本文へ

甥の出産祝いの品

レス18
(トピ主 2
🙂
2番目のboo
子供
今月、甥に初めての子供が生まれます。女の子です。 お祝い金は渡しますが、それとは別に、5千円程度のお祝いの品を贈りたいと思っています。 贈って喜ばれたものを、教えて頂けないでしょうか。 役に立つものを贈りたいです。 甥夫婦の年齢は20代後半です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

喜ばれてるかは分からないが

🙂
おじさん
私は、品物でお祝いを渡すときは、地元でおいしいと評判の洋菓子店で、焼菓子セットを送っています。 和菓子も送りたいんですけど、日持ちがねえ

五千円程度ならベビー服

🙂
ぎんねこ
何枚あっても困らないものと言えば、お洋服でしょう。一枚程度ですが、上下そろうと思います。百貨店の組になっているものをカタログで選ぶか、高島屋のファッションスクエアなどにもいっぱいあります。 遠い親戚ですが、従姉の娘に、ベビー服(八十サイズ)、ヨーロピアン調の花柄のスカートと無地のブラウスを贈りましたが、喜んでもらえました。 男の子なら、プッチ―とかのTシャツでもいいですね。もう少しお金出すなら、ポロとかもあります。

レスします

🙂
m
赤ちゃん用にはスタイ & ママ用には授乳時でも飲める紅茶とか 加熱するだけのスープとか、自分で買うには高いけど、お祝いとして頂けばとても嬉しいと思います。 物によるけど、合わせても予算の範囲くらいにはなるかと思います。 出産祝いとして売られているものであれば、私だったら何でも嬉しいです。 今は淡い感じの色が流行ってますね。 ただ家電類(ブレンダーなど)は既に持っているか、被ってしまったら困るので、なるべく複数あっても困らないものが良いと思います。

名前入り積み木

🙂
私もババになりたい
先月 20代後半の夫婦にお祝いとして積み木をプレゼントしました。 積み木ひとつひとつに名前が掘ってあるのではなく、名前(ローマ字で)になってる積み木が入ってます。 三文字の名前だったので、6個アルファベットが入ってました。 たまたまネットで見つけ、一目惚れしました。 甥っ子に渡したんですが、奥様にすぐ写メして 2人ですっごく喜んでくれました。 今後も この積み木でいこうかと、思ってます

スリーパーはどうですか?

🙂
母1年目
甥っ子さんと同年代で昨年出産しました。 あくまでわたしの意見ですが、スリーパーがもらえると嬉しいです。 何枚あっても困らないし、男女どちらでも使えるし、「好みではないな・・・」となる可能性も低いと思います! これから寒くなってくると重宝します。

人によって違います

🙂
ぷるりん
申し訳ありませんが、その人その人によって、「本当にうれしい物」は違うと思います。 赤ちゃんに関する物は、全て自分で吟味し、良質な物ばかりを使いたいと思う人。 余り贅沢な物を必要とせず、実用的で無い物は無駄と考える人。 この2者でも、頂いた物に対する感想は正反対になるのは解りますか? 例えば、その5000円で、可愛いお洋服を選んだとします。 前者にあたる人ならば、「これは、お出かけ着には粗末すぎる」と、思われるでしょうし、後者ならば喜んでもらえるでしょう。 逆に、その5000円で、スタイ(よだれ掛け)1枚ならば、前者の好みには合うかもしれませんが、後者であるならば、「リーズナブルなスタイならば10枚は買えるのに」と、考えるかもしれません。 という事で、この違いを理解しないままに、贈り物を選んだとしても、本当に喜んでもらえる物を選ぶのは至難の業だと思われます。 とはいえ、赤ちゃんの誕生を祝って頂くこと自体は、喜ばしい事に違いは有りませんので、貴女ご自身が『素敵だな』と、思える物をお選びになるのが良いと思います。 貴女のお気持ちが伝われば、きっと喜んでいただけると思いますよ。 因みに、私が贈って一番喜ばれた出産祝いは、「第二子出産時の、第一子へのおもちゃのプレゼント」でした。 出産祝いに比べたら、安価で手軽なおまけの様なものでしたが、「下の子へのプレゼントばかりが続々と届く中、自分のぶんは無いのだとイジケていた上の子が、たいそう喜んでいたのでうれしかった」と言われました。 まあ、こんな事も有るって事で、ご理解くださいませ。

写真立てとか

🙂
そら
お金とは別に…ということでしたら、実利よりロマンが基準になりますね。 でしたら、写真立て(フォトフレーム)とかどうでしょうか?デジタル主流の時代ですが、家族の写真やお子さんの賞状を飾ることもあるでしょう。 使わないなら場所を取らずに片付けられますし、いかがでしょうか? 甥夫婦の好きな食べ物飲み物を知っているなら「消えもの」もいいと思います。

個人的に

🙂
こはぎ
嬉しかったのはフード付きのバスタオルと、離乳食用の食器のセットですね。 タオルは何枚あっても助かりますし、食器は離乳食が終わってからもおやつを食べる時なんかに使えます。 どちらもネットで検索すると5000円程度のものが出てくると思います。

バスローブ

🙂
さこさこ
赤ちゃん用のバスローブ ファーストシューズ 食器 銀のスプーン いずれにせよ、ご希望を聞いた方が良いと思います。

消耗品は助かる

🙂
まろん
お祝いの品として微妙と思われるかもしれませんが、なんだかんだ消耗品が一番助かります。 ママとそこまで親しいわけではないならベビー服やおくるみなどの装飾品は避けた方がいいでしょう。 オムツ・おしりふき・高保湿ティッシュとかね。 オムツは生まれて数か月するとこだわりが出てくるかもですが、産まれたばかりであれば模索中だと思うので色んなメーカーを贈るのも良いと思います。 あとは絵本ですね。 絵本って高いんですよ。一冊1200円とかしますからね。 赤ちゃんや子供の発育に良いので欲しいんですけどなかなかホイホイ買える値段ではないので、絵本をいただけると本当に嬉しいです。 ただ結構絵本贈られる方も多いと思うのでド定番は避けるか、甥っ子さんにこれ贈ろうと思うんだけど持ってる?と確認するといいです。 赤ちゃん向けにページが分厚く作られているものだとなお良いと思います。

人によって喜ぶものは違うけれど

🙂
べるる
本当に人によって違いますよね~ 孫が生まれた時(息子夫婦の所に子供が生まれた時) 産後のお手伝いで数週間行きまして 50~60サイズの肌着【長男夫婦は最低限の準備だった】 スタイ【よだれの多い子だった】 絵本【だるまさんシリーズ】 玩具【布絵本 カシャカシャ音のする布 歯固め 等々】 柔らかいタオルやガーゼ【何枚あっても重宝】 ママへのプレゼント【妊婦や産婦さん用のマッサージクリーム、夜間授乳の時に羽織れる様なストール、ママ用の高級果物ゼリー】 汗取りタオル【これは夏生まれの第二子の時】 現金に添えられた品物もありますし、品物自体がお祝いという事もありましたが 上記の物は喜んでいたように思います。

絵本あげてます

🙂
絵本のおばちゃん
甥、姪の出産祝いにはいつも絵本をあげています。 うちの子ども達が大好きだった赤ちゃん絵本、2歳位まで楽しめる絵本等、何冊かを送ります。 いつも読んでるよと喜ばれます。 姪っ子の子には「絵本のおばちゃん」と呼ばれてます。

洒落たものだと

🙂
育児中
・銀のスプーン  由来をご存知なら贈ってみると喜ばれます。私は産後、皇室御用達のものを自分で買いました。 ・赤ちゃん用の印鑑  銀行口座を作るときなどに必要で、出産準備リストには載っていないので、つい買い忘れがちです。検索すると可愛いデザインのものがたくさんあります。 ご参考まで。

80サイズの服

🙂
下の上
新生児から70くらいまではすぐに大きくなるので、肌着以外は季節が合わないかもしれないので、80サイズならどのシーズンもいけました。 予算オーバーなんですが、ファミリアのパジャマは気に入ってよく着せてました。肌触りがいいし、洗濯してもよれないし、かわいい。自分ではなかなか買わないので、友人何人かに贈りました。

本人に聞く

🙂
プリン
服は好みがあります。若い人とはセンスが違います。予算を話して欲しいものを聞くのが一番よいでしょう。

皆様、ありがとうございます

😀
2番目のboo トピ主
沢山、提案をして頂き、選ぶのが楽しくなりました。 私は子供がおりませんし、初めての甥の子供なので、何がいいのかと 悩んでいました。 5000円としたのは、一番嬉しいのは、やはり、お金だと思うのです。 何かと物入りですし、でも、お金だけでは味気ない。 これから、揃えるだろう、沢山の赤ちゃん用品の中に埋もれても、 私も甥夫婦も、気にならないようなものを贈ろう、と思いました。 名前を書いた積み木は、心引かれました。 赤ちゃん用のシャンプー、石鹸は高いので、喜ばれそうです。 フード付きのバスタオル、バスローブ、役に立ちそうです。 安めのスタイを数枚贈って、くたくたになるまで使ってもらうのもいいですね。 他にも、いいと思えるものがあり、返って悩ましくなりました。 これから、じっくり読んで考えて決めていきます。 甥夫婦は新幹線の距離に住んでいるので、会うことはままなりませんが、 せめて、祝う心が届けられればと思っています。

離乳食のレトルトセット

🙂
さち
今二人目育ててますが、これもらえたら本当に喜びます。 ただ、一人目となるとまだハッピー感ばかり強くて実用的なものはあまり喜んでもらえないかも。 甥っ子(男)ならなおさら。

ぷるりん様

🙂
2番目のboo トピ主
>私が贈って一番喜ばれた出産祝いは、「第二子出産時の、第一子へのおもちゃのプレゼント」でした。 いい事を教えて頂きました。 覚えておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧