本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「大学院に進学します」と言ってきた友達

「大学院に進学します」と言ってきた友達

レス84
(トピ主 0
041
アスパラガス
ひと
短大を卒業して商社勤務2年めとなります。 高校時代からの親友Sに「Sちゃんも来年の春には就職。 だから頑張ってね」と年賀状に書いたのですが、Sは 「私は大学卒業後は、大学院へ進学するか留学する予定です」さらには「やっぱり大学へ進学してよかった」とありました。私も大学進学予定でしたが、父がリストラに遭い、やむなく短大に行くことをS子は知っていたはずなのに、「大学に行ってよかった」なんてすごく嫌な気持ちでした。 先日もSから残暑お見舞いがきました「あなたは私が就職すると思い込んでいらっしゃるようですが、私は大学院へ進学します」と書いてあるんです。さらに「大学最後の思い出にハワイで遊んできました」ハワイは一緒に行く約束をしていたのですが、ちょうどその頃、祖母の具合が思わしくなく(他界しました)行けなかったのです。 申し訳ないなと思っていたのですが、別な友達と出かけたことをわざわざ書いてきたことがショックで、葉書の最後には「あなたも自分は社会人なんて自慢するより、一緒に旅行に行く約束は守って頂戴」と書いていました。 ショックです。もう、友達ではないのでしょうか?

ランキング

レス

そうですねえ

041
てんぷく
少なくとも親友ではないのでしょうね。 ハガキの挨拶でそんなにとげとげしいやりとりをする人と、旅行なんて行かなくて良かったのではないでしょうか? これから先の人生、お互いの立場はどんどん変わっていって、それをわきまえてお互いに思いやれる相手とではないと付き合いはつらくなるばかりです。 いい機会ではないでしょうか。その方とは、もうハガキだけのやりとりにして、そっと遠ざかってはいかがですか?

付き合い止めたら

041
はる
このお話だけ聞けば、無神経で意地悪なお友達のように見えますが、 ひょっとしたら貴女も、4大に行きたかったのに行けなかった僻みで、何かにつけて「私は既に社会人」「貴女は未だに甘えた学生、そのうち社会に出て厳しさがわかるでしょう」などの嫌みったらしいことを日頃から言っていたのかもと思います。 もし全然はずれていたらごめんなさい。もし全然、そういうことが無かったなら、その友達は性格が悪い、付き合い止めた方がいいと思います。 もし私の言う事が多少なりとも当たっていたなら、友達自身も貴女に対して相当嫌な気持ちを持っているはずです。 付き合い止めてちょうどいいと思う。

嫉妬?

041
銀行員
私が推測するに,そのお友達は就職先が無いんですよ. だから大学院進学か留学っていう選択をしたんだと思います. そんなところに“もうすぐ就職ね,頑張って”とか あなたの社会人話をいろいろ聞かされた事がカチーンと きてしまったのではないでしょうか? ちなみに大学院へ進学すると就職先がさらにせばまります. 理工系の人でさえ難しくなってきています. お友達は文系ですか?かなり厳しいですよ. 大学関係の話は以上のような事からくる発言だったのでは? もうひとつのハワイの件はあばあ様の事お忘れになっているのでは? メールか何かで,ハワイの件を一応,もう一度謝ってみて おばあ様の事も添えてみたらいかがでしょうか? また,あなたが大学へ行けなくなった理由も遠回しに添えてみましょう. それでもお友達から“ゴメンね”っていう類の お返事が無かったら...私ならちょっと距離を置きますね. それから,大学院で何を研究するの?という質問もしてみて下さいね.

酷いと思う

041
樹里樹里
トピ主さんを慰めるために「まあまあ」とレスしたい所なのですが、お友達の言い方はあまりに酷いですねえ。 だってトピ主さんが大学進学を断念したこと、身内が亡くなって旅行に行かれなかったこと知っているのでしょ? それとも、失礼ながらトピ主さんの何かの拍子の態度にカチンと来てそんな仕打ちをしたのかな。思い当たることはありますか。 私ならそんな人は親友とは呼べません。お友達、20歳過ぎててあまりに情けない態度ですよ。

友達でないというか

041
ムーチャ
文面からするとあなたを見下してるようにしか思えないのですが。 その友達は 私はこれから大学院に行くのよ、すごいでしょ! あなたは短大しか出てないから話が合わないわ! 学歴のないあなたとは世界が違うのよ! 私に失礼な事はしないでちょうだい! と言わんばかりな印象を受けます。 私も短大卒なので友達の発言はほーんとムカツキますよ!! 大学院に行くからってそんなに偉いんでしょうかね~? トピ主さんだって2年間社会人の経験があって 立派にお勤めされているのに、何を根拠に 見下したような態度を取るんでしょうね?? 結論ですが、その友達は別の世界の人なんだ、と 残念ですが諦めるしかないでしょうねぇ・・・ というか、私だったらそんな見下してくる友達なんか 距離をおいて付き合いたくないですね。

端から見ているとどっちもどっちなのでは?

041
よこ
彼女の文面ではあなたに非があるとありますよね。 つまりどっちもどっちなのでは?

本当に友達?

041
もしかして
もしかしたら、トピ主さんは気付かないまま社会人であることが素晴らしいことであるようにSさんに話してしまっていたのでは? Sさんが大学に進学することに嫉妬されるように、お金の自由がきく社会人のあなたのことも羨ましかったんでは? どちらにしても、他人の人生選択にとやかく言ってもしょうがない気がします。 立場が違っても、相手を思いやる気持ちがなくなってしまったら友達ではいられないのでは?わだかまりが消えて仲良くなれるといいですね。

過去に就職していることを自慢しませんでした?

041
Naka
過去にその友達の前で自分が就職していることをちょっとでも鼻にかけたことはありませんか? そうだとしたら、お友達はそのことについて根にもっているのではないのでしょうか? しかも年賀状、残暑見舞いとわざわざ2回も大学院に行くことを強調するお友達って何かとプライド高そうな感じですよね。だから、トピ主さんのそのような言動が人並み以上に気に障ったのかも。 今まで何もなかったのにいきなりそのお友達の対応でしたら、かなりショックですね。到底友達に対する返事の仕方とは思えません。 とりあえず、トピ主さんが就職したての時にそのお友達にどのように報告したか教えていただけるともう少し具体的に皆さんもアドバイスができると思いますが。

どっちもどっち

041
うまちょびれ
この就職難の時代に就職頑張ってなどと言わない方がいいと思います。貴方からすれば、大切な友人にエールを送るつもりなのかもしれませんが、友人からすれば、アドバイスをしてくれるわけでもないのに微妙な問題に触れてくれたな、と思うかもしれませんよ。 家庭の事情で大学進学を断念したり、ハワイに行けなかったのは残念でしたね。でも貴方にとって悪気のない一言でも、社会人になった事を自慢したと受け取られているなら、御自分の発言を今以上に気をつけた方が良いと思います。 今は社会人になりたくてもなれない時代なのですから、留学しようが大学院に行こうが、将来明るいとは限りません。私なら進路のことは親しくても自分から話題にはしないようにします。

就職なし

041
まちがいない
その友達は職がないのですよ。まちがいない。 だから、留学か大学院なんてあいまいな進路しかいえないのです。 留学先と大学院全く学ぶことがことなるじゃないですか。さらなる向上ゆえの進学ならもう、どちらかは 決まってますよ。(大学院っていっても受験勉強必要ですし) ちなみに私の年齢(30代前半)で最終学歴を大学と選択した人が就職先が一番希望と離れましたよ。 私の時代大卒はバブル後、高卒はバブルでの就職、 そりぁ、求人数から違いました。

その親友はひどいと思う

041
うれたん
ひどいですよね。 しかし、本当に親友ですか? そんな慇懃無礼なハガキをくださる方が? 他人はこちらの事情をすぐ忘れてしまうと お考えになった方が良いですよ。 皆いつまでも私の事情なんか覚えちゃいないんだって わりきるんです。 トピ主さんにも何か相手を傷つけるような発言が あったのかもしれませんね。 それはお互い様ということなのかもしれません。 相手の方はひどいなぁとは思いますが このくらいで傷ついていては生きていけません。 ひどい!! だけど、負けないわ! くらいの気持ちで頑張っていかれてはいかがでしょう。 何を言われても立ち直って頑張れる人に ほかの人は太刀打ちできません。

どっちもどっち。

041
ぶんぶん丸
葉書の文面から察するに 「大学行って、当然次は就職でしょ?あたしみたいに 一人前に…」と言う言動をしているのでは? 環境が変わってお互いが牽制しあっているのかなあ、と思います。 だから、友人は「私は別に焦って働かなくても いいのよ。社会人だからって偉そうに先輩ヅラしないで!あと数年後にはもっといい会社に就職して自慢してやるんだから!」と思ってるんじゃ? あなたも諸事情で大学に行けなかった事で、短大に 進み早くに就職した理由を「早く社会人になれて これで良かったのよ」と思い込もうとしているよう ですし、それを周囲に強調しているのかな?それが 友人の鼻につくのかも…と思いました。 旅行の約束を守ってなんて細かい事をつついてくるあたりも、 「社会人になってお金あるくせに旅行にも行かない で自慢ばかり。だから別の友達と行ったわよ」 と言うつもりなのでは? 環境が変われば順調だった友人関係も変わってきます。 いずれにせよ、お互い今は心許せる友人という状態 ではなさそうですから、無理矢理交流しない方が お互いのためでは?

私もどっちもどっちに思える

041
ジョア
Sちゃんも来年の春には就職。 だから頑張ってね。   こういう風に言われてカチンと来たのかも。 その友達は前からそんな性格だったの? 就職してる自分の方が勝ってるって思ってる あなたの態度や言い方にムッとして、 わざと「大学に行って良かった」って 嫌味で返したのかなって思った。

どっちもどっちでしょうね。

041
やぶへび
私もどっちもどっちだと思いますよ。 彼女の文面はたしかにちょっとなぁ~と思えますけど、 きっとトピ主さんも「私は社会人だから」ってちょっと 先輩風吹かしたような言動があったのではないでしょうか。それと「大学院進学」って書いたのも、年があけてから「就職は?」って聞かれるのがいやだから、就職しないんですって意志表示をしたとは受け取れませんか?彼女の手紙をあまりにも悪意にとりすぎているようにも思えるのですけど。  ハワイの件にしても、申し訳ないと思っていたのなら、 「別の友達と行ってくれてよかった」と思ってあげられませんか?彼女の約束うんぬんというのは、気にさわったでしょうけど。  しばらく距離をおいてみるのがいいんでしょうね。

そりゃ、嫉妬でしょう

041
おそまつ
昔と違って、最近、大学院へ進学するのは単に就職出来なかったからって理由の人が増えています。 そのお友達も多分、そのくちだと思いますよ。 既に就職しているトピ主さんへの、精一杯の抵抗(嫌味)だと思いますが。

トピ主です

041
アスパラガス
お返事をありがとうございました。 振り返ってみますと、就職した年に「学生と社会人でこんなに違ってしまうのかと思います」 という内容のことを書いたと思います。 「Sちゃんも大学を出られたら社会に出て働くことを薦めます」ということも書いたような。 ハワイに行けなくなったときも「気にしないで」と 言っていたS子なのに。 それなのにハワイを蒸し返されてショックです。 父のリストラが数年後だったら私も大学に行って じっくり勉強できたのに、恨めしいです。

まちがいないさんへ

041
イーヨー
何故留学が、更なる向上の為ではないのですか? 留学といったら語学留学とでもお考えですか? トピ主さんのお友達がどのような方かはわかりませんが、専門を極めるために、留学(海外の大学院への留学)か日本の大学院のどちらかを選ぶ人もいます。留学が、さしあたりの時間稼ぎばかりではないのですよ。 トピ主さんへ 私が思うに、トピ主さんとそのお友達は価値観や、いる環境が全く違うのでしょうね。 お友達もわざわざ自慢しているのではなく、当たり前のように自分の進路を言っただけかもしれませんよ。 トピ主さんにもお友達に対するしっと心があったのではないですか?

イーヨーさん、勘違いしてませんか?

041
内緒
横レスですが、まちがいないさんの文章からは、留学がさらなる向上にならないと書いてあるようには読み取れません。 私は、「留学か大学院進学」と併記するトピ主の友人の覚悟がおかしい、と主張していると理解しました。(私も同様に感じたからそう理解したのかも知れません) 海外の大学院に進学するなら、それは大学院への進学でしょう? ならば普通、「留学or進学」とは書かずに、国内か国外かは決めてないけど進学する、と書くはずです。 大学院に進学した経験から言って、就職か進学か?進学先を海外にするか?を迷う事はあっても留学とは比べません。 進学か留学、などと併記するような人は覚悟が決まっていないと感じます。結局の所そう言う人なのでしょう。

自慢、ねぇ・・・

041
匿名
相談文の一行目の「商社勤務2年めとなります」を読んだ時から「?」という印象を受けました。 ここには書かれていない何かがありそうな感じがします。

自業自得

041
嫉妬は醜い
トピ主さんは自分の不幸を同情されたくないがために、就職して一人前とか社会人のほうが学生より上とかいつまでの親に頼ってみたいな発言があったんです。 でなければそんな文章書かないでしょう。 もう友人関係なんて終わっています。トピ主さんが終わらせたんです。 それに気づかないことが不思議です。

私もどっちもどっちだと思います

041
4大卒
それにしても、キッツイ内容の季節の挨拶を交し合うのですね。本当に友達?? それと、院に行くのは就職できないからとかいう、いい加減な意見は信じないように。2年後、ショックを受ける事になるかもしれませんよ。(もちろんアナタが、です。)

あらあら(笑)

041
院生
確かに就職がなくて大学院へ来る人も少なからずいますが、取り合えず、就職がなくて大学院進学したとしても、受かるだけの頭があるんだから良いじゃないですか。  高卒でぷー太郎  大卒でぷー太郎 より遙かにマシだと思いますけど。    因みに、本来大学院は就職がない人が行く勉強の延長線上ではなくて「研究機関」だということだけは覚えておいて下さいね。  ですから、学部を卒業後に「院へ進学し、その後留学」か「留学後に大学院へ進学」かは研究分野によっては迷う所ですよ。  決してどちらでも良いから、ではありません。

あらあら(笑)2

041
院生
 大学院について少し詳しく話しますと、  ・文系ならマスターに進学した時点で、さらに就職が難しくなること。  ドクターに進学したらさらに一般就職は望めません。研究者になるのみです。  ・理系でもマスター少し不利になること。分野によってはマスター出でないと使い物にならない時がありますが。  ドクターは文系同様一般就職はそういません。  これくらいのこと院への進学を考えているなら理解していますよ(笑)  大学院でマスターはさておき、ドクターで就職出来なかったから院へ来たという人は流石にいません。

あらあら(笑)3

041
院生
 一つ気になったのは、リストラされても短大は行けるのですね。  すぐに就職しなくてはならない訳ではなかったということは、二年間だけなら学費は出せると言われたのかな?  大学には奨学金を貰いながら、学費を払い、さらにバイト代で生活費どころか親に仕送りまでしている尊敬すべき人もいます。  学費も全部親が出してくれないと大学へ行けない程度では・・・    最後に付け加えておくと、大学院は賢いけれど、人間的に幼い人が多いです。世間の荒波に揉まれないから(笑)  「旅行の約束守ってね」なんて人の都合を考えないで、自分の考えを押し通す学者向きのご友人ですね。  院生と言っても所詮学生。  社会人の主さまから見たら、ご友人はずっと子ども子どもしていると思いますよ。  きっと放っておいても離れていく関係だと思います。

そんなもの

041
でみ
トピ主さんにもお友達にも悪意があったとは思えません。年賀状の文面から悪意を読み取ろうと思えば穿った見方ができるし、善意の励ましと思えばそう思える。近況報告ってそんなものでしょう。 高校時代までのように、これからの人生を一斉横並びで進めるわけではありません。今後、結婚出産する年代になればもっと「差(?)」がつきますよ。 他人の動向に惑わされないでトピ主さんなりの悔いのない生活を送ってください。短大卒がコンプレックスなら社会人入学という手もありますよ。自分の稼いだお金で大学入学って格好いいと思います。

なんだどっちもどっちですね

041
類は友をよぶ?
意地の張り合い、イヤミの応酬ですね。「学生と社会人で・・・」「Sちゃんも・・・薦めます」なんて「あなたもまだまだ半人前よね」とでも見下しているかのようです。 トピ主さんも、自分の境遇に納得ができていないから友人の言葉にイライラするのでしょう。今からでも遅くありません。覚悟があるなら大学へ行ったらいいじゃないですか。社会人で入学し修士までとった知り合いがいます。 それから私もまちがいないさんのレスに疑問をもちました。なぜ留学先と大学院で学ぶことが違うといえるのでしょう?大学の専門の延長で留学を考えませんか?大学卒業後、また海外の大学へ入学するとかを考えていらっしゃるのでしょうか? 内緒さんの「進学or留学」には覚悟が決まっていないというのにも疑問。私も院卒ですが、そのような状況だと、近況報告という意味で「進学か留学します」と書いたと思います。確かに海外の院進学も「進学」だけれど、進学だとそのまま国内の大学院へ、留学というと海外の院へ進むと読み手に想像されるので。要するに「進学するつもりだけど国内と海外で迷ってる」ということだと思います。私はなんらおかしいと思いません。

大学院とは

041
論文大変
大学院とは何をするところなのか? これを知っている人ならば,現在4年生のこの夏の残暑見舞で 大学院進学と留学を並列にする発言は?????です. マスター(修士)やドクター(博士)を初めから目指して院に 進学される方ももちろんいらっしゃいます.(特に理工系) 教授側も修士号も博士号を何人に出しても別に損じゃないから. だから院とは言えもちろん優秀な人もそうでない人もいるのよね. でも現実には就職できなかったから院に進学するという 人が存在するのも事実です. ちなみに大学院て,学部(4年生大学)受験より難しくないのよね~. トピ主さんがキッツイ挨拶返しをする予定ならばこうです. “すごいね~大学院生か~.将来,すごい職業に就けそうだね.  何を研究するの?あなたの研究が世の中の役に立つ日を  楽しみにしております”  これでキマリです.修復不可能路線ですけどね.

よかったねと言って、距離を置く

041
つき
私なら葉書を書くかな。 大学院進学するそうで、あなたの希望なら その望みが叶ってよかったね。 大学も行けてよかったね。 私は、家庭の事情で短大になってしまったけど そういう人生もよかったなって思えているよ。 ハワイの件はごめんね。 結果的には約束を破ってしまって。 祖母の具合が悪くて、行きたかったけど行けなかったの。 祖母は他界してしまったけど、最期のときに 側にいてあげられてよかったと思っています。 あなたには迷惑かけてしまったけど。 お互い自分の道を今後もがんばって生きていきましょう。 さようなら。 みたいな内容を。 それで距離をおくか(縁を切ってもいいけど、 向こうも成長して反省するかもしれないから) もしくは、仲がいいなら、 なんか厭味っぽーい、ひどいなぁぐらいに 直接言ってしまえたら楽かも。 あなたが友達でいたかったらいたらいいし、 もうだめって思ったら、無理する必要ないですよ。 時期と縁があります。

二度目のレスを読んで

041
ぶひっ
>父のリストラが数年後だったら私も大学に行って  じっくり勉強できたのに、恨めしいです。 「本当なら皆と同じように大学行ける能力も  あったし、家庭の事情さえなければ短大なんか  行かずに惨めな気分味わわなくても良かったのに。  せめて、社会人に早くなった事が素晴らしいと思わ  ないとやってられない」 と思ってらっしゃいませんか? そう思いながらでも働くあなたは立派です。 でもその思考を、楽しく大学に通っている別の 友達に押し付けたりしては可哀想。 最初はあなたがそういう言い訳(?)を言えば 「そっか~親の事情で短大なんだね」 同情してくれても 「毎回、そうやって本当は大学行けたみたいな事  行って僻んでるし、社会人になったらとたんに  大きな顔してるし。何様?!」 と思われても仕方ありません。 友達もあなたが心から社会人である事に誇りを持ち 楽しく仕事をしていない事、あてつけである事を 見透かしているのでしょう。 お互いの精神衛生のためにも、一度離れてあなたも そのプライドを捨ててみてはどうですか?

自己満足?

041
非常勤
 勘違いされている方が多いようですが、研究分野によって語学留学or海外の大学院⇒国内の大学院又は、国内の大学院⇒互角留学or海外の大学院という選択肢があります。  高卒の方ではわからぬ事情はお友達にはあるのではないでしょうか。  覚悟がないから留学か大学院か、なんておっしゃっている方は笑ってしまいますね。    主さまも、大学へ行けなかったのをお父さまのせいにするのはいい加減にやめたら如何ですか?  大学には奨学金やバイトだけで通っている方、働きながら通信過程に通っている方がいます。  学費等を全部賄って貰えなければ大学へ行けないなんてふざけるにも程があります。  ぐだぐだと大学へ行きたかったといい続けるくらいなら、今からでも遅くはありません。  大学には40、50、60代の方も結構います。  短大へ通えたくらいですから、家にお金をいれなければならないくらい困窮していた訳ではないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧