本文へ

子持ち主婦のパート

レス53
(トピ主 2
🙂
にん
仕事
4月から幼稚園(3年保育)に入る子がいます。延長保育も18時まである園ですので、これを機にパートに出たいと思っています。ですが、パートに出るのがとても怖いのです。 理由は子どもが体調不良になったときに頼る人がいないからです。正確に言えば夫の両親に頼ろうと思えば頼れますが、発熱時ひきつけを何回か起こしている子なので誰かに預けるのは怖いです。例え自分の両親であっても、預けて仕事に行く気にはなれません。 私の子どもは風邪をひきやすいほうだと思います。そして私も子供に風邪をうつされることが多いです。(予防接種は有料のものもすべて受けさせていますし、これからもそうするつもりです。) ですが、風邪をひくたびにパートを休むとなると迷惑をかけてしまうし、やっていけるのかとても不安になります。パートに出なければいいのですが、それだと家計が火の車です。夫は帰宅時間が遅くなることもあり、出張もあるので深夜や早朝に働くことは子どもを見る人がいなくなってしまうのでできません。土日も不定期で仕事がありますので、どうしても幼稚園に行っている間しか働けません。 子持ちでパートに出てる方、なにか工夫されていることはありますか? また、こういう職場だと比較的休みやすい、面接時のポイントなどもあれば教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

難しいのでは?

🙂
匿名
面接のときに聞かれると思いますが「私が休んで看病します」って言ったら 全部アウトじゃないですか?最近はファミレスも人が少ないので無理でしょう。 派遣もお休みが多いと更新してもらえません。 人数がいて融通が利く仕事ってファーストフードくらいでしょうか? でもシフトあまり入れないそうで、ほとんど稼げないと聞きます。

本文に答えがありますよ。

😢
鰯の甘露煮
風邪を引きやすい子+預けて仕事にはいけない=就職しない ではないでしょうか?

私の友人

🐱
HUG
こんにちは。 私は子持ち主婦ではないのですが、 友人が、トピ主さんのような状況で、 コールセンターで働いています。 100人近く登録していて、 好きな時間帯、曜日が選べ、 学生から年配の人まで、スタッフがたくさんいるので、 急な休みにも快く対応してくれるようです。 服装も自由なので、 働くための洋服を新調せずに済んだそうです。 前いた会社にも、テレアポ(電話営業)さんがいましたが、 小さいお子さんがいる主婦の方も多かったですよ。 時期になると、 当日、子どもが熱を出したので休みます・・ という人も、よくいますが、 何日か出勤人数が減っても、それほど支障がないですから、 責められることもありませんでした。 将来的なことを考えると、 ずっと働き続けられる職場を探すのが一番ですが、 お子さん第一に考えるのなら、 その時期だけと割り切って、休みやすい職場を探すのも良いかもしれません。 大変でしょうけど、がんばってくださいね。

家計が火の車ならば

041
ラビット
>誰かに預けるのは怖いです。例え自分の両親であっても、預けて仕事に行く気にはなれません。 こんな偉そうな事は言っていられないと思いますが。 >なにか工夫されていることはありますか? くっそーと思いながらも義両親に頭を下げて、何かあった時には助けを求める“覚悟”を あなたが持ちさえすれば良いのでは? あなたの場合、必要なのは工夫ではありません。 義両親に限らず、何かあった時にはご近所や幼稚園仲間のママなど、 助けてくれるママ友を作るとか、自分も誰かを助けてあげられるような人間になるとか、 工夫ではなく、努力が必要だと思います。 あれはイヤ、これもイヤ、でも火の車だからお金が欲しい、なんておかしいでしょ。 どこかで妥協点を見つけなければ。 >こういう職場だと比較的休みやすい、面接時のポイントなどもあれば教えてください。 トピさんは何か国家資格などのスキルはお持ちですか? 低賃金であなたが休んでも気付いてももらえないような劣悪な職場はどこですか?って事? 内職とかいいんじゃないでしょうか。 自宅だから劣悪じゃないし。

様子見

041
パートママ
祖父母にさえ預けるのが不安なのに、どうするの? 年少さんって緊張して疲れてますよ。 みんなママがお迎えにきたり、バスに乗ってお家に 帰るのに、さらに延長保育へ。 寂しがったり疲労で熱を出すかもしれません。 パートを終えたママと帰宅する頃は眠くなって グズったりお風呂や夕飯も済まさず寝てしまって また翌朝幼稚園へ… 園生活に慣れてからのほうが良いと思います。 それに長い夏休みなどはどうしますか?

あくまで私の思考ですが

🙂
555
事務とかが良いんじゃないかなと思いました。 サービス業は人数ギリギリでやってるので、休まれると困るだろうから、面接の時点で落ちるのではないかと。 あとは求人で子持ちの方も!的なの書いてあるところでしょうか。 面接の時にごまかさずに言った方がいいと思いますよ。 ちなみにうちの会社は、子持ちで急に休んだり呼び出しで帰る方何人かいますが、誰も文句言いません。代わりに出来る人が必ず誰かいるからです。あとは人柄ですかね、それでネチネチ言うような心の小さい人間いません。まぁ、今での信頼関係というのもあってのことだと思うので、最初のうちはファミサポや病児保育使われた方がいいのではないのでしょうか。

何かを得るためには何かを捨てなければいけない

🙂
Pipe
お子さんの事が心配だという事は、よくわかります。 御母様自身ブランクがあり、働く事に不安がありませんか。 私はあるスポーツクラブに面接に行った時、35才位の男性と、同時面接でした。 男性の方は、 〇曜日の何時からは、ダメでΧの日は、午前中ダメでと、手帳をみながら、話してました。 面接した人は、男性の方に 〔〇〇〇さん 今日はお疲れ様でした。どうぞお帰り下さい 〕と丁寧に話しました。 私は3人の子持ちですが、採用されました。 求人するのにも、経費がかかってるのです。 保育園に入ったばかりでは、他のお子さんより病気を移したり、移されたりします。御互い様です。 入園後は、始めはならし保育て、御迎え時間も早いです。 その辺の事は調べましたか。 御子様も保育園という、今までと違う 環境に戸惑い疲れます。 いつもなら我慢出来る事もできなくなります。そのような状況で御母様が、働きに出る事は、子供にとって、負担になります。 本気で働くつもりなら、あれもダメこれもダメだと決めつけないで、何とかクリア出来るように、考えてみませんか。 生きていく為に 必死に働いてる母がいることを。

難しい

😢
パートおばさん
いきなり私事で恐縮ですが、 幼稚園で働くパートママは、私以外全員何かしらのサポートがありました。 上のお子さんと二人で留守番出きる、 近所におじいちゃんおばあちゃんがいる、 地元で頼れる友人がいる、など。 そ 保育園は200人の待機児童で全滅、幼稚園は私立しかないという地域で貧乏しながらの幼稚園ママ生活。 辛かったです。 私は家計の都合で働かなくてはならず、 延長に預け夏休みも冬休みも働きました。 送迎は勿論全て私。 頼れる親はおらず(死亡)優雅な幼稚園ママ生活なんて出来ませんでした。 続けられた理由は 年中からパートを始めた 週2日のみ勤務(医療系専門職) 夫がかなり協力的 子供が頑丈 に尽きました。 家族以外の誰にも頼らず働き続けられました。 ポスティングスタッフやネットのアンケートなどで年中さんまでの一年間位しのげませんか? 入園後は当面親子共々落ち着かず、園の情報が欲しいのでお付き合いも最低限かかせません。 また、行事で有給は全てなくなりました。 特に年長の一年間は、行事連発、お付き合い、入学準備で仕事に支障が出て本当に大変でした。

派遣会社

🙂
ミミ
派遣会社に登録すると前日までにメールすれば当日働けるシステムがあります。 派遣会社を調べてお近くで出来そうな仕事があるかどうか探してみては? 気に入った職場が見つかれば同じところで働けます。 一度行ってみて合わないと思えば他にいくだけです。 本業が季節柄暇な時期利用しています。 9:00-17:00で働けるのであれば可能です。

がんばってください

😢
みさき
同じ様な立場なのでとてもとてもお気持ちわかります。 わたしは3歳児を保育園に預けているのですが、半端なく病気もらってきます。 幸い私の職場は子供第一と考えてくださります。 そのような職場もあります! 時間はかかるかもしれませんが、何社か面接し、正直に話し、理解して頂ける職場を地道に探すしかないと思います。 ちなみに私は飲食店です。 必ずトピ主さんを助けてくれる職場はあります。 お互い頑張りましょう。

トピ主さんの状況なら

🐱
猫技師
働かないで節約した方が良いと思います。 お子さんがある程度大きくなるまでは何とかなりませんか? 短時間勤務だとしても、その状況なら大してお給料がもらえないでしょう。 そして外に出る(働く)事は色々出費も発生する事になるのですよ。 節約&フリマ等で不用品を出来るだけお金に換えるとか、当座の生活を支えるためのお金をご両親に融通してもらうとか(お金だとダイレクトすぎるなら、食べ物や衣料品等を支援してもらうとか)

そんな状態では働けません

🙂
きいろ
子供は病弱?トピ主さんも同様? 近くに頼れる人がいない? そんな状態ではどこの面接でも不採用です。 アテにならない人は要りません。 家計が火の車って言うけど、トピ主さんが働かなければ公共料金も払えないわけではないでしょ? 今は働けないでしょ? 節約で乗り切るしかありません。

周到な準備が必要

🙂
経理パート
まず「子供が幼稚園に行っている間だけ働きたい」と考える主婦はごまんと居ます。 その中で「子供が(自分も)病弱で欠勤多数」に良い顔はされないでしょう。 運良く採用されても、短期間で退職しそうです。 私は下の子が年少時からパートで働いていますが、夫が転勤族で激務なので、誰にも頼れません。 しかし、生来丈夫(子供も私に似た)なので、殆ど病欠がありません。 雇用主が主婦パートに期待する出勤率を上回っている自信があります(笑) 送迎や通院のことを考え、自宅周辺での短時間勤務に限定しています。 生活苦ではないので、職場を選べるのですが。 職を選ぶ為に、出産直後から医療事務と調剤薬局事務の通信講座を受講し、MOS資格もあります。 因みに国立大卒・正社員歴10年弱です。 履歴書的には見栄えがするおかげで、比較的緩い事務職で働けています。 子供も留守番に慣れさせ、軽度の体調不良なら、一人で寝て待てます(昼休みに帰宅)。 ここまで数年がかりで準備して、今の緩いパート生活です。 スキルがあれば別ですが、子持ち主婦が、ある日突然恵まれた職場で働こうなんて、考えが甘いと思います。

休む気で…

😑
びっくり
働く前から休みやすい職場て。休まれたら困ります。その考え方をするなら働かない方がいいです。職場の人が困ります。考えが甘すぎるし不愉快!! 面接は素直に体調を崩しやすい子供がいます、私も同じように体調悪くなります。子供が体調を崩したら頼れる人近くにいません。預けるのが怖いから私が側にいます。と言いましょう。 その条件で採用してくれる職場あったらいいですが。 本当に働かないと家計が苦しいなら、義親に預けてでも働きますよ。あなたが義親が嫌い、自分で看病したいからでしょ。 私が子供が一歳半の時に主人が病気をして働かないといけなくなった時には、保育所に入れる半年間義親に頭を下げて、お金を渡して子供を預けて働きました、平日、土日、祝日、朝8時から17時まで。収入がないと生活出来ませんから。 本当に働かないと困るなら、言い訳しないで働きますよ。

難しいのでは?

🙂
まる
私は在宅勤務なのですが、妹が外でフルタイムで働いています。見ていてつくづく感じるのは、親の助けなしに外で仕事はできない、ということです。 病児保育もありますがやっている施設は限られています。 発熱のたびに全て休めないことはあなたのご想像通りです。在宅でできてそれなりの収入が得られるものも探せばあると思います。祖父母に預けられないのなら、職探しの方向性を根本から見直した方がいいと思います。

ご参考までに

🙂
まりも
私もトピ主さんと同じ状況で近くにサポートしてくれる人がいません。 うちの幼稚園児も熱性けいれんを起こす体質です。 体調が悪い時は心配なので子どものそばにいたいですよね。 ハローワークに相談した時は、「内職しかないかな?」 面接まで進めても「近くに頼れる人がいないんじゃね~」 …と、ほかの多数のレスのとおりの厳しい状況でした。 しかし、時間はかかりましたが、派遣会社からの紹介で 幼稚園に行っている間だけの事務系の仕事が見つかりました。 急に休んだとしても、他の方には迷惑がかからない仕事内容なので こちらの状況を理解してもらいつつ今、働いて2年目です。 けど、ノルマ的なものがありますが… トピ主さんのような状況でも理解してくれる職場は 少ないですが必ずあります。 ちなみに、うちの子は集団生活2年目からグッと風邪をひきにくくなりました。 私の仕事内容は、主にPC入力業務(電話・来客対応なし)です。 履歴書に子どもの病気・園行事の際は休みを希望する旨を記載しました。 焦らず頑張ってください!

周到な準備 その2

🙂
経理パート
子供の入園当初は、慣らす為の短時間保育(午前中降園)ですし、本人も疲れます。 当然、体調を崩しやすくなります。 母親も仕事を始めると心身共に疲れます。 ブランクがあれば尚更です。 幼稚園の行事予定(保育参観他)、保護者の行事参加率(手伝いの要不要)等、入園しないとわからないことも多々あります。 仕事が簡単に見付かるとも思えませんが、最初から仕事で不参加続きだと、ママ友間で浮きますよ。 先輩ママの情報は重要なので、いざという時に自分達が困ります。 よって、入園から3ヶ月程度は、様子を見た方が良いでしょう。 その間に、求人情報を調べて自分なりの基準を作ったり、ハローワークの職業訓練を受講したり、色々情報収集をして、来るべき再就職の日に備えましょう。 夫や、実家・義実家への根回しも大切です。 子持ち主婦のパートは、周囲に多少なりとも迷惑をかけますので、事前準備と配慮は欠かせませんよ。 「どうにかなるさ」は、どうにもなりませんので、くれぐれもご注意下さい。

私の職場はそんな感じでもOK

🙂
おにぎり
職種は大手の物流の倉庫の事務で、 時給は最低賃金。 しかし、待遇は良いです。 突然の休みOK、保育園からの呼び出しで早退OK、 休んだ日は有給休暇で振り替えれます。 有給を全部使い果たして無くなった人は欠勤になるだけです。 同僚に熱性痙攣のお子さん持ちの方もいて 確かによく休みますが 特に問題なく続いています。 面接のときに、 「子どもの病気で急な休みを取れるか」 「学校行事がある場合休みを取れるか」 これだけを重点に確認しておけばいいと思います。 私の職場は365日土日祝も営業していますが、 基本的に希望休が取れますので好きな日に休んでいます。 こういう会社は珍しいかもしれませんが、 時給を下げて探すと案外見つかりやすいかもしれません。 大量募集の求人や、週3日からOKなど、 主婦パートの多い職場がお勧めです。 小さいお子さんがいる主婦パートの人は結構多いんですよ。

コールセンター、テレアポ系は?

🙂
雲英
HUGさんのレスにもありますけれど、 自分の可能な範囲でスケジュールを組め、急な休みが入っても 同僚や顧客に迷惑がかかりにくいという意味ではやりやすい仕事だと思います。 給与は時間と成果で決まるところが多いかな。 大手コールセンターなんかは比較的安心ですが、 テレアポ募集の中には違法すれすれの訪問販売業者なども混じっていることがあるので (室内クリーニングを大きく宣伝して実際の目的は高額機器の販売等)、 雇用条件だけでなく営業内容、会社の評判などを確認するとともに、 特定商取引法の知識なども持っておくと良いと思います。

ありがとうございます

🙂
にん トピ主
たくさんのご回答ありがとうございます。 まず一つ誤解があるのですが、義父母との関係は良好です。決して預けたくないわけではなく、体調のいい日は預けたりもしています。風邪をひいてなければ問題なく預けられるんです。 ただ、熱を出した時ひきつけを何度か起こしている子なのです。ひきつけを起こしている我が子を見たことある親御さんなら分かるかと思いますが、冷静でなんていられません。(実際慌てて救急車を呼ぶ方もいますよね。私は呼びませんでしたが。)そんな状態になるかもしれないのに、他の誰かには預けられません・・・。 もちろんこちらも休みたくはありません。でも人間は機械ではないので、体調を崩すことがあります。 それでも子持ち主婦が働くのってこんなにも批判されることなんですね・・・。 結局は理解してくれる職場に出会えるか、運に任せるしかないのですね。

幼稚園は義務教育ではありませんよ。

😣
そんなに病弱で預けるのが心配、家計も火の車なら幼稚園行かせなきゃいいじゃないですか。 3年保育で延長ありということは私立ですよね。 あと1年か2年、自分だけで育てて、公立幼稚園に入れればいちばん安いですよ。 公立園のない地域だったらごめんなさい。それでも3年保育じゃなくて年中や年長からでもいいと思います。 幼稚園ってとっても高いんですよ。

病児保育は?

🙂
派遣
1歳児を保育園に預けフルタイム勤務です。 夫、私も県外出身で頼れる家族は居ません。 子供はゼロ歳のとき2回入院しています。 どうしても子供が熱を出して預けられない時があるので病児保育に預けます。 病院に併設しているところなので安心して預けています。 入院のときは遠方から義母に来てもらいましたが、普段は病児保育で乗り切っています。 あと、子供は赤ちゃんのときに熱性けいれんを起こしているので今でも月イチで総合病院に行かなくてはいけないので、その日は早退しています。 仕事をするからには割り切らないといけないと思います。

コールセンター

041
ほりー
友人がコールセンターで働いています。 子供の体調不良でも快く休みをくれるし同じ境遇のママさんも 多いから嫌味を言う人もいないと言っていました。 私はサービス業でパートしていてシフト制の為、子供が病気を したら代わりに出てくれる人を自分で探さないといけません。 今の職場をかわるとすれば次はコールセンターと決めています。

感想だけでごめんなさい

ゆかたん
ご両親を頼れる環境なわけですね? ならば、単純に「働く」ということに対する覚悟が足りないと思います。 トピ主の場合は、お子さんの病気を心配しなくてよくなるまで待ったら良いと思います。

事務はラクだと思っていたら。。。

🎁
pepe
パートでも安い時給でパンパンに 仕事を入れられます もう、1か月の中の1日すら暇な日 はありません、、、 どなたか、書かれてましたが節約が いいと思います。 手取りなんて本当に少ないですから。

批判じゃないですよ

041
パートママ
二度目です。 レスしてる方は皆さん、自分の子育てや育児しながら 働いた経験を述べていると思いますよ。 私の職場も幸い休みやすいです。入力業務です。 私は子供が小学生になってから働き出しましたが 小学生でも早く下校する日が月に数日あるし、参観日や 学校行事、PTAの仕事もあります。 休みやすいといっても気を遣いますよ。 今週は幼稚園児のいる方が子供の発熱で2日休んで いました。誰も文句言いませんが本人は 「ああ、もう私の席無くなるかと思った」と 言ってました。 私も子供の体調が悪かったけど、一人で寝かせて 出勤しました。冬休みにお休みさせてもらった ので、これ以上休むとは言いにくかったです。 あなたの気持ちもわかりますよ。やっと子供の 手が離れるから少しは収入を得たいと言う気持ち。 でも「機械じゃないから子供も私も病気する」 だから休みやすい仕事って働く前から言われたら ねぇ…謙虚になりましょうよ。 火の車なんでしょ?ブランクもあるでしょ? 病気や園の行事で休む可能性も高いでしょ? それでも雇ってもらえるように、謙虚に気長に 探してみてください。 見つかるといいですね。

気持ちはわかるけど…。

🙂
あやは
私も子持ち。しかも、3人。両方の実家は遠く、具合が悪くなったら私が休むしかないです。 上の子が小さかったときは深夜のコンビニやネットカフェで働きました。子供が寝てから仕事に行くんです。 今は下の子が2歳なので製造のパートです。子供の具合に悪いときは申し訳ないけど休ませてもらってます。でも、その分、仕事は一生懸命やってます。 休んで当たり前みたいな人はクビになりました。 本人の意欲と姿勢しだいで仕事はあるし、理解してもらえると思います。 ダメな理由を探しても何にもならないですよ。

子持ち主婦が働く…ということが批判されるのではない

😑
また出た、こういう人
でもでもだってちゃんが批判されているだけです。 家にいなさいよ。そんな心持ちで仕事に出られたら職場の人が迷惑かけられるだけだから。

うちも病児保育

🙂
まゆまゆ
保育園児2人、派遣で時短パートです。 うちも病院附属の病児保育にはかなりお世話になっています。看護師常駐で、何かあったらすぐ病院で診てもらえます。 正直職場は入ってみないとわかりません。主婦ばかりでお互い様という職場もあれば、かえって働きにくいところもありました。 今のところは年配の男性ばかりですが、急な休みも嫌な顔されず休みやすいです。 でも、それに甘え過ぎない姿勢が大切だと思うので、極力病児保育を使っています。 面接でも変に取り繕わず、「極力病児保育を使いますが、お休みをいただくこともあります」と伝えています。 仕事は社内のヘルプデスクで、専門知識のある人がほかにいないため、休んでも文句は言われませんが、誰かが代わりにやってくれるわけではないので休むとひたすら仕事がたまっていきます…私は誰かがフォローしてくれる職場が羨ましいですが、それも気を遣うので仕事たまっていくほうがいいというママ友もいるので性格によるのかな… 私は週5勤務ですが、週3~4日勤務なら休んだら他の曜日に振替出勤OKの職場が働きやすいと思います。

批判じゃない

😨
ほのまん
最初はトピ主に同情的でしたが、主のレスにガッカリです。 >それでも子持ち主婦が働くのってこんなにも批判されることなんですね・・・。 皆さんのレスは批判じゃないです。トピ主の書いた本文を読んで冷静に判断されてます。 主が働くことに反対=批判 という受け止め方は浅はかです。励ましのレスも多く見受けられますが、読んでおられないのでしょうか? >もちろんこちらも休みたくはありません。でも人間は機械ではないので、体調を崩すことがあります そんなことは、承知の上で皆さんレスしておられます。 小さい子どもを抱えて働くということに対して、主の覚悟が足りないのです。 私もトピ主はお子さんを幼稚園に行かせない方がいいと思います。幼稚園はお金かかります。延長保育は有料のところも多いです。主の条件では多くの賃金が望めそうにないですが、それでも幼稚園に預けて働くのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧