本文へ

結納金が借金だったら

レス44
(トピ主 7
💰
れい
恋愛
私は、長男の夫と結婚した主婦です。 義弟から、結納のお金が足りず日にちもないということで 我が家に80万円貸して欲しいと連絡がきました。 義父母からも別に連絡をもらいお願いされました。 私達の時は、結納金はなしということだったのに 100万円をなかば無理やりもらいました。 主人が就職後、弟の大学の費用を出していたのと、 お祝いの気持ちという事で。 義弟は、義父母から結納のお金は出せない(実際にお金がない)と 言われ、自分で100万円貯めて結納金にする予定でした。 でも、期日までに貯められなかったとのこと。 主人は、貯めると言って貯められなかった、ありのままの自分で 勝負するべきだと言います。 でも、私たちは理由はともかく義弟と違い結納金をいただいています。 私は、頂いたお金を半々にして渡すべきなのかとも思います。 義父母は、田舎?だからか、結納金は100万で、半々にするという案も 受け入れてはくれません。 また、結納金が借りたお金だと先方が知った時のことも気がかりです。 どうしたらよいのでしょうか

ランキング

レス

披露宴の費用は?

😨
とももん
100万円に足りないので80万円借りたい・・・と言うことは、20万円しか無いのですね。 でも、披露宴はしないのですか? 体面を気にして結納金を100万円にするご実家なら、披露宴も食事会も全くしないという事はないような・・・ そのお金はどうするの? あと、独身で20万円しか貯金できなかった義弟は、家庭を持って返済できるの?実家のご両親も、お金が無いなら、返済の目途はたたないのでは・・ 夫から返済についてどう思ってるか、聞いてもらったらどうですか? このまま貸したら、返ってこないように感じます

「義弟のお嫁さん」の経験をしました

😒
ぴろりん
その80万円は、ちゃんと借用書を取り交わしましたか? 身内同士のお金の貸し借りは、「なぁなぁ」になりがちです・・・。 トピ主さんが結納金100万円をもらっているなら、ますますその傾向が強くなると思います。 そりゃ、結納金が借金だなんて義弟のお嫁さんやその実家の方に知れるのを一番恐れているわけですから、「無かったことにしてくれないか?」となるのではないかと危惧します。 失礼ですが、このことよりも、その程度の現金も用意できない義理の実家の方々の金銭感覚に不安を覚えるのは私だけではないでしょう。

兄弟ですから

🙂
haha
トピ主さんの時は100万を頂いたのであれば 半分の50万を差し上げたらいかがでしょうか? それから結婚祝いとして兄弟だったら10万は包みますので「先に渡すね」と合計60万。 残りが20万か。 本当に困っているのであればあげるかなぁ。 新生活でもお金がかかるから、 貸しても返ってきませんよ。 あげてしまったほうがスッキリします。

ちょっと意味不明なのですが

🐱
みんと
ばれないか?というてんについては、トピ主さんや義弟さんがいわないかぎりわからないのでは?しかも消費者金融から借りるわけでもないし。。 >私は、頂いたお金を半々にして渡すべきなのかとも思います。 義父母は、田舎?だからか、結納金は100万で、半々にするという案も 受け入れてはくれません。 この意味がわかりません?誰と半々にするんですか? 金額についてはトピ主さんはなんとも言えないと思います。お金かすのが嫌なら貸せないと言うしかありませんが。。。。

破談になるかもしれないけれど

🐤
ありゃん
>主人は、貯めると言って貯められなかった、ありのままの自分で勝負するべきだと言います。 これが正しいのではないでしょうか。 貯めると言っていて貯められなかった。その理由はどんなものだったのか、それにより相手方もどうするかを、判断し決めるのではないでしょうか。 貯めるはずのお金を貯められず借金をした、というのは、自分がその相手だったなら「騙された」と思うかもしれません。

ちょっと横・・・かも。。。

💍
cyotto
読んでいて、ふと思ったのですが、 義弟さん、 自分で結納金100万円を貯めようと思ったけど 間に合わなかったから足りない分を貸して欲しい・・・と、 ここまでは何にも思わないんですけど 「80万円貸して欲しい」?? って、ちっとも貯められてないじゃないですか。 「20万円貸して」とか百歩譲って「50万円」とかなら ああ、頑張ったけど無理だったんだね。と思えるけど 8割も足りないなんて、努力が足りない、 もしくは、無理しすぎなんじゃないでしょうか・・・ 借りてでも結納金を用意して欲しいかどうかは先方によるのかな? (私だったら要らないけど。) 義弟さんが借りるって事は 結婚してから80万円の結納金を 一緒に返済していかなきゃいけない花嫁さんが ちょっとかわいそうな気がします。

足りないって8割??

あやっかぶ
いくらなんでも「出せない」「足りない」「でも100万」はあまり勝手ですね。しかも足りないって8割でしょう?それってそもそもないって事ですよね。 義弟さんはなんと言ってるのですか? いったい何日かけて20万貯めたか分かりませんが貸しても返ってくるかどうか分かりませんしねぇ・・・・。

ご主人の考え方に一票

041
junko
私は、トピ主さんのご主人の考え方に一票入れます。 結納金は必ず必要なものではありません。義弟さんは、少なくとも20万円は貯めたようですので、それで出来ることをするか、結納の日を先に延ばしてもらってはいかがでしょうか。 仮に、義弟さんが、100万円の結納金を渡すことを、先方に伝えていた場合、それが用意できない場合には、(いいかげんな人だと思われて)もしかしたら破談になるリスクもあります。しかし、借金でごまかして、結婚後苦労させるより、先方に義弟さんの実情を十分に理解してもらった方が、後々、いいのではないかと思います。

借金してまでって・・・

😑
元花嫁
義弟さん、100万貯めようとして20万しか貯まらなかったのですか?その計画性の無さ(甘さ?)がそもそもの問題のような気がしますが・・・。 トピ主さんのご主人様のご意見が一番正しいと思います。 そもそも結納をする場合、結納金は男性側の親御さんが用意するのが普通ですし、それが出来ないのに借金をしてまで用意する必要は無いと思います。 受け取った側も、それが借金によりまかなわれたものであると知れば、非常に不快ですし、最悪、破談なんてことにもなりかねませんよ。

結納金?

041
へんですね
結納金って、婚約を確定する儀式で渡されるお金で、新郎家から新婦家へ渡されるものですよね。 で、新婦家は半返しとか、家財道具一式を用意するということだったと思うのですが。 >私たちは理由はともかく義弟と違い結納金をいただいています この文章を読むと、まるでトピ主さんご夫婦が義父母から結婚のお祝い金を100万円もらったように読み取れるのですが。 だとするとそれは結納金とは言わないのでは?(そのお金を夫婦が持ってたらおかしいですよね) 結婚の祝い金だとしたら、長男には100万円渡して弟は自分で貯めるというのもなんだか不公平にも感じますね。 結婚のしきたりについては地方色や家庭によって絶対のこだわり、相手方の家庭環境など、色々と事情はあると思います。 借金してでも用意するようなケースだってあるかもしれませんよ。 あなた方ご夫婦はお金を貸すかどうか、と、過去に受け取った「結納金」という名目のお金についての受け止め方について考えればよいのではないのでしょうか? まあ、お金がたまるまで婚約は延期しては?くらい言ってもいいとは思いますが。

それって結納金?

🐤
たぬき
地域によって違うのかも知れませんが、 結納金て、半返しなのではないのですか? トピ主さんは頂いた100万円をそのまますべて持っていると言うことなのでしょうか。 結納金て、若夫婦に渡すものではなく、 お嫁さんのご両親に、このお金で嫁入り支度をしてください。 というものですよね? そうすると、100万円もらったのは、 トピ主さん夫婦ではなく、トピ主さんのご両親なので、 そこから半分となると、すこし話が違う気がします。 もし、100万円をトピ主さん夫婦がまるまる頂いているなら、 それはお祝い金ですよね? お祝い金としての100万円なら、 半分援助しようとお考えになっても良いかも知れませんが、 まずは、ご夫婦でよく話し合われてから決めないと、 あとでごたごたになっちゃいますよ。 もともとは義理のご両親と義弟さんの問題なので、ご主人も含め、納得した形にしないと、 義弟さんのお嫁さんも後々大変な思いをされることになりますよ。 ちなみに、結納金はもともと、その家の財の大きさを示すものでもあるので、 嘘はいかがなものかと思ってしまいますが、 良い方法が見つかると良いですね。

ありがとうございます!!

😀
れい
みなさん、ありがとうございます!! また、説明不足ですみませんでした。 半々にするというのは、主人の実家から出た100万円を 兄夫婦の結納では全額100万円で、弟夫婦は0円なので 兄夫婦と弟夫婦で半々にするということです。 また、"ばれないか?"という点については心配していません。 今後,弟と主人の実家がなるべく早く返済すると言っているので、 結婚する彼女へは、遅かれ速かれ知られることになると思います。 彼女には、憧れている結婚式場があって、ちょっとお金がかかりそうな所です。 その費用を出すときに、私たちに返済しているのであれば 弟の手持ちはあまりないことになりますし、結婚生活のスタートも かなり金銭的にキツイのではと思います。 彼女が、後からそれを知った場合、家族ぐるみで騙されていたというような 気持ちになるのではないかと心配しています。 つづく

ありがとうございます2

😀
れい トピ主
また、お祝いのお金は、GWのときに既に渡しています。 私たちの住まいだけ、遠方の為、直接お祝いを渡せるときに 渡すように姑に言われて渡しました。 結納前で変だなぁとは思ったのですが、こういうことだったのかぁという感じです。 なので、実際に弟が貯めた金額は10万円かもしれません。 また去年、姑がガンになり、その治療費がかなりかかってしまったようで 主人の実家には、現在あまり蓄えはないようです。 やはり、お金を渡すとすれば、返ってこないことを覚悟したほうが 良さそうですね。 みんさんのご意見を参考にさせていただいて 夫と話し合ってみようと思います。

貸したら返ってくるわけない

041
たこ焼き
トピ主さんのご主人は、親から100万の結納金を出してもらってるといっても、弟の大学の学費を出してあげていたのでしょう? 100万くらいもらったところで、大した額じゃないですよね。 学費を出さず、100万を受け取らなかったほうが断然 ご主人は貯金できていた事と思います。 大学の学費まで出してもらっておきながら、結納金まで(しかも80万も)借りようなんて、スネをかじりすぎですね、弟は。 どうせ、80万を用立ててあげたところで、結婚後返済してくれるとも思えません。

ご主人の意見が正論。

🐶
体温計
結納金を新郎の親が支払うか、新郎が支払うかという点はあるものの (とぴ主さんの場合は、ただ、大学の費用等や祝いという点からすると、 結納ではなく単なるお祝い金のようですね。) 義弟さんは、自分でためて支払うことにしたんですよね。 結婚という重大事業のためですら貯金を成功させられない人が 借金をして返せるとは思えません。 結婚後の生活が、何かと物入りででていくばかりで 思うようにお金がたまるとは限らないのは、ご存知ですよね。 計画や意思が弱い人には、まず返済は無理です。 一番は正論を貫くことだと思います。 ご主人の家の話ですから、ご主人の判断を尊重して。 書き込みを拝見する限りでは、筋のとおったいい方のようですし。 もし、ある程度妥協して、額のいかんをとわず、お金を貸すのであれば、 形式をちゃんととることはもちろんですが、 心の中では「あげたつもり」くらいでいる必要があると思います。

結納金以前に

🐱
瑤子
もしかして弟さんの貯金総額が20万ということなのでしょうか? だとしたら、要するに、新生活を始める資金がないということですよね。 「結納金」なら「別に無くてもいいのでは?」と思いますが、資金がないとなると、部屋も借りられないし電化製品も買えない、つまり結婚生活が始められないということですよね。 なんだか大丈夫かなあといろんな意味で心配になってしまいます。 私だったら、自分がお祝いとして渡せるだけの額を差し上げます。 トピ主さんが頂いた結納金とは切り離して考えた方がいいと思いますよ。それはそれ、これはこれ、です。不平等と思われるのでしたら、トピ主さんご夫婦からのお祝いとして半分差し上げればいいのでは?

貸さない

041
Rin
貸してはいけません。援助するなら、結納金の半金プラス御祝い金の形であげる。もしくは旦那さんのいうように20万円で勝負。これしかないでしょ?貸しても戻ってこないと覚悟しておかないと、のちのちトラブルになりますよ。

婚約者には真実を伝える

🐱
にゃごにゃご
「貸してほしい」というなら、当然「返済」が待っています。 共同体となる婚約者さんに、義弟さんが真実を伝えない限り、返済は無理だと思います。返済する段になって(サイフが一つならごまかせませんね)婚約者さんが「借金するくらいなら結納金なんかいらなかった!」と思う可能性も大きいです。 金融機関であるとかないとか関係なく、勝手な借金は不信感の第一歩でしょう。また義弟さんが貯蓄計画が甘い人だという事実は婚約者さんにこそ必要な情報です。今後、家庭を築く上で重要な情報です。 血縁であるご主人も「ありのままで勝負するべき」との意見ですし、一度義弟さんに「婚約者さんとキチンと相談して、借りるか借りないか決めなさい。借金の返済は、奥さんに隠れてできることではないですよ。」と言ってみてはどうでしょう? それで「じゃあ祝い金として貰えない?」なんて甘いこと言うようでは、まだ結婚する時期じゃないってことでしょう。そんなオトコなら婚約者さんにも迷惑なだけですから。 独立した家庭を持つというのは、ただ好きな人と一緒になるのとは別の意味(重み)があることを義弟さんに是非教えてあげてください。

そこまでして

041
さちか
私は、そこまでして結納金をかき集め、 結婚するこどもってって思ってしまう。 当の本人たちはこれでいいのでしょうか? 結納金が無くても結婚はできるわけだし。 相手の家庭には顔向けできないから? 見栄のため?

貴方が考えるまでもないかもしれませんよ?

041
椎名
旦那さんが就職した際に、弟さんの大学費用を負担していたのですよね? そのお礼の気持ちと書いてありますが、実際に大学費用は返ってきたのですか? そのまま贈呈した形で大学費用の負担が旦那さんにも若干あったのでしたら、 もはやこの話はトピ主さんが同情で話す問題では無いような気がします。 確かに夫婦でのお金はお互いのお金にはなりますが、 旦那さんが支払った弟さんの大学費用は大きな負担だったのでは? そういった確りとした経緯があるからこそ、これ以上甘やかしてはいけない。 長男としての気持ちで、誠実な態度を取っているのではないでしょうか?

結納金ですよね

🐶
mimi
娘の親としては、常識的な結納金すら出さない感覚のご家庭とは 縁を結びたくありません。 数十万であるのなら あと一年位は、結婚を延ばし、 気持ちよく話を進めてはどうでしょうか? でも、貯めるといったはずのお金が貯まらないというのは どういう事でしょうか? 大切な約束を破る男性なら、 結婚自体考えちゃいますね。

身の丈

041
りよ
100万円貯めると言って貯められなかった人が、80万円の借金をして帳尻を合わそうなんて意味不明です。 ご主人の考えに一票です。 花嫁さんの憧れの式場にお金がかかるとの事ですが、結納金も用意出来ない人がどうやって都合するのでしょう? 全てを出席者からのお祝いで賄うつもりなのでしょうか?実家が負担するのでしょうか。 身の丈に合ってないような印象を受けます。 私が花嫁さんの立場だったら、借金までした結納金には引きます。

そういう意味だったんですね

🐱
みんと
理解できました。ない袖を振ろうとする結納金。。。意味不明ですね(汗 ご主人のおっしゃってる事はもっともですが、お相手のいることですので微妙ですね。 それと何人かの方がおっしゃってますが、結婚式の費用とかはどうされるんでしょうか?そこにお金がかかるから結納金がないということなのか、20万しかないのか。。。。 なんだかまたひと悶着ありそうですね。

もしかして何も貯めてなかったのかも

041
通りすがり
トピ主さんはすでに10万渡してるんですよね。 本来それは夫婦へのお祝いであって結納のお金にならないはずなんですけど。 結婚式をするのであればその時、式や披露宴にトピ主さん夫婦は参加しないのでしょうか? なんかすごく変な感じです。 しかも先払いで10万渡してて、100万のうち20万しかないって言うのであれば、10万はトピ主さんの言うように渡した10万かもしれませんね。 しかも残りの10万はもしかしたら両親も先にお祝いを渡した可能性もなきにしもあらずですよね。 お金がないなら立派な披露宴はやめるべきなんじゃないでしょうかね? とにかく計画性のない夫婦にお金を貸すのは辞めましょう。

母親の治療>弟の結婚なんじゃ

041
よ~く考えて
追加情報、みました。ちょっと失礼かもしれないのですが、 弟の学費を兄が出資したってことは、ご主人の実家は何か事情があったのでしょうか?(いえ、答えを求めているのではありません) 何か、弟さん同様、ご両親もちょっとお金にルーズというか、計画性に欠けているな、という印象を持ちました。 今回の件、ご主人からしたら、弟の結婚&母親の病気のダブルパンチだと思います。 病気の性質上、先行き不透明だし、貯金がもうないなら、再発したら自分が出資するしかないと、覚悟を決めてらっしゃるのでは? そんなときに、弟にアッケラカンとせびられたんじゃ、やってられませんよ。 自分たちの生活>親の病気>成人した弟なんだと思います。 どれも100万単位の話じゃないですか。 全部を円満に処理するなんて、無理だと思います。 ご主人が弟に出さないのは当然です。 自分のことぐらい、いい加減自分でやってくれ、ですよ。

お嫁さんのために貸さないで!

041
既婚者
ご両親としては息子の結婚をなんとしてでも成功させたい思いでしょう。 でも、100万貯める約束をしていたのに実質10万しか貯めれなかった人間と知らせずに結婚させる事自体、騙していることになりませんか? 数ヶ月前の約束じゃないですよね? その時は貯めれると思って約束したんでしょう。それほど無理な約束じゃなかったはずですよね。 でも出来なかった。しかも1/10の10万だけ!? 私でしたら、この結果をしったら結婚考え直します。 だって気がついたら約束の期限間近で大慌てで貯金開始した感じです。私との結婚ってそれくらい軽く考えてたの・・・って冷めます。 どうかご主人のいうとおり、お金を貸さず現状のまま結婚の申し込みをしにいってもらってください。 相手の娘さんが可哀相です。

結納って

041
くるり
個人的に時代錯誤はなはだしいと思っています。 現法にも合ってないし、何のために行うのでしょう? 結婚観はそれぞれですが、今は家のために結婚する人なんてほとんどいないし皆さんも望まれてないでしょう。 そもそもなくなれば問題も起きないわけですから、結納辞めたら如何ですか?

2度目のレスを読みました

🙂
haha
う~む。大変ですね。 いっそ100万を 「以前、私達が頂いた結納金はお返しします。」とご両親に渡す。 その代わり今後の介護費用なども出せないことも含めてね。 または弟さんに50万渡して 「半分は出してあげるから残りは自分で何とかしなさい。 出来ないのであれば先方に相談しなさい」かな。 結婚式延期や式場の変更など弟と婚約者で考えさせる。 どちらにしても 「私達の生活もあるので今後、金銭を用意することは出来ない」 と明言しておかないと何度も頼られますよ。 弟さんの大学学費を出したのを問題にしている方もいますが ご主人の学費を奨学金だと考えれば割り切れませんか? 弟さんはその分を就職して仕送りとしてご両親に送って欲しいですが。 ご自分の貯金も満足に出来ないなら無理ですね。 その辺りも含めてガツン!と言って欲しい。

経過報告

041
れい トピ主
みなさん、本当にありがとうございます! たくさんの意見をいただいて本当に助かっています。 さて、主人と話し合いまして、100万円に拘るのならお金が貯まるまで 結納は延期する。あるいは、約束の結納の日を守るなら、 20万円にするべきだということになりました。 そのことを、弟に連絡しましたら、主人の両親から電話があり、 ”親、兄弟が困っている時は、助けるのがあたりまえ” ”なんの為の、兄弟なのかわからない” ”嫁(私)が貸さないと言っているのか?”と、怒鳴られました。 期日も迫っているので、焦っているのだとは思うのですが 結納の日を延期するのも、100万円というのも譲らない様子です。 主人は、誠意を見せる場で、借り物のお金を持っていくことが 本当に弟にとって良いことなのか考えて欲しいと、両親に伝えて 昨晩の電話は終わりました。

返信(結納金について)

041
れい トピ主
私達の結納の時は、家族同士でちょっとお食事をしながら 婚約指輪と主人の欲しがっていた時計を交換して終わる予定でした。 私の両親の希望もあって、結納金は無しということになっていました。 ところが、当日になって、主人の両親が結納金を持参してきて 受け取らざる得ない状況になりいただくことになりました。 でも、私の両親はそのお金を、そのまま私達に渡し 結婚資金にするように言いました。 私の両親は、お祝いということで、家財道具一式を用意すると 言ってくれていたので、主人の実家への名目上、それを半返しにしました。 私の両親には、申し訳ない気持ちがあったので、 後に、家財道具の費用分は受け取ってもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧