本文へ

仕事ヒマ

レス22
(トピ主 1
😣
あゆら
仕事
パートで働き始めたのですが、かれこれ6ヶ月もヒマな状態です・・

朝にメールチェックしたら仕事が終了してしまうときがほとんどです。あとは社員の方から仕事が回ってくるのですが、その人も暇らしくあまり仕事を分けてくれません
頼まれても「ゆ~っくりやってね♪」と言われてしまいます。なので1日ボーっとしてる状態なのです。
周りの人達は忙しそうなのですが
上司に、「何かありますか?」と聞いても、私に出来る仕事(専門部署の為)がないようで困った顔をしています。

私もなぜこの部署に採用されたのかがわかりません。(一般事務しか経験がないのに・・)
毎日、仕事がなく同じ画面を見ているのがツライです。その上、日報を書かなくてはいけないのに書くことがないのです

パートなのでしょうがないのでしょうか!?
毎日、仕事に行くのが苦痛になってしまいます・・・

皆さんは、こんなときどぅしますか?
アドバイスください!

ランキング

レス

雑用するかな。

😉
すまいるすまいる
暇な仕事でお給料もらえるなんていいなあって思いますが、 実際は気兼ねしちゃいますよね。 周りの人が忙しそうだと、余計に。 私なら雑用するかな。 コピーとったり、お茶入れたり、場合によっては整理整頓、 掃除とか。 それが不要ならば、「それはいいから、これやって。」と 言われるかもしれないし、案外、助かる~って思うかも しれないし。 だめですかね?

まわりの環境改善を!

041
ぱんちょーな
1)事務所の本棚や書類棚の整理をする 2)事務所をすみからすみまでピカピカに磨き上げる 3)パワーポイントやワードやエクセルの技をマスターする 4)Photoshopなどデザイン系のソフトを勉強する 5)その他、周りの環境改善を考える とかですかねー、思いつくのは。 間違ってもわたしみたいに就業中(今です、今!)に 小町のぞいたり書き込みしたりなんてしないでくださいね(笑)

転職してみては?

😀
はっしん
そんなにお暇なのに、どうしてその会社(部署)は貴方を採用されたのでしょうね??? ヒマって結構ツライですよね。かといって大っぴらに他の事できるわけじゃないし・・・。 他の部署に移動させてもらうか、転職して別の職場をお探しになってはいかがでしょうか?

体を壊すほど忙しいより

041
サクラ
マシだと思いますが・・・ 手持ち無沙汰なら、本来の仕事じゃないかもしれませんが ・事務所の掃除(こまかいところ) ・皆さんにお茶をいれてあげる ・お手洗いや給湯室、ちょっとした不便なとこを改善する なんかやることありそうな気がしますが・・・

あゆらさん

🐤
暇=自分の自由に出来る時間が多い と言う事です。 勉強・いつか自分が辞める時の為の、 マニュアル作成。 そんな感じでいいと思います。 日報にも書けるし、今後の役にも立てそうでいいと思います。

うらやましい

🙂
yu
失業中です。 暇でやることがなくてもお金もらえるなんてすばらしい。 私なら喜んでやりますね。他の方も書いてましたがやることがなければWORDやEXELやホームページの練習をやりますね。恵まれすぎです。

ちなみにここは。。。

041
dan
私の会社も暇ですよ。あまりにも暇なので上司にその時間を使って勉強させてくれとお願いしたところ”考えさせてくれ”と言われました。笑 上司がいない時は、みんなゲームしてるかネットばっかり見てます。そんな日が続くと頭がいたくなるので、資格の勉強をしていますが。。。でもこの会社に将来があるようには思えないので、転職活動も空いた時間でちゃっかりやっています。暇ってつらいですよ。しかも上司の前では仕事をしてるように見せないといけないので余計辛いです。

わかります。

🐱
ひばにゃん
暇って、辛いですよね。 私も以前そういうところで働いていました。 (民間企業ではありません) はじめのうちはトピ主さんと同じように 上司に仕事をくれるようお願いしていましたが 無理でした。 私がとった対策は 1PCにお勉強ソフトをインストールしてスキルアップ 2過去の資料などの整頓 3いつ辞めてもいいように、マニュアル作り 4電話は1コールですべてとる などです。 ご家庭があるのであれば、暇な方がいいかもしれませんね。 PC使って、一週間の献立表など作ったりしても いいかもしれません。 ただ、このようなぬるい職場で長く勤めると よそで働けなくなりますよ。 (それが私・・・今専業主婦です)

私もヒマです

😀
わかるわかる
私は正社員の一般事務ですが、ヒマです。 でも、周りは忙しそうなので、ヒマだと悟られないように仕事するのが難しいのです(笑) パソコン打っているふりをしながら目を開けて寝られる方法を取得したいくらいです。

皆さんありがとうございます。

😀
トピ主です。 トピ主
イロイロなアドバイスありがとうございます♪ まず、お茶入れは各自するというルールなので私がすると「なんだ??」と思われてしまいます。 そして、掃除も掃除屋さんがいるので事務所や給湯室などする必要が全くないのです^^; PCのスキルアップですが私もそれなりにワード・エクセル・パワーポイント・アクセスの資格を取りました。。そして会社のパソコンに勝手に他のソフトをインストールすることが出来ないためデザイン系・HPなどを勉強することが出来ません・・ 情報漏洩予防の為、PCの中も抜き打ちで検査されてしまうのです(T_T) 私が辞めても誰も困りませんし、私自身の仕事が全くありません・・・ こんな状態でお金を貰えるので、ありがたいと思わなくちゃいけないのでしょうか・・・実際に子供がまだ2歳で保育園に預けてるので呼び出しがいつ来るかわからない状態です。。。

うらやましい!

041
めーのん
暇な仕事に就きたいです。どんな仕事に就けばいいのでしょうか?ワード、エクセルを使いこなせないと無理ですか?横ですみません。

仕事に関係ありそうな本を読んでるとか?

🐱
aki
わかる!わかります~。私もヒマなので、こうして仕事時間中の今、書き込んでしまっています(笑) ネットのログ調べられないかとハラハラしてはいますが・・・ 小町もマーケティングだと言えれば、ある意味仕事といえば仕事なのかもですが。 トピ主さんは、抜き打ち検査があるようなので私用ネットは難しそうですね~ それならば、 ・上司に「何かすることありませんか?」と聞く。 ・まわりの人間観察をして、手伝えそうな仕事をしている人を見つけ、「手伝いましょうか?」と声をかける。 上記のことをした上で、それでもすることがなかったら、持参の雑誌や本(仕事関係とかの)を静かに読むのはどうでしょうか? 私はオレンジページや通販雑誌、雑貨関係の本(そういう関係の仕事なので)を見たりしてます。 日報には「情報収集」と書きます。

私も暇でした。

041
けい
以前派遣で働いていた会社が1ヶ月のうち1週間と、3月の決算前だけが異常に忙しかったのですが、それ以外ははっきり言って暇でした。ぎっくり腰で動けない上司のコーヒーの買い物すら喜んで行きましたよ(笑) あまりにも暇なので徹底的にエクセル、ワードを覚え、ブラインドタッチでキーボードを打てるようまで練習しました。 おかげで契約満了後にブランクなしで転職できました。 そして、現在は業績悪化でまた仕事が暇になっています。 上司許可のもと、通信制大学のテキスト広げて勉強しています・・・

うらやましいと言ってるかた

😣
ちっぷ
横ですが、めーのんさんへ >暇な仕事に就きたいです。どんな仕事に就けばいいのでしょうか? ずばり非営利団体です。 あと、前任がいなく、自分が初めて配属になる会社とか。 私は暇な仕事につきたいと思える人がうらやましい。 でも、それってそういう仕事にあたったことがないから言えるのかな、と思います。 私はトピ主さんの気持ちよーくわかるし、今まさにその状態で鬱になりそうです。 勉強も出来ない、ネットもできない、ファイリング全部終了、自分の仕事が ないからマニュアル作成するものがない。 ワードとエクセルが上級レベルなのに、この職場では簡単な入力どころかPC操作すらない。 仕事ないですか?と聞いても「ない」しか返ってこない。そのうち回りからウザがられます(涙) 過去にもそういう職場にあたってしまい、更新せずに辞めたので 残業がある職場とか、仕事内容が豊富なところを選んでいるのに、 暇な職場にあたることこれで3回目。 今回は特に重症で、一日何もなかったり。 あまりに話が違う!ってことでもうすぐ辞めます。 ちなみに暇な会社は全部SSからの派遣でした。

ちっぷ様へ。

041
古澱
私も去年はSSからの派遣でした。 ちっぷ様と逆であって私は余り忙しくない職場を紹介してもらいたかったのに、その逆の忙しい職場にあたりました。 今までもずっとそうでした。 SSって思い通りの仕事をよこさないですよね。私はSSを辞めて只今別な派遣会社からの仕事をしています(職場は同じ) 今の方がずっといいです。 今の派遣会社(リ○ルートスタッフィング)は先方へ交渉してくれて、暇でもなく忙しくもなくなりました。

暇なのってつらいですよね

041
あゆみ
私も就職した会社が超ヒマで、一日に伝票3枚くらい入力したら、もう仕事がないという状態でした。それなのに日報を書かなければならないのがすごくつらかったです。やることがないのに社長がとなりに座っているし、結局一ヶ月で会社を辞めてしまいました。仕事が忙しすぎるのもつらいと思いますが、暇すぎるのは本当に苦痛ですね。

わかりますよー

🙂
モネ
こんにちは。 お気持ち、すごくわかります。 私は今、在宅で仕事をしていますが、暇なときはすごーーーく暇なんです。 会社に出社していれば、「拘束時間」と割り切ることもできましょうが、なにせここは自宅。。 これで正社員、時短勤務とはいえ、パートでは得られないお給料を頂いています。 「私は給料泥棒ではないか。。」と何度も悩みました。 自分でできることは、休憩以外の時間はPCに向かっていることぐらい。。 でも、私も子供が1歳半です。いつ呼び出しがくるか分からないので、やっぱりそこは割り切って、子供一番!って考えて、今の状態をもう少し続けてみるつもりです。 そして子供が大きくなったら。。もっとバリバリ働くゾ。

辛いですよね・・・

041
sono
私もだいぶ前ですが派遣で行っていた会社が同じようにすっごく暇でかなり辛い思いをしました。 暇だって言うといいじゃん、忙しいより・・と良く言われますが、やることないっていうのは本当に辛いですよね。 なにもしないで机に座ってる日々でもうどうしようもなく暴れたくなったりもしました・笑 その後忙しい会社へ行ったけどその方が私は働いてるって実感があったし良かったです・・・。 で、その暇な会社でしたことは ●キャビネットの整理(←頼まれてないので自分でやりますねって言ってやりました) ●書類の整理(←割とキレイに保存されていましたが更にキレイにしました) ・・・・そのくらいです。仕事は週に2日かからないくらいで終わってしまって、もう最後のほうはメッセンジャーで他部署の暇な派遣さんと話してたりしました(いけないんですけどね) 恵まれてるよ~とか言われたけど我慢の限界で一年半でやめました。

私もそうなんです。

🐱
ばななん
パートですが、辛いです。 繁盛記は年に一週間くらいでしょうか・・・ しかし、その時期も仕事は時間内に終わります。 ちなみに勤め先は、非営利団体です。 小中学生の子供がいるので、休みを取りやすい今の職場を離れられませんが、 定年までここにいるつもりはありません。

あるんですね~、そういう会社も!

🎶
ニューフェイス
仕事もなく、そこにいなければならないのは、つらい面もあるとは思いますが、まだ、2歳のお子さんがいらっしゃるんなら、お子さんが具合が悪くて、急に休まなければならないことも出てくると思います。 そんなときでも休めないような会社では、困るでしょう。 今の会社にいるべきだと思います。 ゲーム感覚で、今の状況でなにかできる事を考えて、探しましょうね。

いろいろ考えてみました

🙂
ぺこ
例えば、 1室内にある電話や机、PC等の小さな汚れを見つけたら、その都度キレイに磨く。(ぴかぴかになるまで、時間をかけて念入りにね。掃除屋さんのやらないところが狙い目です。) 2裏紙を使ってメモ用紙を作る。(ちゃんと製本して、厚みの部分は色を塗ったり社名を入れるなどデザインをして、手の込んだメモ帳を作ります) 3自分で雑用係の地位(?)を確立する。周りが忙しそうなら、なおのこと…「コピーとかがあったら、いつでも言ってくださいね」と常に周囲に宣伝します。これは、頼まれたら「直ぐに」、「正確に」やるのが鉄則で、ちゃんとやってれば、他の雑用も気軽に頼まれやすくなると思います。 仕事以外では、 1社員ウォッチング(「要するに~」等の口癖を何回言った!とか密かにカウントする) 2短編小説を書く(これも、社内の人をモデルにすると面白いかも) 3自分で観葉植物を持ち込んで、こまめに手入れする。(ポトスとか。毎日の水遣りと葉っぱのほこりを拭くなど) ところで、採用される時はどんな仕事をやるようにと言われましたか。それによっても、仕事の幅の広げ方が変わってくると思います。

暇だと辛いよね。私もそうですっ。

🐷
つらいよー。
お疲れ様です。私も派遣で仕事をしてますが、今の会社本当暇っ。 友達にも親にも恵まれてるよ!って怒られてしまいましたが、かなり辛いですよね。時間が経つのも遅いし、、、。眠くなるし。 しかも今の会社私一人だけ、違う部屋での仕事なのです。 ドアは空きっぱなしだから、眠くても、眠れないし(って当たり前か) あと三ヶ月で有給がでるので 有給を使いながら転職活動するつもりです。本当に愚か者でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧