本文へ

夫の生命保険

レス40
(トピ主 1
041
ななし
話題
皆さんはご主人の生命保険の受け取り人は 奥さんにしているのでしょうか? 私の主人(30代後半)は、結婚する前から舅が掛け金を払って加入しているものが2つあるのですが、もちろん受け取りも舅になっています。 子供もいるので、もしもの事があっては困るので 1度受取人を私にしたいと夫に言ってみたところ 『そんな事は言えない。掛け金は親父が払っているのだし』と。 それは最もなんですが、もし夫に何かがあったとき 舅が私に保険金を渡すと贈与税?がかかるとか聞きました。 それに、夫には離婚して舅から金銭援助を受けている 義姉がいるのです。 私たちが掛け金を払うようにしてでも、受け取り人を私に した方がいいでしょうか? また、そうするにはどう舅に切り出せばいいでしょうか?(お金が絡む話なので…) ちなみに私は、結婚と同時に名義を夫にしています。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

そんなにいやなら

🐶
sahara
新しく保険に入ればいい。やはり掛け金を払っているのなら、舅が受け取りでもいいのでは?家にもありますよ。でも、主人は、私を受け取りでもいくつか入っているのでなんとも思いません。もし、何かあってもその保険金ほしいとはいえない。それより、親より子供が先立ったらと考えるとそのほうがつらいだろうな~と思います。

新しく

041
花火
保険に加入してトピ主さんを受取人にすればいいのではないでしょうか? もちろん掛け金はご自分で払って。 お舅さんにしてみれば今まで掛け金を払ってきたのは自分なのだから結婚したからといってトピ主さんが受取人になるのは納得いかないでしょう。 掛け金を払っている人が受取人になるのが一番だと思います。

保険は払ってる人のもの

🐧
bungabunga
トピ主さん受け取りの保険が欲しいなら、新たに加入してご自分たちで払えばよいことです。 義理のお父様がずっと保険料を払っているなら、それはお父様のものです。今までその保険に多額の保険料を払ってるわけですし、完全掛け捨てで無い限り積み立て部分がありますから、「今からの保険料を払うのでその保険ください」というのは、ムシの良い話です。ちなみに、契約者(保険料を払う人)がお舅さんで受取人がトピ主さんというのは贈与税の対象になるので、それもだめです。 もう一本保険に入ると高額になりすぎて拒否されるとか、ご主人が過去に病気をしてもう新たに保険に入れないということなら、お舅さんに頼んで今の保険を一本譲り受けられると良いと思います。(契約者・受取人共に変えましょう。)もちろん払いはトピ主さんかご主人で。それプラス、解約返戻金分くらいはお舅さんにお渡しした方が良いと思いますよ。(やさしい義理の両親なら「いらない」と言ってくれるかもしれませんが。) 「結婚したら受取人を変えるのは当然」と言う人が時々いますが、単純に「受取人を変えてくれ」って、人の「貯金をくれ」って言ってるようなものですよ。

新しく加入

🐶
モーモー牛乳
舅さんがかけている生命保険は、はっきり言えば舅さんのものなので、それはもう無いものとして考えるべきでは? 奥様が受取人の生命保険をかけていないのでしょうか? 新しく奥様が受取人の生命保険に入れば良いと思うのですが。 舅さんが掛け金を払っている生命保険の受取人を妻にするという提案は少々ずうずうしいと感じます。 終身保険の場合、定期預金みたいな性質を持ってますので、定期預金をくださいと言っているようなものですから。 多分、掛け捨てのみ定期保険ではなく、終身保険を基本として定期保険をくっつけているような商品だと思いますので。 新たに生命保険に加入するっていうのが一番良いと思います。

新たに別の保険に加入した方が良いと思います

💡
通行人A
トピ主さんの家の家計から保険料が払える経済状態であれば、新たに保険に加入するのが一番話が早いのでは?旦那さんの健康状態が思わしくなく、新たに保険に加入することができないというのなら話は変わってきますが。 また、トピ主さんが書かれたように、お義父さんが受け取った保険金をトピ主さんに渡すと贈与税がかかるでしょう。でも、お義父さんが保険料を負担して受取がトピ主さんだと負担者と受益者が違うからやはり何らかの税金がかかることになると思います。どちらが得かはわかりませんが。

はぁ?

041
 自分たち夫婦で新しく保険を買えばいいだけの話しでしょうに。  夫婦のもしものことを考えるのは夫婦自身。なんで親の掛けてた保険に頼る?  仮にその保険を譲り受けるなら、これからの掛け金だけではなく、これまでに支払った掛け金も負担するのが筋だと思いますが。

別に入れば??

041
ポメちゃん
あなたのご主人が払ってるわけでなく、 舅が掛け金払ってるなら、別にその保険は、ほっておけば、 別に、あなたが受取人の生命保険に新たに入ればいいだけでは? 舅を説得する必要なんてないと思います。 そもそも、生命保険は受取人の固有財産ですから、 遺産分割の対象ではないので、贈与税か相続税かっていう前に 舅が受取人である以上、舅の意思しだいなのです。 つまり、あなたや子供に1円も入らない可能性もあるのです。 その保険は舅のものと、割り切ればいいと思います。 あなたたちの考えやプランに合う保険をちゃんと選んだ方がいいと思います。

新しい保険に加入

💡
経験済みのネズミ
貴女の義父の方が(貴女の夫にかけた)保険を貴女達にくれないのですから、新しい保険に加入して下さい。 それは、貴女達の収入から保険金を払い、受取人は貴女にすれば良いのです。 義父のもっている保険は忘れましょう。 受け取り人は義父なのですから。

びっくり!

🐶
犬くん
普通結婚と同時に変えませんか? お舅さんと生命保険の話をしたことはないのでしょうか? 旦那さんとお舅さんの関係はどうなっているのでしょうか? もちろん、トピ主さん家が掛け金を払い、受け取りもトピ主さんへと変更したほうがいいと思いますよ。 掛け金をお舅さんが払っているから言えない、とかそんな単純な問題ではないと思います・・ ご主人は現在全くの健康がゆえに生命保険に対する考えが甘いと思います。生命保険を積立貯金とでも思っているような言い方ですね。 明日、交通事故にでもあって仕事が出来なくなったら、トピ主さんとお子さんはどうするのですか? お舅さんが入ってきた保険金をそのままそっくり、トピ主さんへくれる保障なんてないんですよ。 お舅さんと話すより先に旦那さんときちんとした話し合いが必要ですね。

簡単な話

041
プランナー
保険には、保障を求めるモノ、貯蓄性のあるモノ、医療保障主体のモノ...色々ありますよね? お舅さんが掛けている保険は、どんな種類の保険ですか? 貯蓄性のある養老保険だとしたら、『受取人を変えてくれ』というのは無茶な話です。ある意味『お舅さんの貯金を寄こせ』と同意語です。 もし保障を求める保険だとして、受取人変更をしていたら、万一、トピ主さんとご主人が交通事故などで同時に亡くなった場合、受取人の件で揉めるでしょう。 一番良い解決方法は、お舅さんの掛けている保険を当てにせず、新たに保険加入することです。 お子さんの年齢やライフプランから必要保障額を算出して、保障期間や保険料の相談にも応じてくれる保険会社を選びましょう。

掛け金の支払いがお舅さんなら

😑
nanako
受取人はやはりお舅さんじゃないかなぁ・・・ うちの夫の母も、夫に保険をかけています (支払いは夫の母) 「息子(夫)に何かあったらnanakoちゃんに渡すからね」 と言われましたが、私には関係ないお金だと思ってます。 >私たちが掛け金を払うようにしてでも、受け取り人を私に >した方がいいでしょうか? >また、そうするにはどう舅に切り出せばいいでしょうか?(お金が絡む話>なので…) これは今の契約の支払い人を、変更するということですか? 新たに、トピ主さんorご主人が契約するというのはダメなんですか?

お金が絡む事は難しい・・

😝
保険金ドドンパ
義父は息子より長生きするつもりでしょうかね?(笑) やはり万一の為の物ですから、万一息子が先に逝ってしまった場合、 残された自分や家族の為の保険と考えているのかもしれません。 逆に、トピ主さんが子供の保険を掛け続けて(受取人はトピ主さん) 子供の結婚相手がその保険の受取人を自分にしてくれ・・と言われたら あまり良い気持ちはしないのではないですか。 トピ主さんが掛け金を払っても良いと考えているのなら 新たな保険に加入した方が良いのではないでしょうか? その方が義父との間でもギクシャクしたり、煩わしい思いも 無い様に感じます。

その申し出は非常識です

🐶
ももんぐ
トピ主さん、それはまずいですよ。契約者であるお舅さんが申し出られるのならともかく、あなたがた夫婦がそのような話をするのはどう考えても非常識です。それにお義姉さんが金銭援助援助を受けておられる話とは全く別問題で、このトピの話と何の関係があるのかがまったくわかりません。 まだご主人は30代後半で、掛け金も安いはずですから、新たな保険に加入すればいいのではないでしょうか。 すでに独立した世帯を持っているのですから、自分の家庭の事は自分たちでするという認識を持たれた方がいいと思います。

花火さんに賛成

今まで(これからも)お舅さんが保険料を払っているなら、 受取人はお舅さんにしておくのはごく自然な考え方だと思います。 ご主人が30台後半ということで、これから保険にはいるとすると 若いときに入った保険に比べたら保険料は上がるでしょうけれど、 それはしかたがないことだと思います。 そもそも、ご主人が万一の時に親がかけている保険をあてにするのは、 私の感覚からするとおかしいように思います。

舅のものですから・・

😑
ぷち
ご実家での保険は舅さんの財産なので、貰えないかもしれないですね。 満期や解約返戻金があるでしょうし・・。 もし、ご主人が死亡して保険金が出ても、それは舅さんのお金なのでこれはもらえないでしょう。 また、舅さんもお嫁さんやお孫さんにあげるつもりで掛けているつもりではないかも。資産家の人なんかは、相続税対策で保険加入していますからね。 ご主人の名前の保険でも、それはスッパリ諦めて、 改めて自分達に見合った新しい保険に加入した方がスッキリしますよ。 うちも同じく実家で主人の保険がありますが、それは義親たちのモノなので、近々別に加入します。

あつかましい

🐶
うるち米
なぜ名義を変える必要があるんですか? これまで舅さんが保険金を払ってきたのなら、 舅さんが受け取る権利があるのが当然です。 途中で名義変更して、全額トピ主さんが受け取るつもり!? >私たちが掛け金を払うようにしてでも、受け取り人を私に した方がいいでしょうか? 掛け金を舅さんに払ってもらって、保険金は自分のものにするなんて あつかましいにもほどがあります。 新しく加入して、自分たちで掛け金を払えばよいだけです。

新規の保険に入りましょう

💡
ぼんぼり
保険の内容がわかりませんが、親が子供に入っている保険では、何か遭った時にその後の家族が暮らせるレベルのものではないと思います。 文面からみるとトピ主さんご夫婦としては保険に入られていない(自分たちで保険金を支払っているものはない)ようなので、ここは新たに保険に入られたらいかがでしょうか? お子様もいらっしゃるのであれば生活費や今後の教育費なども視野に入れた金額のものや、入院などになった場合の手当て分なども考慮したものを検討された方がいいと思います。 お舅さんが支払っている保険に関しては、そのままお舅さんが支払うのあれば、それはもう自分たちの物ではないと思って、お任せしちゃえばいいんじゃないですか? 年をとって払えなくなったと言ってきたり、一般的に考えてお舅さんの方が先に亡くなる可能性が高いのですから、その時点で受取人を変えるなり、支払人を変更するなりすればいいのではないでしょうか? そのときになって必要のない保険だと思ったら、解約してしまう事もできるわけですし。 少なくとも自分がもらう保険金は自分で払っておいた方がいいです。後で色々と言われるのも面倒ですし。

親が受け取る保険金も必要です

041
twain
みなさんがおっしゃっている通りで、保険金は保険料を払っている人のものですよ。それをどうして、名義を変えられなくて悩むのか意味が分かりません。新たな保険に入ればいいだけだと思います。 それに、いるはずだった息子(ご主人)が急にいなくなられたりしたら、もともと息子に頼るつもりは無いご両親だっていろいろと心細いでしょう。親が貰う保険金も絶対に必要です。うちの義理の両親も、私の夫が先に無くなったら多額の保険金がもらえるようになってます。夫は気味悪がっていますが、私にとってはとてもありがたい配慮だと思っていますよ。

ご自分で

🐤
うさ
トピ主さんはご主人と子供とで家庭を築いているのでしょう? だったら、ご主人に何かあったときの保証を考えるのも、 ご主人本人とトピ主さんの仕事です。 将来設計を舅さんの貯めてきた保険に頼ろうとしているのはあさましいです。 ご主人が結婚前から自分で契約して支払いをしている保険ならば 結婚と同時に受取人を変更するのは普通なことです。 ですが、今回の場合は、舅さんが契約をして支払っているんですよね? ご主人が支払いをしていないのですから、この保険を欲しがってはいけません。 それと、舅さんが義理姉に金銭援助をしているのも、トピ主さんに関係のないことです。 舅さんがご自分のお金を娘にあげているだけのことですから。 (金銭援助をしてるから、ご主人に何かあって保険が下りても 自分に舅はくれないだろうから、と言うおつもりで書いたんでしょうが) 何かあったときの備えが欲しいのなら、ご自分達の力で 貯蓄なり保険契約なりなさってください。

おおかた付き合いで入った

041
うめ
懇意にしている保険外交員から頼まれたのでしょうね。多分貯蓄性の高い保険でしょう。簡易保険なんかもそうだと思います。郵便局員さんなんかにも勧められます。掛け金が若いほど安いです。そういうのって10年満期で配当金などが帰ってくるのだと思います。更新の時は年齢に応じて高くなりますから、そのうち終わられるかも知れませんね。 新規に入られたらどうですか?

一つ位はご自分掛けたら?

041
ささき
> もし夫に何かがあったとき > 舅が私に保険金を渡すと贈与税?がかかるとか聞きました。 ここが疑問です。舅がトピ主に保険金を渡す経緯が委細不明です。 結果として、数年間にわたって保険金を渡したとしても 計画贈与として贈与税はかかると思います。 > 私たちが掛け金を払うようにしてでも、受け取り人を私にした方がいいでしょうか? > また、そうするにはどう舅に切り出せばいいでしょうか?(お金が絡む話なので…) 切り出す必要はありません。 自分たちで保険に新たに加入するほうが一番角が立たない方法だと思います。 #たとえば、夫の保険が貯蓄型の保険の場合、 #切り替えたことによる間接贈与にあたらないのかなぁ~。 #まぁ、○○の場合ということで仮定でしたありませんが。 > ちなみに私は、結婚と同時に名義を夫にしています。 ここも疑問です。その保険金は誰が支払っていたものでしょうか? ち・な・み・に...という断り書きがあると トピ主さんが掛け金を支払っていた保険とは、まず思わないです。

夫と妻の立場が違うだけでうちと同じです。

🐧
カナ
カナといいます。 夫は自分で保険(医療&養老)を払っており受取人は結婚時に私に変更しました。 私は両親が私に保険(医療&養老)を払ってもらっており受取人は実母です。 払ってもらっている理由は以下のとおりです。 ・甘え ・両親の負い目(兄の結婚のとき多くの援助をしたが私の結婚のときなにもできなかったことに負い目を感じているらしいです。) ・結婚時のごたごたで夫の両親を信じていない(受取人を夫にして夫両親にいくのが嫌だから) でも先日「受取人、夫君に変えようか」と両親から話がありました。両親曰く、夫の両親は信じられないが夫は信じられるということです。 でも夫は「何かあったら連絡するので今のままで大丈夫です。それよりも(受取人はこのままで)自分たち夫婦で払いますよ。」と言いました。 夫と両親が信頼しあってくれているので私は甘えています。 トピ主さんはお舅さんを「ご主人に何かあったらトピ主さんとお子さんのことを考えてくれる」と信じていないのですか?。 確実に自分が把握できる保険、というなら自分たちで新規に加入するのがよいと思います。

舅の資産だとおもいますよ

041
さくら
>それに、夫には離婚して舅から金銭援助を受けている >義姉がいるのです。 これって、 旦那様に万が一の事があり、保険金がお舅さんに支払われると、 お金がトピ主さんではなく、義妹に流れてしまう事を心配してます? ちょっと厚かましいと思いました。 貯蓄や節税目的で、子や孫に保険をかけるケースは良くありますよ。 お舅さんの資産です。義妹に渡すかどうかはお舅さんの判断です。 自分のための保険は自分で加入しましょう。 ところで、 >ちなみに私は、結婚と同時に名義を夫にしています。 これは何の名義についてのお話でしょうか? トピ主さんのお母様が、あなたに掛けている保険の受け取り人を、 旦那様に変更した、との意味? 保険金は今もお母様が支払い続けているのでしょうか?

妻子がいれば親には相続権がありませんから

🐱
シャルージュ
もしものときに困るのは,妻子だけではありませんよ。頼りにしようとしていた子に先立たれた老親というのもつらいものです。 たとえば交通事故や労働災害の場合,妻子は相続人ということで補償金が入りますが,親には相続権がないため,一円も受け取れません。 また,私の知っているケースでは,老母と息子で長年2人暮らしをしていたのが,息子の方が先に死亡してしまったところ,家が息子名義だったので,息子と離婚した元嫁の下にいる孫たちが相続してしまい老母を住み慣れた家から追出してしまったなんて悲劇もあります。 みなさんおっしゃっているとおり,その保険は舅さんのものです。それを取り上げようなことは,やめましょう。『そんな事は言えない。掛け金は親父が払っているのだし』とおっしゃるご主人は,至極真っ当です。

やっぱり新しく

041
まめぞう
私も結婚する前から夫の保険を義母親が払ってました。結婚してすぐ夫が入院してお金が掛かったけど、保険金は受け取るのを拒否しました。私はもらってもいいかな?って思ったのですが、夫が「貰う道理じゃない」と一言。 こんなことなら自分たちで新しく掛けとけばよかったと後悔しましたよ。 ちなみに私の兄夫婦は結婚してすぐ、母親が兄が小さい時に入った保険を(もうすぐ何百万の満期がくる)変更してましたよ。 正直、なんだかな~って思いました。

辛口の意見が多いですが

通行人
義父が加入している保険の受取人をトピ主さまに変えるのは、お金の事や、感情の問題があり止めた方がよいでしょう。 何のために保険に加入しているのかは、ご主人によく理解をして貰って、聞いて貰い可能ならご主人を受取人に変更して貰いましょう。 私も若くて安月給のとき、両親から保険には早く入った方が安いし、病気になると加入できなくなるので、保険料は払ってあげるから入ればといわれました。 子供が独立して、家庭を持った時に、受取人をご主人に変更することを忘れているか、保険金の受け取りが起きた時の事を深く考えていないのでは。 保険は、被保険者を受取人にしておくのが、税金上も相続上も問題が少ないです。 勿論、保険料も本人が払っているのが一番です。 トピ主様の保険も、受取人は本人が良いですよ。 満期の保険金も税金上有利ですし、万一の時は相続財産にはカウントされず、配分は法定相続どおりなら、問題ありません。 いずれにしても、万が一の保険はまずご自分たちで。 お義父さんの保険は、何のためなのかをご主人に聞いて貰うのが良いでしょう。息子に万一の事が有って、儲けようとは普通思いません。

贈与税

🐤
mai
すいません、贈与税の心配をなさっていますが 万が一、旦那さんになにかあっても もらえないかもよ。だって、旦那さんのお父さんが 毎月、お金を払っているんでしょう? 期待しないほうがいいと思います。 それより自分たちで早くかけたほうがいいですよ。 私は結婚した時、旦那の保健の受取は 義父になっていました。 名義は私に変えてもらいましたけど それは、勤めだしてから 夫が自分のお給料から かけていた保健だから 名義変更ができたんです。 もし義父が払っていたら名義は変えません。 だって義父のものだもん。 義父が自分から言う以外は 普通に考えて、「名義変更してほしい」なんて 言うのはダメです。「ずうずうしい、厚かましい 勘違いしてんじゃないの?」と思われるだけです。 自分で新しく保険をかければいいじゃないですか。

ご意見ありがとうございました

041
トピ主です トピ主
多くのご指摘があったとおり、自分でも読み返してみて あつかましいな~と思ってしまいました。 掛け捨てではなく、死亡保障も大きいらしいので 相当の資産価値はあると思います。 twainさんのおしゃるとおり、義親にも保険は必要ですよね。 仮に息子(主人)が先に逝ってしまったら、心細いとおもいます。 私も新しく加入しては?と保険アドバイザーの方から 言われたことがあったのですが、現実的には新たな保険代を月々 支払っていくのが困難なことと、夫にポリープがあり経過観察中 であることなどを考慮すると(1度断られた)、躊躇するしかありませんでした。 私は1昨年大病を患いましたので、将来のことを考えると 色々不安になり余計躍起になっていたかもしれません… みなさまの意見を参考に、新たな保険加入を具体的に考えて いきたいと思います。 加入が無理なときは夫もよく相談し、舅にも角が立たないよう 話をしてみようと思います。 自分たちのことは自分で!それが先決ですよね。

名義変更されては?

🐧
業界人
今の保険の契約者は誰の名義になっていますか? お金は義父さんが払っているとして・・・。 契約者も義父さんでしょうか? もし、契約者も義父さんで被保険者がご主人 なら名義変更をされたらいいと思いますよ。 契約者、被保険者ともにご主人にして、 死亡受取人をあなたにするのです。 別の保険に新しく入るという事もみなさんが 提案されてますが、今の保険年齢で入るよりも 以前からの契約を継続させた方がお得です。 契約者が義父さんの場合は、黙って名義変更 はできません。 何故なら契約の全権限は契約者にあるからです。 今後、保険料はあなた方で払うのでという事も 含めて納得してもらった上で手続きされたら いかがですか? 手続きは保険加入時の担当の職員、もしくは お近くの支社などでやってくれますよ。

補足ですが

🐧
業界人
保険は「保険料を払っている人のもの」では ありません。 あくまでも「契約者」のものです。 全権限は契約者にあります。 契約内容を詳しく知りたい、契約内容を 変えたい、解約したい、などの申出や手続き は契約者でないと取り扱えません。 いくら自分が保険料を支払っていると言っても 契約者でない限りその契約をいじる事は できないのです。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧