本文へ

急過ぎる訪問

レス12
(トピ主 0
😢
いもこ
ひと
はじめまして。 今義母の在宅介護をしているものです。 朝8時半過ぎに、デイサービスに行く準備で ドタバタしていたところ、 実家(一時間半かかる)の母と姉が アポ無しで急に来ました。 事前にメールも電話もなく急に。 今日は特に忙しく、義母を送りだしてから、 家事やゴミ出し犬の散歩を済ませ 50分離れた病院に自分の検査の予定でした。 朝からフル回転で動いているときに 1年以上会っていなかった(メールはしていた)母と姉の急な訪問。 義母は末期癌で先日のメールに その内お見舞いに来たいとは 言っていたので、その際は連絡が来ると思っていました。 びっくりしたのと、あと5分でお迎えが来るのに、無理だからと、門前払いしてしまいました。 今日しか空いてなかったから〜 ごめんね〜と姉。 あと5分でお迎えが来るのに 義母にちょっとだけでも挨拶と母。 その後驚かしてごめんね、、 そちらの都合を考えてお見舞いの品だけ 渡して帰るつもりだった、行ける日が今日しかなくてと。 私がちょっと困ることを 返信したところ、軽くキレ気味の返信がありました。 私がおかしい?せっかく来てくれたんだからと、喜んで受入れるべきだった? などと、モヤモヤ、悲しい気持ちです。   私が大人な対応していればとも 思いましたが、できなかったです。

ランキング

レス

本当に困ります

🙂
サフラン
私も自宅で母の介護をしていますが、出かける時はいろいろな準備があって本当にバタバタしますよね。 相手があるのならその時間に遅れないように必死ですし。 そんな時に連絡無しは本当に困ります。 私の場合、連絡無しはたいてい町内会の集金や、訪問営業などなのですぐ終わる(断る)のでいいのですが、 先日、親が入っている保険屋さんが毎年の保険内容の確認をと急に来てびっくりしました。 いつもは前もって都合のいい時間を聞いてくれ、その時間に訪問してくれていました。 なぜ今回いきなり?と思いましたが、二人(いつもは担当者一人)きているし玄関先で済ませたのですが、 何が何やらでした。 時間をとる訪問なら連絡ありが当然。 その日しか来られないならなおさらきちんと打合せをしないと。 トピ主さんの困惑は仕方なかったと思います。

アポ無しは非常識です!

🙂
マンゴー
お母さんとお姉さんはトピ主さんが忙しいことを知っているのに、連絡無しでいきなり来るなんて、ひどすぎですよ! (田舎の隣近所に行くのとは訳が違うんですからね) 私も実家の両親の世話に通っていたので、その大変さはよくわかります。 デイサービスの準備で忙しい時に、近所のおばちゃんなんかが来ただけでどっと疲れてましたね。 トピ主さんのお母さんはまだお元気そうだし、お姉さんもそうですが、介護の経験がないと気遣いができないんだと思いますよ。 「行ける日が今日しかなくて」でも、連絡はしておくべきでしょう、大人なんだから。 トピ主さんの対応は間違えてないので、大丈夫ですよ。 おかしいのはお母さんとお姉さんです。 暑い日が続いていてお世話も大変ですよね。 休める時には休んで、水分取って乗り越えていただきたいですね。 義母さんはトピ主さんに感謝していると思いますよ。

感想

🙂
まき
私が主となって介護しているわけではありません。 でも、同居の祖母がデイサービスを利用しているし、 数年前まで、デイサービスの迎えに行く側(職員)だったので、 朝の準備がそれなりに大変なのは承知しています。 私があなたの立場なら、門前払いはしなかっただろうし、 門前払いする必要があったのかな?と思います。 だって、1時間半のところからわざわざ来たんでしょう? 親戚とかなら全くの放置と言うわけにもいかないから、 「忙しいときに・・・無理!」となるのもわかりますが、母と姉でしょ? もともと全く気を遣う必要がない相手。 しかも、相手はアポも取らずに勝手に来たんだから、義母を送り出すまでは完全放置で十分。 引き続き、自分のすべきこと(義母を送り出す準備)に全力を注げばいいだけのことだし。 母は「義母に挨拶だけ」と言っていて、かつ、迎え5分前でしょう? だったら、いつでも出られるよう義母を玄関まで連れて行ってスタンバイさせ、 母に、義母の見守りがてら挨拶とやらをさせる。 その間、自分は引き続き荷物等の準備をする、で良かったと思うし。 義母を3人で見送った後、家に入りながら、 「今日は自分の通院があってそれまでに~」と事情を説明すれば、 「行ける日が今日しかなく、見舞いの品だけ渡して帰るつもりだった」くらいだから、 「じゃあ、私たちは帰るね」ってなっただろうし。 お茶の一杯くらい出すのが丁寧かもしれないけど、仮に出さなくても、 連絡もなく押しかけた身だし、向こうも文句垂れたりしないだろうし。 普通に考えて、お茶が出ないのなんて、門前払いに比べたらはるかにマシだしね。 私なら上記のように柔軟に対応できますが、 とはいえ、母姉に対して、 「今日しかないんだけどって、先に一報くれても良くない?」とは思いますね。

毅然と断ることが出来て正解

🙂
ニゲラ
強引にやれば、思い通りになると 思っている人には 毅然と断ることが正解 その後も、ちょっと困ると返信して キレ気味なら、急に行っても歓迎されないと理解して アポ無しで行きづらくなったと思いますよ 私は、姑のアポ無しを10年以上我慢して、何度言っても止めないので、玄関先で帰ってもらったら激怒して それでも半年後にアポ無しで来て また、玄関先で帰ってもらい やっと、無くなりました ゴリ押しして思い通りになるなら続くんですよね本当に

アボ無しで来られたことはないけれど

🙂
なな
飛んで火に入る夏の虫 ではありませんけど ああ、ちょうどよかった 挨拶がてら見守りお願い! 残りの準備しちゃうから で、放置で良かったのでは? そうしたら出かける前に挨拶もできるし で、送り出したら ごめん、今日、私も受診であと何分で家出なきゃだから 勝手に休んでいて! で、留守番してもらっている間に犬の散歩ついでにゴミ出し さっと動いてくれる人なら犬の散歩とゴミ出しでも他の家事でも頼んでしまう 家事しながらでもおしゃべりはできるし 聞く専ならもっと簡単です 私は御見舞に来た親族に介護や家事をしてもらうことも多々ありました ポータブルトイレの片付けでも、やっておくねぇって向こうから言ってくれるし 皆さん経験値が自分より上だからなのもあります

自己満足の見舞いですかね

🙂
あ。
義父もガンで闘病していました。 私の実家と夫の実家は、国も違うので行き来したことがない。 「私の両親は見舞いにこないのか?」と言う人もいましたが、肝心の病気本人と義母はなんのために来るのか?義父は特に治療で疲れてるし外見も変わってしまっているし、友人でさえ会いたくないというのに。うちの両親も「そういう状態で会いたくはないだろう、会ってできることもない」のはわかっていました。 もうこの世からいなくなってしまう、という人に社交辞令や自己満足で「会いたい」という人、夫の親戚にいるんです。いくら説明しても、「自分が」そうしたいから「相手も喜ぶはずだ」という考えで、「相手が何をしてほしいか」は考えない、聞かない人がいます。あちらも良かれと思っているようで、多分この辺については考えかたが違いいつまでも理解はしあえないかな?と思っています。「自分だったらうれしいから、相手にしてあげたい」というのも思いやりの一つ、「自分はされたらうれしいが、相手の意向を尊重する」のは更に上の思いやりなのかな? 末期なんでしょう。本人も介護する人も、もうそれは本当に心身共に大変でしょう。 いくらその日しかあいてなかったとしても、電話やスマホがあるのだから「今から寄ってもいいか、何時なら大丈夫か、お見舞いだけ渡したい」とか、一言言えるだろうに。それすらないのが、とても残念ですね。末期にアポ無訪問するくらいなら、もっと前に来ればよかったし、末期で苦しむ本人に会うなんて考えず、あなたや義家族に電話や手紙を送るだけでいいし、そちらの方がありがたいかもしれないのに。今日しかあいてなかったからごめんね~なんて、軽いもんじゃないってのよ。

アポなしは非常識

🙂
通りすがり
あなたは何もおかしくはありませんよ たとえば、相手の自宅先に行くにしても、玄関先ですぐ用事を済ませるつもりなら、アポなしでも構わないと思いますよ でも、相手の自宅内に上がり何か用事を済ませるつもりで行くのなら、たとえ親族でもアポを取るのが常識です だってそうでしょう 相手は体調が悪くて寝込んでいるかもしれないし、外出していて不在かもしれないし、忙しくてバタバタしているかもしれないし、他の来客がいるかもしれないし・・・ アポなしで行く人って、その程度の想像力がないのでしょうかね

ひと目だけでも

🙂
柊hi-lite
もしかしてアポなしの常習犯なのですか? だとしたら腹が立ちますよね。 「またか!もう!」と思いながらも、 自分なら会わせると思います。 あと5分でお迎えなのだとしたら ひと目見て、挨拶して、見送ることができたかな?と思います。 義母を見送って、ゴミ出しや家事をやる間は家に入っててもらって お茶だけ飲んでもらって 「これから犬の散歩と病院なんだよ」と説明しておいて 家を出る時に 「ごめんねー。だから連絡してって言ってるじゃないー」と言って ふたりを帰らせますね。 ゴミ出しなどは手伝ってもらってもいいかもしれません。 犬の散歩に一緒に行くとかでもいいかも。 デイサービスに行くというのは、 相手に伝わるわけで、その際に一緒に見送るくらいは…と 私なら思いますね。 トピ主さんは忙しすぎる上にアポなしで来られて イライラしてしまったのでしょうね。 門前払いしたくなる気持ちもわかります。 私ならイライラしながらも受け入れちゃうと思います。

かなりイライラされてますね

🙂
ふわりん
たしかにアポ無しは良くないですが、1時間半掛けて来てくれたのだから、門前払いはちょっと冷た過ぎると思います。 実母と実姉なんですよね。 だったら特別なもてなしは必要ないので、デイサービスの送り出し準備の間はその辺で待っててもらえばよかったのでは? 「今日は忙しいんだからね!」って文句言ったっていいし。 その後の家事やゴミ出しは手伝ってもらいながら話くらいは出来たでしょうに。 犬の散歩は一緒に行けばよかったと思いますけど。 そこまで怒ることでしょうか。 もともと仲が悪いのですか?

トピ主さんは悪くないです

041
詩音
いくら近親者でもアポ無し訪問は駄目だと思います。 当日でもいいから「今日訪ねても良いか?」と窺うべき。 在宅介護されてる方は本当に忙しい。 要介護者が自分でデイサービスの荷物も準備、身支度、食事をして出発時間に待機できるならばともかく殆どの人は介助が必要。 その上、介護者も数分とはいえデイスタッフに会うのである程度身支度も必要。 トピ主さんはご自身の通院日でもあったし、余裕無かった所へアポ無し訪問。 キレて当然だと思います。 訪問を喜んで欲しいなら、そちらも礼儀を尽くせぐらい言って良かった。

「塩」でよし

😅
岩塩
塩対応で構わないと思います。トピ主さんに落ち度はありません。 デイサービスへの送り出しと帰宅受け入れ、通院先への同伴などは、あらかじめ日時が指定されて時間余裕が少ないうえに、介護される本人側の突発性事象も避けられないので、かなり神経を使います。上手く事が運んだと思った日は僅かで毎日必ずどこかで失敗や不具合がある感じ(当事者の主観的な印象ですが)。 そんな渦中、アポなしで来訪者がやってきたら、塩対応も致し方ない。トピ文ではトピ主の母・姉という近親者が急襲とのことなので、後日言い訳も許される関係性から、急襲時点ではカラカラの塩対応もやむを得ないと思います。 親しき仲にも礼儀あり、という俚諺で戒められるべきは、取り込み最中のトピ主さんではなく、事前アポなく「きょうしか予定が空かなかった」という自分側の事情を言い訳に使った、トピ主の母・姉にあると、私は思います。

それでいい

🙂
ice
お見舞い渡すだけ、と言ってるんだから、渡せてよかったでしょう?なのに、切れ気味の返信って、なんなのでしょう。おかしすぎます。 二人とも、昔からそういう行動する人たちなんでしょう? 準備など前日からできないから、当日にならないといけるかどうかわからない。 事前にメールで他人のためにスケジュール確認なんてややこしくてできない。 それで当日目が覚めていけそうだから行く。 そういう人たちには、その対応でいいんです。罪悪感持つトピ主さんは、いい人すぎます。 再度言いますが、大人の対応、というのは普通の感覚を持った人相手にするものであって、まっとうな行動ができないひとには厳しく接しないと、ただの甘やかしでどんどんひどくなるのを助長するだけ。自分たちまでグダグダでいい加減な人生になってしまいますよ。 いくら配慮したって、むこうは「どうせいつもうるさく文句言うけど私たちの言い分が通る、好きにやってどこが悪いのか、うるさいなあ、ちゃんともてなせ」程度にしか思っていませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧