本文へ

26歳既婚 仕事について

レス1
(トピ主 0
🙂
はな
仕事
26歳既婚です。仕事についてご相談で投稿します。

私は4大の教育学部を卒業後、学校教員として約3年働いていました。1年は非常勤講師、その年に教員採用試験に合格し、その後正規教諭として約2年勤めました。学校種は特別支援学校です。

ですが、正規教諭になった年の3月に、体調不良を起こしました。具体的には仕事のストレスによる精神疾患です。それが理由で約2年ほどクリニックに通院しており、服薬もしております。体調不良を起こしたことがきっかけで、大変悩みましたが、教員の仕事を退職しました。
ちょうど退職と結婚が重なり、別の市に引っ越し今は新婚生活を送っております。仕事の方は、パートタイム(時短)で週に3日ほど働いています。

教員を退職してから約7ヶ月が経とうとしています。
そろそろ次の仕事について考えるようになりました。
今考えている仕事は以下の通りです。

・支援学校で講師として働く
(常勤講師か非常勤講師かは未定)
・保育士として保育園で働く(保育士資格を保有しています)
・学童保育で放課後支援員として働く

また、雇用形態についても悩んでいます。
・正社員として働く
・パートで働く(フルタイムパートか短時パートか)

ちなみに夫は、大学院卒の28歳で、会社員をしております。月給20万弱、ボーナス年2回(4ヶ月分程) という感じです。

一番は健康で働きたいです。現在は通院しておりますが普通に元気です。通院も卒業したい...。
採用する側としてそもそも正社員の採用は難しいでしょうか。

子どもについてですが、30歳までには欲しいなぁと思っています。

これらを踏まえまして
ご助言頂ければと思います。

ランキング

レス

できなくはありませんが・・・

🙂
すなっち
介護施設で採用担当をしている者です。 主さんが聞きたいのは、「精神疾患をもつ者を正社員として採用できるか」っていうことでしょうか? もしそうであれば、私の答えとしては、「できるといえばできる」です。 ただ正直なところ、採用側としては不安はあります。 たとえば、仕事をする以上は少なからずストレスがかかるわけで、それが再度症状を引き起こして「症状が悪化して、急に来れませんって言われたらどうしよう」とか、「長期の療養が必要と医者から言われました」とかって言われたら…などと考えてしまいます。 どうしても、その穴埋めをしなければいけないので、その不安は頭をよぎりますね。しかも、人材が足りないと言われているような職場だとなおさらです。 そんな理由から、もし、主さんと同じ正社員の希望をしている人が主さんと同じタイミングで応募してきた場合、精神疾患の既往がある人とない人、イメージとしてポジティブなのは後者です。 ただ、絶対に採用しないというわけではなく、きちんと病態を管理出来ていて、医者からのお墨付きもあれば「採用しても良いかな」っいうふうに思います。 そのためにも、採用側と主さんがコミュニケーションをきちんととって、伝えるべきことは伝えた方が良いですね。たとえば、面接などの際には、きちんと通院していることは包み隠さず伝えていただき、病態のこともお話して、できること、できないことをきちんと伝えた方が良いです。採用側は、そういう情報はめちゃくちゃ重要視しますので。 また、私が主さんを採用するなら、最初はパートからお仕事を始めてもらい、慣れてきて本人も大丈夫だったら正社員に引き上げる、なんてことを考えますかね。いきなり正社員はメンタル的にハードかなぁとか、いろいろ思いを駆け巡らせます。 何かの参考になれば幸いです。 応援してますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧