本文へ

福岡県の宗像市、福津市に住みたい

レス10
(トピ主 3
🐤
BCぷらむ
話題
初めまして、現在福岡市東区に在住です。 来春こどもの小学校入学にあたり、のんびりとした生活環境に引っ越したいと考えています。 実家が北九州なので鹿児島本線沿いが希望で、その中でも宗像市にとても興味があります。 小学校などもノンビリしているようなイメージで、子供ものびのびした印象があるのですが(勝手に思っています) 宗像市について何かご存知のことがあれば教えていただけないでしょうか? 主人はカナダ人で子供はハーフということから初めは東区を選んだのですが、治安部分で不安があり、適度に田舎で治安も悪くなく、生活にもさほど困らないようなところに住みたいと思っています。 宗像市や福津市はJRで通るときに、いつも山が見えて緑も多く、田んぼもあったりでのどかな感じで綺麗だなって思っています。 ちなみに、宗像市でも場所によって雰囲気が違うかなと思いますので、子育てにお勧めの地区、小学校の校区が良いところなども知りたいです。 自分で調べた限りでは、自由が丘や自由が丘南小学校がいいかなと思いましたが、他の小学校も人数も少なめでこじんまりしていて良さそうに思います。 外国人はあまりいないでしょうか・・・?(東区は多いです) 漠然としていてすみません、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

今、開発されているのは

🙂
通りすがり
福津市が宅地開発が盛んですね。 ただ、モール周辺は交通量、夜間の明るさ等を 考えるかな。。。 自由が丘南は駅までの交通を確認した方がいいです。 10年ほど前の印象では、小中学校ともまぁ、落ち着いている印象でしたが 新興住宅地の移り変わりは早いので。 宗像・福津共に、月に1度は学校の日があるので、 お子さんと同級が多そうな所をそれとなく見て回ってはどうですか? 大学があるので、その講師の先生等、 欧米・アジア含め外国籍の方はいらっしゃいます。 中央区出身の友人は、「子育てにも生活にも自分に向いている」と 親の反対を押し切り福津に居を構えました。 いい場所が見つかるといいですね。

福津生まれ宗像在住です

🙂
2児の母
福津生まれで結婚後は宗像市に住んでます。 どちらも子育てはしやすいですい環境です。 自由ヶ丘小学校は、評判がいいですよ。 小学校の間は宗像市内でも校区に引っ越してくる人がいるくらい。 でも駅から遠いので高校以上は通勤・通学はどうかな? 3号線が近いのでバスを使う方法はあります。 教育大があるので外国人はそれなりにいます(東区ほどでは無いですが)。 借家もあるのでお試しで暮らしながら、 中古物件を探すのが賢いと思いますよ。 隣組のおつきあいとかもありますから~。

通りすがりさんへ

🙂
BCぷらむ トピ主
早速のレスをありがとうございました! 福津市は開発が進んでいるようですね。福津イオン効果でしょうか? ご友人は福津に移られたのですね。子育てに良いというご意見があると安心します。 実家が折尾界隈なので出来れば近い宗像が希望ですが福津も視野に入れています。 現在の住まいは車も必要なく徒歩圏内にスーパーやドラッグストアなどもいくつかあり利便性は良いのですが、3号線沿いで空気が悪いのか私と子供の咳が止まりません。小学校も大規模かつ3号線沿いなので個人的にもう少し環境の良いところに通わせたいと思っています。 外国籍の方も多少はおられるようで少し安心です。主人はカナダ人なのでやはり自然が多いところが希望のようです。 仕事は自宅ベースなので通勤は必要なく、少々駅から離れていても問題はないかなと思っています。車は必須ですね、きっと。 宗像でも開発が進んできている地区もあるようなので、またいろいろ調べながら引き続き探してみます。 ありがとうございました。

2児の母さんへ

041
BCぷらむ
レスをありがとうございます! 福津も宗像も子育てには良い環境とのことで、この2市に絞って良かったなと思っています。 自由が丘は評判が良いのですね。 中古の物件もわりと多いようで、私達も視野に入れていますがさすがにいきなり購入までの勇気が無く・・・ 隣組のお付き合いとかもあるのですね。 2児の母さんに助言いただいたように先ずは学区を決めてそこにある賃貸、その後中古物件を探すと言うのが一番良い気がしています。 公園通り、ひかりが丘、樟陽台と言うエリアもネットで見る限りは良さそうに思えるのですがちょっと中心から離れすぎて不便なのかなとかも思っています。 くりえいと?というエリアが一番賑わっているのでしょうか。 それにしてもどこを見ても緑が多く綺麗で、どこを選んでも良い気がして迷いますね。 そちら方面に移ることがとても楽しみです。 ありがとうございました。

自由が丘のこと

041
たる
北九州(小倉)出身、小学校入学で親が家を買い宗像に引越しました。 自由が丘小学校校区です。 自由が丘自体は大規模な住宅地で、家と計画された公園しかありません。 でも周囲の地域に田んぼや山があって、遊んでました。 駅は赤間ですが、距離があり、車は必須です(バスはあり)。 JRから見えるエリアは、別の小学校の校区でしょう。 とはいえ、私はもう実家を離れて長いです。 自由が丘の最初の開発期の住人で、当時爆発的に子供が増えましたが、 子供世代の多くが首都圏等に進学し(教育意識は高かった)そのまま戻らないのです。 結果、住人が高齢化し、亡くなった後の家が空き。 今は更に進み、空家を若い家族が買って建て直して住む、というのも増えてきましたが。 いずれにしろ、穏やかな地域柄です。町内会は面倒みたいですが。 自由が丘も手前はバイパス沿いなので、気になるなら 奥のほうが、交通は不便そうですがいいかとおもいます。 赤間なら、駅の向こうが開発進んでる感があります。たまに帰ってくる人間から見ると。 自然という意味では、同じ宗像市でも旧玄海町が豊富ですよね。

追加情報

🙂
2児の母
福津も宗像も車は必ず必要です。 週末はユリックスやふくとぴあ、ふれあい公園やなまずの郷など遊び場に出かけます。 毎週ではありませんがプレーパークも子どもが大好きです。 買い物も週末のまとめ買い(我が家はコストコやルミエール)の他に自由ヶ丘だったら24時間営業のサニーがあります。 くりえいと周辺は車が多いのと道が狭いので、 買い物に出かけるくらいがちょうど良いかも。 地域のコミセンでも遊べるイベントがあったり、 図書館が近いと家に本棚が必要ない感じです。 子供会や隣組のお付き合いは地域ごとに差が大きいので、 自分に合うところが見つかるといいですね。 こればかりは住んでみないと分かりませんが。 あ。どちらの市もゴミの分別はかなり細かくて、ゴミ袋は高いです。 大型ゴミは捨てるのに手間がかかるので引っ越し時に片付けていた方がいいかも。 参考になれば。

たるさんへ

🙂
BCぷらむ トピ主
レスをありがとうございます! 書き込みが遅くなりましてすみません。 自由が丘の情報、とても助かります。 宗像はのんびりしているけど、教育意識は高いというのは聞いたことがありました。 それもあって希望地にしました。 自由が丘は現在は高齢化が進んでいるのですね。 私の出身地域もそんな感じなので、似た雰囲気があるのかなと思いました。 赤間の駅の北側?がやはり開発が進んでいるみたいですね。 海側に行けば行くほど自然もいっぱいのようで、環境としてはとても魅力的なのですが、あまり不便でも困るかな?と考えているところです・・・。 まだ時間があるので自由が丘も含め、自分達に合いそうな場所を引き続き探していきたいと思います。 ありがとうございました。

2児の母さんへ

🙂
BCぷらむ トピ主
再度のレスをありがとうございます! 書き込みが遅くなりすみません。 やはり車は購入しなくてはいけませんね。 レスに書かれてあった遊び場をネットで見させてもらいました。 どこも楽しそうですね!子供が喜ぶこと間違いなしだな~って思っていました。 カナダ人の主人はコストコが大好きです。週末に行ける感覚でいいですね。 ユリックスの図書館も大きいようで子供と主人が喜びます。 知れば知るほど宗像が好きになってきています。 ゴミ袋は高いのですね・・・。 福岡市はいまだプラも通常の燃えるゴミで出します。 宗像や北九州は区別されているようですね。 個人的にはプラスチックをゴミで出すのはあまり好きではないので区別されているのは良かったかなと思っています。 大型ゴミは引越し時に片付けるようにしますね。 参考になる情報、とても嬉しかったです! ありがとうございました。

お返事ありがとうございます

🙂
通りすがり
私は北九州地区から宗像に越してきたのですが、 母が「水道代が高い!」とぼやいていたことを思い出しました。 ゴミのリサイクルについては、まあ、徹底している方だと思います。 週末のストックヤード付近の渋滞ぶりは半端ではありませんが、 まぁ、許せるくらいの待ち時間ですね。 余談ですが、ここの仕分けはかなり厳しく、初めて行った時は、 「ダメダメ。やり直し。」とダメ出しされました。 福間・赤間は駅付近も開発が進んでいますね。 学校の様子の他に学童も地区によって充実ぶりが様々です。 ご自宅でお仕事ということですから、こちらは大丈夫ですね。 代々住んでいる方と、住宅地に越してきた方とが適当に混ざっている感じです。 都会の洗練された人間関係よりは、濃いかもしれません。 低学年、幼稚園児の甥や姪が近くの住宅地にいますが、 母親が開放的な性格なので、お互いの家を行き来して遊んだりしていますね。 昔ながらの、「○○く~ん、遊ぼう!」という感じです。 塾に行く子ももちろんいますが、もう少し先ですかね。 住宅地の公園や道路、広場、ユリックス等、いろんなところで外遊びをする声がします。

通りすがりさんへ

🙂
BCぷらむ
再度の書き込みをありがとうございます! 水道代は高めですか・・ 近隣でもその地区ごとで違いがありますよね。 ストックヤードというのがあるのですね。ネットでも見れました。 日本に居るときはそこまで環境にこだわることもなかったのですが カナダは環境問題には非常に厳しくゴミの分別も鍛えられた気がします・・・。 これも余談ですが、自宅の敷地内にある木(かなり大きめですが)を切るにも政府の承認がいり地域によっては半年から1年ぐらいの話し合いになることもあり驚きました。 今のマンションは引越しのご挨拶に両隣に行ったときに 「ここは付き合いはほとんどないから、そんなことしなくていいよ」と言われ そんなものなのかな?と思っていましたが、本当に何のお付き合いもないです。 定住される方の多い戸建てと入れ替わりの多い賃貸マンションではまた違いますよね。 子供達が行き来して遊んでる感じは、気持ちとしてとても安心です。 観光にも力を入れているようで、市のホームページもいろんなスポットを特集していたりして好感を持っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧