本文へ

飲み会で1人ぼっち

レス6
(トピ主 0
🐤
すみっこ
話題
私はよく飲み会で1人ぼっちになります。 気付いたら私の周りで話をするグループがいくつかできているのですが、私だけどこにも入れなくなってます。 普段の職場の人間関係は良好なように思えるのに、飲み会の時に1人ぼっちになってしまうということは、「つまんない人」と思われているのでしょうか? あと、割と初対面の人が集まった飲み会でもそうなることが多いのですが、話し掛けにくい感じがしてるのでしょうか? ちなみに私は女性で20代後半独身、見た目は特別な美人でもブスでもなく、服装等にも変わったところはないと思いますが、性格は天然だとは言われます。 一応こんな私でも友達はおり、友達同士の飲み会なら1人になることもないし、楽しいです。 なので友達と飲みに行けるからいいやと割り切って、仕事絡みの義理で行く飲み会はなるべく避けたいのですが、どうしても行かなくてはいけない時があり、行くと案の定1人です。 みんなが騒いでる中で一人ぽつんとしてるのはとても辛く、飲み会が終わると落ち込んでしまいます。 飲み会で1人にならないコツみたいなものってありますか?

ランキング

レス

そ、そんな・・・

041
twain
飲み会って、例えば10人いれば3つ4つのグループにいつのまにか分かれたりしますけど、その中で、自分じゃなくても話の中心になっている人がいますよね?そういう人の話は聞かないでボーっとしたりケータイいじったりしているのですか? そうじゃなければ「いつのまにか一人」なんてこと無いですよね?自分が一言も発しなかったとしても、たとえ発言を遮られたとしても「話の中心を囲むメンバーの一人」ではいられると思うのですけど。 たとえ、しばらく自分ワールドに行っちゃっていたとしても「アレレ?」と覚醒した時に、一番近くでしゃべってる人の話を楽しげに聞いているだけでもまた飲み会に復帰できると思いますよ。もしそれも不可能なら、試しにそのまま帰ってしまうのは?もしも次の日に、その事について何も言われなかったとしたら、トピ主さんは飲み会から堂々といなくなれる存在なのだと思います。それはそれでちょっとラッキーかも。

自分から

😨
う~ん
ほかの人の話しに相づちをうってグループの輪の中に入ろうとはしないんですか?それとも、誰かが話しかけてくれるのを待ってるんですか? 黙って座ってるだけじゃ、一人になると思いますよ。飲み会なんだから。

うんうん、わかる~

🎶
アリエル
大人数の集まりって、多かれ少なかれそういうのってありますよね。 常に話しの中心にい続ける人でなければ、みんなそういう感覚持っていると思います。 たとえば右隣グループの人達の話をうんうんって聞いてるんだけど、 左隣の人達の話がふと聞こえてきて、そっちに加わりたい!って思ったり。 気心が知れた人同士だったら「あ、それ知ってる!」とかって言えるけど、 それほど親しくないグループだったら、そのままうなづき役に徹したりね。 子供の授業参観や懇談会での集まりの時などの私もそれに近いです(笑) 一人にならないコツという程のものでもないですが、まぁ悟りを開いて聞き役に徹するとか、 中でも話が続きやすそうな人を一人でも見つけて、 その人の近くにいることくらいかな~。 いずれにしても自分がつまらない人間なのでは?とは思わないことです。

同じです

🐶
ぺこりん
飲み会の時、いつも一人になります。普段は誰とでもすぐ仲良くなるし、面白い人と言われます。それなのに隣の人が話に夢中になって私に背を向けることさえあります。不思議です。当たり障りのない社交的な会話が苦手な、洗練されていない大人ってことなんでしょうか。全然参考にならなくてごめんなさい。仲間がいる、と思わず出てきてしまいました。

酔えてませんね?(笑)

😉
イナバ
トピ主さんは、酔うほどは飲んでいませんね?皆、シラフなトピ主さんに近寄りにくいんだと思います(勿論飲む量は無理強いしませんが) 『周りからどんな風に見られてるか』といえば、本音を語れてないとか堅いなぁとか思われてるのではないでしょうか? お酒は好きな人は美味しく飲みますが、日頃のストレス発散の為に飲む人も居ます。会社の飲み会ならば『日頃のシガラミは抜きにして無礼講でいこう・交流を深める為本音で語らおう』ってカンジだと思います。 トピ主さんは身構えてませんか?羞恥心とか先行してしまって、1人冷静な目で眺めたりしてませんか?? 日常を考えるとその『本音』の匙加減も難しいんですが(苦笑) まずは比較的喋りやすい人の側に座りましょう。少しは会話も持ちますね。話が尽きてきたら、次はお酌するんです。飲めないなら行動で交流を深めるのです。周りを見てお酒が足りないようなら注文してあげて。少し歩けば饒舌に話してる人もいるでしょうからお酒を注ぎながら『うんうん』って話を聞いてれば良いのですよ! 以上、私の経験談でした(笑)結論として『私って気が利かないかも!』って気付いたんです

一人にならないコツ

ほるもん
飲み会では、話題の中心人物みたいなのが現れると思います。多分、その近くには、中心人物に対する「つっこみ役」というかメインの話相手みたいなのがいると思います。その人の隣の席をキープすれば、ひとりでポツンとなることはないですよ。 グラスとお箸をもって自由に席を移動したらいいかも。同じように居場所がないって感じている人がいるかもしれません。食べ物に集中せずに、色んな人と話をする場!という感じで。 私はいつもそんな風にしているわけじゃないですけど、職場の微妙な人間関係の飲み会とか、大人数の飲み会とか、色んな年代が入り混じった飲み会だと、食べるのは諦めて、会話を楽しむことに集中しています。もっと自然に参加したら楽しいと思うんですけど、ねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧