本文へ

むなしい結婚生活

レス27
(トピ主 1
😢
ゆかりん
恋愛
結婚してもうすぐ3年になる、32才の主婦です。 結婚後も仕事をずっと続けているのですが、家の事を何も手伝ってくれない夫に とても不満を感じています。確かに夫は仕事もハードで稼ぎも私よりずっといいのですが、 これまでにも「家事の分担を決めたい」と話した事はあったのですが聞いてくれません。 それから1番不満に思っているのは、休日の過ごし方。 私は結構外出好きですが、夫はどこかに出掛けるよりも寝ていたい、と思うタイプらしくて 休みの日もパソコンに向っているか、あとは寝てばかりいます。 それどころか私達って、二人揃って外出することもとても少ないんですよ。 最近、こんな結婚生活に何の意味があるの?と夫への愛情も冷めてきました。 1人でもなるべく外出していますが、家族連れを見るとやっぱり寂しい気持ちになってしまいます。 まさか結婚後にこんな生活が待っているなんて。付き合っていた頃は、それなりに二人で いつもあちこち出掛けていたのになぁ。 何だか毎日虚しくてたまりません。 どなたか良いアイデアがあったら教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

いつも思うのですが・・・

🐤
ぶんぶん
夫が家事をやらない、やる気もない、それなら妻だって専業でもない限り、自分のできる範囲でやればそれでいいじゃないですか。 完璧を目指すあまり、仕事をしてる妻は手が回らない部分もある。そんな時「あぁ。夫がやってくれたら・・・」と思うのではありませんか? 夫が何もしないのに家事に対する要求が多すぎると言うなら、出来ないものは出来ないと言わなくちゃ。共働きなのに、家事も100%なんてこなせる訳がありませんから。 それと、休日の件ですが、うちと逆ですね。うちの夫は家にいるのが嫌いなのか、とにかく休みと言えばどこでもいいから行きたいみたいです。私は土日休みだったら1日くらいは家でゴロゴロしていたいです。 土曜日に普段手を抜いてる部分の掃除などをして、洗濯して、買い物行っておかずの下ごしらえなどしたら、もう夕方・・・。日曜はゆっくり休ませて~。 出掛けるとしても私は一人で行動したい派なので、別に何とも思いませんし・・・。 そんなに旦那さんと休日を楽しみたいなら、家で楽しめる方法を考えたら良いと思いますよ。お風呂に温泉の素でも入れて、昼間から温泉気分とか、DVDでも借りて見るとか。

わたしも同じ

😒
モー
ゆかりんさん、はじめまして。モーと申します。 33歳で結婚5年目に突入です。 結婚3年目までは私もゆかりんさんと同じ心境で過ごしておりました。 自分が思い描いていた形とは違った生活が虚しくて、 家族連れ、夫婦連れを見るといじけてしまったり。 正直、今でも結婚生活の意味を見出せていないかもしれません。 私が心の虚しさを解消するためにしていることは、 人生何が起こるか分からないし、 この先どんな出会いがあるかも分からないので、 いろいろ妄想しながら自分を磨くことです。 もちろん夫には誠実に尽くしていますが、 心の中で何を思うかはこちらの勝手! おしゃれを楽しみ、休日は一人でも出かけて 自分の生活を楽しむようにしています。 そうするうちに夫に不満もなくなりました。 私がいろいろ言わなくなると、逆に夫から「今度○○行かない?」と誘いの言葉が!実現はしていませんが、変化の兆しです。 自分が楽しく生活していたら、少しずつ変わるかもしれません。 夫が変わって愛情が復活するもよし、離婚して新しい出会いを見つるもよしって思いつつ過ごしています。ってやっぱり虚しい?

我が家は逆

041
レイ
家事のお手伝いは諦めて、文句言わぬ機械(食器洗い機、乾燥機)に任せてます。最近は食材宅配にも興味が。 正直、休日出かけるの嫌いです。1にお金がかかる。2に無駄に動き回る。買い物は必要最小のみ。あとはネット通販で済ませるのが楽。家でDVD見てるのが幸せ!っのが私です。 結婚当初は、私が出かけたい・旦那が出かけるの面倒でモメました。その後車買い替え時、旦那の欲しい新車を買ってから逆転。旦那は、車でドライブしたい。私は車購入で貯金がない=出かけたくない。 二人でお出かけしたいなら、旦那さんの車新車買ってみるもの手ですよ。 最近我が家は、スポーツジムの会員になり、週末は二人でスポーツすることになりました。(買い物いくと、駐車代、お茶代、夕食代と高くつくので(汗)) インドアな人間なので、私としては夫婦二人で週末ゲームやビデオみてるほうが好きなんですけどね。 Wiiを買って二人で遊んでみるとかはどうです?

夫が全くやらないのが問題

🎂
さっこ
>夫が家事をやらない、やる気もない、それなら妻だって専業でもない限り、自分のできる範囲でやればそれでいいじゃないですか。 え?完璧じゃなくても共働きなのに「自分だけ」家事をやっている事自体がストレスですよね?男性優位の時代に「家事は女の仕事よ」と言われ続けて育った熟年以上の奥様方は平気なのかもしれないけど・・・・。 トピ主さんへ デートの予定を前もってたてて、レストランやコンサートの予約をしておくというはどうでしょうか?うちは私が出不精で夫が外出好きなのですが、私が行きたいレストランの予約をすることでデートが楽しみになりました。普段家事を請け負ってらっしゃるとのこと、ご主人にご馳走してもらいましょう。

離婚しました

🐷
バツイチ子
わたしも結婚後まったく同じ状態に虚しさを感じつつ、それでも仕事の忙しい夫を支えるのが私の役目なんだ!と言い聞かせて、仕事に家事にと頑張り、そして休日は彼をゆっくり休ませてあげて、私は彼の邪魔にならないように友達と出掛けたり・・・と色々頑張ったつもりだったのですが・・・ それなのにナゼか夫のほうから「離婚」言い渡されて離婚しました。 あんなに頑張ったつもりだったのに、どうやら夫には私が至らなかったようです。今でも理不尽でなりません。 それでも離婚で学んで、今では私をとっても大事にしてくれる彼に出会えました。お互いに思いやれる関係でとても心地よく、不満などまったくありませんよ。

おんなじだ~

041
aya
結婚2年目、32歳の専業主婦です。 家事の分担も口だけ、週末のお出かけも口だけ… とうとうキレてしまいました。 この手の男性、私は「結婚当初のしつけが失敗したんだな」と友人と話しています。 ゆかりんさんのお気持ち、すごぉくわかります。 でも、不満を言う自分が疲れるだけですよね。 「何のために結婚したん?」と思われるけど、独身時代のように自由に生き抜きするようにしています。休日の家事も一切しません。 私の時間を彼に阻害されることはないと思うので、自分の時間を大切にしようと思ってます♪ やっぱり悲しいけどね。

この人しかいないと本能で感じて結婚したので・・・

041
結婚時の愛はどこへ?
結婚して数年でそうなってしまうのですか? 男として、死ぬまで大切にしようと結婚したので、家にいる時は、一緒に買い物に行ったりして出かけます。たまには、一人で買い物籠を持ってスーパーに行き、得意な料理の材料を集めて、厨房に入ります。この時は、妻といえども厨房へは入れません。 この日は、年に数回の、妻への勤労感謝の日。 結婚して20年、伴侶に対する思いやりの心を忘れずにこれを続けます。 妻の寝顔を観て可愛いと思い、努力する私は変?

頼りにしていることをアピール

💍
ゆびわ
女性だけ仕事が終わったらまた家でフルに働く・・・なんて、酷いですね。 最初からこうだと、自覚ないのかも。 知人に似た人がいましたが子供が出来たら反対に出かけ捲くりで妻側は 仕事と子育てで疲れてるのだから週末ぐらいゆっくり休ませて欲しいのに と言っていました。 デートや子育てなど、特別な目的意識やハリみたいな対象を持った時に 奮起するタイプかもしれません。 あと、平日ハードな夫は、本当に休日休みたいでしょう。 妻はよく怒りを感じるようですが、怠けているわけではないので・・・。 とは言っても妻だけ無理は続きませんよね。 女性も男性と共に働く時代だから男性も家で身の回りのこと出来る よね?といって土日のどちらかだけ予定を作る 私にも仕事が。貴方の力無しではやって行けない!と訴える 毎日はない、10分位の軽い家事からデビューしてもらう やらない時はよろしくね#と書いて放置する 平日は休ませてあげてるんだから休日の家事は交代ね、とか、 家事とお出かけを取引にしてもらう(?!) 頼りにしてるの、って感じを出して、叶う度にサービス(ご褒美) などはどうでしょう。

真剣に話し合ってみる

🐱
ねこ
お互いに歩み寄りが必要だよね、 この状態が続くなら離婚も考えるよ、と 話すのはどうでしょうか。 不満がたまっていることを知らしめるのです。 私は独りぼっちの気がする、と・・・ 話し合い、がんばってください。

何を相手に求めるか、かな?

😀
ぽたろう
私も多少はそのような思いがありましたよ。最初のうちだけでしたけどね。 うちの夫なんて、「寝ているのが趣味」なくらい良く寝ています。 でも、寝顔が可愛いのでいいのです。 私自身、平日仕事が忙しいので、週末はゆっくりしたいのです。 故に、夫がいれば癒されるわ~という位の気持ちでいます。 一緒に外出がしたい場合は、夕方だけとか午前中だけと決めて、残りはお互い別々の時間を過ごしています。相手に沢山求めすぎないようにしていますね。 旦那さんには「今日2時間だけつきあって」というふうに提案してみてはどうでしょう?折衷案ですね。 家事に関しては、夫はあまりしません。でも、私もあまりしません。(苦笑)。出来る範囲だけでします。 疲れていれば、ご飯は買ってもいいですし、掃除や洗濯を多少ためても、死にません。食器洗浄器やクリーニングもありますし。 お金で時間と体力を買います。それで夫婦の仲が良ければ安いものではないかなと思っています。 参考になるといいのですが。

思い切って

041
さちか
旅行とか提案してはいかがですか? 毎週、休日にちょこっと出かけるのではなく、 たまにの連休などに1泊で近場へ旅行とか。 あとは、休みの日、近所のスーパーに一緒に夕飯の買い物に行く、 これでも私は満足です。 一緒に行くスーパーは、もし近所にあるのであれば、 いろんなお店のある複合型スーパーが良いですね。 あとは、ちょっと近所を一回り、散歩に付き合ってもらうとか。 こんなことしか思いつきませんが、 楽しい夫婦の時間がもてると良いですね。

つきあっていた頃は?

041
ameme
私は独身なので、結婚してからカップルの関係が変わるのか ちょっとわからないのですが、付き合っていた頃の休日の 過ごし方って、今とは違ったのでしょうか? その頃からあまり彼(現夫になる方)が出かけないタイプで あったとしたら、結婚したら変わると思っていたのでしょうか。 それとも、世の男性は結婚した途端に休日の過ごし方が がらっと変わるものなんですか?

それはむなしいね

041
薫子
せっかく二人で過ごすために結婚したのに、片方が我慢ばかりじゃね。 夫さんはやはりかなりお疲れなのだと思います。 会社と家とでバランスを取っているのではないかな。 ストレス溜められても困るしね。 家事に関しては、ついでにお願い作戦は? 朝出るときゴミ出しお願い、とか、何かのついでに頼む。 外出に関しては、好き好きの問題だから、私は一人がいいと言うレスは 参考にならないと思うのだけど。 一緒にお出かけしたいのよね。 まだ3年目でしょ。 行きたい場所のパンフレットや、それこそパソコンで調べて、 誘ってみたら? 土日の一日は二人、一日は自由に。 そんな風に話し合ってみてはどうですか?

家事をしない男

💡
あつひこ
37歳既婚者です。 家事をしない夫には2タイプあるのですが 面倒だと感じる人と、本当にぐったりしてしまう人 前者は妻による教育が大事ですが 後者の尻を叩くと、突然ぽっくりいってしまうので要注意 また、外へ出かけたい という奥さんの要求ですが 家にいたい という旦那さんの要求も聞いてあげて すすんで、おうちラブラブをしてあげてください すると、相手もどこか連れていかなきゃ って気になります。 (愛情を持って)気を使われていることがわかると 男って弱いものです。 でも30代、急に体力をなくす年代です。 本当にぐったりな人もいるのでご注意を!

ご主人お疲れでは?

041
いけいけドンドン
年齢が分からないので的はずれかも知れないですが、30代後半にかかると疲れが取れにくくなるようです。またそこそこに責任ある立場となってきますので、ストレスもあるようです。数年前までお出かけ大好き派でも疲れすぎていたらゴロゴロします。 日曜日のお出かけは、奥様が主導されてみたら?どこに行くか決めて助手席にご主人を乗せて出発です。「付いて来て」「付き合って」でもダメかしら。私は、車に乗るだけ乗せて、後ろ座席に転がして(?)出かけます。着いたらそれなりに楽しんでいますし、帰りは運転を代わってくれます。これからの季節、車から降りなきゃ暑くて待ってられないもの。

出不精

🐤
hiyoko
我が家も共働きです。今年3年目、30代です。 我が家は、夫の稼ぎが私の6倍くらい多いので、生活費のすべてを負担してもらっています。私が稼いだお金は、すべて自分のために使ってよいと言われているので、投資などに使っています。 その代わり、家事の一切を私が行います。 お互いにまったく不満はありません。 不満がないというより、彼は家事向きの人間ではないため、「僕も料理をおぼえようかな!」と言ってきたときには断りました。 トピ主さんのお宅は、生活費の負担はどうなっていますか? また、休日の外出については、我が家もまったく同じパターンです。 夫は「家にいたい」といい、私は「どこかに行きたい」といい、私が我慢してきました。 しかし、昨年、言ってもムダなんだと気付いてからは、今は頑張って働いてもらって、将来、二人が現役を引退した後、ゆっくり旅行などを楽しめればいいのではないかなと思うようになり、それからは、休日を家で過ごすことが苦ではなくなりました。 “楽しみは、後に”と、老後が待ち遠しく、ワクワクしています。

2度目です

🐤
ぶんぶん
>男性優位の時代に「家事は女の仕事よ」と言われ続けて育った熟年以上の奥様方は平気なのかもしれないけど・・・・。 私は決してそのような偏った教育は受けていません。 家事は家族で協力するものと教えられました。 でも、旦那さん、仕事ハードなんですよね。休日は休ませてあげたいと思いませんか? 家事一切しないで生活はできませんから、それならば夫よりも妻の方に少しでも時間があるなら、 その時間の中でできることだけをやれば良いじゃないですか。 家でフルタイム働く必要はないと思います。料理はあまりにも手抜きだと健康面が気になりますが、 掃除だって夫婦2人で共働き家庭の部屋がそんなに汚れますか? 洗濯は洗濯機がやってくれます。アイロン?そんな面倒なことはしません。 トイレもお風呂も5分もあれば掃除できます。 私はこんな感じで、夫の協力なしでも十分自分の時間も持てます。 トピ主さん、失礼ですけど、要領が悪くて食事の支度に何時間もかかっていませんか? 一体、旦那さんにどんな家事をどれくらい負担して欲しいのですか?

結婚前は?

🙂
結婚前は、ご主人は休日どう過ごされてたのですか? 独身時代の休日はトピ主さんといますよね。 その時インドア派だったのか、アウトドア派だったかで全然変わってくると思います。 うちもトピ主さんと全く同じ状況です。 私は平日は妹や友達と出かけるようにしてます。 その方が洋服もゆっくり選べるし。 主人とは平日の早く帰れる日と、日曜日の夜に二人の時間を過ごしてます。

思いつく限りの方法☆

🙂
35歳の夫を持つ兼業主婦です。うちも少し前までよく似た状態でした。お金の負担が夫7、私3なので家事負担はその逆です。 まず、夫に家事をさせる系の本を読みあさり実践。 次に食洗機やお掃除ロボ、レンジでパスタ(手抜き家事グッズ)等の投入。 疲れてるのは仕方ないのでマッサージをしてあげました♪この時だけは何故かすごく話をしてくれました。あと、連れ出す時には3パターンあって、1、出かける場所に夫の好きな物を取り入れる(PC、車等)。2、今話題の○○に行ってみない?と誘う。3、車に無理矢理?乗せてカップルで入れる足ツボ等に連れてく。これでなんとか円満です。

お疲れ様です

かつて共働き
結婚して4年間共働きでした.今は海外在住のため専業主婦ですが. 共働きの頃は,主人の方が稼ぎがあり,しかも帰宅も遅くて忙しそうでした. ちなみに私の実家は,母は結婚当初からずっと専業主婦ですが,父はよく洗い物やら庭の手入れ,洗濯物がたまると見かねてしてました. で,結局自分のケースでは私が全て家事をやっているわけですが,なぜか不満に思った事がありません. だって実際稼ぎも働きも違ったしなあ. むしろ家では十分に休んでもらって,バリバリ働いてもらいたいかも. 土日は大抵家でゴロゴロ,たまに日曜天気が良かったら午後からお出かけしてたけど,でも本当に疲れていそうだったからなあ.私も疲れてましたがまだ出かけたいという意欲があったしな. まだお子さんもいないし,家事なんてそんなに手間じゃない気がしますよ.家事って自分のさじ加減次第ですよね.綺麗にしようと思えばいくらでも出来ちゃう.

旦那さんの気持わかるかも

041
KK
共働きなのに家事を手伝ってくれないのは不満ですね。 全く何もしないのでしょうか? ゴミ捨て、食べた後にお皿を片付ける、等々も? ついでを装ってさりげなく頼んでみるとか・・ 休日の過ごし方は、私は旦那さんの気持がわかります。 結婚する前はトピ主さん同様に二人で出掛けるのが好きだったのですが、結婚後は仕事と少々の家事(家事は分担ですが)で、寝る時間もあまり無いような有様なので、トピ主さんの旦那さん同様に休日はゆっくり寝たいのが本音です。 うちの主人は出掛けたい派で、疲れているのに一緒に出掛けようと言われるとストレスです。先日も寝てたいのに出掛けたいと言われ、主人に対して爆発してしまいました。 トピ主さんも、しつこく言わないであげてください。あまりにも言われると逆に嫌になります。 早く帰れる日があれば、会社帰りに待ち合わせして飲みに行くとか。 土曜日に一緒にお買い物に付き合って貰うとか。 近所に食事に行くとか。そこら辺から始めてみては?

いっそのこと

😀
おじさん
お仕事をやめてしまうという選択もあるのではないですか? ご主人の稼ぎが凄いのでしたら。稼ぎの半分はあなたの内助の功のお陰ということになるのでは。 (叩かないでね。)

結婚3年目です

🐱
ゆきりん
32歳、結婚3年目で共感することが多かったのでレスします。3年目にもなると生活にも慣れてきて若干余裕も出てきますよね。そうすると「望んでいた生活はこうでなかった」とか現実と理想の違いを改めて認識したりするような気がします。相手のことが冷静に見れるようにもなりますし。失望や諦めの気持ちもありますが、我慢は禁物だと思うので、譲れない部分は主張したほうが良いと私は思います。 あとは自分をしっかり持って自立して、楽しく過ごせるように考えたほうが良いかな、と最近思います。お互い30年近く、違う環境で別の価値観で生活してきたのだから、やっぱり相容れるにはそれ相当の努力と時間もかかるような気がします。だからまずは自分が生活に極度のストレスを感じないよう、別の方向で考えていけたら、自分も前向きに変われるし、結果夫との関係も変わるような気がします。お互い自然体でがんばりましょう。

そもそも付き合ってた状況と同じなの?

041
あくび
付き合ってたときはそれなりにとありますが、 そもそもだんなさんの状況は同じでしょうか? 仕事に対する責任も当然変わっていると思います。 だんなさんの立場で考えると、仕事も前よりきつくなって、何故変化していることがわからないの? ってむなしい結婚生活を感じているかも。

諦めと我慢も大事?

😢
激しく共感
結婚4年目です。夫は欧州出身ですが、日本に住んでます。 外国人夫だと、妻を大事にしてくれるイメージがあると思うのですが、ウチの夫に関して言えば全然そんなことはありません。 以前、夫一人で1ヶ月間里帰りをする前の天気の良い日曜に、夫は趣味のPCにかじりつきで二人で外出しようとせず、私一人で出かけた時のむなしさと寂しさは一生忘れないと思います。 そこで休日に関してのみのご提案ですが・・・ 私が実践しているのは「一緒に住んでいる友達」程度の期待しか持たないようする事です。 「友達」だと、お互い都合の良い時にしか一緒に過ごしませんよね。そう考えると自分自身が楽です。 そして私自身「夫婦のあるべき姿」に囚われて、自分自身を追い込んでいる事に気づいたのです。 最近は休日の外出を一人でしても(又はされても)、以前のような寂しさは感じなくなりました。

トピ主です

🐶
ゆかりん トピ主
トピ主です。 アドバイスを下さった皆さん、ありがとうございます。 こんな寂しい結婚生活をしているのって、私だけ??と思っていたので 「うちも同じだよ」と書いて下さった方、私だけじゃないんだと思って少し元気が出ました。 付き合っていた頃の夫は、忙しくない部署だったので一緒にあちこち出掛ける元気があったのかもしれません。 それが結婚後すごく忙しい部署になって、毎日くたくたになって働いているのに 「家事を手伝って!」「休日は一緒に出掛けよう!」と夫に求める私は、鬼嫁かもしれませんね(笑) 皆さんからの書き込みを読んで、一方的に夫に求めすぎていたのかなと気付きました。 これからは1人でも楽しめるように、自分自身の生活をもっと充実させようと思いました。 夫は抜きにして・・・って、やっぱり虚しいかな(笑) 皆さんからのアドバイスを参考にさせて頂きます。 本当にありがとうございました。

3年目の浮気ぐらい大目に見てよ~♪

🙂
なお
懐メロにこんな歌がありましたよね!?もちろん、浮気は大目に見られませんが!! 申し遅れましたが、30代結婚15年目の主婦です。 結婚3年目って、夫婦の愛を試されるというのか、1番何かしらトラブルのある時期ですよね。かく言う私達にも、本当に色々ありました。 友人(大学が一緒だったのでお互いの友人です)が泊まりに来ると、彼の事を「殿!」と呼んだものでした。家に帰ってくると、本当に何もしないのです。そして何も言わない。 喉が渇いたら、冷蔵庫を見る。これだけで、私は「あ、のど渇いたの?」とお茶を入れていました。家はいつもピカピカ。家事に手を抜いた事はありませんでした。因みに、当時は共働き、私の方が多忙でした。 でも今は、見違えるように家事を手伝ってくれる夫になりましたし、休日には私の意見を尊重してくれるようにもなりました。 そうなるまでにまずは、「友人が来る時だけでも家事を手伝って!でないとあなたの株を落とすから」に始まり、20cmも背の高い夫を頼るようになり、子供が生まれてからは当然のように、できる事は自分でする、ようになりました。 夫は妻の教育次第ですよ。頑張って!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧