本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 多摩市、府中市、稲城市、日野市の子育てに関して。

多摩市、府中市、稲城市、日野市の子育てに関して。

レス9
(トピ主 1
🐤
紅茶の缶詰
話題
はじめまして、今多摩市、府中市、稲城市、日野市あたりに絞って家を探しています。
実際に何度も足を運びましたが歩道が広く自然が多く町並みが気に入っています。

ただ気になるのは娘の小学校のことです。
あと、お金をかけないで楽しめる施設(休日に家族でいけるような場所であったり、スポーツ施設や子どもを遊ばせられる施設です)
があったらいいななどと現在情報を模索中です。

娘の小学校に関してはできればあまり勉強勉強という方針ではなく、自然多いところを生かしたのびのびとした学校だといいなと思っています。
例えば運動会では最近増えている騒音に配慮しすぎたものではなく、思いっきり楽しんでほしく、各種イベントが多いといいなと漠然と考えています。

この場所は暮らしやすい、のびのびとしているならこの小学校では、など何かご存知なことがございましたら
教えていただけませんでしょうか。
自分でも小学校のサイトなど見ていますが現在と情報が変わっていたりと少々混乱しています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

だったら府中でしょ。

041
りんごももか姫
私は隣の調布に住んでいますが、 府中は東京競馬場が有るので市の収入が大きいそうで、 公的施設は多いです。 府中の森公園、芸術劇場、 府中市郷土の森公園、美術館、総合体育館、球場、交通遊園、バーベキュウ場、市営プールが有ります。 因みに東京競馬場(府中競馬場)は子供が遊べる公園が有ります。 更に、大国魂神社とそこに繋がる参道はキレイです。 電車(京王線)で調布(飛田給駅)まで戻れば味の素スタジアムが有りますし、調布飛行場にはカフェが有って子供も楽しめます。 飛行場の奥には野川公園が有って散歩の名所です。 それ以外にも多摩川へ歩いて出られます。 現在駅前の都市再開発できれいになると思います。 あとは、職場の場所によるのでは?

調布市もいいですよ

🙂
調布市在住
調布市も環境的にはいいと思いますよ。 ただ、希望の市はベットタウンですから お金をかけずに遊ぶ施設はあまりないです。 調布市の仙川駅に平日で要予約ですが、キュピーの見学シセツガありますよ。

日野市お勧めします

041
日野市民
現在、子どもは小学生が2人。 日野市は放課後に学校で遊び、市の有償ボランティアが見守るというシステムがあります。 また、市の学校課、緑と清流課などと協力し、サポートしてくださる方が大勢いて、市内を流れる浅川に入って生き物を探す授業、高学年ではもみまきから始まる稲作をします。(これらは学校の立地による) また、東京都で施行されている「算数の少人数制」は5年生からですが、日野市では3年生から導入しており、例えば2クラス合同で、理解度に応じて3つのグループに分けて授業を行います。 さらに、学校のユニバーサル化として、掲示物をカーテンで隠したり(黒板サイド)授業の初めにめあて、終りにまとめを行い、授業にタイマーを導入するなど、児童にも時間の区切りや目標がわかりやすい工夫をしています。 さらに、少々理解に時間がかかる児童については、サポートクラスが用意され、自信を持って授業に取り組めるよう配慮しています。 日野市内の公立小中学校は、校内で給食を調理しており、温かく美味しいです。 選べる学校制度、なので、通学に難がなければ、学区外通学が可能です。

府中を推します

🐤
はっちん
●良いところ ・税金が安い(うちは自営業なので大きかったです) ・公園や文化センターといった市の施設が多い ・子育て支援も充実している(行政サービスに関してはトピ主さんがあげられている中で1番良い市だと思います) ・自然が多い ・新宿や渋谷に30分程度で出られる ・治安が良い ・富裕層が多いので、ガツガツした人が少ない ●人によっては悪い点 ・通勤時間の電車混雑がものすごい ・日々の買い物には車が必要(だと私は思う) ・競馬場、刑務所がある(競馬場があるから財政が潤っているし、刑務所があることで警察官が多く配置されていますが、これらに関しては完全に好き嫌いですね) こんなかんじですかね~。 公園多くてお散歩楽しいですし、故に避難所が多いです。 多摩川沿いも散歩やジョギングがさわやかにできます。 お祭りも多いですし、大國魂神社の節分も楽しいです。 参考になれば幸いです。

府中市在住です

🙂
けやきっ子
生まれたときから住んでおり、就業して別の町へ転居しましたが出産後にまた戻ってきました。 府中市のことしかわかりませんが、財政的には昔から高評価です。 京王線府中駅前は再開発により便利になりました(昔は本当に治安の良くない町でしたが…)。 おすすめポイントは「郷土の森」です。 夏は通称「じゃぶじゃぶ池」という子供の遊べる池が人気です。 また、スライダー付きの大きいプールや、プラネタリウムなどもあります。 体育施設も充実していて、市内居住だと安く利用できます。 小学校ごとの特徴はさすがにちょっとわかりませんが… まあわりとのんびりしているんじゃないでしょうか。 学区内には国立高校があり、昔はMARCHなど目指す子が進学するイメージでした。 お嬢さんの環境をメインにお考えのようですが、トピ主さんご夫婦の通勤ルートは度外視ですか? また、小学校だけを気になさるより、高校、大学に通いやすいかどうかなどは必要ないのでしょうか。 私個人は住み慣れた町なので非常に住みやすいですが、23区居住の方から見たらどこも同じに見えるでしょうね。

そこまできたら、八王子まで来てくださいよ!

😍
九姫
八王子なら、広いですし 旦那様の通勤も、JRだけでなく、京王線も検討できますよ。 また、小学校もいくつかおもしろい試みをしているところもありますし、 自然の多い場所にある小学校もいくつかあります。 施設も、充実していると思います。 (お金のかかる施設もありますが、お手頃な金額の場所など。) また、八王子なら車も気軽に持てますよ。 (ここらへんは、一家に一台ではなく、運転できる人一台ずつ、くらいです。)

府中市在住です

🙂
けやき
長く府中市に住んでいます。仕事で多摩市に10年通いました。 夏に日野市に引越します。 子育て期間に府中市に住んでいてとても良かったと思います。 4つの市の中で最も人口に子どもの割合が多く、学校数・保育園・学童クラブが多いです。 文化センター(全て図書室つき)が13ヶ所あり、公園も商業施設も沢山あります。 多摩市日野市稲城市は自然が豊富ですが地形的に山・谷が多く、自転車で親子でちょっとお出かけというのが難しそう(実際あまり見かけないです。府中は親子チャリ・小学生チャリ多数) 多摩市日野市の知り合いがたくさんいますが、高度成長期に若い世代で転入して定着した世帯が多いので高齢化が一気に進んで、2000年頃に小中学校の統廃合が多く行われて、1学区の範囲が広がりました。場所によっては小学校に通うのに片道30分以上かかったりするようです。 府中をおすすめしますが、賃貸にしろ購入にしろ他の3市より金額は高いです。 うちは今年家を購入しましたが金額の都合で日野市の物件にしました。 今はもう小中学校に通う歳の子どもがいないので。

多摩市寄りの八王子

🙂
元八王子市民
昨年末まで多摩市寄りの八王子市に住んでいました。 最寄りの駅は多摩センター駅で京王線、小田急線、多摩都市モノレールが使えました。 田舎過ぎず都会過ぎず自然もあって都心に行くのも便利でとても住みやすかったです。 現在は海外在住ですが帰国後はまたその辺りに住みたいです。 八王子市も是非、ご検討下さい。

トピ主です。

🐤
紅茶の缶詰 トピ主
皆さま、親切なご回答ありがとうございます。 府中市を推される方が多いのですね! 日野市の学区に縛られない学校選択制度も嬉しいですね。 自分で調べている限りだと見つけづらい情報が、お住いの方だとやはりご存知で非常に助かりました。 教えていただいた情報をもとにまたより深く調べていきたいと思います。 八王子市は以前住んでいてあくまで私達はですが合わないと感じるところがありましたので、 教えていただいたのにすみません。 また通勤区域に関しては可能時間帯や乗り換えなどを配慮した上で候補地を絞り込んでおりますので、 ご心配恐縮ですが大丈夫です。 多摩市や稲城市に関するご意見ももしありましたら、引き続きお願い致します。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧