本文へ

どれが一番最善なのでしょうか・・・?

レス13
(トピ主 0
041
ぺりこ
恋愛
私は24歳、婚約者26歳です。 現在同棲中なのですが、毎日のように喧嘩をしてしまいます。 喧嘩の原因は、経済的なこと、生活に関するのことで、お互い売り言葉に買い言葉で傷つけあってしまいます。そのたびに私は近くの実家に帰っては仲直りしていました。 そんな時、実家が大阪に引っ越しすることに(現在は千葉)なり、心の拠り所がなくなってしまいます。そこで、毎回懲りもせず喧嘩する私を両親が見かねて、大阪に連れて行くと言い出したのです。 しかし、私は彼のことを愛していますし、彼もそうです。それに私の仕事もこっちで決まっており、今後の経済面はちょっとは緩和できます。ただ、精神面が弱い私は、仕事が忙しく、家にあまり帰ってこない彼だけではすぐ不安定になってしまいます。だからこそ、両親も置いていくのが心配なんだと思います。 どうぞ、私の今後どうすればよいかご意見を参考までにお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

一度

041
あらら
同棲を解消して、お互いに一人暮らしをしてみてはどうでしょう?(お互い家には入り浸らずに) 経済的にきつくはなるでしょうが、少しお互い距離を作って自分と相手の関係を見つめなおしてみては。 今の状態では、2人ともなれあっていて『向こうが~してくれないのが悪い』になってませんか。 一人で暮らしてみたら、二人で暮らすメリット・デメリットが見えてくると思います。また、合わない場合のお互いの許容範囲もわかると思いますが。 あと、経済的なこと、生活に関することは一度きちんと話し合った方がいいですよ。 なんとなくでは何時までたっても文句が出て上手くいかないと思います。 参考になればいいのですが…。

トピ主・ありがとうございます。

041
ぺりこ
あらら様 レスありがとうございました。 あららさんのおっしゃるとおり、『向こうが~してくれないのが悪い』と応酬のし合いになってしまっています。そこで話し合いを何回かしたのですが、そこで約束したことを彼がなかなか守ろうとせず(仕事が忙しく余裕がないようです)私がいつもイライラしてしまうことになっていました。 一人暮らしは確かに私も考えました。自分でも親離れしなくては!と思っていたので。しかし実は、摂食障害持ちなもので、両親に内定をいただいた仕事(契約社員・時給なのでそれぞれの月の収入がばらばら)の収入だけで生活ができるわけがない!と、言われてしまい、それを完全に否定できなかった私は、結局のところ甘えが酷いのしょう・・・。

う~ん

041
タバスコ
現在同棲中と言う事は結婚を前提にしてのものなのでしょうか? もしそうだとすれば結婚後の生活は容易に想像が出来るのではないでしょうか。 むしろ結婚してからの方が喧嘩も激しくなるのは当然ですしね。 その度に実家に帰るような真似をしてはとてもじゃありませんが健全な夫婦生活とは言い難いと思います。 結婚前提なら彼との事は真剣に考え直した方が良いと思います。 その事を理解するための同棲だったという事で価値の有るものだったと捉えられますしね。

大人になりなよ

041
はのみ
恋人と喧嘩するたびに実家に逃げ帰って、パパとママに慰めてもらっているんですか? あなた、まだ男性とお付き合いするのは早いんじゃない? もうすこし親元で養育して貰うといいと思います。

まだ早い

041
喧嘩を頻繁に繰り返し、その度にご両親のもとに行き・・・このような関係では、正直結婚は無理ですよ。 結婚後も、何かある度にご実家を頼るおつもりですか? 結婚は、生活です。 家族に対する責任、子供が生まれたら子供に対する責任を常に背負っていくものです。 「どちらが悪い」といった、相手に責任の所在を求めるような子供じみた喧嘩をしているようでは、お互いに協力し合って責任を背負っていくことなど出来ませんよ。 「好き」「愛してる」などの甘い言葉で結婚を夢見ているようでは、厳しい現実生活に直面した時に乗り越えていけません。 同棲では上手くいっていたのに結婚したら勝手が違った・・・ということも多いのに、同棲でも上手くいかないものが結婚したら関係が良くなることなどあり得ません。 頻繁に喧嘩を繰り返し、その度に実家に逃げ込む・・・そんな不安定・不健全な家庭を作りたいですか? 結婚するにはあまりにもお子様すぎます。 貴女も、彼も。 根本から見直したほうがいいです。同棲含めて。 ご両親の判断は正しいと思います。

厳しいことを言うようですが、

041
辛口
理由はともあれ、一人暮らしもままならない人が、赤の他人と結婚生活を送るのは難しいと思います。 一人で立てる者同士が、二人支えあって築くのが家庭ではないでしょうか。 こう言っては失礼ですが、トピ主さんのお話を伺っていると、結婚しても、ただ保護者が親から結婚相手に変わるだけのように思います。 向こうがその覚悟があるならまだしも、喧嘩が絶えないということは、あちらも余裕がないのでしょう。 彼を愛しているとおっしゃいますが、自分が必要とするから相手を愛しているのでなく、相手にとって必要な存在であることこそ、愛情と言えるのではないでしょうか。今のトピ主さんにとって、結婚はまだ時期尚早のように思います。

私には

041
うらら
ケンカしてもすぐに実家に帰れる と思うから余計にケンカになる気がします 他人と一緒に住む と言う事はお互いの事を考えて歩み寄って2人で考えて話し合って結論を出す と言う事なのではないでしょうか? 実家が近いからケンカの度に家に帰るって言うのはあまりにも自立していないように思います 一緒に住むのであればそこの家のルールは2人で作っていかなければいけないのではないですか? 少しきびしいかもしれませんが たとえ一緒に住んでいても彼からも親からも自立した方がいいのではないですか?

何で毎日喧嘩するの?

041
玉虫色
そんなに毎日喧嘩するようなことがよくあるなぁ・・と思えます。 そういう二人が結婚してうまく行くとは思えません。 別れた方がいいような・・。 摂食障害だしイライラすることが多いとのことですが、それをぶつけられて平気な人はなかなかいません。 もう少し、相手を楽にしてあげられないものですか? まず病気を治して、結婚など考えられたらと思います。

今のままでいい

041
回りは迷惑
一度同棲解消って言いたいところなんですが、経済的なこととか、そうすると別れることになりそうとか理由をつけて出来ないと思います。 とぴ主さんと同じように同棲中で、お金のことなどでいつも喧嘩ばかりしているカップルがいます。 正直毎回うちに来て愚痴られて疲れて来ました。 ここ半年のうちに2回の大喧嘩があり、彼女がもう別れると言いながら、また元のさやに・・・ 私の「一度距離を置いたら?」って言葉にも、もう終わり、別れると言いながら、やり直してまた喧嘩しての繰り返し。本人達には日常なんだろうけど回りはいい迷惑。 とぴ主さんも喧嘩しながら同棲続けたらいいけど、友達にグチるにしても毎回同じ友達にグチるのはやめた方がいいですよ。

質問です

041
もん
(1)経済的、生活の事とおっしゃってますが、喧嘩の原因は何でしょう? (2)あなたが実家に帰ると、どうして仲直りできるのですか? (3)結婚したらその原因は無くなると思いますか?

うちの妹と同じです。

041
うちのモモ
披露宴の準備段階から喧嘩が多くなり、2年半の結婚生活のうち、合計1年位別居(実家に戻ってきている)状態。実家と新居が徒歩25分という近さがネックなんでしょう。です。帰るのが面倒な距離なら、どんなに狭い部屋の中でも、喧嘩した相手となんとか折り合いをつけるという努力をするでしょうから。イヤになったら実家に戻り、(仕事をしていたので)家事全部親任せでラクチン生活。それでリフレッシュしたら新居に戻るという事を繰り返しました。まともに言ったのは私だけで、親は「人の意見を聞き入れるような子じゃない。相手の男性及び親が最初から嫌いだった」という理由で、妹に対して非難したり、たしなめたりするような発言は、殆どしていません。最初に書いたように、2年半でピリオドを打ちました。別に結婚に「二度と実家の敷居をまたがない」という程の覚悟は必要じゃないと思いますが、すぐに(都合が悪くなると)逃げるという態勢だけは、どうにかしないと相手がどのような人でも上手くいかないと思います。

トピ主・ありがとうございます2

041
ぺりこ
本来ならレスをくださったお一人お一人にお礼を申したいのですが、まとめてという形で失礼します。 確かに結婚については早すぎたのだと思います。あまりにも彼が先走りすぎて、私に収入の金額を嘘付いてまで結婚を迫ってきたのですが、それを冷静に受け止めて、時期を延期するなりできればよかったのですが、あまりの熱意にこちらも夢見心地になってしまったようです。 やはり、摂食障害を克服してからがベストだったんだと思うのですが、彼の一緒にがんばって治していこう!という言葉を信じた結果がこうなってしまいました。 毎日喧嘩の原因というのは、彼にしかできない(代理不可)公的な手続きや金融機関の手続きをしてくれるよう頼んでも、いつまでたってもしてくれなかったり、お金の無駄遣いをされたり、具体的には色々ありまが、それにイライラしてしまいます。

トピ主・ありがとうございます3

041
ぺりこ
彼は一人暮らしの時代の自由気ままな生活から抜け出せないようで、私ばかり生活のやりくり、節約にキリキリしてる毎日でした。 婚約時には「お前は結婚したら仕事辞めて、アルバイト(パート)でいいよ」と言ってくれたのですが、前に書いたように、収入を偽っていたことが発覚した時、「お前が働けば赤字にならないだろ?」と悪びれず言われ、私は泣いたこともありました。 他にも色々ありましたがこれ以上書くと、自立できていない私を棚に上げて正当化しようとしていると思われそうなので、お互い子供だったということで、一旦離れようと思います。 まずは大阪に行って、新しい土地で心機一転、病気の改善、自立を目指していこうと思います。 皆様、色々ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧