本文へ

静岡県裾野市ってどうですか?

レス15
(トピ主 0
041
りんりん
話題
今度、静岡県裾野市に転居予定です。 裾野市ってどんな所ですか。 小学校もいくつかあるみたいですが どこかいい小学校ありますか? 裾野市の事色々、教えて下さい。

ランキング

レス

アウトレット

041
ちび太
私自身は浜松市在住ですが、友人が裾野にいます。 しょっちゅう御殿場プレミアムアウトレットに行ってるようで、うらやましー!! ・・・小学校とかの役に立つ情報じゃなくて、ごめんなさい。。。

静かなところ

041
たび
お仕事の都合での転居ですか?大手メーカーの工場や研究所などがいくつかありますので、そのひとつでしょうか。 私は裾野市近隣に住んでいて、職場が裾野市にあります。ひとことで言うと、静かなところですね。職場の窓からは、東に箱根、西に南アルプス、南に遠く駿河湾、北に富士山が見えます。冬の富士山は本当に素晴らしいです。でもシティ派にはちょっと物足りないかなーと思います。 申し訳ないのですが、学校事情はよくわかりません。 楽しい新生活になるといいですね。

隣市在住ですが

041
らん
 どちらから引っ越されて来るのかわかりませんが、あまり活気のある町ではないかと。。。 ただ買い物とかは不便ではないと思います。 24時間営業のスーパーもありますし。 学校等はわかりません。 ごめんなさい。

お役にたつといいのですが

041
住民ではありませんが
裾野市にある私立の学校に行っていました。 今から10年以上前の話なので、今も同じかはわかりませんが。 他の方も言われているように、とにかく静かな所です。 私自身は地方都市の出身ですが、お店がとにかく少ないのに(何もない感じ)驚きました。 裾野市に比べると、三島市や沼津市はもうちょっと活気があるように思いました。 小学校などのことはわかりませんが、都会に比べると、きっと数も少ないのではないでしょうか。 お役に立てない投稿で申し訳ないです。

ようこそ富士山のお膝元へ

041
御殿場人
裾野市はお隣ですが学校とかはわかりません。 町BBSとか地元の掲示板とかで聞いたほうが いいですよ。なんといっても富士山が目の前にどーん。 綺麗ですよ。冬は雪がいっぱい降って寒いですけれどね。 スタットレスタイヤありますか?必需品かも? 裾野といえば富士サファリパーク!会員になると 一人分の無料入場券がたまに貰えます。 近いので是非いってみてはどうでしょうか? こどもの国とかもありますし。まあ夏でも寒いですが・・ お隣の御殿場市にも是非遊びに来てくださいね。 東田中の周辺が拓けています。アウトレットは平日のが 空いてて良いですよ。抜け道なんかもありますし。 箱根にも近いです。

坂が多くて…

041
富士山
坂道が多く、自転車に乗るのが大変です。 電動自転車が欲しいところ。 運転免許とマイカーがあると便利です。 小学校は、公立の所へ通う子が多いのですが、 静岡県駿東郡、裾野市あたりは作文に力を入れているように感じます。(あくまで私の印象です。) 小田原市から転校してきた子は、「運動場の広さと 中学受験を考えずにのんびりとした様子に驚いた」と 言ってました。

静かそうな町でした

041
富士子
駅前はちょっぴり静かな感じでしたし、 御殿場線の電車の本数も少ないので驚きました。 生活するには車が必需品ではないでしょうか? ただ沼津市まで電車で20分ぐらいだったと思うので 沼津なら私立の小学校もあると思います。

裾野1

041
元住民
10年くらい前まで15年ほど住んでました。 小中学校は他県でしたので、よく分かりません。 すみません。 ただ、高校はあまり良いところが無いようなので、親元から離れてでも他の地域の高校に行った方が良いかも知れません。 気候は夏は涼しく、冬は寒いです。 裾野市は上下に広いのでどの辺りに住むかによって随分変わります。 関東自動車の工場より上(岩波駅より御殿場寄り)だと雪も積もります。 裾野駅辺りまで下がると雪はあまり積もりません。 最近(と言っても20年前くらいから)できた工場団地辺りだと結構寒いです。 夏はエアコンが無くても過ごせます。家にはエアコンはありませんでした。 その代わり強力なストーブが要ります。 市内には何も無くて、何をするにも近隣(御殿場、沼津、三島)に行かないと用が足せません。 不便な所です。 続きます。

裾野2

041
元住民
続きです。 近所付き合いは、田舎なので色々ありますが、人はのんびりしてますので、都会のようにイライラすることは無いかと思います。 富士山は綺麗ですが、夏はあまり見えません。 冬は良く見えますが、見える時は寒いです。 夏は登ってる人が多いので、ちょっとした双眼鏡(オペラグラス程度)でも見えます。それくらい富士山は近いです。 自衛隊の演習場があるので、演習のあるときは砲撃の音と振動が結構響きます。 こんなとこです。

国道246号

041
亜酸化窒素
一般道にも関わらず時速100キロで流れる国道246号線が走っているので買い物なら沼津~御殿場までなら直ぐに行けます。ちなみに沼津まで10キロ、御殿場まで10キロです。

私も隣市在住です

041
みくりやん
場所によるでしょうけど、演習の音が…って、裾野じゃ平気かなぁ。 小学校は http://terakoya.yomiuri.co.jp/link/school/sho/022shizuoka_sho_s2.html#18 によると、全部で8校あり、全て公立のようです。 住む場所によって行く学校が決まる(学区)ような気がするのですが… (最近の事情は存じませんのでよく判らないのですが) 主に県道沼津小山線沿いを中心に商店等があると思います。駅前は…裾野駅自体がちょっとアレな感じですね。 買い物自体は数件大きな店舗がありますし、国道246号を下ったり、沼津または三島方面へ出ても良いでしょう。 御殿場については、アウトレットはともかく買い物目的ではあまり…。というか、御殿場人はわりと地元より沼津方面へ買い物に行くのが好きですので(笑) まぁ須山とかでないならそれなり、という感じじゃないですかね。 (須山在住の方、御免なさい)

ゆっくりした感じ?

041
地元が御殿場
静岡県内の風潮として、レベルがトップクラスの高校=県立という感じが強いです。 なので、私が住んでいた静岡東部などではお受験する人は少なかったです。みんな公立の小中学校に進んでいた記憶があります。なので、中学2年までは遊びに部活に伸び伸び育てられると思います。 中学3年はさすがに受験に向けて勉強しますが。 裾野は御殿場に比べて標高も低くなりますので雪もそんなに降りません。 車があれば特に不便なく暮らせると思います。

カルチャーショックは覚悟しておく

041
ご参考
以前、住んでおりました。 私の周りでは子供が小学校高学年になると家族は帰り、御主人だけが単身赴任されているご家庭がほとんどです。のびのび子育ては素晴らしいのですが、逆に子供の学力が低下し、ついていけなくなる欠点があります。 学校の先生から大学の進学率は低いが、スポーツは盛んだとお聞きしました。 語尾に「○○だら」、「ウチッチ」(私達)などという方言も強烈で子供の将来を考えるなら単身赴任も仕方がないかなという人が多かったです。 田舎の良さもありますが、悪く言えば、情報がないので自分の価値観を変えない無知な人が多いというのが私の印象です。(ごめんなさい) タバコが止められない母親、マンションの駐車場で子供を平気で遊ばせる人・・・一人や二人ではありません。 また独自の運転マナー(?)があり、道路交通法を守らない人が多くてビックリします。 周りには農業を営んでいらっしゃる方が多いので野菜のお裾分けをよく頂きました。人情味があって人柄は大変良い方が多いのですが、モラルは低いという悲しい現実。 期待しすぎない事が一番と思い、辛口意見を述べました。

国道246号、1号

041
有料ドライヴァー
裾野市を貫く246号、また裾野市に住むなら使うであろう国道1号線。共に道が良い為走っている車のスピードはかなり速いです。例え左車線でも70km/h程でちんたら走っていると後から煽られます。

出戻りです。

041
裾野市民
産まれも育ちも裾野市です。 一度横浜の方へ就職しましたが結婚を期に帰ってきました。 小学校はたくさんあります。いい小学校とかは よくわかりません。 裾野で住むとしたら西地区・東地区のどちらかが いいと思います。西地区には西小の他に南小も建設中 ですよ。大型スーパーもありますし。 ただ、誰かが言ってた通り、運転のマナーはびっくり するほど悪いです。ウインカー出さなかったり 左右確認しないで出てきたり。 あと普通にお年よりは道路を堂々と自転車で走ってます。あれにはお手上げです。 笑うしかありません。 でも、やっぱりうまれ育った街なので私は好きですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧