本文へ

ランチの個別会計のお話

レス23
(トピ主 1
😠
勘太郎
話題
休日に友人とランチをした時の話です。

食べ終わって会計をしようとレジへ向かうと、4~5人の学生が別々に会計をしているようだったので、ちょっと待っていました。
すると、そこにいた全員が会計を済ませたのにレジを打っていた店員さんは「○○をご注文のお客様は…」と、まだ未払いのものがあったようで声をかけていました。

すると、そのグループの1人が「今トイレに行ってるので待ってください」と言ったのです。

そしてトイレから戻ってきた人は「お待たせ~」とグループの輪に入り世間話を始めました。
店員さんが「○○をご注文の方ですか?」と声をかけ、「あ、あと私だけだったー?」などと呑気な声を出して支払いをしていました。

店員さんは何度も私たちに向かって「少々お待ちください」と申し訳なさそうにしていて可哀想でした。

こういう場合、私なら以下のような対応をすると思います。

1.一番最初に会計を済ませてからトイレに行く
2.誰かに代わりに払ってもらっておく
3.会計の前にトイレに行くからと、待ってもらう

普通ですよね??

ランキング

レス

とーぜん!

😠
いちごクッキー
多めに渡して、おつり貰うか、出して置いて貰って後で払うとか しますよ。 しかし、私なら、友達同士だったら、まとめてから、払いますね。

会計前にトイレって、、、

😣
そもそも
あわよくば奢ってもらおう精神のコじゃないの? 普通、会計前になって行かないし、よくドラマなんかで、会計前にトイレ立って皆に払ってもらって、しらばっくれてる人っていう描写があるし。 そもそも、個別に会計を許してる店の方針がよくないです。 お会計はご一緒におねがいします、って書いとけばいいのよ。伝票板にでも。レジ前にでも。 店はテーブル会計を徴収すればヨロシ。 テーブル内のもめごとは各グループでやって。

普通です

🐱
masa
席を立つ前に、それぞれが食べた分を出して レジでまとめて払えば、最良だと思います。 席をはずす時は、自分の分はおいていくべきだと 思います。

常識と非常識

🐴
カピバラ
貴方はその様な行動をされるのでしょうけど、だからと言って、他人もその様な行動をする・すべきである等と考えるのもど~なのでしょうね?

普通です

041
普通の人
そうですね、トピ主さんのおっしゃるとおり、他人に迷惑をかけない対応が、「普通」だと思います。 ただ、「普通」の人は、それくらいのことで腹を立てたり、わざわざネットに書き込んだりしないと思います。

さらに

041
がちゃだま
そのトイレに行っていた人間以外が、気が利かない。 私なら「その友達の分を先に払って、後でその子に請求する。」 という選択肢も加えます。 そもそも長らく個別会計というものを私していません。 友人みんなが気を遣うタイプで、私、あるいは誰かが「私がまとめて払うよ」と言うので(もちろん各自自分の食べた分をまとめ払いしてくれる人に渡します)。財布にはいつも万札を崩せるぐらいの千円札と小銭は入れてます。 トイレに行っている間に、席を立つことを決められたのであれば、そのトイレに行っていた人はあれれ席に誰もいないよという状態だったのかもしれないし、まとめて会計してもらって後で自分は誰かに払えばいいやと思っていたのかもしれないですが。 いずれにしてもスマートでないことは確かですね。

迷惑ですよね

😣
海ちゃん
今は多くのお店で『個別のお会計はお断りします』『お会計は一度でお願いいたします』ってレジのところに表示してありますけど‥勘太郎様が行ったお店ではやってなかったんですね。 トイレに行きたいなら誰かに自分の分のお金を渡していけば良いのに‥ (勘太郎様の対応も含めてね) と思いながら拝見しました。 あと嫌なのがおばちゃん達の集団でワリカンで端数が出たとき。 『いいわよ~!!私が払うわよ~!!』 これを目の前で4人くらいでやられた時はブチ切れそうでしたよ。 非常識ですよねぇ‥。

多分.....

041
彗星の尾っぽ
その人は「他の人が払っているうちにトイレから帰ってこれる」と思ったのでは? もしくは先に払う余裕(トイレが我慢できない)が無かったとか。 トピ主が言いたい気持ちも判りますが、相手にも事情があるのでは? .....と、性善説ではこうなります。 性悪説に取れば、自分も嫌な思いをするので、性善説で行きましょう。

誰かが迷惑しても

😀
ランランランチ
自分は迷惑したくないのでしょう。トイレに行った学生も、待ってた学生も同レベルです。 私は二人で飲んでいて相手が支払い前にトイレ行って、先に払ったらなかなかお金返してもらえませんでした。 その子はルーズな子なので先に払うのは失敗でした。

私なら、でしたら

🐶
白豆
4、テーブルを離れる前にそれぞれの払うべきお金を集めて誰かひとりが代表でレジに向かう。 でもこういう輩に「私なら」と言っても無意味です。思いついてすらないんですからね。 ファミレスなどはレジでの個別会計お断りと書いてあるところ増えましたね。レジの混雑防止や、店としては痛恨の貰い損ね防止にもっとこれが浸透したらいいのにと思います。書いてなきゃわかんない人いますからね。

そうですね

😭
ベジータ
あなたの考えが普通だと思いますが、彼らは学生でまだ社会常識が分からないのでしょう。 これから大人になって行くと思います。

何で待たないといけないんですかっ!

😡
sn
トピ主さん達がです! 私なら待たせるなっ!ふざけるなっ!と言って店員さんに怒りをぶつけます。 待たないといけない訳が分からない、レジの都合上だろうがなんだろうが、店員さんに先にしろと怒り倒します。 いつ戻ってくるか全く分からないのに待つ方がおかしい! それが馬鹿だろうが変わり者だろうがなんだろうがむかつくのでそうします。 その客たちに怒りをぶつけては、きっと弱肉強食(人数や口がたつなど)で負けてしまうと思うので店側に文句を言います。 とんでもないことです。 スーパーのレジでも牛乳かなんだかとりに行って戻ってこない客がいたら、店員にこれだけの人が待っているんだクリアボタンを押して続けろと言います。 私は主婦ですが、待ったく何も言えない気弱な人間だったのが、主人がいつも怒り倒すのを見て最初ははずかしいと思っていたのですが、いつの間にか「そうするのか」と勉強させられ、主人化してしまいました・・・

そうですねぇ

041
ひー
でも学生だったらそこまで周りに気を使わないかも。 私だったらテーブルにいる時点で、会計の前にトイレを済ませます。

分かります

びるぼ
グループの時はまとめて払うのがスマートですよね。 特に、次の人を待たせているときには… 最近はお店側も「個別会計お断り」としているところが多いですが、 トピ主さんが行かれたところはそうではなかったのですね。 そのお店に要望として伝えておいたらどうでしょうか? 私も先日同じような体験をしましたよ。 休み中らしき学生のグループ十数人。 運悪く会計時は彼らの後に立ってしまい、全員個別会計で何分待たされたことか… さすがにイラッと来て「まとめて払えばいいのに!」と聞こえよがしに言ってしまいました。

個別会計っていけないことだったのか。

041
那由他
最初っから伝票べつだったら良かったのかな。 それともファミレスのあの機械は伝票別々に発行できないのかな。 居酒屋とかで皆で分けて食べるとかで無い限り、 ランチとか普通に個別会計してました。 それはともかくとして、 トピ主さんのであったそのグループはトピ主さんたちを待たせていても平気な神経の持ち主たちばかりで変な人に出会ったというだけの話ではないですかね? 仕事してていろんなお客さま相手にしてますが、 たまに後ろに一杯人が並んでいても全く気にしない人が居て、 「次のお客様がいらっしゃるので窓口空けてもらえますか」って言う事、結構ありますよ。

奢ってもらうつもりだったかも?

041
彼女は常習犯
待たせるのは迷惑だけど <「あ、あと私だけだったー?」などと呑気な声を出して支払いをしていました たぶん、この方はお金にだらしない方かもしれません?! だから他の方は払わなかったのかもしれませんよ 支払間際にトイレ行くなんてはのはー考えられないですね 私も代わりに払いたくないです。 自分がそうするならお金を置いてから行きますし、ちゃんとした子なら代わりに払ってあげます。

のんびり行こう

🙂
短気は損気
でも、そのくらいで目くじら立てないほうが 得だと思います。

どちらも普通

041
haru
休日でランチという状況なら、さほど急ぐこともないので、私は3ですね。 待つのが苦手でしたら、レジに人が居なくなるのを見計らって行くと楽ですよ。

店員さんにも疑問

茶わん
飲食店で働いています。個別会計のお客さんで、みんなは会計がすんでいるのに席から立たないお客さんがいて「後ろにお待ちしてる方がいるので、どなたか払っていただけませんか?」と声をかけるのですが、それでも払ってもらえなければ、先に後ろの人のお会計をします。その店員さん、なぜ待っていたんでしょうかね~レジの機能のせいでしょうかね。

うちの店のレジでは・・・・

041
reireimama
某大手ファミレス勤務の者ですが。 私の店で私用しているレジでは一度個別の会計は始めたら、全員の 精算が終了するまで、異なるテーブルの御客様の会計に着手することは 不可能になっています。 まぁ、残りの金額を紙などに控えておいて、一度、当該伝票の精算を 済ませてしまい(未収の金額があっても頂いたこととして処理) 後の御客様の伝票へと会計作業へと移る方法はあるとは思いますが、 未収の代金を頂く御客様とのトラブルを防ぐ為にも、余程のことが ない限りは出来ないことだと思います。 一人一人異なる伝票を出すことは、実は可能なんです。 でも、そのような要望に応えていると、結局は代金を貰い損ねるなどの トラブルに発展しかねない為、基本的には断る店舗が殆どのはずです。 トピにあった学生達の行いですが、いくら学生であろうと、仲間の一人 が遅れてくること分かっていれば、そのような店側や他の御客に迷惑が 掛かることは充分、想像できたはずです。 傍若無人なんですよ、その学生達は。 周囲に配慮できる若者もいますが、類は友を呼ぶで、同じ人種で つるむものなんですよね。

まあ、

041
ジル
気になる時もあれば気ならない時もあるといったところでしょうか? 学生だったら自分の分を払うだけのお金しか持ち合わせがないということも考えられます。まとめて払うなんて考えもおよばないのでは? 私は並ぶのが嫌なのでレジが空いたころを見計らって出るようにしていますがしいて選ぶなら1と3かな。

トピ主です

041
勘太郎 トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 私もレジが混んでるようであれば、しばらくテーブルで待ったりするのですが、その時はテーブルからレジが見えなかったので。 最後の1人が会計している雰囲気だったのですが、このようなことになって待たされてしまったのです。 会計が終わった後も暫く通路の真ん中で輪になって話していたようですし、周りのことを気にしない人たちだったんでしょう。 私たちは特に怒ったりしてないのですが、私たちの後ろに並んだ人が「何してんだよ!」などとちょっと怒鳴ったりして店員さんも大変そうでした。

私もやってしまいました。が、お店の対応は・・・

🎁
ベリーベリー
横ですが。 ファミレス勤務のreireimamaさんへ 友人とランチをしていました。 話が切れず、トイレを我慢しつつ、話し込んでいざ、会計。 我慢できずに個別で会計を始めてしまった友人に後先を考えず、 「ごめん、トイレ」と言い残し私はイレに入ってしまいました。 済ませて出てくると、 友人「払っといたよ、はい、おつり」 私 「おつり?あ、そうか私が2千円、渡せばいいのね」 友人「店員さんが2千円もらっときのおつりを私用に用意してくれたよ」 私 「こんなの初めて、気のきく店員さんだね」 このお店は接客もとてもよかったです。 また、行こうと思っています。 reireimamaさんのお店でも こんな方法を取り入れてみてはどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧