本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 幼稚園延長保育のパート(幼稚園勤務の方、教えてください)

幼稚園延長保育のパート(幼稚園勤務の方、教えてください)

レス3
(トピ主 0
041
パイナップル
仕事
結婚で遠方に引越しのため、勤めていた幼稚園を退職し、4月から近所の園にパートに出始めました。 仕事の内容は、保育後の延長保育の担当です。私以外に正職員の先生(新卒の先生)が一人います。 仕事自体は楽しいのですが、ちょっと疑問に思うことがあるので、トピを立ててみました。 1.延長保育は一応前日までの申し込みなのですが当日も受付けています。その段階で希望者が少ない場合は、朝、電話がかかってきて「今日は少ないのでキャンセルで」と言われます。こちらも予定を立てているのでなんだか気が抜けてしまいます。こんなことってパートなら仕方が無いのでしょうか? 2.「延長保育で出すお菓子を買ってきて」と頼まれ、5月からずっと私が買って用意しています。これは正職員の方の仕事なのではないでしょうか? 私が勤めていた園では正職員で延長保育も見ていましたのでお菓子などの用意も職員でやっていました。 正職員とパートの仕事の役割に疑問を感じます。 みなさんの園の様子をお聞かせ願えればと思います。 普通はどうなのでしょう? 私立幼稚園だと様々だと思いますが、参考意見としてお聞きしたいです。

ランキング

レス

一般論ですが

041
さっさ
1 >朝、電話がかかってきて「今日は少ないのでキャンセルで」と言われます。 少なくても出勤させてもらえてパート代をもらうことが出来れば理想だけど、経営上、そうも行かないのでしょう。経営側にすれば「いいように使える」のがパートのメリットです。客相手で相手の数の予測が着かない仕事では、「今日は客が少ないから(パート代の支払い節約のために)早い目に帰ってくれ」とか言われる職場もある。経営的にはそうしたいのはわかる。嫌なら辞めてきちんと時間が決まった職場を見つけるしかない。 2  お菓子代は払ってもらってるのでしょう?それなら誰が買うかは園の人が決めることだと思う。 「最初に勤めた職場のやり方が当たり前、常識」みたいに思い込む人がいるが、そんなの職場によりけりだと思う。法律で規定されているようなこと以外は。 いちいち「前の職場ではこうじゃなかったのに。おかしいのでは?」「納得出来ない」みたいな気持ちで仕事をしていたら新しい職場でうまく行かないので注意。

一般論ですが 2

041
さっさ
あ、ひょっとして「お菓子の購入」は勤務時間外ですか? もし、「勤務時間外の、貴女のプライベートな時間にお菓子を買っておいてくれ」と言われているのであれば、それについては「勤務時間内に買いに行かせてくれ」と交渉してもいいと思います。 時間給で働いている人が、時間外にまで園の仕事を刷る必要は無いですからね。 正職員は新卒とのこと。貴女の方が年齢も上でベテランかもしれないけど、パートで働く以上、立場としては彼女を立ててあげないと彼女もやりにくいと思います。 「貴女は新卒なのでこういう園のやり方は知らないのでしょう?」みたいにいちいち貴女が納得行かない顔をしていたらギクシャクするかも。 「正職員とパートの仕事の役割」これは法律にでも反しない限り、基本的には園の決めることだと思いますよ。 「変なの」と思っても、園側がこうしてくれと言えばその通りにするしかないと思う。「私はこういう理由でこちらの方がいいと思うが」と意見を言ってもいいが、それを聞いた上で先方が「やはりこうしてください」と言うならその方針に従わないと職場として困るだろう。

トピ主です

041
パイナップル
『さっさ』さんへ ご意見ありがとうございます。 なんだか自分の中で割り切れない部分があったので、ご意見を頂いて少しスッキリしました。 パートだと『人数少ないから来なくていい』は有り得る話なのですね。学生時代のバイトなどでも、このようなことは経験なかったので『???』と思ってしまいました。 パートの宿命として諦めます・・・。 おやつを買うのは勤務時間内ではありません。勤務時間内は仕事がありますから買い物に出るなんて出来ません。 なので私が自分の買い物のときに別会計で買ったり、仕事に行く前に早く出て買って持って行ったりしています。 なので不満を感じてしまうのです。 今までは正職員の方が買っておいてくれたのですが、一度私に頼んだと思ったら、それからは私の仕事のようになってしまったので断れず困っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧