本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 3月末で仕事を辞めることを両親に伝えていません。

3月末で仕事を辞めることを両親に伝えていません。

レス39
(トピ主 2
041
美雨
ひと
東京の大学を卒業後、地方銀行に10年間勤務していますが、3月末に退職することにしました。 上司にも昨年から伝えてありましたし、社内でも発表されました。 しかし、実は、両親には会社を辞めることを伝えていません。 私は東京での転職を希望しています。 東京の大学を卒業して、東京で就職したかったのですが、父親の反対で地元で就職しました。転勤で東京に3年ほどいたこともありましたが、今はまた地元です。 1月に入ってから転職活動を始めており、両親に「今の会社を辞めたい」と伝えたところ、父親が激怒し「ふざけるな」とか「バカみたいなこと言ってるな」と怒鳴り散らされました。挙げ句の果てに、母親に対して「すべてお前が悪い。美雨もお前も出て行け」と喚きました。 ちなみに転職先は決まっていません。 我が家には大学を8年通って中退して実家に強制送還されてきたニートの妹がいます。 その上の妹は東京の短大→専門→東京で就職→東京で結婚しました。 弟もいますが、一浪して入った大学をリーマンショックの影響で就職浪人し5年で卒業→新卒で入った会社を2年で退職→次の会社を半年で退職。東京の大学を卒業してそのまま東京に残っており、現在は無職なので家賃を始めとする生活費は親が支払っています。 私は東京の大学に進学する際にも父親に反対され、「うちにはそんな金はない」「東京の大学に行く必要なんかない」とか「母親と一緒に出て行け」と散々怒鳴られ、本当は文学部に行きたかったのに「法学部なら」と行かせてもらえました。 妹や弟の時には「東京の大学に行くのが当然」という空気で、私があんなに泣いて泣いて東京の大学に行かせてもらえたのが何だったのかという感じです。 私は比較的真面目に親の言うことを聞いてきたのですが、東京で就職しなかったことを今でも後悔しています。

ランキング

レス

親離れ、子離れが出来ていませんね。

041
ベンガル
大学を出て10年、もう子供ではないのですから、自分の道を歩きましょう。 怒鳴り散らす父親は、パワハラですよ。 自立しないと、あなたもダメになってしまいます。気を強く持って頑張って下さい。

ご両親かわいそう

041
さか
よく四人も育て上げてご両親はとっても頑張ってこられたんだと思います… ご両親を少しいたわってあげてほしいと思います。 手塩にかけた子供が 自分のことしか考える余裕がないなんて ご不幸ですねぇ。

何でそんなに東京がいいのでしょうか?

041
サラ
何でそんなに東京がいいのかなあと思いますが。 東京で就職といってもそれこそ幅広いですよ。 いずれにしろ家賃も高いし一からでは生活がやっとになることは学生時代を東京で過ごされたトピ主様はよくよくお分かりですよね。 東京で就職した親戚や知り合いを見ても会社の寮に入れる人は幸運な方で 学生時代からのアパートに就職後も引き続き住んでる人もいるし、親の仕送りがなくなったのでもっと条件悪いアパートに引っ越した人もいます。 トピ主様はご実家から解放されたいという思いから東京に憧れているだけではないでしょうか? しかしもう退職を決めたことですし、10年間働かれた貯金もおありだと思うのでしばらくは大丈夫ですよね。 しかし東京でアパートなりマンションなりを借りるにも保証人が必要ですが大丈夫でしょうか? ご両親を説得することは無理と諦め、家出同然に家を出て新生活を始めるしかないと思います。 東京でしっかり生活されていれば何年かしたらご両親も認めてくれますよ。

賢明な方法とはいえない

041
バラ職人
正社員の職歴を切ってしまうと、そこに復帰するのは思いの外大変です。 もう決めてしまったなら、しょうがないですが、賢明とは言い難いです。 転職(というより、一旦無職なら中途採用)活動の間、たとえば簿記の学校に通って資格をとるなど、業務に関連させて見かけだけでも職歴と学歴を繋いでおくことを、「非常に強く」お勧めします。 東京だから仕事があると思ってはいけませんよ。

お父さんが怒る理由は何ですか?

🐱
みい
東京に行きたいなら、行ったらいいと思います。 人生は一度きりですから。 ただお父様が起こる理由は何でしょうか。 それによって対処方法も変わると思います。 ・「東京に行ったら仕送りが必要、お金がないからやめてほしい」  と思ってるなら、経済的にきちんと自立する約束をする ・「地元で結婚して近所に住んでほしい」  と思っているなら、どうかその願いは妹にかけてほしいと話す ・「今までトピ主さんが家に入れてきたお金がなくなるのが困る」  のなら、東京に住む弟への仕送りをやめさせる。  弟に経済的に自立させるか、実家に帰るかの二択を、期限をきって迫る ・「ただ、大事な娘にそばにいて欲しい」というのなら、  トピ主さんがどうして東京に行きたいかを話す。  何度でも、お父さんが根負けするくらい話して説得する。 東京から地方に引越して満足してる私は、 個人的には東京じゃなくってもいいんじゃないのって思いますが…。 でも、若い時にやりたかったことは やらずにいるとずーーーーっと後悔しますから。 どうしても東京に行きたいなら、 最終的には家出も辞さない覚悟で突破するしかないでしょうね。

どうもよく分からない

041
Grow Up!
恐らく同じような質問が出ると思いますが 三十過ぎた大人が何で親に自分の転職に関して話さなくてはいけないの? まさか自立していないで両親と同居とか? このご時勢、次の仕事を決めないで退職するって無謀と言うか無茶じゃない?   東京での転職先探しって簡単だと思う?

トビ主さん、がんばれ!!

041
おせっかいおばさん
どうもお父さんは家族全員を支配し、コントロールしたい方みたいですねえ。しかもそれがうまくいっていない。 今までは従ってきたけど、自分で納得できる人生を模索し始めたトピ主さん、心から応援したいと思います。あなたは正しい! 私からお伝えしたいのは、トピ主さんはどう生きたいのかを聞かせてほしいということです。トピ文だと「大好きな東京に帰りたい。東京に行きさえすればバラ色の人生」としか読み取れません。字数の関係で省略なさってるのでしょうけど。 どこに行こうと自分の意思で開拓しないと、地元と同じ地味で平凡な毎日の繰り返しにしかなりませんよ。 でも、こうやって決心して第一歩を踏み出したんです。お父さんを黙らせられるよう、私も応援してますよ!

自分の人生は自分で決めにゃ

041
きらり
古い考えの父親というのは、娘が遠く(ほとんど都会ですよね)へ 行くことが嫌みたいですね。 私も反対されたし、夫の姉も反対されたみたいです。 結果、私はまだ母が応援してくれたので父のことは半ば無視して 出ちゃいましたが、強引にでも出てしまって良かったと思っています。 大きくなった子どもを縛るのは、親としては失格だと思っています。 ちょっと遅くなってしまったけど、 トピ主さんはこれからやっと、自分の夢を叶えに行くんですよね。 好きな方ができて結婚なんてなったら、 それこそもう、自由には出来なくなるのですから。 若い・情熱があるうちに、やりたいことはやってしまうのがいいです。 父親に負けないで頑張ってくださいね。

それで

041
もも
それで、お悩みはなんですか? そろそろ実家から出て独立する必要があるんじゃないでしょうか。 結婚しようとしまいと、会社をやめようと再就職しようと、 自活していれば、親の支配下から出られるのではありませんか。

踏ん張りどきだ

041
黄色いハンカチ
私からしたら親に仕事辞めるっていう事を伝えるだけでも凄いです! 私は何でも事後報告です。 東京、行きましょう! もはや親があなたの人生に責任なんて持てないのです。 ニートの妹がいるから大丈夫!

私も・・・

🐧
mochimochi
私も四年働いた会社を辞めて海外に一年間ボランティアに参加すると決心し半年前から会社には告げ引継ぎも着々と済ませ・・・でも出国する3ヶ月前まで親には話せませんでした。でも母親に不釣合いな見合いを強制され、出て行けー!と叫ばれ(しめたっ!)と思い「実は家を出る予定になっているのであと3ヶ月は待って。」と話し、そのとき初めて会社も退職願をすでに数ヶ月前に提出し、受理されている事を伝えました。見合いに反対だった父もさすがにそこまで私が計画を進めていたとは知らなかったのでびっくりしてましたが金銭的には全く誰にも迷惑をかけない事が分かったせいかあまり何も言いませんでした。結局一年のはずが四年も居残り今もおなじ国で落ち着いております。人には色々と考えることがありますよね。10年働いたトピ主さんは偉いなーと思います。この経験が活かされ東京での就職が早く決まりますよう、今後のご活躍心よりお祈りいたします!色々大変とは思いますが何事も本人が動かないと立場もシチュエーションも変わりませんよね。しなかったことを後悔するより、やってみて色々人生の勉強をするのも生きてる醍醐味ですよね。Good luck!

『甘えているのでは?』

🐧
ホー
いい加減 『親離れ』したらどうですか? そんな わからずやの親とは さっさと縁を切れば良いと思います・・・ そんないい歳をして いちいち親に相談するのは何故ですか? 自分に自信がないのですか? ※小さい子供ではないのだから、自分の事 位 自分で決めた方がいいです。 なぜ親の言いなりになるのでしょうか? 私が貴方なら 家出してでも自分の意思を貫きますよ!

30代ですよね?

041
オルゴール
長女だからお父様はトピ主さんに厳しいのでしょうか? もう親離れして良い年齢ですよね。 親の援助なく自立して生活するのであれば貫いても良いのではないでしょうか? ただ、東京に出るには就職を決めてからが良いですよ。 マンションも探さなければなりませんし。 トピ主さんが学生だった頃から10年…東京も変わりましたよ。 あと一か月もありませんね、大丈夫ですか? お父様と話し合いをなさって、決して家出にはなりませんように。

自分の人生ですよ

キャンディ
いい加減親のせいにするのは辞めましょう。 弟や妹達だけ大学に行かせてもらい自分だけ行かせてもらえなかったのではないでしょう。 いい大人なのだから自分の人生は自分で切り開くつもりで東京に一人で上京し、派遣で働きながら再就職されてはいかがですか。 不況下とは言っても主さんは銀行で正社員として10年働いていたキャリアがあるのですから派遣社員として登録すればお話はあると思いますよ。 ネット登録し、1回目派遣面接と家の下見を兼ねて上京、2回目派遣先面接の時期に合わせて家も決定。 今は、仕事でも家でもネットで探せる時代だからさっさと行動しましょう。 その代わりお父様に縁を切るとか言われても覚悟を持ってする事です。 実家暮らしで10年正社員として働いていたのならそれなりに貯金もあるでしょう。 東京で働きたければまずは上京してくる事です。 いきなり正社員は難しい時代なので派遣をしながら探すのがベストだと思います。 それなりの職業についてしっかり自立すればご両親も認めてくれる日がくると思いますよ。 がんばって下さい。

我儘ではないですか

041
登美子
貴方の希望だから仕方ないけど、何故東京なのかよくわかりません。 大学まで行かせてもらって、ちょっと我儘のような気がします。 両親に伝えていなくても、そのうちにわかりますよ。 もういい歳ですから、自分が決めてやるのもいいと思います。 ただ、全てが自己責任、これですよ。

貴女の人生ですから

041
mai
貴女の人生ですし、もう貴女も30歳を超える年齢でしょうから、いつまでも親の言いなりになる必要はないと思います。 ただ、転職先が決まらないのに仕事を辞めて東京へ行くという決断をした貴女は、少々甘いのかなと思います。いつ仕事が決まるかわからない、どこに仕事が決まるのかわからない状態で、東京で暮らす場所すら決め手がないような。 10年勤めたのであれば、それなりに貯金もおありになるでしょう。親に負担をかけないで東京暮らしが出来るのであれば、貴女の人生ですからお好きにどうぞと言いたいです。出て行けとも言われているのですから、好都合ではないですか? それを好都合と取れないというのは、親の負担を当てにしての東京行きですか?それならば、親を説得する他ありません。先に仕事を見つけるくらい熱意を見せ、根気よく話し合いをしてください。

お気持ち分かります

041
nana
こんにちは。 アラフォー主婦です。お気持ち分かりますよ。 私も地方出身、東京の大学を出て、東京の会社に就職しました。 3年勤めて退社し、地元に戻りましたが、東京で就職するか地元企業に就職するか悩みました。 その時は姉が地元の企業に就職してましたが東京に転勤し、そのまま東京で転職してましたので、私が東京に行くと子供が誰もいなくなってしまう為、結局泣く泣く地元に就職しました。 その後ずっと後悔してましたよ。あの時東京の会社に就職すれば・・って。 でも縁あって地元の人と結婚し、今は夫の転勤で東京に住んでいます。 人生どうなるか分からないものだなぁと思いました。 今は東京でパートの事務職で仕事をしながら主婦業をしてます。 こういうこともあるよ・・ということで・・。 でも、人生1度きりです。 自分が思うように後悔のないように生きて下さいね。

それで一体どうするんですか?

🐱
オレンジライム
親御サン(特に父親)が貴女だけに厳しく、東京での就職が叶わなかった経緯は分かりましたが。 現状、勤めてた会社にも辞表提出して辞める事は決まってる。 けど、その次の就職先は決まってない状態。 それは東京云々の前に、親にある程度(主さんの場合は結構言われるけど) 言われる事は仕方ないのでは? 例え地元で転職していても、そのお父様なら言ってたでしょうね。 主さんに対してだけ異様に厳しいのは、長女に対する期待の現れなのか。 言いやすいのか主さんを親元に置いておきたいのか、それは親御サンにしか分からないけど。 もう退職も決まっていて今までの事を後悔してるなら、親に何と言われ様と振り切ってでも出たらどうでしょうか? ただ当然ですが、それにかかる費用は貯蓄済みなんですよね? 東京に出れば一人で住む為の費用もかかるし、直ぐに就職が見つかるとも思えないので。 当分は貯蓄食い潰して就職活動にあたるしかないと思うけど。 父親がすんなりと上京を認めてくれるとは思わないけど。 けど主さんもいい年ですし、ここらで自分の責任で思うままに生きるのは良いと思いますよ。

なぜ

041
しずく
そんなに東京で就職したいのか、なぜ今の会社では駄目なのかがまったく不明ですが、まぁ、あなたの人生なんですから好きに生きたらどうですか? 弟さんは東京で無職なんですね?なぜその生活費をご両親が出してるのですか? 弟さんこそ自宅に帰ってこさせるべきだと思いますけど。

あなたがどうしたいか。

041
りんりん
あなたを東京に進学させたんだから弟妹にも許して当然では? そして進学はさておき、就職転職についてはいちいち親に了解を得ることでもないような。 父親の性格、感覚はもうあなたには変えようがないですよ。それでもなんだかんだであなたを育て大学まで行かせてくれた親。感謝の気持ちは忘れてはいけません。 でもだからって、何から何まであなたの人生を親の思い通りにすることもありません。 自分の選んだ人生に自信と誇りと責任をもって、常に自分にも親にも他人にも恥ずかしくない生き方をする。親には、自分の考える方法で孝行する。 もし、これ以上親には従えない、縁を切るというなら、せめて高校大学の費用は少しずつでも返す。 自分なりにけじめをつけて誠実に生きればいいのです。 まあまずは転職先決めてからでかい口たたけって感じですよね。ご両親にはその後に報告でいいのでは。

退職決定なら前へ進むしかない

カノン
単に「東京で働きたい!」だけが理由で、転職先の当ても無いまま会社を辞めてしまうのですか? ちょっと心配ですね。 お父様も何かと不思議な方ですね。 特に、トピ主さんに何かある度に「母親と出て行け」と、母親を連帯責任者の様に扱う辺りが不思議です。 それから、トピ主さんに対する厳しさに比べ、下の子供の達に対する甘やかしが過ぎるアンバランスさも、一体何なのでしょう? 良く分かりませんが、トピ主さんの退職はもう決定してしまったことなので、東京で生活して行ける様に頑張るしかありません。 もう父親の目を気にせず、生きたい様に生きたら良いと思います。 年齢も年齢ですし、親から完全に自立して自分のことは全て自分で責任を持つ人生を生きてみたら良いのではないでしょうか? 何か専門的な知識や技術でもない限り、32才で東京に出て仕事を探す…って、簡単じゃないですよ。 父親云々より、そのことをしっかり覚悟して下さいね。 頑張って下さい!

自分のことなんだから

🙂
51
ガタガタ言っても仕方がありません。 結局は親に頼る気なのでしょう。 もう30代なら自分が親になっても良いくらいのお歳ですよね。

大人として独立しましょう

041
カツにはキャベツ
トピ主さんは親から離れたかったから東京なのでは? 今も親の束縛から離れたいから東京なんでしょう。 私は東京生まれで東京育ち、東京就職ですが、親から離れたい一心で東京で一人暮らししました。(ちょっと揉めましたが)気持ちはわかります。 今大事なのは、まずは東京で一人暮らしをする準備です。休みに合間にやっておきましょう。仕事が決まってからでは遅いです。準備を完了してから仕事を辞めて東京に行くこと、その際に親の援助は不要なことを伝えましょう。大人として独立することを宣言するのです。 兄弟は関係ありません。トピ主の人生です。自分のやりたいことを行動しましょう。ただし挫折しても人の責任にはしないこと。(これは結構大変ですが) 職業選択と居住の自由は法律で決められているほどです。30歳なら自分の意志を持って一人の人間として人生を歩んでいくには十分な年齢ですよ。頑張って一歩踏み出しましょう。

そんな話聞いたことない

041
何言ってんの?
30過ぎた子供が、仕事をやめることを事前に相談する必要があるなんて話、聞いたことないです。 大抵「辞めたから」って報告だけじゃないでしょうか? でも転職先も決めず実家で親のすねかじって実家で生活されるのなら、そりゃぁ相談せざるをえないでしょうねー。 ぶつくさ弟妹の人生謳歌に文句を言っているようですが、「自分は人の言う事を聞くいい子ちゃん」と自分を正当化しつつ選んだ人生を人のせいにしているトピ主さんより、よっぽどマシ。 とっとと親離れしたらいかがですか?

過去は振り返らずガンバろう!

🙂
ぽこん太
アレコレ恨み節はあるでしょうが、この際封印しましょう。 兄弟の一番上って親は何かと厳しいものなんですよね。 まずは大学まで行かせてくれたことなど今は良くしてくれたことだけを思い、感謝しましょう。 退職するのも東京に行くのも‘言い訳’なんて必要ないんですよ!トピ主さんの人生ですから。 良いところに転職できると良いのですね。

お父様の気持ちが分かります

041
なみこおば
4人の子供を育て3人を東京の大学へ(一人は5年)、一人は東京の短大。 一人を今家で養い一人は7年半で仕事なくお父様が送金。 お父様は今まで一体どれだけのお金を子供につぎ込み、心配をしたことか。 普通のサラリーマンなら払えない巨額のお金。 相当な資産家でないなら、相当な借金があるのでは? 多分定年も近い。収入激減。夫婦の生活ができない不安な時代に、またトピさんが退職。次の仕事まで誰が生活費を払うの?東京はお金がかかる。仕事ある?またお父さんが負担? 子供が自分で決めても、結局はお父さんにお金の負担。限界を越えているよ? 自分の事だけ考えると、本体の実家が倒れる。とっくに破産状態では? 怒鳴る気持ちも十分分かる。破綻すれば皆路頭に迷う。 子供が皆自分の事しか考えてないと怒っている。 お金はどうするんだ。将来は?誰が生活費を払い、誰が将来のお金の負担を・責任を?夢を言う時ではない。世の中は厳しい。なぜわからないのか。もうこの家は破産寸前だ。破産したらお前たちの援助どころでない。 と怒っているけど子供は何も分かってない。大事だよ。 私が一番心配するのは経済的な破綻です。

生活する厳しさ、楽しさを知る機会

😑
アラサーの反乱
なんだかんだ言っても、トピ主さんは生まれてからこのかた、ずっと親の庇護のもとで暮らしてきたんですよ。 それが親の望みでもあったし、あなたも文句言いつつそうしてきたのです。 世の中、学費が払えなくて就職後に奨学金を返している人たちもたくさんいるんですから。 今、なぜ東京で働きたいのかはわかりませんが、親に反対され、庇護のもとを出て、自分ひとりの力で生きていくことは 良いことです。就職は厳しいですし、一人暮らしは寂しいかもしれません。危険もありますよ。気を付けてくださいね。 でも、案外一人は自由で気楽で、楽しいかもしれません。

自活できるなら

🙂
紫苑
精神的にも、経済的にも自立できるならば、両親の反対があろうがご自分の思うままになされば良いと思います。 かくいう私も、30になってから上京し暮らしています。 ただできれば、退職の意向を会社に伝える前にトピを立てて欲しかったな~と思いました。 なぜなら、私も目算が甘く退職してから就活をしたのですが、、、。 きつかったですよ~(泣) 東京は自分の出身県と比べると求人倍率が2倍以上だからと高をくくっていました。 でも何件も落とされ、、、いくら貯蓄があっても無収入で先が見えないと精神的にきつくなるんです。 仕事を続けながら就活をするのがベストだと思います。 あと難しいかもしれませんが、なるべくご両親は説得してみましょう。 無理なら、お母様だけでも良いです。 実家と縁を切るようにしてしまうと、後できつくなります。 一人暮らしを始めると、いろいろ相談にのってもらいたいことがたくさん出てきます。 その時に、相談できる人(信頼できる人)がいるといないでは、雲泥の差です。 最後になりますが、就活頑張ってください。

いっそご兄弟もつれていく

041
逆上がり
あなたは長女なんだし妹を東京につれていく選択はいかがでしょうか? 二人でいけば許してもらえるのでは!? お父様のお金で、まがいなりも進学させていただき今の生活があるんですよね!?貯蓄はあるんでしょうか?だから東京にも行けるのですよね!? まず人のことをいい不平不満をつらねるのではなく自分の足元をみてください。ご両親に感謝することも忘れてはいけないと感じましたが。

親はいつまでもいない

041
貧困
今はいいけど 親御さんも定年近い年齢ではないでしょうか それなのにいつまでもお金のかかる子供たち 本心は楽したいと思う気持ちがそのような言葉になり出たんだと思います。 お父様もつらいと思いますよ。 一番上の子供としてご両親をいたわってあげてください。 なんだか 情けないのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧