本文へ

子どもの名付けについて

レス57
(トピ主 3
🐤
もものこ
子供
8月に初産を控えています。
気が早いのですが、子どもの名付けについて相談させてください。

私は子どもの名前は、夫婦が決めればいいと思っています。
これから育てていくのは私達ですし、自分達の子どもへの最初の
プレゼントにもなると考えています。

しかし、夫は夫の両親にも事前に相談した方がいいと言うのです。
決定してから報告したのでは、イイ気がしないとか・・・
(私の両親は自分達で決めるように言ってくれています。)
姪が生まれた時も、結局義兄夫婦の意見は却下され、義理の両親が姪の名前を決めました。
そのこともあり、相談しても反対されたり意見を押し付けられそうで相談(お伺いをたてる)はしたくないのです。

夫は意見が分かれた時は、自分達の考えた名前を付けると言っていますが、いざ反対されたら強く言えなそうな気がしています。
そもそも、意見に従う気が無いのだったら、相談する必要はないのでは?と思います。

皆さんはお子様の名付けを自分達でされましたか?また事前に(義)両親に相談しましたか?
上手い対処法があったら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

出生届出後にお披露目

041
びたみん
意見が分かれたら自分たちの考えた名前にする、だったら余計に 「なんなんだ!せっかく意見したのに、馬鹿にしてるのか!」 ってなりませんかね? うちは夫の強い要望により、事前には誰にも相談しませんでした。 夫いわく、悪気があろうとなかろうと、名前の候補を聞いたら何かしら意見したくなる。 中には字画について調べたり、占いみたいなことしたりして、その結果で反対してくる人もいる。 だから、出生届を提出してしまって、もうどうにもできない状態になるまで誰にも言わないでおこうと。 そして前もって 「名前は子どもへの親からの最初の贈り物だから、何にも惑わされずに決めたいので、出生届提出後にお披露目します」 と伝え、そのとおりにしました。 快く理解してくれましたよ。

夫婦で決めました

🐱
チェッコリ
私の義妹(私の夫の弟の奥さん)は、義弟が同じことを言ったときに「『私が』命がけで産むんだから私に命名の最終決定権はあるに決まってる。義理の両親さんが名前を考えてくれるのは勝手だけど、私が気に入らなかったら付けないよ。当然でしょう?」と、あろうことか義理の両親義兄弟同席の場で言い切りました。 名付け親になる気満々だった義理の両親は憤慨していたようですが、宣言どおり義弟のつけた名前を義妹が選び、名付けました。 おかげで我が家も口出しされずに済みました。 名付けは子育ての第一歩です。まさかご主人はこの先の何もかもをご両親に相談して決めていくつもりでしょうか?ご夫婦でもっと話し合っておいたほうがいいと思います。

同じく8月出産です

041
えんぴつ
二人目なので事情は違いますけど、親には相談しません。 例えば、自分の両親・夫の両親・自分たちの3案があって、例えば夫の両親の案に決まれば、自分の両親はいい気持ちしないですよね? 逆に、自分の両親の案に決まった日には、嫁姑(舅)関係が悪化するのでは…とまで考えちゃいます。 ただ、親に相談とは違うのですが、親戚や親戚の子供の名前は全部聞いておきました。(結婚している従兄弟が多く子供も多いので) 親に相談と言うよりは「かぶらないように気をつけるね」程度でした。 どうしても先に相談がいいのであれば、自分たちがいいと思った名前を2・3用意して、どれがいいかお伺いを立てるのはどうでしょうか? これなら、自分の意向と大きく外れた名前にはならないと思います。 >自分達の子どもへの最初のプレゼント 私もそう思います。楽しく決められるといいですね。

気をつけて!

😭
ももも
私の子供は姑に名付けられました。 不本意でした。 生まれる前は色々と考えていた主人と私。 でも性別もわからないし、顔を見てからにしようということに。 生まれてから病室であれこれ考えていたところ、舅から電話が。。 いくつか例をあげる舅に対し主人は 「二人で決めるから」と言ってくれました。 ところが。ところがです。 翌日になっても決まらないことにシビレをきらしたのか姑から電話が。 「〇〇がいいんじゃない?」と。 夫は「よし、それにしよう、それに決まりだ!」とあっさりと姑の意見を通しました。 私は産後の予後が悪く入院が長引いていたので、出生届けは夫が提出。 私は悲しくて悲しくて、赤ちゃんの名前がしばらく呼べませんでした。 姑なりに名前の由来など考えてくれたようですし、実際に〇〇という名前が変な名前とかではありません。 でも、姑の一声で手のひらを返したように名付けてしまった夫が許せません。 いまだにその記憶が蘇ります。病室でずっと泣いていました。 母乳が出なくなるほどストレスで鬱状態になり、子供はミルクで育ちました。 今から自分の両親に相談しようと言っているご主人が心配です。

初めてのプレゼント

🐷
うり坊の新米ママ
先月出産した新米ママです。 ベビちゃんの名前はパパ・ママからの初めてのプレゼントですよ。 パパ・ママが決めたのを他人の意見で却下されるなんて、ベビちゃんがかわいそうですよ。 私たち夫婦は性別がほぼ確定した妊娠7ヶ月ぐらいからいろいろ悩んで決めました。決めた時には義理の両親・実の両親にもハッキリとこの名前を付ける!と宣言しました。(みんないい名前と言ってくれました) 名前を決めてからはお腹のベビにも名前で呼んでいると、気に入ってくれたのかよく動いてくれましたよ。 旦那さんとよく相談して、素敵な名前をプレゼントしてあげて下さいね。

旦那さんと良く話し合う

041
仮面ライダーキョウキ
おめでとうございます。 私たちは自分達でつけました。 次女は女房が、三女は長女がつけました。 家族以外の意見は最初から聞くつもりもなく、相談もしませんでした。 どういう方針にするのか、夫婦でよーく話し合うしかないでしょう。 私は旦那さんの弱腰が気に入らないです。 お兄さんがひっくり返されてるというのに、自分は大丈夫って根拠が わからんです。 この先一緒にやっていく、一生呼び続ける子供の名前ですからね、 自分の腹のくくり方を伝えて、旦那さんと話合うのが一番と思います。 決めたらもうその名前でお腹に夫婦で呼びかけつづけて、義理の両親の前でも 毅然と態度で示して、ひっくり返しにくくしてはどうでしょう。 ちなみにうちは6ヶ月で性別がわかっちゃったら名前決めちゃいました。 それで呼びかけてました。性別違ってたらエライコトでしたが・・・ 早すぎることなんてないと思います。

年末ごろの出産予定です

041
プレママ
私達も自分達で名前を付ける予定です。お義父さんが名付けの事でいろいろ助言(命令?)していらっしゃいましたが聞き流しました。自分達夫婦の気持ちや好きな漢字等を書き出してみてゆっくりじっくり考えたいです。

最近のお子様の名前

041
かれーらいす
子供が付けられたあまりにも酷い名前 を集めたサイトがあります。 そこに羅列されている名前を見るたびに、なぜ親族や友人たちは何も言わなかったんだろう、と思ってしまいます。 名前を付けられた子供の将来を考えると不憫でなりません。 もものこさんがそのような名前を付ける親ではないとは思いますが、親族や周りの人間に聞いてみても間違いではないのでは? 「このような名前はいかがでしょうか?」という相談ではなく、「この名前にします。よろしく」くらいの報告で構わないと思います。 最終的には立派なお名前をご夫婦でつけてあげてください。

ご主人が本当はどう考えているのか・・・?

🐤
DHhana
「事後報告では義父母の気分が悪い」って何で?と思いました。 ご主人が親の意見を尊重したいと思っているから出る言葉では? 他の方も書かれていますが、相談しておいて意見が分かれたら結局自分たちのつけたい名前を選ぶ、という方が義父母は気分を害すると思います。 というか、ご主人は本当にそうするつもりなのかな? トピ主さんも書いておられますが、結局両親の言いなりになりそうで怖いです。 姪っ子さんの件もありますし、自分たちのつけたい名前を優先したいなら、変に相談なんてしないほうがいいと思いますよ。

親ですから…

🐧
名付け親
恨まれるなら後悔が無いよう自分で付けました。 妻子が退院して何日ヶ後に両方の親兄弟が集まり(8人)、多数決を取りました。候補は2つありましたが、僕らの推した名前が負けましたが、書類を出す際、僕は自分の付けたい方を書いて出しました! やっぱり育てるのは自分達ですから…、子供に恨まれるくらいなら周りの人間に恨まれたって苦じゃありません! だから、親が責任持って、納得のいく名前を付けてあげて下さい。

相談するふりして、決定事項を伝えるよう技を取得してください

041
まき
はじめまして。私は、既婚35歳。子供はいません。 弟夫婦が、4月に男の子ができました。二人目です。 私の夫婦と私の両親とは、家が近くしょっちゅう会ってますが、弟夫婦は離れているので年に1~2回しか会ってません。 だから、両親は孫がかわいくて、仕方ないようです。 でも、弟は、男だし、あまり連絡してきません。 子供が生まれたとき、ようやく連絡があり、興奮してたこともあり、言葉の行き違いで、もめてしまいました。 後で、母は反省してましたが、強気なもので、、、私が間にたって、なだめた次第です。私は、両方の気持ちがわかります。おなかにいる間から、楽しみにしてるんですもの。でも、人それぞれ考えが違うし、友達の子供の名前だって、まじ?と思う名前だってあります。でも、昔から、嫁姑は、合わないんです。 相談したって、意見を求められてると勘違いして、ついつい自分の意見を言ってしまうんです(笑) だから、相談したふりして、決定事項を伝えたらいいと思います。 そういうことは、今後の子育ての段階でも出てきます。 早く技を習得できるよう、祈ってます。

子供の名前

041
みく
赤ちゃんの母親である私が付けました。 主人にも相談せずに、生まれるまでの間に画数まで調べて決めてました。 幸い私の両親も、主人の両親も子供の事にはしゃしゃり出てこない人なので誰も文句は言いませんでした。 >姪が生まれた時も、結局義兄夫婦の意見は却下され、義理の両親が姪の名前を決めました。 旦那さんのご実家は代々お姑さんが名前を付ける風習のお宅なのですか? 周りにも何人かそういうお宅がありましたが、仕方ないと割り切っていましたね…。 でも産むのはトピ主さん!トピ主さんの意見が通る事を祈ってます。 結婚するまで勤めていました神社では命名の依頼も受けてました。 依頼者の方ですでに漢字、読み方が決まってる状態で画数だけ調べる依頼も来てました。 その字の画数が悪い場合などは他の漢字なども相談に乗ってくれると思います。 読み方だけで漢字を画数で決める依頼もありました。 お姑さんの年代にもよりだと思いますけど『神社で苗字にあった画数を見てもらってる』って言えばもしかしたら反発されない可能性が出るかも? 本当に見て貰うにしても神社さんで気軽に相談できると思いますよ。

ちょっと異なる視点?

💡
とある父親
「義親の意見など聞かないで」という意見が多そうなので、ちょっと違った視点を。(なお「意見に従う」のと「相談する」のは違うと思います。) よく、暴走族のような当て字や、正しく読んで(呼んで)貰えない名前、20代過ぎたらヤバイだろって名など、はたから見て「あーあ…」という名付けをしてる人を見ます。 この時期、嬉しさからつい舞い上がっちゃうんですよね(自分もそうでした)。妊婦ハイ、出産ハイなんて言葉も聞きます。 「名前は赤ちゃんへの最初のプレゼント」というのは、とても素敵な考え方だし、実際にそうだと思います。 しかし冷静に考えていただきたいのは「名前をつけることは、親として最初に果たすべき責任である」という面もあります。それ忘れずにいてください。 これらのことから、ご主人が「意見が分かれた時は、自分達の考えた名前を付ける」というのを必ず守れそうであれば、「あくまで参考として」親御さんの意見(見方)を聞くことはむしろ良いこと、と思います。 ただその時は「姪が生まれた時も、結局義兄夫婦の意見は却下」という過去があるようなので、十分に気をつけなきゃなりませんが…。

親から子への初プレゼント

😨
ダンボのママ
私は妊娠中に候補をいくつか考えて、最終的に夫婦で決めてから、身内に報告すると言うのが理想でした。娘の時は難なく決まりましたが、息子の時は夫の予期せぬ行動に、私はショックと苛立ちを覚えました。届けを出すギリギリになって、姑に電話をしてどっちが良いか選んでと、姑に甘える様な夫を見て愕然。結局、夫は姑の選んだ名前を提出。跡取り息子だからと言う旦那に、私は信頼が薄れてしまいました。後悔しています。

我が家で主人が名付けましたが

041
はにはに
娘が二人いますが、我が家は主人が幾つかの名前の候補を考え、 夫婦二人で相談して決定しました。 主人の両親も初めから「二人で決めればいいよ」と言ってくれて いたので問題はありませんでしたね。 トピ主さんの場合ですが、おそらく御主人はお義兄様の件を考慮して 最初から義理の両親に相談する方が揉め事にならずに済むだろうと判断された のだと思います。 でも、それではおそらく義理の両親の考えられた名前に決めざるおえなくなる 可能性が高いわけですよね。確かにトピ主さんのおっしゃる通り、 わざわざ相談する必要はないように思います。 それでしたら、「意見が割れた時は、私達夫婦の案を通すつもりなのよね」 と御主人に念を押した上で「だったら、最初から私たちに決めさせてくれ と両親に頼んだ方が効率的だし、後々、揉めずに済むのでは?」と 提案してみては如何でしょうか? もし、義理の両親が反対するようでしたら「出産という大仕事の後のささやか な楽しみを奪わないでほしい」とうったえてみては?

タブーのみを聞いておく

041
がんばれ
こういう名前はつけてくれるな、というこだわりがあれば教えてください、とだけ聞くのはどうでしょうか。あとは届けを出してから事後報告でいいと思います。名前は大事です。頑張ってください。あと、義父母と旦那さまのコンタクトのときは必ず同席しましょうね。応援してます。

男としては

😝
masa
いくら自分の親だろうがなんだろうが産まれてくる子は自分の子共です。 自分の子共の名前も決めれないようなのは男としてどうかな?と思います。 かわいい孫の名前を夢膨らませて考えてくれる祖父祖母がいるのはとても良いことだとは思いますが、やっぱり自分の子の名前ぐらい自分達で決めるべきです。 家の親も名前を考えてくれましたが、それもいいけどやっぱり俺の決めた名前が一番だといいはりました。まず変える気はないと。 いいんです。決まってしまえば祖父、祖母もその名前で呼んでくれるんですから。 親としての責任を持つという意味で、しっかり自分達で決めたほうが私は良いとおもいます。

むずかしいですね

041
りり
我が家は三人とも夫婦で決めたのですが、一人目は二週間ぎりぎりかかりました。 小学生になると、自分の名前の由来を学校で発表することもあります。 卒園文集とかに、親からのメッセージとして書く羽目になったりすることもあります。 子どもたちから名前の由来を聞かれる機会は、かなりあります。 子どもに説明してわかりやすく、両親の思いの伝わる名付けが、なんとしても必要です。 名付けでいさかいなんて、あってはならないことでしょう。

まずは夫婦で決めるでいいのでは?

🙂
田舎のよめ。
私自身は祖父の案で決まったそうです。 同居していて「家族会議」で決まったそうです。 妹のときにその「家族会議」に私も参加し、こうやって決まったんだなぁと 思いました。 息子の場合は夫の強い希望があったのですが「字画がよくない」と同居の姑に言われ発音はそのままで漢字だけ一部変えました。 男の子は夫、女の子なら私と名づけ決めていたので私の意見はありませんが 字画に関しては私と姑の意見があったので一致したので不満はありません。 同居していないならまずは夫婦で話し合ってその結果だけを報告すればいいとおもうけどなぁ~

私の子供・・・

💋
うちこ
 という思いがすごく強かったので、基本は夫婦で。最終決定権は私でした。 というのも、妊娠悪阻、切迫早産、超難産と本当に苦しく、命がけで産みましたので、夫自ら「うちこの意見を全面的に率先するよ」といってくれました。 おまけに、私の名前の一字もつけちゃいました(笑) もものこさんとご主人の子供です。 「お伺い」の必要はないんじゃないですか?

いくつか候補をあげていくうちに

🐤
黄色い水仙
うちも男の子だと判明した7ヶ月頃から 本格的に夫婦で名前を考えました。 ずっと「夫婦で決めればいいよ」と言ってくれていた、 とても理解のある義理の両親です。 8ヶ月目くらいで義理の実家に遊びに行った時、リビングで 姓に候補となる名前を合わせて書き、 「まだまだ決定じゃないけど」と何枚か見せました。 私にとっての本命も混ざっていましたが、 実際組み合わせて漢字にして紙で見せてみると、 この文字はむかし近所にいた悪ガキの字だとか、こっちは響きがちょっと、といろいろ義母、義父、の感想が聞けます。 義弟にも「なんか意見聞かせて」とあえて振ったりして。 そのうち理解のある両親でも一度「○○はどう?」と 具体的な名前を提案してきました(そのことに驚きました)。 夫が「すっごくいいね! でもその名前、 取引先の担当と同じだ~、残念」 とその場で却下してくれ(実際は1文字だけ同じ)ました。 一度ほめて、でも理由をつけてその場で断る。 そのほうがあきらめもつくみたいです。 断るときはその手が使えますよ。 結局、音を夫が、使う漢字を私が決めました。

強行突破あるのみ!

💡
ゆきょ
2児の母です。 我が家でも、上の子の時は姑に無理矢理付けられました。 名前を呼ぶのが嫌で嫌でたまりませんでした。 でも、一番その子の名前を多く呼ぶのは誰ですか? 母親であるトピ主さんですよね? 不本意な名前で毎日呼びたいですか? 私は下の子の時は、姑が持ってきた名前を破棄して 付けたい名前を届け出ました。 周りには事後報告です。 もちろんすごい仕打ちはありましたよ。 でも満足です。 大好きな名前で呼べて、子供にも大好きな名前を つけたと堂々と言えるのですから! トピ主さん、強行突破しかないですよ! ご家族の幸せのために。

後悔先に立たずです

041
ZF750
2人の子を持つ父親です。 私たちの子供も私の兄弟の子供(甥・姪合計8名)も、名前について両親や義父母が口を出すことはありませんでしたし、それが当たり前だと思っています。 親が決めた名前を納得しないままに受け入れたり、勝手に出生届を出されてしまったりという話を聞くと本当に胸が痛みます。 中にはもももさんのように子供を素直に呼べなくなったり、いつまでも引きずってしまい子供を心の底から愛せないという話を聞いたこともあります。 もものこさん、あなたが強くならなければ子供は守れません。ご主人には自分の意見をしっかりと言って、お二人で素敵な名前を付けてあげてください。それが親としての第一歩でもあるのですから。 安易な妥協で後悔しても手遅れです。 子供の名前は自分たちが考えることをはっきりと周囲に宣言してしまったほうが、ストレスもなくなると思います。 健やかなお子さんが生まれることを祈っています。 何よりお体を大切に。

私は夫婦で決めました☆

🙂
ママンガ2
初めまして☆ご出産までもう少しですね!! 私は2月に女の子を出産しました。 名付けは、本当に悩みましたが夫と二人で決めました。 私達は、女の子~☆言う可愛い名前より カッチリしたカッコイイ名前を付けたかったんです。 でも「両親に反対された」とよく聞くので モメる前に、言っておこう!!と思いました。 両家の両親は「イノシシ年だから猪子!!」やら 「モナカが好きだから最中!!」なんて冗談ばかり・・・ 結局、私たちの好きに付けたら良いとの事でした。 自分達で決めて娘にプレゼント出来て本当に良かったと思っています。 良い名前付けたね!と良く言われるんですよ 祖父母からのプレゼントも、愛情が込めてあれば悪くないと思います。 でも赤ちゃんのご両親は、もものこさんとご主人ですから 自分達で自信を持って付けられた名前の方が良いと思うんです。 「名前を呼ぶたび悲しくなる」って方も居られるそうです。 お子さんの為には、ご両親が付けられた方が良いのではないでしょうか? 反対されるのなら、届けを出してからの報告や、「もう決めました」とあっさり言っちゃうか・・・。

最初で最大のプレゼント

😑
がんばれ
皆さんが仰るとおり、子供の名前は親として最初の仕事であり、 最大のプレゼントです。 小学校の中学年あたりので「自分の名前の由来を家族に聞いてきましょう」という授業が 最近多くあります。 そうなったときに、名前の由来をきちんと語れる親でありたいですよね。 「おじいちゃんがつけたから知らないのよね」なんて言う状況、悲しすぎます。 うちも舅がいろいろ口出しする人だったので、妊娠した時から 夫教育を始めました。 「パパになるんだから」「あなたを頼りにしてるんだよ」「名実共に大黒柱だね」なんて おだてながら。 生まれる頃にはすっかりその気で 「良い名前を付けてやる」としつこくいう舅に (「つけてやる」だなんて、誰も頼んどりゃ~しませんって) 「俺がつける」とぴしゃり。 まぁ、その後もことある事に「変な名前」だの「名字とあわない」だの 「座りが悪い名前」だの言われましたが、その度に主人が 「俺が考えた名前にケチつけんで」と言い返していました。 子供のためにもがんばりどころです。 うまくやり過ごすことも大切ですが、譲れない部分は喧嘩してでも 守り通してほしいなって思います。

みんなが気持ちいい名前

041
祖母候補生
主体はパパとママにあります。二人で考えてつけて下さい。こちらからは意中の名前など提案しませんから。 でも、思い出したく名前も双方の両親一人一人にあります。だから婚姻届を提出してしまって発表の前に「これでいいか」を打診してくれたらうれしいな。 昔ひどいいじめをされた名前 尊敬できない上司、先生 元彼、元彼女、夫の浮気相手 自殺した同級生と同じ 事故や病気で幼い頃命を亡くした近くのお子さんの名前 犯罪者を連想させる 姑の文字が入っている ママにも思い入れがあるのは分かりますが、姑舅だって、また実母実父だって辛い名前もあります。孫の名前を呼ぶたびに嫌な思い出を蘇らせたくありません。   それと意味や語源を調べて。「よくあんな名前を許したね」と祖父母が笑われるような名前は避けてね。例えば「くらげ」「とど」、辞書を引いて見てね。

夫と出し合って

041
あちゃこんぐ
こんにちは。4歳娘と2歳息子がいます。 幸いうちは両家の親とも口を出さなかったので、子どもたちの名前は夫と私で決めました。それぞれがいいと思う名前の候補(赤ちゃんの性別は聞いてなかったので男女とも)を10くらいずつ出し合って、その中からピンと来るものがあれば、という感じで候補を絞っておいて、赤ちゃんの顔を見てから決めました。 娘のときはなんと、夫と私が同じ名前を候補として挙げていてびっくり!息子のときは私の候補の一つが「そりゃないよ」と笑われましたが(私としてはけっこう本気だったんですが、笑)。 ご両親との関係や土地柄、家庭環境(ありますかね?)などあると思いますが、もものこさんたちのお子さんなんですから、旦那さんを説得して、ご自分たちで名前をつけるのがいいのではないかと思います。ずっとその名前で呼び続けるのですし。 がんばってくださいね。

夫婦で決めました

🐱
ぽんぽん
臨月に「名前は決めたの~?」と何度か義理の両親から聞かれましたが、 自分の子の名前を他人が考えるという発想が元々なかったので、 「いくつか候補を絞りました~」とかわしていました。 今考えると、義理の両親も参加したかったのかもしれません。ビバ☆鈍感力! 私が命と身体を削ってお腹の中で育て産むのだから、当然決定権は私にあるというのが夫婦の認識でした。 なので私が夫の名前から一字取る事を提案し、夫がそれにあわせて考えた名前の中からヒントを貰って、最終的には私が選んだもう一字をあわせた名前となりました。 息子の名前が入っているので義理の両親も喜んでくれましたし、夫も「俺の子!」と産まれてすぐに父性全開。 私も自分の納得出来る名前が付けられて満足です。

トピ主です

🐤
もものこ トピ主
早速たくさんのレス、ありがとうございました。 皆様のレスを読ませていただき、とても参考になり励まされました。 そうですね、赤ちゃんの為にも自分達で決めるべきですよね。 頑張って夫を説得して分かってもらおうと思います。 >悪気があろうとなかろうと、名前の候補を聞いたら何かしら意見したくなる おっしゃる通りだと思います。それで意見が対立すれば余計な摩擦が生じますよね…やはり夫婦だけで決めた方がいいですね。 >いいと思った名前を2・3用意 とても良い案だと思うのですが、実は義兄夫婦はこの方法で撃沈してしまったので、義父母には通用しなそうです(泣) 幸い、義父母との間にまだ子どもの名付けの話は出ていないので、今のうちに夫と私の意見を一致させるようにしたいと思います。 今までは夫にやんわりと伝えるだけでしたが、もっと私の気持ちを強く 訴えてみようと思います。

横ですけど最近の名づけについて

🎶
BELL
かれーらいすさんの挙げておられるサイト、多分私も同じところを見た事があります。 はっきり言って、余計なお世話・いちゃもんの集大成みたいなところでしたよ。 今「平凡」と言われている名前だって、定着するまでは派手過ぎるといわれていたものもあるでしょう。 以前新聞の読者投稿欄で見かけたのですが 「『百合子』という名前は今は珍しくも無いが、戦前の感覚ではきらびやか過ぎて平凡な容姿の私には似合わず、名づけた父を恨んでいた」 というものがありました。 私はあれ、自分と同じ感性を持たない人間を見下す為だけに作ったようなサイトだと思っております。 かつて「悪魔くん」を受け付けなかった役所が通した名前を捕まえて、なんでああ悪口言いたがるのかわかりません。 別に役所が全てだとは思いませんけど。 けちつけようと思えば、どんな名前もけち付けられるんじゃないでしょうか。 そんな意地悪な気持ちでモノを見る人の心の目は、既に歪んでいます。 歪んだレンズには、歪んだ像しか写りません。 それだけの事だと思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧