本文へ

東京都府中市の小学校

レス3
(トピ主 0
041
Sunny
話題
現在アメリカに住んでいますが、2007年6月頃日本へ帰国予定です。5歳と2歳の女児が居ます。実家が東京都小金井市で、実家に近い府中市で賃貸物件を探しています。上の娘が2008年から小学校へ通うことになるので、府中市内の公立小学校で評判の良い場所へ引っ越したいと考えています。小学校が24箇所もあるようですが、どの小学校、または地域が子育てによいでしょうか?

ランキング

レス

府中はいい所

041
マコ
京王線・JR南武線の「分倍河原」駅(府中で唯一2路線使える駅です)周辺をお勧めします。府中駅から一つ隣でありながら、静かで中小の公園が沢山あり、文化センター(図書室も充実)・市立プール(幼児向けも)・スーパー・病院がそろっていてとても暮らし易いと思います。小学校で言えば「第5小」「第3小」「南町小」が範囲です。第5小はホームページ上には教育目標として”国際理解・交流”とありましたよ。

中学校まで考えてください。中学受験しますか?

041
徳●英●
昔から府中に住んでいる者として一言。府中市は多摩川沿いやハケ下より、国分寺崖線の上の方が生活レベルが高い家が多いようです。箱物行政のなごりで、建物はそれなりに立派です。また近隣の市区町村より教育補助は充実している方です。公立の中学校は第3中学校が19年度中にはデラックス新校舎ができあがる予定です。 冷暖房完備で府中市の一大プロジェクトですが、立派な建物に中身が見合うかどうかは疑問ですがね。詳しくは府中市のホームページを見てください。市教委は学習に力を入れていますが、中学受験するならやはりそれなりの塾に行かないとだめでしょう。

子育てには良い所

041
府中歴7年
正直、多摩地区は好きじゃなかったですけど、子育てには良いところですね。ご実家が小金井なら、新小金井街道沿いの『若松小』はどうでしょう?こじんまりして色々と行き届いているみたいで、評判よいです。最寄駅は京王線の東府中だと思います。広い府中の森公園や学習センター、芸術劇場も近く、買い物も便利だと思います。あとスポーツでは『六小』が有名かな?小金井に近いですし。モデル校は『一小』のようです。府中駅近くで便利だと思います。ちなみにうちの子は上記の学校ではありませんが、楽しそうに通っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧