本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の親の介護と夫の親の同居希望・・・板挟みです

自分の親の介護と夫の親の同居希望・・・板挟みです

レス10
(トピ主 0
😢
まるこ
話題
父の死後、母の具合が悪くなりそれと同時に認知症が出始めました。 幸い比較的早く一時入所施設が決まり、今は週数回介護のお手伝い程度に通ってます。 そんな中、舅が倒れたと連絡がありました。舅姑の家の近くには小姑が二人いるので しょっちゅう看病に病院へ行っているそうです。 なのに、姑は「早く同居しろ」と言います。 10000000000歩譲って同居か近居するにしても、私たちには今の生活や仕事、 上の子の学校があり、そう簡単に引っ越せない。こちらにくるなら考えてもいい (私たちは人口10万超の都会、義父母は1万程度の田舎に住んでます)ことを伝えると、 「私は趣味や習い事をやめたくない。息子夫婦が来て当たり前。 それと嫁もただ飯食いは許さない!必ずお金も稼いで家に入れなさい」と怒られました。 つまり、私の役目は舅の介護と姑の世話、育児、家事全般、仕事を全てやること。 しかも「母親は施設に捨てたんだからもういいだろう」とも。 それでなくても、嫁イジメを楽しむ姑との同居なんて、絶対嫌!ですが 一人娘の私のために、父の死に際して骨を折ってくれた主人を悲しませたくないし… ジレンマです。

ランキング

レス

なんて言い方!

😡
ムキー!
 呆れるし腹も立つし、そんな姑こそ、地元の施設に捨てて差し上げるべきかと (だいたい、施設で頑張っている職員の方に失礼です)。 趣味や習い事のために、こちらの生活をうっちゃって転居する必要は ないと思います。 相手にできません。 まぁ、外に出した娘ではなくて、嫁のトピ主さんをメインの介護要員に据え置きたいのでしょうね。  最近の嫁世代が強くて、今まで我慢してきてこれからやっと!だったはずの姑世代は「逃げ得」と 感じる人も多いようです。 でも、こんなのじゃぁお世話して差し上げるなんて気にはこれっぽっちもなりません。  実の娘さんにも、嫁に出したら同じことをいって聞かせるんでしょうか。

自分の親が大事

🐶
モーモー牛乳
お母様の認知症、心配ですね。 これはもう、当然、自分の親優先でしょう。 だって、姑さんの側には実の娘さんが二人もいるのでしょ? 全然困ってないじゃないですか。 姑さんが「同居しろ」と言ってるのは「今日は晴れだね」と同程度の戯言だと思って無視すればいいと思いますよ。 ご主人の気持ちが書かれていませんが、ご主人だって同居したいと思ってないのでは? とりあえず、舅さんの件は心配ですので、たまにお見舞いに行くくらいはした方が良いと思いますけど、同居の件はサラっと無視で良いと思いますよ。

何の解決にもなりませんが・・・

む~
そのようなことを、おっしゃるお姑さんは、ご自身ではそれだけのことをされてきたのでしょうか。 これまで、小町を見てきた感じでは、高い要求をされるお姑さんほどご自分は、何もされていない方が多いように思います。 同居を拒否しても、親を捨てることにならないと思います。

できることと、できないこと

🐤
れもん
 これからいつまで続くか分らない介護のことですから、何もかもしようとすると家族が疲れて共倒れになってしまいます。だから、トピ主さんも何もかも抱え込まないでください。  義父母の介護を当面どうするのか、小姑も近くにいるのだから当然巻き込んで話し合ってはいかがですか? 小姑たちも全部トピ主さんに全部まかせて知らん顔、というつもりなのかどうか。舅の入院が長引くと最初は足しげく通っていた小姑たちも大変になってくると思うので、一度ご主人を交えてちゃんと話し合ったほうがいいと思いますよ。  自分に出来ること、出来ないことをちゃんと表明してご主人の協力が得られるといいですね。

旦那を味方に!

😠
鬼嫁上等
>「母親は施設に捨てたんだからもういいだろう」 捨てる、なんて、いくらなんでも人として言って良いことと悪い事があるだろう!と思う。そんな人と同居なんかしたら地獄ですよ。 私だったら夫に義母からそういわれたことを伝えて「ごめんなさい、あなた。出来ることはさせていただきますが同居だけは絶対に出来ません。出来てない嫁ですみません。でも私も人間なの。ここまで言われては・・・」と泣き崩れる。夫を徹底的に味方につけ「同居」だけは何が何でも避けます。 >「嫁もただ飯食いは許さない!必ずお金も稼いで家に入れなさい」 同居しなきゃお金も入れなくて良いので聞き流しときゃ良いですよ。家事労働は無料だと思ってるのかねぇ。無料のものは使わにゃ損損ってか?ここまで言われるなら尚更あっちの家に入っちゃダメだよ。人件費無料の奴隷になっちゃうよ。 自分の旦那が倒れたのに趣味や習い事をやめたくないというのも??です。自分が遊んでる間嫁に見させる気なのかな。夫婦はどちらかが倒れたらもう片方が見るべきだよ。(嫁は普通手伝い程度)一人になって、さらに具合が悪くなったら見なきゃいけないけどね。

おかしな人はまともに相手しないこと

041
普通の人
滅茶苦茶な事を言って来る人に対して、トピ主さんが真面目に考えるわけがわかりません。そんなことありえないのだから(ご主人だって望んでいませんよ)、「無理なんですよぉ~」とかわせばいいんですよ。実娘さんふたりもいるんだし(彼女たちが面倒を看るのは当然なので気にしないこと)、あとは、たまにご主人に顔を出してもらえばいいのではないでしょうか? 昔の時代はともかく、今の時代、自分の親を投げ出して義理の両親に尽くすことはありえないことです。トピ主さんは、自分の親の心配をしつつ、自分の親の心配をするご主人のケアをして差し上げればいいのです。

相手の態度がでか過ぎますね

041
椎名
これでは聞いているだけでストレスが堪っているのではないでしょうか? 見ているこっちまで、嫌な姑だな~と思いましたよ。 それに小姑が近くに二人居るという事ですが、その方達に頼めませんか? 舅が倒れたとしても、姑さんが元気なのであれば、 介護自体はそちらで任せても構わないと思うのですが?? しかも貴方は貴方で、実母の件で手がいっぱいなのでは?と思います。 折角姑側には娘さんが二人も居るのですから、頼って良いはずです。 二人も居るのに、わざわざ自分達の生活を捨ててまで身を投げ出して 姑の元へ向かうのはこれから先、相当な覚悟が必要かと思われます。 そういった現実的な内容を含めて旦那さんはどう思われているのですか? なにも長男だから面倒を見なければいけない、では無いのですよ。

ご主人の意見は?

🎁
みそ
>つまり、私の役目は舅の介護と姑の世話、育児、家事全般、仕事を全てやること。 とても良いご主人のようなので、上全てをトピ主さんに押し付けるようなマネはしないと思うのですが。姑さんの気持ちよりもご主人の気持ちを考えるのが先では?

おいおい

041
chotto
 ご主人は何て言ってるの?  ご主人の実のお母様が仰っている事に対してはご主人から言って貰った方がいいでしょう。 >母親は施設に捨てたんだからもういいだろう あー、こういう事言う人って介護した事のない人なんですね。介護がどんなに大変か分かってないなぁ。  とにかくトピ主さんは入所しているお母様のお世話をしなければならないので、行かなくていいと思いますよ!!

小姑が二人いれば平気でしょ。

😡
同居よめ。
もし、私が同じ立場ならきっと 夫に「嫁より娘の方が面倒看るほうが気が楽でしょう」といい 義母には「子供と自分の親優先にしたい」と言い切りますね。 だって、「嫁」は夫の両親介護義務ありませんから~ 現在同居してますが、夫には 「お義姉さん(独身)が定年後同居となったら、私は自分の両親の介護に実家に行きます。」と言ってるし 夫も「もし、(私の)両親が介護必要になったら引き取ってもいいし実家に行ってもいい」と言われてます。 トピ主さん、姑よりまずはご主人ときちんと話し合ったほうが良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧