本文へ

強引な彼のご両親について

レス8
(トピ主 2
😨
カモメ
恋愛
結婚のことで悩んでいます。 彼の転勤(国内のある地方都市)がきっかけでプロポーズされ、結婚の話を進めています。結婚すれば私は住み慣れた東京を離れ、15年続けた仕事も辞め、その土地へ引っ越すことになります(ちなみにその土地は彼の実家が近い)。 ですが先日、彼のご両親に改めてお会いしたときに言われたことが引っ掛かかり、このまま話を進めてしまってよいか悩んでいます。 ご両親は私がずっとその土地で暮らすことを期待しており(「今後はここの土地の人になるんだから」と言われます)、彼の実家(土地)を継いでそこに住んで欲しいということも言われました(彼は長男)。 また、彼のお母様が婚約指輪や結婚指輪を勝手に購入してしまったことや、こちらの実家や親戚の都合を考えず、その土地の一番人気のホテルで結婚式を挙げて欲しいと希望を一方的に言ってくることも気になります。 このままでは結婚後、彼のご両親のペースにどんどん巻き込まれてしまうのではないかと不安です。彼は両親のそんな特徴を理解しているようで、私がのみ込まれないように守ると言っています。ただ彼は経済的にご両親に頼っている面もあり、それがある限りのみ込まれないようにするのは私は難しいと思ってます。 また私も彼も、東京に戻って生活することを希望してますが、彼のご両親はそれを知りません。 今度、両親同士の顔合わせをする予定(結納前)ですが、その前に、永久にその土地に住む気があるわけでないこと(実際、彼の転勤で東京に戻ることはありうる)や、経済的に自立したいという意向(私も働きたいと思っている)を、彼のご両親にきちんと伝えておくべきでしょうか?このままでは相手の「家」と結婚するようで、仕事も含めて私だけが多くの犠牲を払うような気がし、結婚自体を見直したくなってしまうのです。 いろんなご意見や、伝え方の配慮等、アドバイスを頂きたく宜しくお願い致します。

ランキング

レス

彼も怪しい。

041
りりっち
彼も、かなり頼りないですねぇ。 今回のことに関わらず、将来のことはあらかじめ 話し合っておいたほうがいいと思います。 実際にあなたは「ここの土地の人になるんだから」と 言われてるわけですから。 あなたから言っては角が立ちますので 彼からきっちり言ってもらいましょう。 もし言ってくれないなら、結婚は考え直したいと 言いましょう。 「この土地にずっと住む気はないこと」 「式場のことなどは二人で話し合って決めたいこと」 この2点だけは特に伝えてもらいましょう。 あなただって、仕事をやめたり 見知らぬ土地に引っ越したり覚悟を決めていくのでしょう? それだったら、あとで後悔しないように まだ籍も入れてないんだし。 今回の対応で彼の人間性もみえるかもしれませんよ。 余計なおせっかい、すみません。

伝えなくては後悔しますよ

立冬
是非、お伝え下さい。 戦後60年以上経ち、今の民法では、結婚は家とするのではなくて、個人同士です。 婚約指輪・結婚指輪を、母親が勝手に購入したらしい。結婚式場も勝手に予約したらしい。とは酷いですね。 そのうちに、引き出物から、料理から、招待客の席、数合わせまで、色々と言ってくるでしょう。 彼に、一方的に進められて、私(親も含めて)達は、非常に不愉快である と伝えたほうがよいのでは。 これから長いお付き合いをするのですから、貴女の為に、伝えたほうがよいと思います。

最初が肝心!!

😑
失敗嫁
同じく強引な義父母のペースに巻き込まれている嫁です(泣) 本当に最初が肝心です。 相手のペースに巻き込まれないように彼に頑張ってもらいましょう。 >私も彼も、東京に戻って生活することを希望してますが、彼のご両親はそれを知りません。 先ず、この事↑を義父母さんに彼の口から伝えましょう。 ◎また転勤で移動する可能性があるので現時点では新居予定の地は仮の住まい程度にしか考えてない事。 ◎経済的に自立したいと考えている事。(カモメさんが働く事も含む) ◎式場は二人で話し合って決めたい。 しつこいですが、早い段階でお二人の考えを伝える事が大事です。 義父母さんからクレームが入ればまた、その都度考えていけばいいと思います。時には妥協案に至る事もあるでしょうね・・・。 そしてもう一つ・・・ >彼は経済的にご両親に頼っている面もあり これは早急に解決するべきです。 具体的にはどういった事でしょうか? お金と口は一緒なのを肝に銘じて! 結婚式関連にも口を挟んで欲しくなければ全てお二人で費用を賄う姿勢が大事です。

彼は両親と話合いができないの?

041
えんじいろ
>また私も彼も、東京に戻って生活することを希望してますが、 これを彼に表明してもらいましょう。 それから、 >経済的に自立したいという意向(私も働きたいと思っている) これも当たり前のことですよ。 特に結婚して新しい所帯を持つならね。 そしてこちらもきちんと言いましょう。 トピ主さんと彼がおいくつか知りませんが、いくら経済的援助を受けているからといっても、 すべてのことに関して押し切られてしまうのは不思議です。 彼は自分の考えを言えない人なのですか? まずは彼にしっかり両親と話し合ってもらうことです。 それができないようでは、この先が思いやられます。 結婚する・しないはトピ主さんの判断ですが、 このままではかなり大変な結婚生活になるのではないかと思います。

転勤は何年ですか?

💤
ナンシー
東京に戻って来る希望があるのなら、戻って来る時に結婚するにされたらどうでしょう? >15年続けた仕事も辞め、その土地へ引っ越すこと >彼は経済的にご両親に頼っている面もあり 彼も経済的に自立してない、トピ主さんも無職になる、その土地に引っ越したらそのまま東京には戻って来れない可能性が大きいと思います。 そういう御両親ならなおさらです。

まさに私も

041
ボウル
結婚を二人で決め、親に挨拶したばかりです。 トピ主さんと同じく会社を退職し見知らぬ土地に行く決心をしました。 しかし彼の親がある信仰心が強く、私達の結婚そして私の退職と転居について、コントロールしようとしてきて諦めません。私はその信仰は尊重していますが、私の引越しの都合や会社の事情を考慮せず、当てはめようとされまいっています。。彼は私の事情を一番に分かってくれるのですが、何しろその親に育てられたので影響大で、私に折れてほしいようです。 今後の口出しが今から怖くて、結婚を考えなおそうかと思っています。 彼には二人のことは二人で決め、親にははっきり宣言できるか?と聞いてみました。どういう返事がくるか… なかなか難しいですよね。は~。

勇気が出ました

041
カモメ トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 小町に投稿するのは初めてだったのですが、この状況について力強いアドバイスいただいて、勇気が出ました。本当にありがとうございます。 そして、彼に以下のことをご両親に伝えて欲しいと言いました。 1. 私も彼もこのままずっと名古屋にいようと思っているわけでない。 (私だけでなく彼自身もそう思っていること) 2. 経済的に自立してやっていくつもりなので、援助せず見守っていて欲しい。  経済的自立のためには、私も仕事を探そうと思っている。 そして、これらのことにご両親から理解を得られないのであれば、 近日中に控えていた両家の顔合わせの食事会を延期したいと言いました。 (そこまで言って、初めて彼には私の真剣さが伝わったようです) ちなみに「彼は親に援助を受けている」と書いたのは、 新しく住むことになる住居(マンションの1室)が、そのご両親の資産であるからです。 なので家賃はタダという前提だったのですが、2.の約束の中で私から彼に、 全額でなくてもいいからご両親にお金を入れようと提案し、彼も納得しました。 (続きます)

勇気が出ました2

041
カモメ トピ主
続きです。 1.は、彼は「なぜ今それを伝えるのか?」と頭を抱えてしまったようでした。ですが、そこを意志として伝えておかないと状況は変わらないと思い、ひっかかっていた言葉を例に挙げ、なんとか説得してみました。ですが、彼としては「転勤が命じられたら東京に戻る」、つまり自らの意志と関係なく東京に行く可能性があると伝えるにとどめたいようです。親を必要以上に悲しませたくないのかもしれないと思い、私もそれ以上は何も言えませんでした。 これらの話を受けて彼は悩んでいましたが、とりあえずそこで話は終えました。その後の連絡はまだありませんが、ひとまず彼を信じて待ってみようと思います。 ちなみに式場の件は、彼から「そんなこと勝手に決めるな」と言ってくれたようです。 それから私も、現在の会社の支社(その地方)に働き口がないか、上司に相談してみました。 そういうふうに一つずつですが、進んでいこうと思います。 >ボウルさん 本当に似たような状況ですね。こちらの背景とか環境をなんで尊重してくれないのか...「女性」だからなのでしょうか?正直しんどいですが、今が肝心な時と思って、お互い頑張りましょうね。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧