本文へ

20歳になって自己中心な娘

レス7
(トピ主 0
🐶
あやね
ひと
娘の高校時代の友人が短大を来年卒業して、就職します。
娘は一年浪人して今年大学1年生。その友人は浪人中の娘をいつもメールで応援してくれて(友人はご家庭の事情で短大に進学したにもかかわらずです)、良い友人に恵まれてよかったなと思いました。
友人が短大を卒業するのを記念して、二人で海外旅行の計画を立てていました。
友人から娘に「貴女に謝らなければならないことが」とメールが来て、私が「貴女も心を広く持って、来年の旅行は延期しなさい」と言ったのですが、娘は「じゃあ、私は大学の友達と行くからいいわ」とさっさと大学の友人とツアーを申し込んでしまいました(旅行料金は夏休みのアルバイト代ですが)。高校時代の友人のことは「もう、あの人は過去の人だから」と言うのです。小学校時代からなかなか友達ができず、高校に入って漸く心優しい友人ができて、親の私はホッとしていたのに、「過去の人」と言う表現が寂しくて、子育て失敗かと情けないです。

ランキング

レス

うーん

041
mimimi
「過去の人」発言は確かに寂しいかもしれませんが、そのご友人もトピ主さんの娘さんのことを「過去の人」と思っているのかもしれませんよ。 (「謝らなければならないこと」という表現が何をさすのかちょっとよくわかりませんが、旅行の件は先方から断られたみたいですし。) 本人たちの友情の温度なんてその年で親が正確に把握できているとは思えません。 娘さんは大学では既に旅行に行くほどの友人ができてるみたいじゃないですか。 そこのところは安心するところではないのでしょうか? 子育て失敗というよりトピ主さんの子離れが失敗しないかどうかの方が読んでいて不安になりました。

私の経験ですが

🐧
みき
私にも、中学時代からの親しい友人がいました。 うちによく泊まりに来るぐらい親しい友人で、私の親とも仲良し。 大学時代、彼女が一人暮らしをしていたので、 うちの親は彼女のために家庭料理を作り、それを時々タッパーに詰めて、 私が持っていってました。 そしたらある日突然、キレられました。 ありがた迷惑だったようです。 それ以来絶交されてしまいましたが、何も知らない親は「最近○○ちゃんと付き合いしてないの?」としつこく聞いてきました。 でも親は親切のつもりでしていた差し入れが原因で絶交されたなんてとても言えず、「もう付き合いしないことにした。」と言うと、 「あんたは何て冷たい子なの!!!あんなに長い間親しくしてた友達なのに!!!」と、思いっきり説教かまされました。 もう10年以上経った今でも、「あんたは友達大事にしないから。」と時々イヤミ言われます。 それでも親にはそのことは言いません。傷つくだろうから。 トピ主さんのお嬢さんも話せないだけで、何らかの事情があるのでは?

あれれっ

🐴
同一人物
小町内関連トピックスの「友情ってむなしい(札幌雪祭り)」というトピとまさに内容がかぶってますね。投稿時期や、卒業時期、旅行先などの細かい部分は違うものの内容はほぼ一緒。 同一人物が書いたのかと思いました。 あちらのトピを読むとお友達の気持ちがわかるかもしれませんよ。娘さんの子育てを失敗したかどうかは不明ですが。 参考までに。

みきさんに同意

041
ローズキャンドル
トピ主さんの見えぬところで、 お嬢さんと友達、何かあったのかもしれません。 お嬢さんを責める気持ちは、とりあえず置いておいて、 見守ってあげて下さい。

文章が抜けてませんか?

041
ちゅーはい
>友人から娘に「貴女に謝らなければならないことが」とメールが来て、私が「貴女も心を広く持って、来年の旅行は延期しなさい」と言ったのですが この文章、真ん中が抜けていませんか? 旅行が取りやめになり、娘さんが友人を「過去の人」にした理由が ここにあるのではないですか。 なんにせよ、娘さんの友人関係を外野から批判するのはどうかと思いますが。

永遠の友情はないので

🐶
yoko
他のトピでも書きましたが、私も同じような条件で旅行が中止になったことがあります。 「その代わり私が住んでいるところに遊びにきて。日程を連絡するから、絶対に予定を入れないでね」と(当時はメールがなく、電話代も高かった)手紙が来ました。 私はずっと手紙を待っていたのに、とうとう春休みは終わってしまいました。 夏休みに入ってやたらと明るい声で「ごめんね、返事出さないで」それから間もなく手紙に「私は社会人になってこんなに変わったの」と自慢めいた手紙がきて、ここで私の気持ちはぶちきれ。母は「大人がぷりぷり怒って」となぜか叱られました(苦笑)。そして、母は「あちらは短大に進学してエライ」とも。 女の友情って、就職、結婚、出産のたびに変化してゆくんですよ。 永遠の友情はありませんし、お嬢さんの判断に口を挟まないであげて欲しいです(私はさんざん口を挟まれて大迷惑)。 それに旅行代金はアルバイトで稼いだお金ですよね。何も口を出さないでね。

確かに…

041
yaya
「友情ってむなしい(札幌雪祭り)」と同じ内容ですね。 似たようなことが起こる可能性はあるとは言え、メールの言葉遣いまで同じというのはさすがに…。 あちらで思うような同情レスを貰えなかったので、引きずっているのだとしたら、ちょっと怖いです。 今度は立場を逆にして相手に批判が集まるようにしてみたのでしょうか?それとも、初めから全て創作…なのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧