本文へ

転職回数

レス8
(トピ主 0
🙂
ちぃ
仕事
転職回数で悩んでいます。 40手前の主婦です。 大学を卒業して販売業1年→保育園4年(結婚と同時に家購入で職場が遠くなり退社)→学童保育5年(勤務時間が12-19時。続けたかったが、出産したこともあり朝からの仕事にシフトチェンジ)→学校支援員5年→教員が受かり現在正規教員3年目なのですが、仕事がハードすぎて保育士か支援員に戻りたいと思っています。ただし、転職回数が多いと思い躊躇っています。 経歴、皆さんならどう思いますか?やはり不利でしょうか。

ランキング

レス

とりあえず就活してみては

🙂
ゆかたん
それで正職員の座を射止めればいいだけですよね。 ただし、職場環境がいいとは限らないので、転職はリスク込みです。

気にしなくていい

🙂
アン
転職理由が 結婚、出産、正規になるため、 ですよね、 面接官を納得させられる理由ですから、大丈夫ですよ。 ライフステージにあわせて 働き方を変えるなんて 特に女性ならよくある事です。 ずっと働き続けてきた事は評価されますよ。

この職歴なら

🙂
つゆ
そんなに思わないですね。 しかも、女性の場合はライフイベントに応じて転職はよくあることですから。 もっとフラフラしている人もいますよ。 20代だけど1年とか、半年とかで何度も転職している人。 なので、あんまり気にしなくても良いかなって思います。

何故、ネガティブに考えるの?

🐱
フリーランサー
転職回数が多いと言う事は、メリットが多いと考えます。それだけ経験度がアップすると言う事です。勿論、真面目に仕事に取り組んでいればの話ですがね。日本では、昔から転職を良くない事とするような旧習がありましたが、現代では通用しないのではないでしょうか。 転社(転職)が多い人間です。勤めた先では、必ず一個以上のスキルを身に付けるようにしていました。転社する度に、積み重ねた能力を発揮することが出来たように思います。新しい職場では、その職種の何かを身に付けるようにされたらと思います。転社する時には、出来るだけ同じ職種を選択するようにしていました。

教科を教えられる人材は貴重

🙂
いっしー
複数回転職歴があると言っても、数ヶ月で辞めるとかでなく基本何年も資格職として勤めていて、教員採用試験も通っているのだから卑下することないと思います。 校種が分かりませんが、今のご時世、教科を教えられる人材は貴重です。高学歴でも教員免許がなければどんなに教えるスキルがあったとしても基本、学校には勤められませんから(事務とか用務は別です)。塾ならOKですけど。 保育士か支援員の仕事がお好きならそれでも良いですが都市圏ならもう少し負担の軽そうな私学の非常勤講師の求人など探すのも1つの道と言えるでしょうか。塾だと遅い時間が多いので育児中は向かないかも知れませんね。

大丈夫!

🙂
hana
転職理由が明確であれば40代で4回程度ザラです。

🙂
いや特に不利になる職歴とは思いません。 他人の子供に携わる仕事なんてなりたがる人は少ないし、経験者である程度一つの職場に長く続けてる人なら、歓迎する企業も多いのでは? 若い人ではないし耐性もありそうですしね。 私なんて昨年30歳の年齢で職歴5つ以上ですが採用されましたから。 現在の職場では長く続けようかなと思っています。

全く問題なし

🙂
ユリ
そんなに転職が多いとは思いませんし、一貫して子供に関わる仕事をされていますよね。 しかも教員免許まで持っていて、また子供に関わる仕事を考えているなら、どこでもすぐに雇ってもらえると思います。 保育士も人材不足、支援員もされていたからわかるでしょうが、今は支援が必要な子供も多いしなり手も少ない現状と思います。 今は子供数が減ってきていてもクラス数が増える傾向にありますから教師不足です。 教員免許がありやる気が出れば、またいつでも復帰出来るでしょうしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧