本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 成人式後同窓会行かない人っています…?

成人式後同窓会行かない人っています…?

レス3
(トピ主 0
🙂
あすどふ
話題
成人式についての質問です!
私は、小学校5年生まで日本にいて、それから海外の中学校、高校に行ったため、中学や高校での集まりがありません。行く先は、小学校があった地元の成人式です。
小学校の頃の友達何人かと連絡をとったところ、みんな地元の中学や中高一貫のところで2次会、3次会があるようです。そういう人もいるよなーくらいで思ってたらかなりみんなそういったところに行くようでぼっちになりそうで不安です。
自分で言うのも恥ずかしいですが、コミュニケーションは上手い方だと思っていてその場で集まった久しぶりの人たち(最も仲が良かった人たちではないクラスメイトなど)とご飯でも行きたいなーと勝手に思ってたんですが中高での予定がない人も来ると思いますか?
体験談などあればお聞かせください!よろしくお願いします!

ランキング

レス

成人式からの同窓会がセット

041
匿名です
同窓会の予定のない人は成人式にも来ないと思いますよ。 同窓会に出ないけど成人式に来るって人もいないでもないけど。 だいたいは自慢の彼氏に自慢の車で送ってもらって、式の終了後は彼氏が迎えにきてそのまま彼氏に祝ってもらうとか、同窓会を欠席してでも行きたい別イベントのある人ですね。 少なくとも40年前はそうでした。 10年前の娘の成人式も似たような感じだったそうです。 仲の良かったクラスメイトが都合よく成人式後の予定がフリーって可能性は極めて低いと思っておいた方が無難でしょう。 一緒に誰かとご飯行きたいな~と思うなら。 事前にその方に連絡を入れて、約束を取り付けておくことです。 その約束の取り付けが難しいから、同窓会に出ないなら成人式ごと欠席になるのだと思います。

行きませんでしたが

🙂
振袖着たくなかった
ごめんなさい。たぶん参考にならないであろう40年前でしたが…。 親が転勤族だったので、中学~大学が同じ住所でした。 うちの中学は、同窓会も全然ないんです。同窓会事務局みたいなのもないし、クラス会も一度もありません。 高校、大学はあるんですが。 で、高校時代に仲が良かった人は、別の市に住んでいたので、 成人式では特に何もありませんでした。 中学のグループとは気が合わないので、早々に彼氏とデートに行きました。 特に自慢の彼氏でもないし、自慢の車も持ってない人でした。 トピ主さんの場合は、成人式で友達を見つけて連絡先交換して、後日会うようにしたらいいのでは? 同窓会に行く人ばっかりでもないと思いますが、そういう人は人ゴミが苦手そう。

住民票はそこの地域なの?

🙂
buntenmaru
現在日本に居住されていますか?住民登録のある市町村から「成人の集いのご案内」みたいな出欠を尋ねるハガキが住民票のある住所に届きます。案内のハガキがなどが無いと成人式の会場には入れないっていうのが、だいたいどこの市町村でも使っている仕組みだと思います。 ですから、トピ主さんが日本に住民票を置いて無いなら、成人式の会場には入れないです。「行くとしたら小学校があった地元」と書いておられますが、行きたい場所で参加出来るわけではないです。 会場前でずーっとしゃべって、式典には参加しないっていう人達も一定数いますが、トピ主さんの面識のある人がトピ主さんとそうしてくれるかどうかは不明です。更に成人式後の予定も無い人はかなり少数派かもしれません。 私の息子達は同級生達と集まって長い事しゃべってから帰って来ましたねぇ。次の日の大学の授業がある子達はその日の内に大学のある地域にまで戻って行きますから、新幹線の都合をみんなで変更して同じ新幹線に乗るとか色々していました。特に次男は、中・高で関係が切れていた小学校の同級生の子達とも繋がり直せる機会となったようですから、トピ主さんも成人式当日の晩ご飯にこだわらずにおれば有意義な参加になるかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧