本文へ

アポなしで来る客

レス12
(トピ主 0
041
自営業妻
ひと
自営業です。 主人と義母の3人で働いています。 いつも急にいらっしゃるお客様(45歳)がいます。 事前に電話もナシで、急に来て、主人と話し込むのです。 今日も朝8時ごろ来て、(もちろん急に)30分以上 話して行きました。 注文するものがあると言って、来てくれるのですが、 ハンコ1個とか、ノート1冊とか、ファックスで済むような商品なんです。 朝は忙しいので、手短にして欲しいのですが、 なんと言ったらいいのでしょうか? 近所だし、困っています、 やんわり、ビシッと言う方法はありませんか? お願いします

ランキング

レス

FAX用の注文書

041
贔屓
注文書を作ってお渡しする。 先方のお名前を先に印字して「専用注文書」にする! 大切なごひいき様っぽくすれば、満足してくれると思うなー。どう?

誰に注意するの?

041
ぽんこ
誰に対して「やんわり、ビシッと言う」つもりをなさってるのでしょうか? 客はご主人と話し込んでいるのでしょう? それなら客に対して貴女が何か言えば、どう工夫しても絶対にカドが立ってしまうと思います。 話し相手になっているご主人自身が何とかするしかない。 ご主人自身が何となくそっけない対応をして、相手に早い目に去ってもらう、 あるいははっきりと「すみません、朝はドタバタしてるので。」とご主人自身が客に言う、これしか無いのでは? ご主人自身はどういうつもりしているの? 「ご主人は別にかまわないと思って30分も相手している」のに関わらず、貴女が客に「迷惑している」というような意思表示をすれば、言い方をどう工夫してもカドが立ちます。 まずは客よりもご主人と話をして、ご主人を何とかすることが先決では?

「貧乏暇なしでさ」

041
看板おばさん
パターンA 話し込むというあたりは、かなり親しいのかと想像して 「わざわざ店に来てもらわなくても、電話一本でお届けするのに、悪いね~。ま、たまには話もしたいし訪ねてくれるのはうれしいなぁ。どうせなら朝はこっちもバタバタしてて気ぜわしいから、今度は昼時分においでよ。電話しといてくれれば、時間空けて待ってるからさ~」 パターンB ご注文をお聞きしたら「ありがとうございまいた、じゃ、ごめんね~、朝のうちは忙しくて、ゆっくり話も出来なくて」と奥に引っ込んじゃう。 ウチも小売じゃないけど自営業で、御用聞きのついでに社長と話し込む仕入先の営業サンには「悪いね、貧乏暇ナシで。ま、ゆっくりお茶でも飲んでいってよ。」って、応接にお客さん置いて、出かけちゃってます。

でも お客さんですよね

041
ごめんね
金額がいくらのもであろうと お客さまはお客さまです。ご主人と話をする口実に細々としたものを買って行かれるのではないですか? 「朝は忙しいのに!」と そういうお客さまを切り捨てて行くと 大手販売店に顧客を取られてしまいますよ。どんな形態で商売をされているのかわかりませんが いちいちアポイントを入れてからお店に立ち寄らないといけないんでしょうか? 私が勤務する会社の同僚にもそういう子がいます。 最近WEB発注が主流になり電話注文が少なくなりつつあるのですが、PCを使えない販売店のおばあさんが電話で注文をしてくれます。「長く煩わしい。こっちは忙しいのよ。私は話を遮って電話を切るけどね」 わざわざ口に出して言う必要はないと思います。 忙しそうにしてたら 雰囲気を察知してくれるんじゃないでしょうか。

質問

041
れもん
営業時間は何時からですか? アポを推奨しているのですか? もし8時に既に仕事を始める(受け付けている)なら,「こっちは忙しいのに」という言い訳は出来ません(家事が忙しいと言うことですよね.気持ち的には分かりますが・・) 自営であっても,(ストレスを感じているなら)その辺の区別はきちんとした方が良いのではありませんか?

先が見えるね

041
自営業
>ハンコ1個とか、ノート1冊とか、ファックスで済むような商品なんです。 わざわざお店まで足を運んで来てくれる。 この気持ちを拒否する様では、自営業は勤まりません。 商売とは、商品だけの取引だけでは御座いませんので。

いい考えがあります

041
牧村
「当店は完全予約制です。ご予約のない方のご来店はご遠慮ください」という貼り紙を入り口に貼りましょう。

神様に...

041
「神様」を追い出そうとするなんて、何てこと... 自営業、つとまります?

無理

041
初心者
お付き合いの長い方で、しかも大した用事もなく来られるということはご近所ですか?それで、なんでも言えるほど、親密な間柄でもなく・・・。 じゃあ、どうしようもないですよ。かりに、そこそこ買い物してるお客さんが、その時は何も買わずに世間話に来たとしても、邪険に扱えないでしょ? 店の人が忙しくしているのに、気づかない人っています。人間関係を全くぎくしゃくさせずに、遠慮願うことは不可能です。 両親(自営)を見ていて、つくづくそう思いました。

わはは!簡単!!

041
若奥様
そんなー。皆さんたたかなくっていいじゃないですかぁー。 でも、困ってるんですよね。トピ主さん。 私も自営業で話しの長いお客さんには困ってしまいます。 でも「お客様」なので邪険にしてはいけませんよ。 悪い噂は広がりやすいから。 では、対処法を。 そのお客さんが来て、精算が済んだところで携帯電話からお店の電話に電話してください。 電話を取ったところで携帯は切る!(10円) 「●●さん、電話ですよ」とご主人を呼ぶ。 どうです?話しは出来ないでしょ。 私はこの手で逃げてます。 慣れればポケットの自分の電話から掛けることも出来ますよ。 電話が鳴ったところで「すみませーん。バタバタしてて。またよろしくお願いします!」ってね。

嫉妬ですね。

041
ナオポン
たいしたものを買うのでないのに 予約してから来いと言うのはおかしいです。 忙しいのに、、という事ですが たぶんお悩みの理由は嫉妬ですね。 旦那様、30分もお喋りに付き合われているようですが お綺麗な方なのでしょうね。

開店朝一と閉店時

041
nob
確かに、大変!朝一は会社でも打ち合わせ、開店準備、朝一出荷にひとしきりバタバタする時間では。。 普通は気を利かしてそういう気配を察するものですが、あえて??「お得意様」ぜんとしてご亭主に(会社で言うとしゃちょう、上司に)話込み、奥様(会社で言うと「一介の!」事務員としてバタバタしてるのを悠然と眺めながら話し込む状況でしょうか。 確かに!カチンッ て来ますよね。  どなたかのアドバイス通り、電話作戦が常套手段に思えます。奥から、その方に会釈してから、「お父さん、○○商事さんから電話」ってね。後、「すみません。」と奥様が会釈しておけば、「あ、そうか。忙しいんだ。」と分かって下さるのでは??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧