本文へ

パートのこと(幼稚園児がいます)

レス4
(トピ主 1
041
モスリン
仕事
今のパート先は家からとても近くにあります。 あまり条件はいいとはいえないのですが、私と夫・夫の家族がこのパート先を気に入っています。 一番のネックは時間帯で、午後からの勤務なのです。 幼稚園年少児を幼稚園の延長保育で預かってもらっています。 本人は2ヶ月経っても延長保育が辛いようで時折涙を見せているようです。また生活のリズムが(夕寝をしてしまい)狂ってしまっています。 子どものことを考えると朝からのパートに変えたほうがいいだろうと思っているのですが、夫と夫の家族に協力して貰っているので「辞めたい」と言い出しにくいです。 このまえ以前登録した派遣会社から仕事紹介の電話がかかってきて、気持ちがぐらついています。 皆さんが私なら、どういう選択をされますか?

ランキング

レス

子供優先

041
ももんが5
この状況の場合、私なら子供を優先します。 トピ主さんが仕事に生きがいと誇りを感じているなら、話は別です。 でもトピだけを読むと、そういう情熱もないように見えます。「夫と夫の家族が気に入ってる」のと「子供の心が不安定」のどちらが重要かはすぐに分かると思います。 「自分が非常に気に入っていて辞めたくない」なら心を鬼にして、子供を励ましつつ続けるでしょう。私の母は70歳近い未だに仕事を辞めません。親が仕事を誇りに思っていれば子供にも伝わっていきますし、うちと他の家は違う事も自然に受け入れるようになります。 気持ちに敏感な子供だから、お母さんの気持ちを感じ取って過敏になっている可能性もあります。迷っているなら一度辞める事も必要だと思います。

まずは御主人達に相談されては?

041
はにはに
お子さんの様子と派遣の話が来ていることを御主人と御主人のご両親に お話になり、どうするべきか相談されては如何でしょうか? 現職の仕事そのものは満足のいくものなのでしょうか? 職場が家から近いというのは大きなメリットですし、現在の勤務先そのもの に不満がないのでしたら、やめてしまうことは、もったいない気もします ね。 ところで派遣の仕事先のことですが、紹介されても実際、面接することで 結局、紹介先との折り合いがつかず、話が流れる可能性もありますよね? 又、勤務先も今より遠くなることは、ほぼ確実だと思いますし、午前中 からの勤務であると言っても、9時~5時勤務の仕事先でしたら、結局は 延長保育のお世話になるのでは?と感じますが。 そのような事も踏まえながら、御自身だけで決めずに現在、世話になって いるのでしたら義理の両親の方達の意見も聞いてみる必要はあると思います。

子供のため

🐱
中古女房
子持ちでパートの兼業主婦ならば、優先順位は子供が1番目で当然でしょう。 >子どものことを考えると朝からのパートに変えたほうがいいだろうと思っているのですが その通りです。これをそのまま言って、ご主人達に相談してはどうでしょうか。

辞めようと思います

041
モスリン トピ主
ももんが5さん、はにはにさん、中古女房さん アドバイスありがとうございました。 夫に相談してみました。 「もう少し頑張ったら?子どもも慣れてきたし」 という返事でした。 でも私の意向は伝えておきました。 夫の両親にもそれとなく辞めるかもしれないことを伝えました。 夫の母はもともと私が働くことを快く思っていない人なので、ちょっと嬉しそうな感じを受けました。 これで根回しができました。 実はちょっととんでもない事実(職場の人間関係でのこと)が発覚して、これも背中を押してくれるような結果となりました。 今月はシフトが決まっているので辞めるとすれば来月中になると思います。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧