結婚のことで悩んでいます。
彼の転勤(国内のある地方都市)がきっかけでプロポーズされ、結婚の話を進めています。結婚すれば私は住み慣れた東京を離れ、15年続けた仕事も辞め、その土地へ引っ越すことになります(ちなみにその土地は彼の実家が近い)。
ですが先日、彼のご両親に改めてお会いしたときに言われたことが引っ掛かかり、このまま話を進めてしまってよいか悩んでいます。
ご両親は私がずっとその土地で暮らすことを期待しており(「今後はここの土地の人になるんだから」と言われます)、彼の実家(土地)を継いでそこに住んで欲しいということも言われました(彼は長男)。
また、彼のお母様が婚約指輪や結婚指輪を勝手に購入してしまったことや、こちらの実家や親戚の都合を考えず、その土地の一番人気のホテルで結婚式を挙げて欲しいと希望を一方的に言ってくることも気になります。
このままでは結婚後、彼のご両親のペースにどんどん巻き込まれてしまうのではないかと不安です。彼は両親のそんな特徴を理解しているようで、私がのみ込まれないように守ると言っています。ただ彼は経済的にご両親に頼っている面もあり、それがある限りのみ込まれないようにするのは私は難しいと思ってます。
また私も彼も、東京に戻って生活することを希望してますが、彼のご両親はそれを知りません。
今度、両親同士の顔合わせをする予定(結納前)ですが、その前に、永久にその土地に住む気があるわけでないこと(実際、彼の転勤で東京に戻ることはありうる)や、経済的に自立したいという意向(私も働きたいと思っている)を、彼のご両親にきちんと伝えておくべきでしょうか?このままでは相手の「家」と結婚するようで、仕事も含めて私だけが多くの犠牲を払うような気がし、結婚自体を見直したくなってしまうのです。
いろんなご意見や、伝え方の配慮等、アドバイスを頂きたく宜しくお願い致します。