予算を事前に伝えるのは原則です。 それにお店に入る前なら、「2500円くらいかかるけど美味しい店があるから行ってみる?」といった風に聞けば、「お会計は別に・・・」なんてストレートな言い方をせずにワリカンの趣旨は伝わると思います。

お店は相談して決める

041
たま
トピ主さんがランチをご馳走しないのであれば予算と何料理にするのか相談して決めたらいいでしょう。 私でしたらせっかく来てもらうのでランチはご馳走して、お財布がキツイ場合はお土産はなしにさせてもらいます。

先にプランを教えて選択させてあげて

🐶
カリン
2500円のおいしい店に連れて行ってもらって友達が「えっ?高そう、こんな店でごちそうしてもらっていいの?ららに悪い・・・」と内心恐縮しながら食べ終えた最後に「会計は別々ね」では気の毒な気がします。 最初に「2500円のおいしい店があるの。ごちそうしてあげられたらいいんだけど今金欠でごめんね。ちょっと高いけどどうする?行く?」と聞いてあげればと思います。 「そんなおいしい店なら2500円出しても行くよ!連れてって!」か、「う~ん、ランチで2500円はちょっと痛いなあ。出来れば千円以下の店を教えてよ。」となるか事前なら友人もチョイスできる。 「ごちそうしてあげられなくてごめんね、でもあとでうちでおいしいケーキをご馳走するわ」と言っておけばいいと思います。

選択してもらう

サマンサ
「美味しい」かどうかは、トピ主さんの価値観なので、 「ランチを予約しておこうと思うんだけど、こういう店(2500円)か、別の、こういう店(1500円)かどちらが食べたい?」と、もうひとつ別の安い店を挙げて、相手に選択してもらうのはダメですか?値段はともかく、店の雰囲気や味に甲乙つけがたいという感じで紹介して、お友達が選んだ方にすればよいのではないでしょうか? 相手も、何もかもトピ主さんの世話になったと思わなくてすむし、払うつもりにさせるし、安いほうを選ばれても、恥をかかせなくてすむと思います。 お友達がどんな人かわからないのでなんともいえませんが、「ランチの予約」は先にメールなどで確認した方がいいと思います。

お土産を省く、に一票

すぷん
遠方というのがどれくらい遠いところからいらっしゃるのかわかりませんが、交通費の負担などもありますし、普通ランチは奢りじゃないでしょうか・・・。 ましてや新幹線に乗るくらい遠かったりしたら尚更です。 私は夫の転勤で関東から関西へ引越しました。 新幹線で片道2時間くらいのところだとしても、大人になると色々事情があってなかなか遊びには来てもらえないものです。 交通費払ってわざわざ来てくれる友人なのだから、精一杯もてなしたいと思いますね。 ランチ2500円くらい、目玉が飛び出るほど高いとは思いませんし、2人なら5千円の負担ですよね? 中途半端なお土産を持たせるよりずっといいと思います。 「こっちでおいしいお店に案内するね!」といってスマートに連れてってあげて、お会計の時に「ここはいいから。私が気に入ってるお店に来て欲しかったし、遠くから来てくれただけで嬉しいから」なんて言ったら、お友達も「来て良かった~また遊びに来るね!」って言ってくれるのでは? お土産より負担があっても、それくらいの差額でケチがついて嫌な思い出になってしまうこと考えたら勿体無いと思います。

友人の意向は?

041
パピコ
遊びに来る友達は、トピ主さんのお宅へ観光したくてくるのでしょうか? 単純に、久しぶりにゆっくりおしゃべりしたいと思ってはいませんか? 来てどうしたいのか、まずお友達に聞いてみる方がいいと思います。 少々高くても美味しいものが食べたいとか、観光したいとか。 トピ主さんお勧めのランチでも、友達の食べたいものであるとは限りませんしね。 お土産を持たせてあげようと思っているのでしたら、それをなしにしてお昼をご馳走してあげた方がいいように思います。

わたしなら

041
サクラ
お金がないならそこそこおいしい800円の店につれていって、おごってあげる。 2500円の店にどうしても「わたしがつれていきたいなら」無理してでもおごってあげる。

事前に案として

041
kumo
私や友人達は、旅先ではできるだけその土地のおいしいものが食べたいと考えるので、2,500円が高いとは思いません。 でも全てがそういう考えの人とは限らないので、事前に値段とお店を候補として挙げて、「お昼は割り勘で、こういうところでどうかなと思っているのだけど?」って聞いてみてはどうでしょう。 因みに、私達友人の間でそういうことになった場合は、とりあえず「じゃ、それでお願い」と言っておいて、当日は訪ねていった二人が「車を出してもらったり、案内してもらったり、迷惑のかけっぱなしだから、昼は私達二人に払わせて」ということにして(事前に二人で相談しておきます)、訪ねていった二人で三人分を払うことが多いです。 現地の友人がそんな必要はないと言って、昼を割り勘にした場合は、せめてガソリン代と途中休憩のお茶代は訪ねていった二人が払いたいと思います。 トピ主さんのお友達との一日が楽しいものになりますように。

え、問題ないでしょ。

🙂
momo
どうしてご馳走しなきゃいけないんですか?10000円のコースなら、高いと感じるけど、2500円ならお手ごろだし、割り勘で何の問題もないと思います。 気になるようなら、店に入る前に「2500円だけど大丈夫?」と確認すればいいと思いますよ。 それに、お土産まで気使いすることないですよ。 観光地を案内してあげるだけで十分です。 うちは転勤族なので、転勤した先に友人が毎回遊びに来るのですが、正直何組もこられると負担です。 観光地までのガソリン代、駐車代も馬鹿になりませんから。 最初にいい顔すると、それが当たり前になって自滅しますよ。

あらかじめ

041
ゆか
何人かがおっしゃっていますが「ランチは、美味しいおすすめのXXへいこうと思ってるの。2500円なんだけど、どう?いい?」とあらかじめ言っておきます。これで、自腹(ワリカン)の趣旨は伝わります。 ちょっと高いなぁと言われれば、他を探せばいいし、お勧めだったら賛成と言われるかもしれません。 おごりを期待するか、最初からワリカンで当然かって、親しさ具合にもよりますよね。私は飛行機で友達に会いに行きましたが、すんなりワリカンにしました。おごられると恐縮しちゃうし、車での送迎分本当はおごらなきゃならないぐらいだろうけれど、それは勝手にナシということにしちゃいました。二人とも手土産用意してたので、土産交換みたいになっちゃいました。こういうのも、お互い会えるのを楽しみにしてた!って感じでいいなぁと思いました。

高いかな・・・

😀
ふみ
質問に対する答えとは違ってしまいますが 遠方から来てくれたお友達には ランチはご馳走するのが一番感じがいいかな、って思います。 私だったら、自分の手料理でおもてなしするか、お店でご馳走します。 1000円代のランチでも問題ないと思うんです。 お土産はなくてもいいから、お昼をご馳走してもらえるほうが お友達も負担が少なくて、喜ばれるのではないかな? それにきっと、お友達はお土産(お茶菓子など)を持参してくれると思うので お昼は奢ってあげた方が、感じがいいんじゃないかな、と・・・。 ただ、いつも割り勘にしている気軽なお付き合いなら 割り勘もありかと思いますよ。 もし2500円のランチにしたいのであれば 事前に相談するのが一番です~。 2500円って、けっこう高いです! 私だったら、勝手に連れていかれたお店で突如2500円を払う事になるのはちょっとキツイかな・・。 事前に相談してもらえれば、こちらの希望も言えるので助かります。

分相応で

😠
果菜
悩んでると言う事は、「せっかく遠方から来るんだし、奢った方がいいんじゃないかな」と思ってるのではありませんか?でも全員分は出せない、と。でしたら身の丈に合った金額の、三人分をポンと気持ち良く出せるようなお手頃価格のお店にしてはどうですか?払えないのに見栄張る必要ないですよ。別なトピでは「昼時に行く」と連絡しないで訪問して手作りカレーをご馳走になったのに、ガッカリしてましたよ。どうしてもそこに行きたいなら、予め金額言わないと。「遊びに来てあげた」と思ってるかもしれませんよ。

???

041
MOMO
後輩とか すごい年下とかならわかりますが なんでトピ主さんがおごることを考えているのかがわかりません。 私なら車も出してもらって いろいろ案内してくれて、だったら友達と2人でトピ主さんの分をおごりますね。 2500円は人によっては高いと感じる金額なんで みなさん言ってるように一度断ってから決めたらいいと思いますよ。 海外生活なので日本の感覚を忘れかけていますが デートじゃないんだし普通割り勘でしょ。

朝一番にお金を出し合って共通の財布を作る。

🐤
みどりんごはん
私は友人と旅行する時、朝一番にお金を出し合って共通の財布を作ります。 会計担当は大変ですが、トラブルは減ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧