本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父のことが生理的に嫌になってきました

義父のことが生理的に嫌になってきました

レス9
(トピ主 1
😨
善玉菌
ひと
結婚して6年目で、私は30代です。1歳の双子がいます。 主人の両親(主人の弟二人も)は、我が家から車で3~4時間の所に住んでいます。 主人の父は強烈なキャラクターで、困った人だなとは前から思っていましたが、 嫌いとまでは思っていなかったというか…思わないようにしていたというか。 それが子供が産まれてから段々と、顔を見るのも何だか気持ち悪くなってしまいました。 長くなるので簡潔に書きますと、 ・義父が家に来て昼間から酒を飲んで子供を抱っこする ・出産後、男はつきあいがあるから気持ちよく(主人を)遊びに送り出してやれと言った ・孫に会いたいと言うから連れて行けば、外出してほとんど家にいない ・家にいても酒を飲みながらテレビを見ている ・すごく酒臭いのに子供の顔にキスする ・私が抱っこしてる時も子供をつんつん触るので、たまに私の胸に当たる ・部屋で親子4人で寝ていると(我が家でも実家でも)朝早く急に入って来て孫を見てる 嫌いだけど我慢しようとは思いますが、義父は先日仕事を辞めたので、 主人のいない平日にも遊びに来そうで憂鬱です。 主人にはここまで嫌ってることは言ってません。

ランキング

レス

旦那様がいないときは

🐱
なな
旦那様が、いない時は断固たる態度に出ていいと思いますよ。 家に来ても勇気を持って門前払いしましょ。 近所の目があるから平日は家に来ないでください。といいましょ。 旦那様に知れたらトピで書いたことを言いましょう。 旦那様にとっては実の親ですが嫁にとっては他人の男性であることを旦那様に知ってもらうべきです。

可哀そうに

🐤
扇風機
夫さんに、お酒臭いのは嫌だと、そこはピシャリと自分の考えを 告げていてもいいと思います。 だって、一般的に嫌がられることだから、そこは譲らず。 その他のことは夫さんに言うのは難しいかな。 「胸に当たった!」は確実に不快なのでいいと思いますけど(そんなこと黙っているほど大人しい嫁でなくてもいいと思う)。義父さんにもきちんと意思表示しないと。 家に来そうなら気にせず出掛ける予定を立てて、鉢合わせしてしまっても 「これから出掛けま~す」 とスタンスを崩さず また、友人を家に呼んだりして 居心地悪くしたらどうでしょう? いずれにしても気持ちは疎遠になりそうな義父さんですね。

夫がいないときは(他人だからね義父は)家に入れない

🐷
腹へった
そのくらいキツク対応していいです。 あなたがか弱い女性だからです! ジジイとはいえ結局は男です。危険です。 なので玄関先の応対も居留守でしなくていいです。 シツコイ場合は、実家の母親に長期滞在してもらう。 嫁のうるさい婆さんが入り浸れば向こうは退散します。 ぜひお母さんに登場してもらう。 実家の母が都合が悪ければ、 お姑さんに居座ってもらいましょう。 図々しいジジイには実は自分の嫁が苦手な人多いです。

ななさんの貴女だけの時は門前払いに1票

041
座敷犬
貴女が書いた7つともイヤですね~ 酔いの程度によりますが 酔っ払い状態になられての抱っこはイヤ 酒臭いのにチューだとーーーギャッ やめてくれーーーーーーお義母さん とめてください 息子(ご主人) とめろよーー 男は付き合いがあるから 遊びに行かせろ?! お子様 双子ですよね まだ1才ですよね 居るものは猫の手だって使いたいんです 口ださんでくれーーー 双子を連れて行った時 外出されたら これ幸いと 貴方達も帰りましょう  つんつんが 胸に当ったら キャッと 一言  寝る時は鍵を閉めましょう トドメは 貴女ひとりの時は お帰りいただきましょう  ご主人がいらっしゃる時は「子供を見ててね」と 買い物に行く 双子にオトコ二人・・・帰って大変だったといわれたら いつもは 私 一人なのよ って 双子の育児は大変ですね そんなドデカイ酔っ払いまで面倒みきれませんよ 息子であるご主人に 対応してもらおう

こういう問題って

041
まな
たまに小町で相談トピ見ますけど、夫に話しても理解されないこともあるんですよね。 「そんなこと(嫁に対して邪な気持ち)あるわけない」とか「オヤジに悪気はない」とか「孫が可愛いだけ」とか…。 女性にとってはお酒飲んで酔っ払った状態っていうのが怖いですね。 素面の時はまだ理性が働くかもしれませんが、酔った状態だと理性吹っ飛ぶ男性っていますから。 夫にまず正直な気持ちを話すこと。 嫌いだということより「昼間から酒を飲んで酔っ払った義父が怖い」ということを主張するといいのでは? それで聞いてくれなかったら、私であれば離婚覚悟で実家へ戻る、かなあ。 本気で悩んでいるのをわかってもらわないと。 『義父の実態を嫁の両親が知っている』というのを、夫に知らせる意味もあります。 妻1人だけなら夫は「我慢しろ」なんて言うこともありますけど、実家両親相手ではそんなわけにはいかないでしょう。 自分の父親が昼間から酔っ払って嫁や孫にちょっかい出してるなんて嫁の実家に知られたとわかれば、さすがに何らかの対処を考えるのでは?

ご主人に言うしかない。

041
APPLE
自分から義父に心の内を言わないこと。 お酒を飲む人に真剣に抗議しても、わかってもらえないと思います。 シラフの時に言ったとしても、関係がこじれるだけ。 お酒が入れば、また忘れて同じことの繰り返し。 御主人に自分の義父に対する気持ちを言った方がいい。 そうじゃないと、独りで悶々と考えこんでストレスになります。 早めにご主人に打ち明けてヘルプしてもらいましょう。

わかる~~

041
mine
私の舅もそうです。 抱っこしている孫をつんつんして胸に手があたるの 顔では気にしてない風を装っても、心の中では(やだーー!!)と絶叫。 それに、やたら肩とか腕とかさわりながら話しかける。 これも気にしないようにしてたけど、ふと気付くと他の人にはやってない・・。 しかも、同居始めた頃、普通に話してただけなのに、姑に 「やっぱり若い方がいいんだね~」とひがまれ・・・。 うわ~~、何それ!!って感じ。 性格がもともとすごく悪いってことはないけど、 一言よけいだったり、関係ないのに私を叱ってきたり。 積もり積もって、最近は気持ち悪くて仕方ないです。 完全同居ではないですが、最近は話しかけられても無表情で返事しちゃいます。 触られそうになったら、すばやくよける。 少しは私が嫌がっているのが分かったみたいです。 本人にも、主人にも直接は言いづらいので、私はこんな風にしました。

トピ主です

善玉菌 トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 主人には、お義父さんのこういういう所が嫌だと言いました。 主人は元々父親を嫌っているので(家族皆嫌ってます)話は早かったです。 義父は人に注意されたり意見されると、烈火のごとく怒るので、 最近ではみんなあまり義父に関わらなくなってる気がします。 義父は唯一、主人には何言われても怒りません。長男だから家で一番偉いそうです。 なので、義父が言うことを聞くとしたら主人だけだと思うのですが、 主人はこれまたあまり言うべきことをちゃんと言うタイプでなく。 一度だけ主人が酒を控えてくれと言って、少し減りましたが、また戻りました。 なかなか悩ましいですが、とりあえず私は平日の訪問は断固として断わります。 私が何も言わないから、義父も家族も、私が平気だとでも思ってるんでしょうか。 平気なふりをしてた私がいけないですね。いい嫁なんてするもんじゃないですね。 私だけで子供を連れて来いなんて言われてますが、絶対に嫌です。 今まで色々我慢していましたが、嫌なものは嫌でいいですよね。

ありえません

💋
ざくろ
子供を触っていて母親に触れる。 わざとだと思って確実。 私もそうでした。義父はアルツハイマーにかかっていました。 おかしいと思ったら、しっかり防御しましょう。 気のせいではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧