本文へ

お祝いにフォトフレームを

レス15
(トピ主 0
041
すもも
子供
こんにちは。 出産した友人へのお祝いに、フォトフレームを贈りたいと思っています。 お店やネットショップなど見ているのですが、いろいろな種類があって迷ってしまいます。 ファーストイヤー(12枚)の写真が貼れるもの ディズニーなどのキャラクター物 ウェッジウッドなどの高級なもの 身長が測れるもの 観覧車や汽車の形のかわいいもの ラインストーンや木製などのシンプルなものetc. 今まで頂いて使い勝手がよかったり、贈って喜んでもらえたりしたものがあったら、ぜひご紹介頂けないでしょうか。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ちあき工房

🐤
にんにん
私が頂いてとても嬉しかったフォトフレームです。 ちあき工房さんの星に願いをだったかな? アクリル製でベビーの足形と手形を彫刻してもらえる写真立てです。 何よりシンプルでどこに置いてもマッチします。 ちあき工房で検索するとすぐ出てきますのでよろしかったら のぞいてみてください。価格は5,250円~です。 正直,キャラクターものや安っぽいメッキものは もらっても困ります。申し訳ないけど使わないです。

アルバムみたいに片付けられるもの

041
びたみん
結婚や出産のお祝いでフォトフレームいただきましたが、写真ってどんどん増えるし、 子どもが成長すると赤ちゃんモード全開な雰囲気のフォトフレームが部屋に似合わなくなるし、 なかなか難しいですよね。 そんな中で私が気に入っているのはアルバム型のフォトフレームです。 写真を何枚も収納できて、好きなページを開いて飾っておけて、 いつかはアルバムのように片付けられるものです。 今は夏の水遊びの写真のページで飾ってありますが、 少し前までは新緑の公園でのスナップでした。 いっぱいになったらアルバムとして保管するつもりです。 お勧めですよ。

フォトフレームは難しい贈りものです。

😀
さんた
そればっかりは相手の好みがありますから・・なんとも・・。 ディズニーキャラクターなどのいかにも子供好みのを喜ぶ人もいるでしょうけど・・シンプルなデザインの木やシルバー製なんかのものを好む人もいるでしょう。トピヌシさんは相手の方に出産祝いにフォトフレームを贈るね、、と打診してあるのでしょうか?人によっては部屋にゴチャゴチャ写真を飾り立てるのが好きでない方もいます。 その方の家にお邪魔したことありますか?家のインテリア等はどうでしたか?もし打診なしに贈られるのならその家の雰囲気にあったものを選ばれるのが無難だと思います。シンプルisベストな大人の雰囲気のインテリアのご家庭に、コテコテキャラクターのフォトフレームは絶対NGですし、逆に、ここはディズニーワールドか?みたいなキャラクター好きの ご家庭にシンプルで高級なものを贈ってもわかってもらえず「地味~」って思われてしまうかもしれませんからね・・。フォトフレームは難しい贈り物だと思いますよ。

ごめんなさい

🎂
みるひ
私なら申し訳ないのですが、フォトフレームはお断りしたいです。 子供が生まれてからも全ての画像をデータとして保存しているので 写真を飾るという習慣が全くありません。 結婚の時、出産の時、お祝いにとくださったかたがありましたが せっかくのお品も、どこかで眠っています。ごめんなさい。 お友達に、是非ご確認なさってください。

コンパクトで、上質感のあるもの

041
一児の母
お子さんが大きくなっても飽きずに使える、シンプルなものがいいと思いますよ。お母さんの独身時代の趣味に合わせるのもいいと思います。私なら、ウェッジウッド、MIKIMOTO、4℃あたりが嬉しいですが。。。 逆に困るのは、 ・大きすぎるもの(置き場所がない) ・壁掛けタイプ(賃貸ではNG) ・赤ちゃんにしか似合わないもの です。 フォトフレーム自体やめたほうが、というご意見が必ず出るでしょうが、そんなことを言ってたら、現金以外、贈れなくなります。相手のことを思って品物を選ぶ、また選んでくださったことに感謝する、というのも贈り物の醍醐味ですよね。素敵なプレゼントになるといいですね。 それでは。

私ならとてもうれしい

041
まさ
「写真立て、ノーサンキュー」な方がいらしてびっくりです。 デジカメの時代だからでしょうかね? ディズニーなどは部屋の趣味などもあるのでやめたほうがいいと思います。 写真立てって、結局は枠よりも中の写真が大事なので、 中身が引き立つように地味でこざっぱりしたものが喜ばれるのでは? (でも、包みを開いた瞬間、「あれっ、さみし…」とか思われるかもしれないけど、 まあしょうがないですよね)

おすすめです!

ドングリ
以前、友人から頂いてとても素敵だったので、記念になる年には毎年買っているのが、銀座和光のフォトフレームです!年号が入ってるし、絵柄も可愛いしおすすめですよ。 和光のHPから見てショッピングも出来ます。

デジタルフォトフレーム

🐤
かささぎ
自分で持っているわけではないですが、今はこんなものがあります。 デジカメで撮った画像をメモリーカードで挿し込むだけ、スライドショーしてくれます。 「デジタルフォトフレーム」で検索すれば色々でてきますよ。 お値段が1万~3万とちょっとお高くなりますが。

申し訳ありません。いりません。

💡
使い勝手がなかった
フォトフレームはインテリア小物になりますので、 お友達の好みに合えばよいですが、そうでない場合は 処理にこまるギフトになる可能性が大です。 私個人はフォトフレームはいりません。 フォトフレームを飾る棚が十分ある大きな家ならともかく 平均的なサイズの家にお住まいなのならディスプレイに場所をとる フォトフレームは面倒です。 本棚にすっきりと収まるサイズのフォトアルバムの方が助かります。

私が貰ってうれしかったフレーム

🐴
4ヶ月児の母
ミキモトの本物の真珠がちりばめられたフォトフレームは、思わずうなりました。 銀色の細工が蔦のように絡まり、ところどころに小さな真珠が綺麗な輝きを添えていて、例えて言うならまるでティアラのよう。 でも決してあまーーーいガーリーな物ではありません。 赤ちゃん時期を過ぎても、それこそ大人の写真を入れてもおかしくない品でした。 これならずっと使えます。 でも検索で探してみたのですが、見当たりませんでした(涙)。 ちなみに私はキャラクター物は嫌いで、ディズニー関連はもらっても使いません。 お友達の趣味はきっとトピ主さんがよくご存知だと思いますので、喜ばれる物が選べると良いですね!

ミキモトのイヤーフォトフレーム

shocho
友人が出産した時に送りました。 喜んでくれて、遊びに行った時に飾ってあるのを見て嬉しくなりました。 お値段も手ごろでしたので・・・。 http://www.mikimoto-shop.com/shop/ShohinDetail.asp?ShohinCode=NPV03163%20F

ありがとうございます!

041
すもも
皆様 回答を頂きありがとうございます。 普段から優柔不断なこともありなかなか決められませんでしたが、 ここに相談してよかったです。 (トトロの写真立てに一目ぼれしましたが、明らかに私の趣味ですしね。。) ちなみにフォトフレームは友人の希望でした。 シンプルイズベスト。「長く使っていただけるように」「フレームの中身が引き立つように」というお言葉にあるようなデザインを探してみようと思います。 本当にありがとうございました。

その相手にもよりますね・・・

😍
額好き
私が以前お友達に送ったのは、パステル調の花柄フレームでした。 それほど親しい間柄じゃなかったので、気持ち程度のプレゼントでしたが。 高級で小さいフレームがお勧めかな。親しい方の場合は。

〆られた後ですが。。

041
さわっち
1歳半の息子がいます。私がもらってうれしかったのは、アルバムにもなってる写真たてで「My FIRST YEAR」というものです。 http://item.rakuten.co.jp/siesta/amb21-130/ 生まれてから1歳までの一月毎の写真を入れられるようになってるのですがこれが本当にかわいい♪ 他の方の意見にあったように、私も友達から写真たてをもらった時は正直「えーっ」と思いました。でも実際に写真を入れてみると一月毎に顔がしっかりしてくのがわかって、本当にいいものもらったなーと思ってます。 私も友達が出産したらこれをお祝いにあげようと思ってます。 ぜひご検討ください!!

にんにんさん☆私も~

😀
わちみこ
ちあき工房さん、素敵ですよね!! 私はお祝いで貰った訳ではないのですが、両家の両親への内祝いで「ちあき工房」さんを利用させていただきました。孫の手形足形が入ったフォトフレーム、とっても喜ばれました!! 娘の手形足形と名前、誕生日、出生時刻、身長、体重を入れて貰えます。 自宅用には、夫と私と娘の三人の手形をアクリル板に焼いて貰って、今玄関に飾っています。 お値段は10500円と少しお高めですが、自分の子供の手形足形のフォトフレームが気に入らない親なんて居ないと思いますし、きっと喜んで頂けると思います。とっても作業も丁寧で満足満足ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧