本文へ

介護拒否していいですか

レス78
(トピ主 4
😒
鬼嫁
話題
私には妊娠中で3歳の子供と主人がいます。
主人は3人兄弟で姉、主人、妹という家族構成です。
義父母は他界しておりいません。
今、介護問題に直面しているのは、私たちと同居している義祖父です。

主人は多忙で出張も多いので、仕事も辞められず、
義祖父のことは施設に入れようと言っています。
そもそも私も働いているので、昼間にヘルパーを入れたところで、
今後のことを考えて、私にこれ以上負担はかけられない。
(精神的な面含め)と言っています。

初めは義姉、義妹も施設に入れた方が安心だからといって、
その方向で話が進んでおり、契約までしました。
しかし、本人が行きたくないと言い、今になって義姉と義妹が、
私に対して、自分たちがその立場なら介護しますけどね??
と言ってきています。
本人も家で死にたいようです。
ムリです!毎日仕事から帰宅するたびに、何か起きていたらどうしよう?
とドキドキしながら帰ってるんです。

義姉が「嫁がこの家にいちゃダメっていうから施設に行かなきゃいけない」と
義祖父に言いました。私はその時から鬼嫁になりました。
義祖父と二人になると嫌味を言われるようになりました。
義姉と義妹だけが可愛いと。それはどうでもいいんです。

義祖父は不潔でくさいし、一緒に暮らしたくないのです。
お風呂も入りません。ズボンはいつもよごれています。
こんな状況で私の精神も崩壊しそうです。

心を鬼にして施設に入れていいんだよ。と誰かにいってほしいです。
早く楽になりたいです。

ランキング

レス

相続のとき

041
ごりん
義父母の相続の時はどうだったのでしょうか? 義姉妹の言い分を聞いていると 長男だったあなたの夫が、跡継ぎということで 多く相続したんじゃないですか? なら、あちらの言い分もわかります もしかしたら、今の家は義祖父さんの名義 なら、その家は貰えませんね すべて放棄するつまりなら(夫がですが) 早いほうが利口かもしれませんね

なんでそんな家に住んでるの?

🐧
おばはん
さっさと出て行けばいかが? 貴女が。 >義姉と義妹が、 >私に対して、自分たちがその立場なら介護しますけどね?? >と言ってきています。 口だけ出して手も金も出さない人の言うことをきく必要はありません。 問題は夫です。 防波堤になる気もナシで、貴女を使って祖父孝行をしているだけです。 >心を鬼にして施設に入れていいんだよ。と誰かにいってほしいです。 いえいえ、そもそも貴女は義祖父を施設へ入れる資金も出す必要もありません。 そこんとこ、分かってますか? もう介護は実子に任せて、貴女は子連れで出て行きなさい。 そのほうが金銭的にも精神的にもずっと楽です。

義祖父は我儘です

💤
カミナリオコシ
施設に入れてプロの介護士に任せるのがベストの選択です。 そして費用については義姉妹と話し合ってください。 実の娘が何も手を出さずに、嫁・嫁と勝手なことを言うのを許してはいけません。 「施設に入れたくなければ、どうぞ引き取ってください」と言ってやりなさい。 施設の費用を出さないのなら、裁判で争ってもいいのです。 義父母は無くなっているので遠慮はいりませんよ。

鬼小姑・・・

🙂
豆ちゃん
施設で良いのでは? ご主人が決めたことなんですから。 小姑が可愛いのならば その方たちのおうちへ行ってもらえばよいだけです。 私がその立場なら~・・・ そういう言葉を使っていいのは 『その立場』に立っている人だけですよ~って言ってやればよいだけです。

義姉義妹が同居すればいい

🐧
らずべりー
口だけの人が何言っても平気でしょ。 一度決めたんだったら、事務的に進めれば良いと思います。 家や土地の権利は誰のものなんですか? もしも、どうしても義姉義妹が義祖父を家に置いておきたいと言ったら、 土地家が義祖父や義姉義妹とあなたの夫の共有名義だったら、 あなた家族が外に出れば良いし、義祖父が一人残ってヘルパーを 頼んで義姉義妹が介護に来ればいい。 だって自分だったら、家で介護するつもりなんでしょう。 物理的に無理なことを、だらだらといつまでも先延ばしにしているから 横やりや意見の変化が起きるんです。 決断力と行動力あるのみです。

もう一つ選択肢がありますよ

041
猫バス
祖父が居たいといっているその家は、どなたの家なのでしょうか。 祖父の家なのか、亡くなった義両親から相続された家なのか。 どっちかわからないけど、その家にどうしても居たいのであれば、私たちは引っ越しますので、義姉さんどうぞ一緒に祖父と住んで介護なさってください、という選択肢もあるんじゃないですかね。 >義姉が「嫁がこの家にいちゃダメっていうから施設に行かなきゃいけない」と そういうのなら、家にはいていいですよ、でも仕事もあるし妊娠中で介護はできないので、義姉さん義妹さん、どうぞこの家で祖父の介護を思う存分なさってください、で。 だって >自分たちがその立場なら介護しますけどね?? って、言ってるんですよね。 それなら、その立場になってもらいましょ。

施設に入れていいんですよ。

041
ライオンキング
介護を頼んで文句を言うとは、年寄りの風上にも置けませんね。 鬼義祖父です。 「お気に召さない嫁と暮らさなくて良いんですよ?」 「いつでも、お義姉さん、義妹さんと代わりますけど?」 って、言い返しましょう。 家が義祖父のものなら、トピ主さん一家は出ていきましょう。 心置きなく、ご自宅で最期を迎えられます。 特に、不衛生な環境は子に良くありません。 トピ主さん夫をメインにして、今後の対策を考えてください。 本当は、トピ主さん夫がしっかりすれば良いことなんですけどね。

あなたの味方

🙂
あゆ
妊娠中ならば、今の状況は余計お辛いことでしょう。 義姉と義妹はひどいですね。 自分たちは面倒をみず、主さんだけ悪者にして。 ご実家には帰ることはできませんか? あとは、ご主人にすがるしかないですね。 なんとか施設に入ってもらうように、ご主人から根気良く話し続けてもらうしかないでしょう。 不衛生な老人、最悪です。

仕方ないでしょう

🙂
通りすがり
トピ主さんも働いているのですから… 鬼嫁なんかじゃありません。 お金を出してもらって、施設に入れてもらえるなんて、 義祖父さんは幸せ者だと思います。 義姉も義妹も無視です。

鬼嫁じゃないよ

🙂
fighter
トピ主さんは鬼嫁じゃないよ。 血縁関係にある、孫が3人もいながら、実際に世話をしているのはトピ主さん。 その時点で、まるで仏だと私は思いますよ。 義祖父さんには施設で暮らして貰うのがベストだと思います。 トピ主さんが大事にしなければならないのは、義祖父さんではなく、 トピ主さんの子供ですから。 子供の生活を守るために、頑張って! 今後、義姉さん・義妹さん、義祖父さんがゴチャゴチャ言うのなら 「義姉さんか義妹さんが義祖父さんと同居して介護をすれば義祖父さんは幸せですよ。 義祖父さんは、義姉さん義妹さんだけが可愛いのですから。 それが良いですよ!是非そうしましょうよ!」 と何か言われるたびに、何度もしつこく言ってみては? あっと言う間に、義姉さんも義妹さんも施設に大賛成すると思いますよ。

まず、遺産放棄(笑)

041
つかまな
義祖父と同居なら、その家 旦那さんが継ぐんですか? ならばある程度の面倒見は仕方ないですよね? 介護拒否するのなら、まずその本家を手放したらどうですか? その土地と家を売り、義姉の家に祖父を同居させてもらう。 施設に入れても、面倒は見なくちゃならないんだから 介護拒否とは違うよ?葬式とか、あなたの旦那が喪主でしょ? 費用はあるの? それか義姉が「私がその立場なら介護する」と言ってんだから してもらったらいいよ。 義姉と家を交換したらいい。そう言ってみたら。 お義姉さん、この言葉、本物ですよね? じゃあ弁護士呼ぶから、正式な文章にしてもらっていいですか、ってね。 鬼嫁になるなら、そのくらいのハッタリかませば。 じゃないと、介護はあなたたち、遺産は平等になるよ。 義姉にいったらいいよ。おじいさんに、 「良かったね!お義姉さんが、面倒見てくれるって。 家で見てくれるってよ。今日このまま家に連れて行ってくれるって」 っていっていいですよね?って。

そこはだれの家?

041
おばさん
家の名義はだれのものなのでしょう? 義祖父の名義なのではないのですか? 義祖母でなくても義両親名義でまだ相続が終わっていない状態? 仮にご主人のものでも相続で得たものでしょうから 今はないものだと思って 夫婦子供だけで引っ越すのが一番だと思います  姉と妹には今まで面倒見ましたからとはお願いします、、

施設に入れなくていい!

😠
豆絞り
本人が拒否してるんだから。 なので 同じく施設を拒否している義姉と義妹が引き取り介護する。 どうしても義祖父がその家で…と言うなら トピ主様達は賃貸アパートでもいいじゃないですか。生まれてくるお子さんと親子4人水入らず。義祖父さんが自宅にこだわっておられるのは トピ主様夫婦が建てた家ではなく義祖父さんが建てた家だからでは?建て替えとかリフォームの費用をトピ主様方が出したのですか? そうでなければ脱出あるのみ! トピ主様がいなくなれば 義姉妹さん達が介護せざるをえない。面倒見てくれればいいけど それこそ彼女達も施設に!て言うんじゃありませんかね? そもそも幼児のいる妊婦に しかも元は他人の嫁に介護させようというのが間違い。 で 義両親や義叔父叔母…義祖父さんの実子にあたる方々はどうされたのですか?孫の前に子どもでしょ?逆縁ならお気の毒とは思いますが。 義姉妹さんには まずは介護してから施設問題にご意見いただきましょう。

がんばって!!

🙂
シロ
私が結婚した時、主人の祖父は、主人が生まれた時に脳梗塞で倒れてそれきり、要介護4でした。結婚のご挨拶の時にお会いしたら、意思疎通はできず、髭や爪が伸びていて、お風呂も毎日入れなかったと思います。主人が中2の時に、主人の父親が亡くなり、祖母が自慢の長男と次男相次いで亡くなった時から、祖母もだんだん介護が必要になってきて、義理母は、一人で介護を頑張りました。それから、数年してお祖父ちゃんが特別老後施設に入所してお会いしたとき、髭も爪もきれいになっていて、施設の方が定期的にお風呂や髪やひげなど手入れをしてくれていました。介護をするって現実だと思います。家で見てあげられる事って、無理があると思います。施設の方が、なれれば、生活が本人も楽だと思いますよ。涙目で物事を捉えないで、施設へ入れてあげてください。

えっ

041
正解のない問題
「施設に入れてもいいんだよ」じゃなくて「施設に入れなきゃいけないんだよ」です。貴女がどんな優しいお嫁さんでも、妊娠中で、しかも共働きなら介護出来ません。出来ないのですよ。物理的にも精神的にも。義姉や義妹の言う事なんか聞いてはいけません。鬼嫁になる事が義祖父のため貴女の夫や貴女の子供のためです。頑張って!応援しています。施設に入れる事は時代的に当然のことです。貴女の家だけでなく、日本全体の世の中がそうなってしまっているのです。保育園の問題然り、今はあまり顕在化していませんが、離婚に伴う両親の育児の放棄の問題然り、そして今貴女が直面している長生きのリスクです。つい50年前までは平均寿命が男は60歳~70歳だったので、この様な問題は生じなかったのです。

プロに説得してもらう

041
しじみ
家を出るわけにはいきませんか? 引越しと同時に義祖父さんの入所のチャンスです。 二人も乳幼児がいるのに、介護は無理です。 というか、しない方がいいでしょう。 ましてや、義祖父さんが育児に協力的ではない感じですから。 基本、小姑は口出しする権利はないです。 何でもあなたとご主人で決めて、小姑には相談する義務もありません。 何か言ってきても、聞く耳を持たないようにするしかないです。 嫁に出た人に決定権はありませんから、あなたはデンと構えていればいいのです。 施設は予約する方向に。 ケアマネさんや地域包括センターに相談し、本人説得を協力してもらいましょう。 体験入所もできますので、体験すれば家よりはいいとわかると思います。

で、ご主人は?

🎶
ぽんちゃん
なぜトピ主さんだけが悪者なのか全く理解できません。 義姉・義妹に何も言ってくれないのですか? トピ主さんが別居や離婚を言い渡したらどうするつもりなんでしょうね? いつも不思議に思います。 頭を下げてお願いする方が自分たちの為でもあると思うのに・・・。 義姉と義妹には「私一人で決められる事ではありません」と言って ご主人に丸投げしましょう。 「どうするの?」と詰め寄りましょう。 「義姉義妹としっかり話し合って下さい、結果によって私もどうするか決めます」と。 当たり前ですがトピ主さん一人で背負う事なんてありません。

出ていけば?

🐤
くるくる
義祖父さんが施設に入らないなら、私がこの家から出て行きます。 って、もう出て行ってしまいましょ。 家で看取りたいと言う人がお世話をすればいいんですよ。

鬼ではなくて普通です。大丈夫。

🐤
あんぱん
よくあるパターンですね。 義祖父の実孫(義姉、義妹)なのに、 口だけは出すという。 もうひとりの実孫であり、家主であるご主人は、 施設に入れる派なんですよね? それなら、その通りに粛々と義祖父さんの入所を進めればいいのですよ。 トピ主さんは鬼でも何でもありません。 どーしても家で看取れというのならば、 義姉と義妹に毎日通って介護してもらうしかないですね。 そうでなければ、施設入所です。 それは鬼行為でも何でもなく、 むしろ義祖父さんにとっても良いことだからです。 そのことは、ご主人から義祖父さんへ、 しっかりと説明してもらったほうがいいですね。 義祖父さんも「捨てられた」と思うと寂しいでしょうから。

引っ越すというのは?

🎶
なんでもOK
もともと誰の家かわかりませんが、引っ越すという手はないのですか?

あなたたちが引き取れ!

💰
うさぎ
タイトル通り、言っておやりなさ 1ヶ月ごとに、持ち回り、できなければ、施設へ なんのための介護保険制度だかね・・・・

夫に頼んでもらいましょう

🐱
妊娠中なのにね
なら義姉の家か義妹の家でお世話をしてもらうのがよい思います。

小姑に感情をぶつける

🙂
デチン
旦那さんは何て言っているんですか?その義祖父さん、義姉さんか義妹さんに熨斗付けて送ってやったらどうですか? まったく、その小姑たちにはふざけるなって言いたくなります。あなたも何て思われたって、正直に感情を小姑さんたちにぶつけてください。鬼嫁と思われたって看ないで済むのならその方がいいじゃありませんか。 それで絶縁になったとしても、その方が余程楽です。

徹底的に拒否しなさい。鬼でも蛇でも何でもなりなさい。

🙂
おばば
徹底的に拒否しなさい。 鬼でも蛇でも何でもなりなさい。 サッサと入所させなさい。 そんな話、バカバカしくて話にもならない。

いいです

🙂
たー
義姉と義妹の方がよっぽど鬼です。 あなたに押し付ける事しか考えていません。 性悪姉妹ですね。

施設が嫌なら引き取りを

😨
にゃんちゅ
そう。わたしは鬼嫁です。 なのでわたしはもう施設に入れることにしました。 嫌ならどうぞ、お宅でお引き取りください。 と姉妹に伝えます。 で、義祖父には わたし、鬼なのでもうウチでは無理です。 施設が嫌とおっしゃいますが、わたしは何があろうと施設に行って頂きます。 それが嫌なら是非他のお孫さんの家で生活させでもらうようお願いしたらよいです。 お二人ともあなたの意見に賛成のようですから、あなたの取り合いになると思いますよ。 来月には入所なので、しっかりおふたりと話し合っておいてくださいね。 です。

口だけ出す人キライ!

🙂
おばさん
口を出すなら自分達が引き取るか お金を出すか、手を貸せばいいのに、 そういう人に限って何もしないのよね。 ご老人が臭うのはわかります。 気持ちが悪くなりますよね。 施設にお願いするか、小姑さんに お願いしましょう。 だってあなたが一番縁は遠いんだから。 あなたがその負担を背負うことはないですよ。

お疲れさまです

041
ひつじ
3歳の子供さんだけでも大変なのに ましてや妊娠中。。。 たいへんですよね 精神的にも肉体的にも。 徹底的に鬼嫁になりましょう 義姉と義妹だけが可愛いと言うらしいし その立場なら、面倒を見ると言ってるようなので そんな時は 「そうですよね~ やっぱり私には荷が重すぎましたが きっと義祖父も、私よりもそちらの方が 喜ぶと思いますよ、明日でもさっそく引っ越しの手続きしますね~ 本当にありがとうございます」と 大げさに喜んで言ってあげればいいんです。 ちなみにその時は、義祖父もそばにいてもらって 「義祖父さん、良かったですね。義姉、義妹さんが 一緒に住んでくれますよ~」とニコニコ顔で 言ってあげてくださいね。 たぶん、あれこれ理由をつけて断るはずです。 そのくらいしないと、分からないのでは? 介護はやった人でなければわかりません。 限界が来てるとはっきりさせなければ 他人事なんですから・・

旦那さんは!!

🙂
ぷるぷる
全部、事細かに旦那さんに報告して、旦那さんに抗議してもらってください! 姉や妹には何も言えないへっぽこなのでしょうか? まさか長男だからと金銭負担も一人でするって事は無いですよね?!

介護は実子、実孫

041
「できるのならやってみろ。」って、義姉妹に言えば良いんです。 1か月義姉妹の家で暮らしてもらえば、直ぐに解決します。 そして、施設の費用は3人で折半が当然です。 あなたが鬼嫁ではなくて、鬼義姉妹です。 心が鬼なのは、義姉妹です。 元気な赤ちゃんを産むことだけを考えてください。 優し過ぎて疲れ過ぎないように、応援しています。 頑張り過ぎは禁物ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧