本文へ

4歳の娘のおしっこ

レス4
(トピ主 2
041
りこ
話題
オムツがとれるのが遅く、2ヶ月程前やっとパンツになりました。 その後は2度程おもらししましたが、おねしょはなく安心していました。 それが、2、3日前から1時間に1度はトイレに行くようになりました。 当然おしっこの量は少ないか、全く出ません。 車に乗っている時はもっとひどく、すぐにトイレに行きたいと言い、 終わって、車に乗った途端、おしっこ行きたいと言います。 痛みもかゆみもないようです。 これはどのお子さんにもあることなんでしょうか。

ランキング

レス

同じだ!

041
悩んだ母
娘も4歳の頃、同じような事がありました。オムツが取れたのも遅く、その代わりおねしょなどはありませんでした。 もちろん、子供なのでおねしょだって覚悟していたんですが。 幼稚園の年少時(4歳でした)、幼稚園の先生が「何度も何度もトイレに行くんですよ」と、ある日心配してくださいました。 膀胱炎?と思って、病院へも行きましたが問題なし。 そして、何が原因なんだろう?とアレコレ考えてみました。 そして出た結論は、たまたま当時なにげない会話で、子供が「お母さん『おねしょ』ってなあに?」と聞いてきました。 「寝てる間に、おしっこしちゃう事だよ。あなたは、おねしょしたことないもんね~。えらいね~」と、何気なく言ったところ、主人が「その時の会話がプレッシャーになってるのでは?」というのです。 まさかと思いつつも、しばらく好きなようにトイレに行かせ、放っておいたら、いつのまにか普通のサイクルに戻っていました。 でも、念のために病院で一度検査をされるのもいいかと思います。

ありがとうございます

🙂
りこ トピ主
悩んだ母さんありがとうございます。 同じようなお子さんがいると分かって安心しました。 もう少し様子を見て、治らないようなら病院に連れて行こうと思います。 1週間程前、車で遠出をした時に、 「すごく遠くに行くよ」と言ったら このような状態になってしまったので、 それが原因じゃないかと思っています。

うちも同じ!

041
青猫
我が家の長男も同じでした。 3才の夏にオムツが取れて、その後の秋は、引っきりなしにトイレに行っていました。 ある日の会話。 「ボク、かみパンツ(オムツ)にしようかな~」 「どうして?」 「オシッコしっぱいするから~」 「そっか~、失敗したらダメだと思うのか~」 「うん…」 「パンツは濡れちゃったら、かえたらいいんだよ。」 「!!そうなの!!」 「そうだよ~」 プレッシャーになっていたんだなと思いました。 その後、間もなくトイレの間隔は正常になりました。 お漏らしもオネショもほとんどありませんでした。 ただ、外出先などで、ここでトイレに行っておかないと、しばらくトイレがないという時、長男をトイレに誘うと、 「え?パンツ濡れてもいいんだよね~」 と返されるので、参りました。

ありがとうございます

041
りこ トピ主
青猫さんありがとうございます。 やっぱりプレッシャーって大人が考えるより大きいのかもしれませんね。 今は行きたいだけ行かせようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧