今、結納返しのことで困っています。
五月に彼と実家に挨拶に行き、彼の家から預かった結納金100万円を親に渡しました。
もともと、彼のお母さまと私の母親が電話で話合い、結納返しはなし、ただし100万円全額を息子夫婦(私たち)に渡す、ということになっていました。
私たちはそのつもりでいたのですが、帰った時に突然それではマズイということになり、とりあえず70万円を私たち二人に持たせて返し、残額30万は一旦親が預かり、両家顔合わせの場で改めて結納返しとして義父母に渡すということになりました。
さて、来週、婚姻届を提出するに当たって彼の家へ二人で挨拶に行くことになったので、その時に略式ですが私がその結納返しを持って伺おうと思い、実家へ連絡しました。ところが、その後近くに住んでいるおばから連絡があり、
「その30万円は自分達の生活費に使ってしまった。もともと、結納金から70万も持っていったのだから、その中から結納返しをするのが当たり前。親に迷惑をかけるな」
「親がどんなに苦しい生活をしているのか知らないのか。常識知らず、ばかもの」
と叱責されました・・。続きます