本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子犬のトイレトレーニングがうまくいきません

子犬のトイレトレーニングがうまくいきません

レス13
(トピ主 1
😱
もろこ
話題
はじめまして。 最近、子犬(マルプー)を飼い始めまして2ヶ月経ち、現在4ヶ月目に入ったところです。 ケージに入っている間はたいていトイレ内でしてくれているのですが、部屋に開放するとケージ内のトイレに行こうという習慣はまだついていません。 また、留守にしていて人間が帰ってくると興奮してぴょんぴょん飛び上がりながらケージ内におしっこを飛び散らしてしまったり、部屋に開放中もいろんなところで何度もおしっこしてしまうので、とても可愛いのですが、正直少し心が疲れてきた部分があります。。。 (1時間ケージ開放していたら2〜3回はおしっこします) 問題は、おしっこをする前にくるくるクンクン嗅ぎ回ったりする時間がこの子の場合は早すぎて、こちらが気づいて「あっ」と思ってももう間に合わないことがほとんどなのです。。。 失敗しても怒ってはいけないのでまず掃除をして、その後にトイレに連れて行き「おしっこはここでするんだよ〜」と教えているのですが、おそらく分かっていないと思います。 毎回掃除も大変なので、おしっこをしそうな箇所にトイレシートを置くなどしてみたのですが、そうしたらそうしたでシートを食いちぎって遊んで余計に大変なことになったりします。。。(お手上げです) まだ4ヶ月では、こんなものでしょうか? 今後の見通しがちょっと不安に思えてきたので投稿させていただきました。 何か良い方法がありましたら、ぜひアドバイスいただけたら大変嬉しいです。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

褒める

🙂
世間のおばさん
トイレで成功したらとにかく褒めました。 なでなで、声かけ、おやつ、ご褒美のボール遊びなど トイレで成功したらいいことが待っている! と思ってもらえるようこちらも頑張りました。

可愛いなあ!

🙂
ハート犬
想像したら可愛くて。 うちは3歳になりました。 迎えた当日に何度かトイレに行って用を足したので「天才!」と本気で思っていたら放すとそうでもないのです。同じようにサッとやってしまっていました。回るのとかクンクンとかのサインなんてあったとしても数秒で分かりませんでした。 とりあえず、開放前にケージ内トイレで「おしっこ、シー!」と繰り返し声掛けしておしっこを促しました。あと、回るなどのサインがなくても例えば10分位たったらケージ内トイレに連れて行って掛け声でおしっこを促す。ある程度頑張る。したら本気で嬉しいのでおのずと褒めてしまうと思いますが、おやつは必ずあげていました。トイレご褒美用のおやつは冷蔵保存しなくていい物を常にケージ近辺に置いて。 遠出(?)しても、おしっこの時はここに戻るんだよ!と教えたくて、ケージのない部屋で遊んでわざわざ連れていく。トピ主さんの所と同じで1時間に2.3回だったように思います。だから15~20分位で自ら連れていってました。 あとは、偶然でも出来た時にめっちゃ褒めました。と、いうより、本気で嬉しいじゃないですか!? トピ主さんもトピ立てする位だから本気で嬉しくなると思いますよ。 おのずと顔もほころぶし、おやつもあげたりすると愛犬にもきっと思いがつたわるから、その繰り返しです。もちろん上記の「掛け声」でのトイレが出来た時もそうとう嬉しかったのを覚えています。 今は当たり前の様にトイレに行きますが、今朝しみじみと思い出してて主人と「ずっと褒めなあかんねんで!できるのが当たり前やおもてたらあかんねんで。なあ?!上手にできるもんな、○○!」と。 プロじゃないけど、その時の事が懐かしくて書いてしまいました。 洗えるマナー(雄ベルト・雌パンツ)をはかせておくのも楽ですよ。(3枚組で1000円位)トイレに連れて行くタイミングがずれても安心ですよ。

うれション?

🙂
さち
パピーはトイレの回数も多いから 失敗も仕方がないかと思います 帰ってきたときにするのはうれションかな? 性格的に大人になっても治らない子もいるから 気長に見守るしかないように思います うちの子の場合は、 トイレでおしっこをしたときはめちゃくちゃ褒めてました きゃーー、できたねぇ~ って大袈裟に褒めてわしゃわしゃ撫でる 失敗した時は無言で片付けです

性別

🙂
匿名
うちは30年犬たちと暮らしてきました。 女の子は割と早く覚えました。 男の子はトイレを認識していてもテーブルの足などにマーキングするのが長く続きました。 マナーパンツもずれたりしてなかなか苦労しました。 でもパピーを卒業する頃にはどの子も完璧になりましたよ。 逆に高齢になって失敗することはありましたけど。 盲導犬はワンツーの声掛けで排尿排便しますよね。 うちではそこまで徹底した躾はしませんでしたが困ったことはありませんでした。

スプレー

🙂
チョコ
私もマルプー飼ってます。 最初の頃はいろんな所におしっこしてましたよ。 うちはトイレのしつけスプレーを使いました。シートにスプレー(ここにするんだよ~)をして トイレに成功したらおやつをあげる。それを繰り返したらできるようになりました。 今では寝室で一緒に寝てますが、トイレは自分でトイレシーツまで行って、おしっこしたら寝室に帰ってきます。 今でもトイレする度におやつあげてます。

とりあえず

🙂
りんはな
ゲージから出したら常にマナーパンツははかせておく。 その上で、ゲージの中のトイレシートにおしっこの臭いをあえて残したり、少し前のシートから付けておくんです。 それだけでうちは2匹とも完璧に出来るようになりました。 ゲージから出してる時はいつもマナーパンツをはかせますが、どちらもやってません。 ゲージに戻したときにやりますね。トイレのタイミングも大体決まってます。 旅行のときはタイミングがズレるようで便秘になりやすいですが、おしっこはやっていい場所でちゃんとします。 パピーのときは失敗もありますが、だんだん覚えますから大丈夫。 ちなみにうちはパピーのときからゲージに出したらパナーパンツははかせてます。その方が慌てずに済みますよ。

嬉れションは1歳まで

🐤
オスだと最初は座ってするんですが、1歳すぎると急に足をあげて失敗しだします。失敗したときに叱ると、叱られないように色々隠そうとします。シートを破壊して食べるので大きめのトレイにセットして上手く出来たら褒める。新しいシートに仔犬のおしっこを醤油差しでつけて、床から匂いがするからそこでするんです。シートでするんだと思わせてください。たぶん床でしてもいいんだと誤解してる。

一連の流れで

🙂
がんば!
トイレをここだよ!ではなく、一連の流れで覚えさせましょう。 ケージ内のトイレを使ったら、すぐに思いっきりほめてあげる おやつをあげる、ケージから出してあげる。 という流れにすると、トイレをするとおやつがもらえてケージから出れるんだ!と覚えます。 とにかくめちゃくちゃほめてあげる。 掃除はあとでいいので、とにかく褒めてご褒美をあげる。 外に出している場合は、間に合わない場合もありますよね。 そういう場合はそろそろトイレかな?と時間がきたらケージに戻すんです。 そのとき、抱っこして戻すのではなくおもちゃやおやつなどで誘導して、自分で歩いて戻らせます。 中に入れなくてもケージのすぐそばでもいいですが、走り回る子なら中に入れたほうがいいでしょうね。 そしてトイレをしたら同じように、褒めてご褒美をあげて出してあげる。 ご褒美といってもおやつじゃなくてもお気に入りのおもちゃで遊んであげるでもいいですが、おやつが覚えやすいかな。 トイレトレーニング用のスプレーがありますが、あれは匂いで場所を覚えさせるものです。 人間から見れば、これはトイレ、ここでしてはダメ、など区別がつきますが犬にはわかりません。 なので匂いで覚えさせるんです。 匂いで覚えれば、場所が移動してもトイレだと認識できるようになります。 とにかく褒めてあげることが一番だと思います。 目を見て、ちゃんと意志を伝える感じでほめてあげてください。 褒められて犬が喜ぶことが大事ですからね。 私も昔は犬を何匹か飼っていたので懐かしいです。 わかります、ガッカリしちゃうこともありますよね。 でもね、その感情は言葉や態度に出さなくても伝わるので気を付けてね。 ちなみに今は猫が4匹います。 猫の楽なところはトイレは1~2回で覚えることなんですよ。 うちで生まれた子猫は、親を見て勝手に覚えてくれました。 習性ってすごいです。

普通ですよ

🙂
わたあめ
そっと帰宅したら、まず抱いてトイレに連れて行く。 ワンコのトイレのタイミングはほぼ決まってます 朝起きたら、または寝起き、食事後、散歩中、散歩後自宅で、家族が帰って来たら、出て行ったら(このあと、うんちは困るので、先に散歩を済ませる) トイレは風呂場がおススメ オシッコしてる最中オシッコと一言声をかける 成功したら褒める おやつを1口あげる 毎回あげるのでひとくちでよい 2才くらいから大抵できるようになる 遺伝子なので。運動が苦手な人間がいるように、トイレが苦手な子もいます。 インターホンで吠えた後出たりします。興奮後。 トイレのタイミングで風呂場に連れて行く。 根気よく楽しんでください

トイレの成功率が上がりました!!

😱
もろこ トピ主
皆様へ こんにちは、トピ主です。 遅くなりましたが、沢山のアドバイスや応援の書き込みいただきましてどうも有難うございました!! いただいたアドバイスを元にとにかくこの数日頑張ってみました。 その甲斐あって、床でおしっこをすることがもうかなり減りました!! (本当に嬉しいです。。。感謝です) 前回の書き込みには書いていなかったのですが、トイレのスプレーやマナーパンツなども試したりはしていて、それでもなかなか〜、、、だったので参っていたのですが、皆様からの書き込みを読んで、「時間管理してトイレの誘導」ができていなかったのと、できた時に褒めるだけでなく「おやつをあげる」ということをしていなかったことを反省。。。 とにかく教えていただいたことを頑張ってみたらトイレが成功し始めたので今週は愛犬との暮らしがすごく楽しくなってきました!!何かできるようになってくれると本当に嬉しいものですね。ますます愛犬が可愛く、毎日が本当に楽しいです。 私はいつも発言小町は見るだけで、トピを投稿したのは実はこれが初めてだったのですが、どの方もメッセージが温かくて心の広さを感じ嬉しかったです。。。 本当に有難うございました!! これからペットライフ楽しみまくります。

良かったですね!

🙂
がんば!
成功率があがって良かったですね! まだまだ時間はかかると思いますが、ちょっとずつできるようになると思いますよ。 出来るようになると嬉しいですよね~ その気持ち、わんちゃんにも伝わっていると思います。 ちなみに、しばらくの間は犬の生活リズムをメモしておくといいかもしれません。 時間と行動を。 起きる、食べる、飲む、おしっこ、うんち、遊ぶ、などなど。 そしてトイレを失敗したか成功したか。 時間と一緒に書いておくと、ああうちの子はこういうタイミングでトイレをしたくなるんだなって、その子の癖がわかってきます。 あなたも、じゃあこのタイミングでトイレに連れていったらいいな、ってわかるので失敗も減りますしね。 今でも十分わかっているとは思いますが、食べてから何時間くらいでうんちしたくなるかな?飲んでどのくらいでおしっこかな?運動したらまた水を飲んだからいつおしっこしたくなるかな、寝起きはすぐトイレだな、などなど。 毎日規則正しく生活できればいいですが、土日は予定があったりイレギュラーなことがあればいつもとご飯や運動のタイミングがずれたり、一緒にお出かけすることもあるでしょう。 その子の体質がわかると、イレギュラーな日でもそろそろトイレかな?ってわかるようになるので、楽になりますよ。 ペットライフを楽しんでください。

良かったです!!

🙂
ハート犬
その、心からの喜びを伝え続けてくださいっ!! お互いに愛犬との日々を楽しみましょう!! 本当に良かった!!

トイレ成功率上がり良かったですね

🙂
通りすがりの主婦
私も小型犬飼っています。 今の子は去年お迎えしました。 生後4ヶ月半辺りから?ゲージ以外での失敗は無くなりました。 生後2ヶ月半にお迎え時はおしっこの量もかわいいくらい、間隔も成犬より短いが、だんだん量も増え、間隔も長くなり身体が成長しているんだと実感してました。 我が家はゲージ内とリビングと2つトイレを設置していました最初は。理由はリビングで遊んで尿意を感じてゲージ内だけだと間に合わないと判断して。 だんだんとおしっこの間隔が長くなった辺りから?犬自体がゲージ内トイレ寄りか?リビングのトイレ寄りか?を判断して1つは撤去しました。 代々何故か我が家の犬はリビング派でした。 ゲージは寝るところみたいに。ゲージではしなくなりましたね。 あと1番はトイレでおしっこしたら大げさに褒める。失敗したら叱らずに黙って床を拭くを徹底しました。 今の子もそうですがおしっこしたよ〜〜、うん◯したよ〜〜と教えてくれます。今は成犬ですが未だに褒めます(笑) 今の子は車でのドライブが好きな子で県外に車で旅行したりします。もちろんペット可のホテルや旅館に一緒に泊まります。 観光地の散策はペット用お散歩カートに乗せて。 楽しいペットライフになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧