本文へ

夫と名付けについて意見が合いません

レス17
(トピ主 2
041
花太郎
子供
2人目妊娠中で、来月下旬が出産予定日です。胎児はほぼ女の子で間違いないと言われています。 妊娠中期頃から夫と名前を考えているのですが、なかなか意見が合わず困っています。 条件としてお互いで決まっていることは、『読みは3文字』『愛・恋等のやや甘めの漢字は使わない』程度です。 画数は気にしない(気にならない)し、読みや漢字で好きなものは特になし、ここ何年かの名付けランキングな中にピンと来るものは無し。将来こうなって欲しいというようなものから名付けというのも・・・といった感じ(夫婦・第一子と願いとは斜め上の育ち方をしているため)で全く、名前が決まりません。 よく、産まれてからという話を聞きますが優柔不断というか変にこだわりがあるために、産まれてから決められない気がします。 今の所候お互いの補的には、 私→瑞穂や桐子等の落ち着いた植物系の名前(夫曰く、古いくさくてイヤ) 夫→明日香やかれん等の女の子らしい名前(よくも悪くも友達に居る名前、女の子らしすぎる、名付けの理由が全部無く思いつき等) といった所なのですが、お互い反対しあって堂々巡り中です。 ちなみに1人目の名付けは、私が上げた候補を夫も一発で気に入りすんなり決まりました。 今回名付けのいい候補はないかという話をお互いの両親にしましたが、2人で決めなさいという感じです。 分かりにくいかもしれませんが、こういう場合どうやって名付けをしたらいいかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

名付け甘くない

041
美化
字画は、最低限度でも気にした方が良いですよ。 そして、子育て落ち着いた子供からの意見による、やめてほしかった名前は(読めない 性別不明な名前 字画が多すぎる 当て字 )でした。

第三者

041
りかちゃん
占い、親、兄弟等に意見を聞いて 人気度の高い方を選ぶ。

うちだったら

041
りぃ
もしかしたら複数あればお互いに気に入る名前が見つかるかも知れないから とにかく沢山お互いに名前の候補を出しあうか、沢山載ってる名付けの本を一緒に見る。 (ただ、お互いある程度の妥協は必要だとは思います) もしくは、お互いつけたい名前を上手くミックスさせるか、お互い自分自身の名前をミックスさせる。 (実際に、友達が迷った末、お互いつきたい名前をミックス、弟夫婦は、自分達の名前をミックスさせて子供に名づけていました。無理だったり変だったら却下ですが) もしくは、好きな名前ではなく字画から候補を複数出し、そこから決める。 もしくは、神社等で名づけというか候補を戴く。 (実際、うちの親戚はこうやって決めていました) もしくは、人気の名前ランキングの中から決める等、何か決まり事を作りてそこから決める。 もしくは、知り合いとかに「名づけに悩んでるからヒントが欲しいんだけど、自分だったらなんてつけたい?」とか聞き、良さそうなのがあったら、もちろんそれはパクらず、そこからヒントを得て似た感じのにする。 …埓があかない場合、うちだったら、どれかにしますね。

ひたすら候補を出しまくる

041
むむむ
>ちなみに1人目の名付けは、私が上げた候補を夫も一発で気に入りすんなり決まりました。 との事なので、今度はトピ主さんが一発で気に入りそうなのが出てくるまで、旦那さんに候補を上げ続けてもらう、というのはどうでしょう。 名付けの理由、は、後付けでもいいでしょう。 特に理由はなくとも、 「お父さんとお母さんが、これがいいねって決めた名前なんだよー」 で充分ではないでしょうか。

私の両親が名付けたルール

041
Mm
生まれてきた子の性別により、それぞれ親が名付けると言うものでした。 つまり 女の子=母親が名付ける 男の子=父親が名付ける と言ったものでした。 私の名前は、母が当時、美人女優に憧れていて、その名前を名付けました。 弟の時は、父が自分の名前の一字を取って、付けたようでした。

斜め上の育ち方をした場合に

🐶
たんと
落ち着いた名前で今時の女の子、 女の子らしい名前で落ち着いた子、 であれば、女の子らしい名前の方がしっくりくる気がします。 個人的には落ち着いた名前の方が好きですが、 1人目は花太郎さんが決めたとのことで、 2人目は相方に決めて頂いてはどうでしょうか。

ご主人に任せる

041
おばさん
一人目はとぴぬしさんが決めた名前なので 今回はご主人に候補を考えてもらって、その中でとぴぬしさんが気に入ったものを選ぶのが良いと思いますよ

お互いの案をミックス

041
さほ
1 第一子とは逆で夫さんに案を上げてもらい、その中からトピ主が許容できるものを選ぶ 2 植物が入っていて夫さんが好みそうな可愛らしい名前を提案する じゃないですかね 夫さんの好みかトピ主の許容範囲かわかりませんが、例えば桐花(きりか)、香蓮(かれん)等はどうでしょうか

候補をたくさん並べる

041
うちの場合は男の子だったら夫が、女の子だったらわたしが主導で考えることを最初に決めていました。 胎児は男の子とわかり夫にいくつも候補を挙げてもらい、その中からわたしが2つほど選び、最終的にその2つから夫が決める、という方法にしました。 ただ、その最終的な決定の時に夫もかなり優柔不断で迷っていたのですが、たまたまその場にわたしの父がおり、夫が「こっちにしようかな」と言った名前のほうに対して父が「すごくいい名前」と褒めたのが後押しになったみたいです。 義理の両親には内緒ですが(汗) とにかく、たくさんの候補を出せば、お互いが好きなものが一つ二つはあるのではと思います。

ン?

041
田舎者
>お互いの両親にしましたが、2人で決めなさいという感じです。 当たり前でしょうね。 お互いに自分の意見を主張し合っていては決まる物も決まりません。 二人の意見が合わないのは、この名前の件だけですか。 あるところで妥協が無いとね。(我慢で無く) 生まれてくる子供の幸せを考えたら、自然と結論が出ると思いますが。 夫婦ってそんな物ではないですか。

うちも

041
みかん
夫婦で好みが合わなくて困りました。 夫→やや派手な今風の名前 妻→子の付く名前 結局、お互い5つ以上候補を出し合い、これならお互いが許容範囲内かなという名前に決まりました。 子供が二人いますが、二人ともです。 意味などないですが、あまりにも好みとかけ離れた名前を付けたくなかったので、中間地点に落ち着いたかたちです。 まあこんな人もいます。

女の子らしいけど過ぎない名前って難しい

041
あづさ
なかなか難しいですね。 漢字で意味を込めるのも素敵だと思いますが、平仮名にすると見た目はかなり女の子らしい名前になりますね。 賛否はありますが、色や自然(季節を考えると限られますが)に関連する名前は古風でも、かえって新しく感じる可愛いものが多いです。 あとは意外と中世的な名前も可愛くて、私の周囲では本人も女の子らしい人が多いと思います。  思い付きを挙げると… あかね(茜)、みどり(緑・碧・翠・美登里)、あおい(葵) こずえ(梢)、みゆき(深雪)、ゆきな(雪奈)、もえか(萌香)、はな(華)、ゆずき(柚希)、ひかり(光)、かおる・かおり(香・薫・馨)、かずき(和希)、みのり(実里・美乃里)、みさと(美里)、まこと(真琴)、あゆみ(歩) あずさ(梓)、ひとみ(瞳)、なおみ(奈緒美)、ともえ(巴・友恵)、ゆかり(由香里・紫)、めぐみ(恵・芽久美)、みやこ(都)、まどか(円)、しおり(詩織)、たまき(環・珠樹)、みさお(美紗緒)、のぞみ(望・希)、はるか(春香・悠・遥)、いずみ(泉)、しずか(静・静香)、あやか(綾香・彩香)、わかな(若菜)… 良い名前がつけられますように。

夫さんの提案はダメですかね?

041
あまがえる
オンリーワンな名前より友達にいるような名前がいいですよ。 かぶる名前の方が名前を聞いたときに共通認識があるから、愛されやすいんです。 夫さんの提案は女の子らしくていいんじゃないですか。 確かに瑞穂や桐子では女の子の名前としてかわいくないというのはよくわかります。 理由も後付けでいいんですよ。つければその子の名前になりますから。 おそらくトピ主さんのこだわりが強くて進まないんだと思います。 夫さんにまかせてみてはいかがでしょう。

ウチもそうでした

041
しっとり
ウチも全く夫婦で名付けに希望や思い入れがありませんでした。なので、「それならせめて画数が良いのにしようか」で合意。 名字は決まってる訳ですから縁起の良い総画数から引いて、名前分の画数が決まり、その条件に合うものをリストアップした中で二人がそれぞれ「これは嫌」っていうのを消して、残ったのは3択くらいだったので、顔を見て決めました。

話し合うしかない

041
らん
結局、話し合うしかありませんよ。お互いにどういう方向性の名前が良いと思うのか、きちんとした理由とともに出し合って、上手い落とし所をさぐり合う以外に、双方が納得できる解決は出来ないと思います。 ところで、トピ主さんはご主人の考えを「名付けの理由が全部無く思いつき」と貶していますが、だったら貴方の考えは違うのですか? 「落ち着いた植物系の名前」を付けたがっていますが、そもそも「落ち着いた(言い方を変えれば地味)」名前、しかも「植物系」にこだわる理由は何なのでしょうか。そこに「思いつき」以上の、ご主人を納得させられるだけの理由があるのですか? 正直に言えば、「明日香」を女の子らしすぎるという理由で却下しながら、「瑞穂」が女の子らしすぎないというトピ主さんの判断基準が、私には全くわかりません。そもそも、女の子に女の子らしい名前を付ける事をここまで頑なに拒否する理由も、まるで理解できないのです。 そういった事を、ご主人を納得させられるように、きちんと説明していますか?

トピ主です

041
花太郎 トピ主
皆さん、色々なアドバイスをありがとうございます。 大体は、方向性を合わせる・今回は夫に候補を上げてもらって私が選ぶという感じですね。 夫婦共に考えれば考えるほど方向性が怪しくなっていくので、現状を打開するには夫に候補を上げてもらい選ぶのが一番かなと思えて来ました。 あと約1ヶ月かと思うと、早く考えないと時間がないという焦りもあり頭が固くなっているのかもしれません。

トピ主です、補足。

041
花太郎 トピ主
少しだけ補足すると、 ○当初は、お互い自分の性別と同じだったほうが優先的(?)という感じでしたが、二人目も女の子だったのと予定としては最後の子なので、やはり夫も自分の考えた名前をといった感じで、二人であーでもないこーでもないてと話しています。 田舎者さん>>よく名付けの時に先祖や両親から一字貰うという話や、こういう候補がいいんじゃ?というところから思ってついたということを聞くので、その方法は既に実行済みですという意味で書きました。書き方がややこしくてすみません。 らんさん>>私の名付け理由や考え方は夫も納得してくれています。ただ、私達の親世代に多そうな名前ではなく、茜や葵等の名前じゃだめなのかといった感じです。 あと、私の書き方が悪かったのですが『明日香』という名前も、夫が妥協案(?)として上げてくれる『茜・葵』等のは女の子らしいから嫌なわけではなく、良くも悪くも友達や私側の親戚に居る名前なので避けたいという考えです。夫候補の『かれん・みゆう』は女の子らしすぎて、私達夫婦からいくと将来名前負けしそうな名前だと思い、反対しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧